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Cuidados na colheita
Cuidados na colheitaA colheita das castanhas deve ser realizada duas a três vezes por semana, apanhando-se todas as castanhas que estiverem caídas ao solo. Castanhas danificadas ou com defeito (furadas, germinadas, chochas, imaturas e malformadas) devem ser colhidas separadas das sadias. Essa prática evita retrabalho do apanhador e reduz riscos de contaminação por fungos e bactérias. Recomenda-se colher castanhas do cajueiro-comum separadas de castanhas de clones de cajueiro-anão. Caso seja cultivado mais de um clone, deve-se separar as castanhas por clone, durante a colheita. Também recomenda-se evitar que as castanhas colhidas fiquem amontoadas por muito tempo no solo, para evitar contaminação.
Encontrado na página: Colheita e pós-colheita da castanha
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Etapas do processamento da castanha
O objetivo do processamento da castanha-de-caju é obter amêndoas inteiras, despeliculadas, de cor branco-marfim, sem manchas e de bom tamanho, destinadas ao mercado nacional. A castanha pode ser processada tanto em fábricas de grande porte, por processo mecanizado, como em mini fábricas, unidades de produção que utilizam equipamentos com corte manual. É necessário adotar procedimentos adequados nas diferentes etapas do processamento (cozimento e decorticação (abertura) da castanha, estufagem, umidificação, reestufagem, resfriamento, despeliculagem, seleção e classificação, fritura, embalagem e armazenamento) da amêndoa, para preservar atributos de qualidade que valorizam produto final e facilitam a sua comercialização.
Encontrado na página: Processamento da castanha
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Seleção e classificação final
As etapas de seleção e de classificação permitem padronizar a amêndoa para a comercialização e deve seguir exigências da legislação brasileira, regulamentadas por Portarias do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). A classificação da amêndoa-de-caju considera três atributos de qualidade: tamanho, integridade física e cor, padrão seguido por todos os países que exportam o produto.
Existem equipamentos eletrônicos para a classificação das amêndoas, mas, em função do alto custo dessas máquinas, a maioria dos empreendimentos industriais realiza o processo em esteiras ou mesas com tampos revestidos com fórmica ou de aço inoxidável. A integridade física e a cor das amêndoas são avaliadas por meio da visualização destes atributos de qualidade. A classificação por tamanho, feita apenas em amêndoas inteiras, se baseia na quantidade de amêndoas equivalente a 453,59 gramas (180, 210, 240,320 e 450).
Encontrado na página: Processamento da castanha
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Alto potencial de uso da fibra do caju
O bagaço de caju, gerado como resíduo por indústrias processadoras de suco e polpa, pode ser beneficiado e se transformar em uma fibra com alto potencial de uso em formulações de produtos alimentícios de base 100% vegetal (plant based). A fibra do caju tem características sensoriais, aparência e textura semelhantes à proteína animal, podendo ser utilizada como “carne vegetal”.
O aproveitamento do bagaço do caju é uma solução sustentável ao descarte da indústria de suco e polpa de caju do Nordeste brasileiro e pode ser um estímulo ao interesse industrial pelo processamento de maiores volumes do pedúnculo.
Encontrado na página: Aproveitamento da fibra do caju