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  • Seleção e classificação

    Pedúnculos com sintomas de doenças, pragas, deformados (com defeitos ou ferimentos), com formato, cor e tamanho não característicos do clone, verdes ou excessivamente maduros devem ser separados daqueles com padrão de qualidade para o mercado de frutas frescas. Frutos maduros, mas impróprios para o consumo in natura, podem ser destinados à indústria de doces e sucos, desde que não apresentem sinais de deterioração. 

    A classificação dos pedúnculos é feita com base no número de cajus por bandeja, que varia de quatro a nove. Os tipos quatro e cinco (4 ou 5 cajus por bandeja) são mais valorizados pelo mercado.

  • Fatores pré-colheita que influenciam a qualidade do pedúnculo

    Fatores pré-colheita que influenciam a qualidade do pedúnculo

    O caju é uma fruta saborosa e refrescante, porém, muito sensível a danos mecânicos (físicos). Além disso, a qualidade do pedúnculo também é influenciada por fatores que antecedem à colheita. Entre os fatores determinantes para uma produção com qualidade estão a escolha adequada do clone de cajueiro-anão, as características ambientais do local de cultivo (clima e solo) e as práticas de manejo do solo e do pomar. Para preservar a qualidade do pedúnculo e atender exigências do mercado, o produtor deve observar estes aspectos na implantação e na condução do pomar e adotar práticas adequadas na colheita e pós-colheita da produção.

    Encontrado na página: Colheita do pedúnculo