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Exibindo 2.053 resultados encontrados
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Sintoma na castanha e pedúnculo
Tanto as castanhas quanto os pedúnculos apresentam tecidos escurecidos e encharcados (aspecto oleoso), podendo também ocorrer rachaduras em pedúnculos.
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Septoriose
A mancha-de-septoria ou septoriose é considerada uma doença secundária para o cajueiro-anão, entretanto, nos últimos anos, a ocorrência tem aumentado em regiões do Nordeste que cultivam os clones 'BRS 189' e 'CCP 76'.
Sintomas: iniciam com pequenas lesões (1 a 2 mm) nas folhas, que aumentam de tamanho e ganham coloração variando do marrom-escuro ao cinza, no centro. Com a evolução da doença, ocorre o amarelecimento total e queda das folhas.
Controle: não existem fungicidas registrados para o controle da septoriose, mas os fungicidas utilizados no controle da antracnose também têm efeito sobre a doença.
Encontrado na página: Doenças
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Sintoma na castanha e pedúnculo
Presença de rachaduras de coloração parda nos pedúnculos e coloração em tom de ferrugem na superfície das castanhas.
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Sintoma na castanha
Presença de manchas escuras e deprimidas (afundamento da superfície), que prejudicam a qualidade das castanhas e reduzem o valor comercial do produto.
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Mofo-preto
Causado pelo fungo Pilgeriella anacardii, que tem como único hospedeiro o cajueiro, o mofo-preto tem grande importância econômica para a cajucultura, especialmente em áreas do litoral nordestino com cultivo do cajueiro-anão em expansão. Esse tipo de cajueiro é mais susceptível à doença do que o cajueiro-comum.
Sintomas: presença de manchas pretas na superfície inferior das folhas.
Controle: apesar de não existirem fungicidas registrados para controle dessa doença, os fungicidas utilizados no manejo e controle da antracnose também têm efeito sobre o mofo-preto. Alguns clones são moderamente resistentes ao mofo-preto, como o 'BRS 226'.
Encontrado na página: Doenças
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Sintoma nas folhas e inflorescências
Escurecimento de tecidos e encharcamento (aspecto oleoso) em folhas e inflorescências.
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Encontrado na página: O Cajueiro
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Introdução inicio
Encontrado na página: Início
- Mais Conteúdos
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Cenário econômico
Caju é uma cultura industrial. Mesmo aqueles micros ou pequenos produtores que não têm acesso a mercados processam ou transformam o caju em produtos como amêndoa artesanal, doces, compotas, sucos, ração animal, dentre outros. Os principais mercados da cajucultura são formados pelos produtos/coprodutos derivados da castanha e do pedúnculo (também conhecido como maçã do caju) e pelo caju in natura como fruta de mesa.
- Negocios
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Live sobre Zoneamento Agrícola de Risco Climático do Caju (Zarc Caju)
Confira informações sobre Zoneamento Agrícola de Risco Climático do Caju (Zarc Caju), nesta live produzida pela Embrapa Agroindústria Tropical.
Encontrado na página: Época de plantio
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Passo a passo para usar o Zarc Plantio Certo
Encontrado na página: Época de plantio
- Processamento do pedúnculo
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Encontrado na página: Web Stories
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Encontrado na página: Web Stories
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Vantagens da irrigação para o cajueiro
Vantagens da irrigação para o cajueiroA irrigação melhora o desenvolvimento, a produção e a qualidade dos frutos do cajueiro-anão. Dependendo do clone utilizado, do clima da região de cultivo (principalmente do regime de chuvas) e dos tratos culturais adotados, a irrigação pode aumentar a produtividade do cajueiro em até 200%, em relação ao cultivo de sequeiro.
Em regiões semiáridas, a produtividade do cajueiro-anão em pomares irrigados pode superar 4 toneladas de castanhas/hectare e 35 toneladas de pedúnculo/hectare. Já em regiões com período chuvoso mais longo, como a zona litorânea do Ceará, a produtividade de plantios irrigados varia de 1,5 a 3 toneladas de castanha/hectare e de 15 a 25 toneladas de pedúnculo/hectare. Essa variação ocorre devido à influência das chuvas no desempenho produtivo das plantas: quanto mais longo o período chuvoso mais curta será a fase de floração e colheita.
A irrigação do cajueiro é economicamente viável quando se explora comercialmente tanto a castanha quanto o pedúnculo, seja para a indústria de processamento ou para o mercado de frutos de mesa (in natura).
Encontrado na página: Irrigação
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Introdução Plantio
Para o cultivo comercial do cajueiro é fundamental conhecer características da planta, do clima e dos solos das áreas de produção. Aliado a esses conhecimentos, é necessário escolher adequadamente os clones de cajueiro-anão para formação do pomar e utilizar mudas vigorosas e de boa qualidade genética.
Encontrado na página: Plantio
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Introdução Colheita e pós-colheita
Introdução Colheita e pós-colheitaAs práticas de colheita e pós-colheita são essenciais para a manutenção da qualidade do caju. Esses cuidados contribuem para a oferta de frutos in natura, pedúnculo e castanha em condições de atender exigências de diferentes mercados consumidores e agroindústrias de processamento.
Encontrado na página: Colheita e pós-colheita