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- Processamento do pedúnculo
- Processamento da castanha
- cajuina-bebida-típica-do-caju.jpg
- quibe-de-fibra-de-caju-e-algas.jpg
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Secagem ao sol
Secagem ao solSecagem ao sol
As castanhas devem ser espalhadas em quadras de cimento, em camadas de até 5 cm, e mantidas expostas diretamente ao sol. Essa espessura permite a entrada de luz e circulação de ar e possibilita a secagem das castanhas de maneira uniforme. Deve-se revolver as castanhas pelo menos duas vezes ao dia e proteger com lona plástica durante a noite, para evitar que reabsorvam umidade. Geralmente o tempo médio de secagem é três dias a pleno sol, até atingir o nível médio de umidade recomendado para o processamento, que é de 10%.
Encontrado na página: Colheita e pós-colheita da castanha
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Armazenamento
ArmazenamentoDepois de limpas, secas e classificadas as castanhas devem ser armazenadas em sacos de fibra vegetal, com capacidade para 50 kg. Recomenda-se o empilhamento dos sacos sobre estrados de madeira, para evitar o contato com o solo. Essas estruturas devem ser mantidas espaçadas entre si e distantes de paredes e teto, para facilitar a circulação de ar.
Os depósitos devem ter boa ventilação e janelas, esquadrias e combogós (elementos vazados) protegidos por telas finas, para evitar a entrada de pragas e roedores. Recomenda-se que o processamento das castanhas seja realizado no prazo máximo de um ano de estocagem, para garantir a qualidade do produto. Não se recomenda o armazenamento das castanhas a granel.
Encontrado na página: Colheita e pós-colheita da castanha
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Recepção dos frutos
Recepção dos frutos
O local destinado à recepção dos cajus deve ser próximo aos pré-lavadores, onde també é feita a pesagem. Recomenda-se, também, lavar e secar as caixas de colheita, antes de retornarem ao campo.
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Pesagem
Pesagem
Os cajus devem ser pesados em balança tipo plataforma, para cálculo do rendimento do produto final. Após a pesagem, devem ser mantidos em locais frios ou bem ventilados.
- Publicação 58 - Avaliação do estado nutricional do cajueiro-anão amostragem de folha e interpretação pela faixa de suficiência (2).png
- Publicação 58 - Avaliação do estado nutricional do cajueiro-anão amostragem de folha e interpretação pela faixa de suficiência (1).png
- Publicação 58 - Desidratação da fibra de caju para utilização em produtos alimentícios.png
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Introdução Plantio
Para o cultivo comercial do cajueiro é fundamental conhecer características da planta, do clima e dos solos das áreas de produção. Aliado a esses conhecimentos, é necessário escolher adequadamente os clones de cajueiro-anão para formação do pomar e utilizar mudas vigorosas e de boa qualidade genética.
Encontrado na página: Plantio
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Aplicações da fibra do caju
A Embrapa investe em pesquisas para o desenvolvimento de alternativas de usos da fibra do caju desidradata, para ampliar a aplicação dessa matéria prima como análogo (semelhante) vegetal de carne, por indústrias alimentícias. Entre os produtos desenvolvidos estão o hambúrguer, o croquete e o quibe, considerados uma alternativa para consumidores que desejam reduzir o consumo de proteína animal ou que possuem esse tipo de restrição alimentar.
O processo de produção da fibra de caju desidradata é uma tecnologia finalizada e disponível para a formalização de parcerias com indústrias da cadeia alimentícia, para a produção dessa matéria prima em larga escala comercial.
Encontrado na página: Aproveitamento da fibra do caju
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Escolha correta do clone de cajueiro para o plantio
Escolha correta do clone de cajueiro para o plantio
Este episódio do programa Prosa Rural destaca os diferentes clones de cajueiro-anão desenvolvidos pela Embrapa, para o sistema de cultivo em sequeiro e irrigado. O conteúdo também aborda diferentes formas de aproveitamento do caju (castanha, pedúnculo e caju in antura).
Publicado: 22/02/2024
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Passo a passo para a enxertia por borbulhia em placa
Este vídeo mostra o passo a passo da técnica de enxertia por borbulhia em placa e os cuidados necessários após a sua realização.
Encontrado na página: Produção de mudas
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Saiba diferenciar os sintomas do oídio e da antracnose em cajueiro
Saiba diferenciar os sintomas do oídio e da antracnose em cajueiro
O oídio e a antracnose atacam os mesmos órgãos do cajueiro-anão e apresentam sintomas semelhantes. Esta publicação orienta como diferenciar os sintomas dessas doenças.
Publicado: 20/03/2024
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Bacteriose do Cajueiro-anão: Situação Atual e Sintomas em Diferentes Órgãos da Planta
Bacteriose do Cajueiro-anão: Situação Atual e Sintomas em Diferentes Órgãos da Planta
Esta publicação destaca os sintomas da bacteriose em diferentes partes do cajueiro-anão e a importância da adoção de estratégias para prevenção da doença.
Publicado: 30/04/2024
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Avaliação do Ataque da Broca-do-tronco em Genótipos de Cajueiro-anão
Avaliação do Ataque da Broca-do-tronco em Genótipos de Cajueiro-anão
Esta publicação aboda as características, o comportamento e os danos causados pela broca-do-tronto do cajueiro. Destaca, ainda, as estratégias de manejo para o controle da praga.
Publicado: 30/04/2024
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Confira informações sobre Zoneamento Agrícola de Risco Climático do Caju (Zarc Caju), nesta live produzida pela Embrapa Agroindústria Tropical.
Encontrado na página: Época de plantio