Resultados da busca


Filtrar por

Faceta da categoria

Ordenar

Ordenar

Resultados da pesquisa

Exibindo 2.048 resultados encontrados
  • Publicação 33 - Poda de formação de clones de cajueiro-anão.jpg
  • Publicação 35 - Desempenho agronômico de clones de cajueiro em Santana do Matos, RN (1).jpg
  • ZARC Plantio Certo

    ZARC Plantio Certo

    Disponível de forma gratuita para sistemas operacionais Android (Google) e iOS (Apple), o aplicativo auxilia produtores por meio da disponibilização das informações oficiais do Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc), numa interface de fácil compreensão.

    Encontrado na página: Época de plantio

    |

    Publicado: 16/02/2024

  • Sobre o Cajueiro

    Conheça as características botânicas do cajueiro, como o porte da árvore, detalhes de suas folhas e flores e aspectos reprodutivos da planta e valores nutricionais da castanha e do pedúnculo, que fazem esse fruto nativo do Brasil ser tão único.

    Saiba mais >

    Encontrado na página: Plantio

  • Folhas

    Folhas

    O cajueiro tem folhas simples, inteiras, alternas (que se inserem nos dois lados do caule da planta, mas só uma em cada nó), glabras (sem pelos), de aspecto subcoriáceo (aspecto ou dureza de couro) e com pecíolo (segmento que prende a folha  ao ramo ou tronco da planta) curto.

    [INCLUIR FOTO DE FOLHAS SAUDÁVEIS DO CAJUEIRO]

  • Raiz

    • Raiz
      O cajueiro possui uma raiz pivotante (que apresenta ramificações e penetra no solo de modo perpendicular) bem desenvolvida e normalmente bifurcada (dividida em dois ramos) com raízes laterais que atingem até duas vezes a projeção da copa.

    Encontrado na página: O Cajueiro

  • Importância das Abelhas

    Importância das Abelhas

    Estudos indicam que as abelhas são os principais polinizadores do cajueiro e a associação entre cajucultura e apicultura proporciona efeitos positivos para a produção e para o meio ambiente. Uma das espécies que realizam a polinização do cajueiro é a abelha-africanizada (Apis mellifera). O manejo de colônias dessas abelhas nos pomares de cajueiro, durante a floração, aumenta as visitas às flores e melhora os resultados na plonização.

    Além do uso de colmeias de abelha-africanizada para potencializar a polinização, é importante adotar estratégias para atrair outros polinizadores para as áreas produtoras, como o plantio consorciado com outras culturas. A presença de uma maior diversidade de espécies polinizadoras nos cultivos aumenta significativamente a produção de frutos e contribui para melhoria da renda dos cajucultores.

    Encontrado na página: O Cajueiro

  • Umidade relativa do ar

    Umidade relativa do ar

    A faixa de umidade relativa do ar mais apropriada para a cajucultura é 70% a 85%.  Umidade superior a 85% durante as fases de floração e frutificação favorece a ocorrência de doenças causadas por fungos, principalmente a antracnose, o oídio e mofo-preto, que afetam a produtividade e qualidade tanto das castanhas como do pedúnculo. Por outro lado, nível de umidade relativa abaixo de 50% na floração pode reduzir o potencial de fecundação das flores e causar queda significativa de frutos pequenos, com impactos na produção.

     

  • Velocidade do vento

    Velocidade do vento

    Em cultivos de cajueiro realizados em localidades com velocidade média do vento superior a sete metros por segundo (7 m/s) é recomendado o uso de tutor nas plantas jovens, para evitar o tombamento, e de quebra-ventos para evitar quebra de galhos, queda de cotões florais, flores e frutos nas plantas adultas.

     

  • Umidade relativa do ar

    Umidade relativa do ar

    A faixa de umidade relativa do ar mais apropriada para a cajucultura varia entre 70% e 85%.  Níveis superiores a 85% durante as fases de floração e frutificação favorecem a ocorrência de doenças causadas por fungos, principalmente a antracnose e o mofo-preto, e por bactérias (bacteriose do cajueiro), que afetam a produtividade e qualidade das castanhas e do pedúnculo. Umidade relativa abaixo de 50% na floração pode reduzir a fecundação das flores e causar a queda de frutos pequenos, com impactos negativos na produção. 

  • Velocidade do vento

    Velocidade do vento

    Para o cultivo do cajueiro em localidades com velocidade média do vento superior a 7 metros por segundo (7 m/s) é recomendado o uso de tutor nas plantas jovens, para evitar o tombamento, e de quebra-ventos para evitar perda de flores e frutos nas plantas adultas.

  • Benefícios da cobertura morta

    Benefícios da cobertura morta

    Quando o cultivo de cajueiro é realizado  em solos superficiais, com baixa capacidade de retenção de umidade e pouca matéria orgânica, o uso de cobertura morta (resíduos vegetais) beneficia a cultura e o meio ambiente. Principalmente em longos períodos de seca, essa prática de manejo do solo proporciona condições climáticas favoráveis ao cajueiro e contribui para reduzir a mortalidade de mudas e plantas jovens no campo.

     

    Principais benefícios da cobertura morta:

    • Proteção do solo contra o impacto das chuvas
    • Redução da evaporação ao redor da muda, com melhoria na temperatura
    • Retenção de água no solo, com aumento da umidade
    • Controle da germinação de sementes de plantas invasoras

    Encontrado na página: Clima e solo

  • Descrição dos Cartões de Clones

    Descrição dos Cartões de Clones

    Conheça mais sobre os clones e suas principais características, conforme a legenda:

     

      Região mais recomendada para plantio, 

     Sistema de Cultivo de Sequeiro,   

     Sistema de Cultivo Irrigado,

      Espaçamento, 

      Altura,   

      Envergadura,

      Produtividade estimada de pedúnculo,   

      Produtividade estimada de castanha,

      Peso médio da amêndoa.

     

    Encontrado na página: Clones

  • Clone BRS 555

    Clone BRS 555

    Cajueiro-anão

    Região: Nordeste

    Altura: 2,98 m

    Envergadura: 4,15 m

    Sistema de Cultivo: Sequeiro

    Espaçamento: 8 m x 8 m

    Produtividade Pedúnculo: 30.844 kg/ha

    Produtividade Castanha: 3.427 kg/ha

    Peso médio da amêndoa: 2,5 g

  • Clones - parte 3

    Clones - parte 3

    O clone BRS 265 é recomendado para cultivo no litoral do Ceará e se destaca pela elevada produtividade de castanha. Atende preferencialmente ao mercado de amêndoa, mas também é indicado para o processamento industrial de polpa, sucos e doces. A planta é suscetível à antracnose, tem baixo porte e pedúnculo de cor vermelha. 

    O clone Embrapa 51 destina-se ao mercado de amêndoa e indústria de processamento, também é indicado para a produção de frutos de mesa para consumo in natura. Recomendado para regiões litorâneas e áreas de transição do Nordeste setentrional, é cultivado no litoral do Ceará e do Rio Grande do Norte. A planta tem porte baixo e pedúnculo de cor vermelha. 

    O clone Embrapa 50 é recomendado para cultivo em regiões litorâneas e se destina à produção de castanha para o mercado de amêndoa e pedúnculo para processamento agroindustrial. A planta tem porte baixo e pedúnculo de cor amarela.

    Encontrado na página: Clones

  • Clones - parte 4

    Clones - parte 4

    Conheça alguns clones de maior porte

    O BRS 274 é o único clone de cajueiro-comum e atende preferencialmente ao mercado de amêndoa, mas seu pedúnculo pode ser aproveitado no processamento industrial. Recomendado para regiões litorâneas e áreas semelhantes, destaca-se pelo maior tamanho da amêndoa, classificada como superior. A planta possui porte médio e o pedúnculo é de cor avermelhada.

    O BRS 275 é um clone híbrido, resultante do cruzamento entre os cajueiros comum e anão, recomendado para a produção de amêndoa, mas seu pedúnculo atende às indústrias de processamento. A planta tem porte médio, é menos precoce que os demais clones quanto ao florescimento e frutificação, e tem pedúnculo de cor alaranjada.

    Saiba mais sobre a diferença do Cajueiro-anão e Cajueiro-comum >

     

    Encontrado na página: Clones

  • Porte da Planta - parte 2

    Porte da Planta - parte 2

    O cajueiro-comum inicia a produção mais tardiamente, tem elevado potencial individual de produção e período de safra mais curto do que o cajueiro-anão.

    O cajueiro-anão possibilita maior aproveitamento do pedúnculo para comercialização nos mercados de fruta de mesa e de suco, em razão do porte mais baixo e facilidade na colheita. Devido ao seu porte permite o cultivo adensado (maior número de plantas por hectare), prática que aumenta a produtividade em pomares comerciais.

    Encontrado na página: O Cajueiro

  • Como acessar informações do Zarc

    Produtores rurais e outros agentes do agronegócio podem acessar as informações do zoneamento para a cajucultura por meio do Zarc Plantio Certo, aplicativo móvel, gratuito, desenvolvido pela Embrapa Agricultura Digital, em parceria com o Mapa, disponibilizado para sistemas operacionais Android e iOS.

    Encontrado na página: Época de plantio

  • Zarc Caju

    Zarc Caju

    Saiba mais sobre as épocas mais adequadas para implantar a cultura (janelas de plantio), por município e estado, de acordo com o clima, tipo de solo e o ciclo de desenvolvimento das cultivares ou clones fazendo uso das recomendações do Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc Caju).

  • Agritempo

    Agritempo

    O aplicativo móvel Agritempo - Sistema de Monitoramento Agrometeorológico - permite aos usuários o acesso, via Internet, às informações meteorológicas e agrometeorológicas de diversos municípios e estados brasileiros.

    Encontrado na página: Clima e solo

    |

    Publicado: 29/04/2024