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  • Conheça a praga Broca-da-raiz
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  • Preparo para a colheita

    Preparo para a colheita

    Os cuidados necessários para a colheita de castanha-de-caju estão diretamente relacionados a práticas adequadas de manejo adotadas na condução do pomar. O preparo para a colheita inclui a poda de limpeza nos cajueiros, roçagem nas entrelinhas do pomar e coroamento das plantas (limpeza na área da copa).

    Encontrado na página: Colheita e pós-colheita da castanha

  • Ponto de maturação

    Ponto de maturação

    Os principais indicadores do ponto de maturação para colheita são a coloração e a firmeza do caju. O pedúnculo deve ser colhido quando estiver totalmente desenvolvido e maduro e apresentar textura ainda firme e cor característica do clone utilizado. Nestas condições, desprende-se facilmente do ramo da planta, com uma leve torção. Por ser um fruto não climatérico, ou seja, interrompe o amadurecimento após a colheita, o caju deve completar o ciclo de maturação ainda na planta. Pedúnculos completamente maduros apresentam características ideais de aroma e sabor (máximo teor de açúcares e menor acidez e adstringência).
     

    Encontrado na página: Colheita do pedúnculo

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  • Colheita e pós-colheita da castanha
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  • Despeliculagem

    A remoção da película que envolve a amêndoa pode ser feita com uso de cilindro rotativo, acionado por motor elétrico de baixa rotação, onde as amêndoas entram em atrito com a parte interna da tela perfurada. A despeliculagem também pode ser feita em mesa com tampo de tela metálica, pelo atrito das amêndoas com uma escova de cerdas de nylon.

    Nos dois processos pode-se obter até 75% de amêndoas totalmente sem película. As amêndoas parcialmente despeliculadas devem passar por raspagem manual, com uso de facas ou estiletes. Amêndoas duras ou de difícil despeliculagem devem retornar à estufa, para uma nova secagem.

    Encontrado na página: Processamento da castanha

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  • Custos da cajucultura
  • Caju na mão

    Caju na mão

    O pedúnculo do cajueiro tem uma estrutura delicada, extremamente sensível a danos mecânicos (cortes, ferimentos, machucados). Ao completar a maturação, se desprende da planta e cai ao solo, tornando-se impróprio para a comercialização. Para evitar perdas na produção, o caju deve ser colhido com as mãos, diretamente da planta, sem pressionar o pedúnculo.

    A colheita deve ser feita diariamente, durante todo o período da safra, em horas do dia com temperaturas mais amenas, para proteger o pedúnculo de danos pelo calor. Além disso, enquanto estiverem no campo, os cajus colhidos devem ser mantidos à sombra e protegidos de altas temperaturas. 

     

    Encontrado na página: Colheita do pedúnculo

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  • Importância das podas

    Importância das podas

    A poda é uma prática de manejo indispensável para o crescimento vegetativo e frutificação do cajueiro. Podas realizadas de forma adequada proporcionam plantas adultas vigorosas, com copas compactas, livres de entrelaçamento, bem iluminadas e arejadas, características que permitem que o cajueiro desenvolva todo o seu potencial produtivo. As principais podas recomendadas para o cajueiro-anão são: poda de formação, poda de limpeza e poda de manutenção.

    Encontrado na página: Podas do cajueiro

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