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Exibindo 2.053 resultados encontrados
  • Marcação da área e espaçamentos

    Marcação da área e espaçamentos

    Após o preparo da área, deve-se realizar a marcação das linhas de plantio, posicionadas no sentido leste-oeste (sol nascente ao sol poente). Esse cuidado garante maior incidência do sol e luminosidade para as plantas, essenciais para o desenvolvimento do cajueiro. 

    Como passo seguinte, recomenda-se estaquear a área para marcar a posição das covas, com uso de estacas de madeira, corda e trena.

    Os espaçamentos entre as linhas de plantio e entre as plantas devem ser definidos de acordo com o sistema de cultivo a ser utilizado (sequeiro ou irrigado).

    Espaçamentos recomendados para o cultivo em sequeiro:

    • 7 m x 7 m, em arranjo quadrangular, com estande de 204 plantas por hectare;
    • 8 m x 6 m, em arranjo retangular, com estande de 208 plantas por hectare.

    Espaçamentos recomendados para o cultivo irrigado:

    • 8 m x 7 m, em arranjo retangular, com estande de 178 plantas por hectare;
    • 8 m x 8 m, em arranjo quadrangular, com estande de 156 plantas por hectare

    Encontrado na página: Escolha e preparo da área

  • Abertura das covas

    Abertura das covas

    A abertura das covas para plantio de mudas do cajueiro deve ser realizada logo após a marcação das linhas de plantio na área escolhida para implantação do pomar, conforme o espaçamento a ser adotado. As covas podem ser abertas de forma manual (com o uso de ferramentas agrícolas) ou mecanizada (com implementos acoplados e tratores). 

    Na abertura manual, a cova deve medir 40 cm de comprimento x 40 cm de largura x 40 cm de profundidade. Recomenda-se utilizar esquadro de PVC como molde para a abertura da cova quadrada e retirar o solo com auxílio de cavadeira (boca-de-lobo) ou enxadão. As dimensões da cova devem ser conferidas com uso de trena. 

    Encontrado na página: Plantio de mudas

  • Quando coletar as amostras de solo

    Quando coletar as amostras de solo

    As amostras de solo, coletadas para fins de análise de fertilidade devem ser representativas do terreno a ser cultivado. A coleta das amostras deve ser realizada pelo menos 6 meses antes do plantio, para possibilitar a obtenção e interpretação dos resultados e a aquisição dos insumos necessários.

    Para a coleta, deve-se utilizar ferramentas adequadas como trado de rosca, trado de caneca, trado holandês, sonda, e enxadão ou pá de corte, além de baldes plásticos limpos, saquinhos de plástico e caneta. 

    Encontrado na página: Escolha e preparo da área

  • Passo a passo para a coleta de amostras de solo

    Passo a passo para a coleta de amostras de solo

    - Percorrer cada área com movimentos em zigue-zague.

    - Coletar amostras: 20 amostras simples nas profundidades de 0 a 20 cm e 20 amostras na profundidade de 20 a 40 cm (ver quadros A, B, C, D, E da figura). 

    Utilizar um balde limpo para cada profundidade de amostragem; Colocar num balde as 20 amostras simples coletadas na profundidade de 0 a 20 cm, e em outro balde as 20 amostras simples coletadas na profundidade de 20 a 40 cm. Identificar cada balde com a profundidade das amostras coletadas.

    Para análises do solo onde o cajueiro já está plantado e adubado, as amostras devem ser coletadas nas áreas sob as copas das plantas (onde os fertilizantes são aplicados), nas mesmas profundidades utilizadas e separadamente.

    Para verificar alguma limitação química específica, deve-se coletar amostras de solos em camadas mais profundas: com 40 a 60 cm; 60 a 80 cm ou mais. 

    - Continuar o percurso em zig-zag até coletar todas de amostras de solo planejadas em cada área (ver quadro F da figura).

    - Misturar manualmente as amostras simples de cada balde, para a formação de uma amostra composta (ver quadro G da figura).

    - Retirar entre 300 gramas e 500 gramas da amostra composta e colocar em um saquinho plástico, limpo e identificado (ver quadro H da figura).

    A etiqueta de identificação deve conter o nome do proprietário, da propriedade, do município, estado, número da amostra, a profundidade de amostragem, data da coleta e nome da cultura a ser implantada.

    - Enviar as amostras para laboratório de análises de solos que tenha selo de qualidade. Amostras não enviadas para o laboratório devem ser mantidas em saquinhos abertos, na sombra, para secar, e podem ser utilizadas para análises posteriores.
     

    Encontrado na página: Escolha e preparo da área

  • Cuidados na consorciação

    Cuidados na consorciação

    O plantio de culturas anuais em consórcio com o cajueiro deve ser realizado no início do período das chuvas, geralmente entre dezembro e março na região Nordeste. É importante seguir outras recomendações da pesquisa para obter bons resultados na consorciação com o cajueiro.   Independente da espécie agrícola plantada, deve-se manter, no mínimo, 1 (um) metro de distância do cajueiro, para evitar competição por água e nutrientes na área da copa, onde se concentram as raízes da planta.

    Além dos espaçamentos recomendados para a consorciação, é essencial utilizar espécies adequadas para o consórcio e adaptadas ao sistema de cultivo do cajueiro (sequeiro ou irrigado). No primeiro ano do pomar, quando as plantas ainda estão em desenvolvimento, recomenda-se evitar culturas de maior porte, como milho e macaxeira, para não sombrear o cajueiro.

    Encontrado na página: Consorciação

  • Benefícios do consórcio

    Benefícios do consórcio

    O consórcio de culturas agrícolas com o cajueiro proporciona benefícios econômicos sociais e ambientais. Essa alternativa de produção possibilita melhor uso da terra, permite a produção de alimentos para o consumo da família e de animais e pode gerar renda no período de formação do pomar e na entressafra da produção.

    Além disso, as plantas de cajueiro se beneficiam com o aproveitamento de resíduos de fertilizantes aplicados nas culturas consorciadas, o que reduz custos com insumos na manutenção do pomar. A consorciação de culturas também auxilia no manejo e controle de plantas daninhas e melhora a estrutura do solo, em função do aumento do volume de matéria orgânica que fica depositada na superfície. 

    Encontrado na página: Consorciação

  • Onde compras mudas

    Para obter mudas de cajueiro de qualidade, consulte a lista de viveiristas credenciados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA).

  • Abertura das covas - parte 2

    Abertura das covas - parte 2

    Na abertura mecanizada, é recomendado o uso de perfurador de solo com 18 polegadas, preso ao eixo cardã de um trator e acionado com profundidade mínima de 50 centímetros. O procedimento proporciona covas com 50 cm de diâmetro x 50 cm a 70 cm de profundidade.  

    Encontrado na página: Plantio de mudas

  • Água de salvação

    Água de salvação

    Mesmo com o plantio do cajueiro realizado no período indicado pelo Zoneamento Agrícola de Risco Climático para o Cajueiro (Zarc Caju), eventuais estiagens podem afetar o desenvolvimento inicial das plantas. Na ocorrência de veranicos, recomenda-se a aplicação de 20 litros de água por planta, uma vez por semana.

  • Poda de manutenção drástica
  • Poda mecanizada
  • Deficiência de Potássio

    Deficiência de Potássio

    • Deficiência de Potássio
      Presença de clorose na borda das folhas mais velhas, avançando para o limbo das folhas.

    Encontrado na página: Adubação

  • Substituição seletiva
  • Substituição em fileiras alternadas
  • Seleção das brotações

    Seleção das brotações

    Seleção das brotações


    No tronco que foi mantido, deve-se selecionar de quatro a seis brotações que funcionarão como porta-enxertos para os clones que formarão as novas copas. Recomenda-se escolher brotações vigorosas, preferencialmente localizadas na parte superior do tronco, próximas ao local do corte e distribuídas uniformemente em todo o contorno do tronco.

     

    Encontrado na página: Substituição de copa

  • Benefícios da adubação verde

    Benefícios da adubação verde

    Benefícios da adubação verde:

    • Aumenta o teor de nitrogênio (N) no solo, favorecendo o desenvolvimento das plantas.
    • Incorpora matéria orgânica ao solo, aspecto que melhora a estrutura das camadas mais superficiais.
    • Favorece o desenvolvimento de microrganismos do solo, com melhoria na fertilidade.
    • Melhora o aproveitamento de nutrientes, pelas plantas, devido à decomposição de matéria orgânica.
    • Protege o solo contra a erosão e radiação solar.
    • Aumenta a capacidade de retenção de água no solo e reduz a evaporação.
    • Reduz despesas com adubos comerciais.
       

    Encontrado na página: Adubação

  • Capinadeiras mecânicas
  • Grades de discos
  • Roçadeiras mecânicas
  • Cuidados na capina mecânica

    Cuidados na capina mecânica

    O uso de implementos agrícolas no controle de plantas daninhas, em cultivos de maior escala confere rapidez à limpeza do pomar, com baixo uso de mão-de-obra e economia para o produtor. Mas, devido às caracterísitcas dos solos na maioria das áreas de produção (arenosos e com baixa agregação), o uso de maquinas e implementos agrícolas pode expor esse recursos à ação direta das chuvas, ventos e raios solares, aumentando os riscos de erosão. 

    Além disso, como grande parte das raízes do cajueiro são superficiais (ficam 30 centímetros abaixo da superfície do solo), o uso de mecanização na limpeza do mato do pomar, sem os cuidados necessários, pode danificar o sistema radicular das plantas e resultar em perdas na produção. Por isso, as capinas mecânicas devem ser planejadas e seguir recomendações técnicas para minimizar os impactos negativos da mecanização no solo.

     

    Encontrado na página: Manejo e controle de plantas daninhas