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  • É o suco de caju sem polpa, obtido por processo físico de clarificação com o auxílio de coadjuvantes de tecnologia, e esterilizado no interior da garrafa. Apresenta cor amarelo-âmbar, resultante da caramelização dos açúcares do próprio suco.

    Capítulo: Aproveitamento Industrial

    Número da Pergunta: 444

    Ano: 2015

  • A gelatina é obtida a partir do colágeno, um material de origem proteica obtido de aparas de couro bovino. É tratada até chegar ao ponto em que a encontramos no mercado – um granulado fino de coloração amarela-palha.

    Na clarificação, o material proteico da gelatina reage com os taninos do suco de caju e forma grânulos de um complexo proteína-tanino insolúvel, que flocula e precipita, arrastando o material em suspensão, promovendo a decantação da polpa. Em razão da formação desses grânulos de maior tamanho, essa parte sólida fica retida na malha filtrante e separa o suco clarificado.

    Capítulo: Aproveitamento Industrial

    Número da Pergunta: 446

    Ano: 2015

  • A cajuína vai ficando cada vez mais escura durante o arma­zenamento por causa de duas reações químicas que produzem substâncias de coloração escura:

    • Oxidação do ácido ascórbico (vitamina C), em razão da presença de oxigênio no interior das garrafas.
    • Reação de Maillard, que é uma reação entre os aminoácidos livres, provenientes principalmente da clarificação com gelatina, e os açúcares do suco de caju.

    Capítulo: Aproveitamento Industrial

    Número da Pergunta: 450

    Ano: 2015

  • Para a fabricação da cajuína, a extração do suco é realizada em prensa do tipo expeller (parafuso) ou hidráulica, sem passar pelo triturador ou rasgador, pois não se deseja incorporar polpa ao suco que será clarificado. Em seguida, o suco é clarificado, filtrado para obtenção do suco límpido, submetido a pré-aquecimento para melhor estabilidade do produto durante a estocagem e filtrado novamente para o engarrafamento a quente. Após o fechamento das garrafas, elas são submetidas a tratamento térmico, geralmente em banho-maria, dentro de tambores, para esterilização do produto e obtenção da cor amarelo-âmbar.

    Capítulo: Aproveitamento Industrial

    Número da Pergunta: 445

    Ano: 2015