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Exibindo 2.048 resultados encontrados
  • Adubação de plantio

    Adubação de plantio

    O processo de adubação do cajueiro-anão inicia com a aplicação de fósforo e micronutrientes na cova ou sulco de plantio das mudas. A adubação de plantio ou adubação de fundação deve levar em consideração os níveis de fertilidade do solo, identificados nos resultados das análises, e o tamanho das covas ou sulcos.

    Os adubos recomendados são misturados ao solo retirado das covas ou sulcos e o solo adubado é utilizado para o plantio das mudas.

    Saiba mais sobre preparo das covas e plantio de mudas >

    Encontrado na página: Adubação

  • Consorciação de culturas com o cajueiro

    Consorciação de culturas com o cajueiro

    O consórcio de culturas é uma alternativa de produção sustentável, comumente utilizada por cajucultores de base familiar. Como o cajueiro exige espaçamento amplo, a área das entrelinhas das plantas, que fica descoberta, pode ser utilizada para o cultivo de espécies agrícolas, para a produção de alimentos ou outra finalidade. Em pomares comerciais com clones de cajueiro recomendados pela pesquisa podem ser cultivadas espécies anuais de ciclo curto, nos três primeiros anos de implantação.

    Encontrado na página: Consorciação

  • Introdução Controle de plantas daninhas

    Introdução Controle de plantas daninhas

    [texto de introdução]

  • Introdução Colheita

    Introdução Colheita

    [texto de introdução]

  • Introdução Receitas

    Introdução Receitas

    [419] Além de ser consumida como tira-gosto (torrada e salgada), a amêndoa pode ser utilizada em recheios para bombons e chocolates e como ingrediente na elaboração de sorvetes, picolés, flãs e gelados artesanais, bolos, tortas e uma variedade de outros produtos. Especial atenção tem sido dada à elaboração de produtos a partir das amêndoas quebradas, como a pasta de amêndoa e o óleo de ACC, pois esses produtos são uma maneira de aumentar seu valor agregado.

  • Clone Embrapa 50

    Clone Embrapa 50

    Cajueiro-anão

    Região: Regiões Litorâneas do Nordeste

    Altura: 3 a 5 m

    Envergadura: 7 a 8 m

    Sistema de Cultivo: Sequeiro

    Espaçamento: 8 m x 8 m

    Produtividade Pedúnculo: 12.000 kg/ha

    Produtividade Castanha: 1.000 kg/ha

    Peso médio da amêndoa: 2,9 g

  • Foto: João Costa Jr
    Clima e Solo
    17/11/2023 Fonte: Embrapa

    Clima e Solo

    As condições mais favoráveis para o cultivo do cajueiro estão em regiões ou municípios com temperaturas médias anuais entre 22 °C e 32 °C, alta luminosidade, precipitação anual entre 800 mm e 1.200 mm, período de estiagem de 3 a 4 meses e altitudes inferiores a 600 m.

    Saiba mais

    Encontrado na página: Fique Ligado

  • Coleta de amostras de solo - parte 2

    Coleta de amostras de solo - parte 2

    Também é essencial adotar procedimentos adequados na coleta das amostras para garantir resultados eficientes nas análises.

    Veja os infográficos a seguir e acesse a cartilha para mais detalhes de como realizar a coleta de amostras de solo.

    Encontrado na página: Escolha e preparo da área

  • Dicas importantes para o plantio

    Dicas importantes para o plantio

     

    • Nunca realize a adubação e o plantio das mudas ao mesmo tempo. É necessário aguardar o tempo recomendado para os adubos agirem no solo. O plantio sem o preparo adequado da cova pode causar a morte das mudas por desidratação, quando suas raízes entrarem em contato com os sais presentes no solo, já que o cajueiro é uma planta sensível à salinidade.
    • Evite deixar a muda com o caule afogado no solo, decorrente do mal assentamento.
    • Retire a muda do recipiente (saco/sacola plástica ou tubete) com cuidado, para manter o torrão (substrato) inteiro.
  • Cuidados pós-plantio

    Cuidados pós-plantio

    Após o plantio das mudas de cajueiro no campo, é recomendada a adoção de cuidados que favorecem o bom desenvolvimento das plantas e ajudam a garantir sucesso na implantação do pomar.

    Encontrado na página: Plantio de mudas

  • Poda de manutenção

    Poda de manutenção

    O cajueiro é uma planta com produção de frutos periférica, ou seja, a frutificação se concentra na parte externa da copa. Em cajueiro-anão, a poda de manutenção possibilita a preservação da copa da planta favorável para a produção. A prática deve ser realizada anualmente, após a safra, para manutenção da estrutura de copa obtida na poda de formação

    Dependendo do manejo adotado no pomar, das condições das plantas e do espaçamento utilizado entre plantas, a poda anual de manutenção pode ser de intensidade leve ou drástica.

    Encontrado na página: Podas do cajueiro

  • Vantagens da irrigação para o cajueiro

    Vantagens da irrigação para o cajueiro

    A irrigação melhora o desenvolvimento, a produção e a qualidade dos frutos do cajueiro-anão. Dependendo do clone utilizado, do clima da região de cultivo (principalmente do regime de chuvas) e dos tratos culturais adotados, a irrigação pode aumentar a produtividade do cajueiro em até 200%, em relação ao cultivo de sequeiro.

    Em regiões semiáridas, com uso da irrigação a produtividade do cajueiro-anão pode superar 4 toneladas/hectare de castanhas e 35 toneladas/hectare de pedúnculos. Já em regiões com período chuvoso mais longo, como a zona litorânea do Ceará, a produtividade do cajueiro-anão irrigado varia de 1,5 toneladas/hectare a 3 toneladas/hectare de castanhas e de 15 toneladas/hectare a 25 toneladas/hectare de pedúnculos. Isso ocorre devido à influência das chuvas no desempenho produtivo da planta: quanto mais longo o período chuvoso, mais curta será a fase de floração e colheita.

    A irrigação do cajueiro é economicamente viável quando se explora comercialmente tanto a castanha quanto o pedúnculo, seja para a indústria de processamento ou para o mercado de frutos de mesa (in natura).

    Encontrado na página: Irrigação

  • Formas de controle

    Formas de controle

    Para manter o pomar livre de plantas daninhas, a principal recomendação é manter sempre limpa a área sob a copa do cajueiro, local onde se concentram as raízes da planta. A limpeza da área ao redor do cajueiro (sob a copa) pode ser feita por meio de capinas manuais, mecânicas ou químicas. O produtor também pode adotar práticas mais sustentáveis de controle, como o cultivo de plantas de cobertura do solo e o consórcio com outras culturas nas entrelinhas do pomar de cajueiro.

     

     

    Encontrado na página: Manejo e controle de plantas daninhas

  • Capina manual

    Capina manual

    A limpeza manual com uso de enxada é a forma de controle de plantas daninhas mais praticada por pequenos produtores, por ser uma prática de baixo custo e mais adequada para cultivos menores. Entretanto, deve-se evitar a retirada excessiva de solo e aprofundamento da área sob a copa do cajueiro, para não causar danos às raízes superficiais da planta. 

    Nos primeiros anos de cultivo do cajueiro e durante o período chuvoso, recomenda-se fazer o coroamento das plantas, prática também conhecida como “bozó”, que consiste na limpeza da área ao redor do cajueiro, com uso de enxada. Nas entrelinhas das plantas, é recomendado o uso de roçadeira manual, deixando o mato rasteiro para não abafar ou sombrear as plantas. 

     

    Encontrado na página: Manejo e controle de plantas daninhas

  • Quando irrigar?

    Quando irrigar?

    Plantas jovens de cajueiro-anão devem ser irrigadas durante todo o período de seca, para favorecer o seu desenvolvimento inicial. A partir do terceiro ano de cultivo, a irrigação do cajueiro-anão deve ser realizada entre o início do florescimento e o final da colheita

    A frequência de irrigação em pomares de cajueiro varia de acordo com a capacidade de retenção de água do solo, o volume de solo molhado por planta, o consumo de água das plantas e a fase da cultura. Tanto na irrigação por gotejamento como por microaspersão, pode-se considerar intervalo médio de um dia entre irrigações, em solos arenosos, e de dois a cinco dias em solos argilosos.

    O cajueiro pode ser irrigado em qualquer horário. A irrigação durante a noite permite reduzir a perda de água por evaporação e pode diminuir custos com energia elétrica. No entanto, a irrigação noturna dificulta a supervisão do funcionamento do sistema de irrigação utilizado, principalmente dos microaspersores.

    Encontrado na página: Irrigação

  • Quantidade de água recomendada

    Quantidade de água recomendada

    A quantidade de água na irrigação do cajueiro-anão varia de acordo com o clima da região, sistema utilizado, fase da cultura, idade do pomar e porte das plantas. O cajueiro apresenta maior demanda de água durante as fases de florescimento e desenvolvimento dos frutos. 

    Para as regiões produtoras do Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte são recomendados os seguintes volumes médios diários de irrigação para o cajueiro-anão (em litros por planta, por dia):

    Encontrado na página: Irrigação

  • Manutenção do sistema de irrigação

    Manutenção do sistema de irrigação

    [152] Para que o sistema de irrigação funcione adequadamente, é necessário que haja uma boa manutenção. Deve-se checar, pelo menos uma vez por semana, se há problemas de vazamentos, cortes nas linhas laterais e entupimentos dos emissores, os quais devem ser corrigidos imediatamente. Para reduzir o entupimento dos emissores, o sistema de irrigação deve contar com filtros adequados ao tipo de água utilizado e que devem ser lavados com frequência. A pressão de trabalho do sistema de irrigação deve ser verificada diariamente e atender às especificações do projeto. Qualquer problema de pressão (acima ou abaixo da recomendada) pode causar irregularidade de distribuição de água.
     

  • Clone Embrapa 51

    Clone Embrapa 51

    Cajueiro-anão

    Região: Regiões litorâneas e semiáridas de baixa altitude do Nordeste

    Altura: 2,5 a 3,5 m

    Envergadura: 5 a 8 m

    Sistema de Cultivo: Sequeiro

    Espaçamento: 8 m x 8 m

    Produtividade Pedúnculo: 15.000 kg/ha

    Produtividade Castanha: 1.650 kg/ha

    Peso médio da amêndoa: 2,6 g

  • Clone CCP 09

    Clone CCP 09

    Cajueiro-anão

    Região: Nordeste

    Altura: 2 a 3 m

    Envergadura: 4 a 6 m

    Sistema de Cultivo: Sequeiro, Irrigado

    Espaçamento: 8 m x 6 m, 7 m x 7 m

    Produtividade Pedúnculo: 11.600 kg/ha

    Produtividade Castanha: 1.200 kg/ha

    Peso médio da amêndoa: 2,4 g

  • Clone BRS 189

    Clone BRS 189

    Cajueiro-anão

    Região: Regiões Litorâneas do Ceará 

    Altura: 1,8 a 3 m

    Envergadura: 3,5 a 6 m

    Sistema de Cultivo: Irrigado, Sequeiro

    Espaçamento: 8 m x 6 m, 7 m x 7 m

    Produtividade Pedúnculo: 8.900 kg/ha

    Produtividade Castanha: 1.350 kg/ha

    Peso médio da amêndoa: 2,0 g