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500 perguntas e 500 respostas sobre o caju
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Encontrado na página: Perguntas e respostas
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- Sintoma-ataque-base-planta-broca-do-tronco.jpg
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- Infográfico-etapas-do-trabalho-no-galpão-de-embalagem-alinhado.jpg
- CapaOpengraph - 500 Perguntas 500 Respostas.jpg
- Colheita e pós-colheita da castanha
- Publicação 54 - Processamento de Castanha de Caju.jpg
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Descastanhamento
DescastanhamentoDescastanhamento
Recomenda-se separar o pedúnculo da castanha (descastanhamento) logo após a colheita, para evitar o apodrecimento ou fermentação do produto. O descastanhamento pode ser feito com uso de máquina descastanhadora ou linha de nylon, que deve ser enlaçada no ponto de união entre o pedúnculo e a castanha. Neste caso, a liberação do pedúnculo ocorre após um puxão para um dos lados. Não é recomendado o descastanhamento por simples torção, uma vez que a prática pode deixar restos do pedúnculo aderidos à castanha, que prejudicam a qualidade do produto e provocam erro no processo de calibragem e classificação.
Encontrado na página: Colheita e pós-colheita da castanha
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Classificação
ClassificaçãoApós a secagem, as castanhas devem ser classificadas, pesadas e ensacadas. A classificação ou calibragem é feita de acordo com o tamanho (pequena, média, grande, miúda e cajuí) e qualidade (tipos 1, 2, 2 e 4). Para a classificação por tamanho utiliza-se chapas perfuradas ou peneiras com diferentes diâmetros, que indicam a quantidade de castanhas por quilo do produto. A classificação por tipo considera defeitos e avarias apresentados.
Um processo de classificação adequado facilita o processamento industrial, principalmente as etapas de cozimento e decorticação das castanhas e a seleção e classificação das amêndoas. Além disso, possibilita o atendimento a demandas do mercado por castanhas com tipos específicos e alto padrão de qualidade.
Encontrado na página: Colheita e pós-colheita da castanha
- Conheça a praga Broca-da-raiz
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- adulto-broca-da-raiz-marshallius-bondarii-1.jpg
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Preparo para a colheita
Preparo para a colheitaOs cuidados necessários para a colheita de castanha-de-caju estão diretamente relacionados a práticas adequadas de manejo adotadas na condução do pomar. O preparo para a colheita inclui a poda de limpeza nos cajueiros, roçagem nas entrelinhas do pomar e coroamento das plantas (limpeza na área da copa).
Encontrado na página: Colheita e pós-colheita da castanha
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Ponto de maturação
Ponto de maturaçãoOs principais indicadores do ponto de maturação para colheita são a coloração e a firmeza do caju. O pedúnculo deve ser colhido quando estiver totalmente desenvolvido e maduro e apresentar textura ainda firme e cor característica do clone utilizado. Nestas condições, desprende-se facilmente do ramo da planta, com uma leve torção. Por ser um fruto não climatérico, ou seja, interrompe o amadurecimento após a colheita, o caju deve completar o ciclo de maturação ainda na planta. Pedúnculos completamente maduros apresentam características ideais de aroma e sabor (máximo teor de açúcares e menor acidez e adstringência).
Encontrado na página: Colheita do pedúnculo
- roça-mecânica-acoplada-ao-trator.jpg
- Colheita e pós-colheita da castanha