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- Conservação pós-colheita do pedúnculo
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- Como proteger o pedúnculo de danos pelo frio
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- (calor) Como proteger o pedúnculo de danos pelo calor
- (mecânico) Como proteger o pedúnculo de danos mecânicos
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500 perguntas e 500 respostas sobre o caju
Nesta página a Embrapa ajuda você a tirar suas dúvidas sobre o caju. Digite a palavra-chave e escolha a pergunta que representa melhor sua dúvida. Você pode também usar a tecla "enter" para ver o resultado que a busca automática vai mostrar.
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Encontrado na página: Perguntas e respostas
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- Colheita e pós-colheita da castanha
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Descastanhamento
DescastanhamentoDescastanhamento
Recomenda-se separar o pedúnculo da castanha (descastanhamento) logo após a colheita, para evitar o apodrecimento ou fermentação do produto. O descastanhamento pode ser feito com uso de máquina descastanhadora ou linha de nylon, que deve ser enlaçada no ponto de união entre o pedúnculo e a castanha. Neste caso, a liberação do pedúnculo ocorre após um puxão para um dos lados. Não é recomendado o descastanhamento por simples torção, uma vez que a prática pode deixar restos do pedúnculo aderidos à castanha, que prejudicam a qualidade do produto e provocam erro no processo de calibragem e classificação.
Encontrado na página: Colheita e pós-colheita da castanha
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Classificação
ClassificaçãoApós a secagem, as castanhas devem ser classificadas, pesadas e ensacadas. A classificação ou calibragem é feita de acordo com o tamanho (pequena, média, grande, miúda e cajuí) e qualidade (tipos 1, 2, 2 e 4). Para a classificação por tamanho utiliza-se chapas perfuradas ou peneiras com diferentes diâmetros, que indicam a quantidade de castanhas por quilo do produto. A classificação por tipo considera defeitos e avarias apresentados.
Um processo de classificação adequado facilita o processamento industrial, principalmente as etapas de cozimento e decorticação das castanhas e a seleção e classificação das amêndoas. Além disso, possibilita o atendimento a demandas do mercado por castanhas com tipos específicos e alto padrão de qualidade.
Encontrado na página: Colheita e pós-colheita da castanha
- Conheça a praga Broca-da-raiz
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Preparo para a colheita
Preparo para a colheitaOs cuidados necessários para a colheita de castanha-de-caju estão diretamente relacionados a práticas adequadas de manejo adotadas na condução do pomar. O preparo para a colheita inclui a poda de limpeza nos cajueiros, roçagem nas entrelinhas do pomar e coroamento das plantas (limpeza na área da copa).
Encontrado na página: Colheita e pós-colheita da castanha
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Ponto de maturação
Ponto de maturaçãoOs principais indicadores do ponto de maturação para colheita são a coloração e a firmeza do caju. O pedúnculo deve ser colhido quando estiver totalmente desenvolvido e maduro e apresentar textura ainda firme e cor característica do clone utilizado. Nestas condições, desprende-se facilmente do ramo da planta, com uma leve torção. Por ser um fruto não climatérico, ou seja, interrompe o amadurecimento após a colheita, o caju deve completar o ciclo de maturação ainda na planta. Pedúnculos completamente maduros apresentam características ideais de aroma e sabor (máximo teor de açúcares e menor acidez e adstringência).
Encontrado na página: Colheita do pedúnculo
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- Colheita e pós-colheita da castanha
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Despeliculagem
A remoção da película que envolve a amêndoa pode ser feita com uso de cilindro rotativo, acionado por motor elétrico de baixa rotação, onde as amêndoas entram em atrito com a parte interna da tela perfurada. A despeliculagem também pode ser feita em mesa com tampo de tela metálica, pelo atrito das amêndoas com uma escova de cerdas de nylon.
Nos dois processos pode-se obter até 75% de amêndoas totalmente sem película. As amêndoas parcialmente despeliculadas devem passar por raspagem manual, com uso de facas ou estiletes. Amêndoas duras ou de difícil despeliculagem devem retornar à estufa, para uma nova secagem.
Encontrado na página: Processamento da castanha
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- Custos da cajucultura
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Caju na mão
Caju na mãoO pedúnculo do cajueiro tem uma estrutura delicada, extremamente sensível a danos mecânicos (cortes, ferimentos, machucados). Ao completar a maturação, se desprende da planta e cai ao solo, tornando-se impróprio para a comercialização. Para evitar perdas na produção, o caju deve ser colhido com as mãos, diretamente da planta, sem pressionar o pedúnculo.
A colheita deve ser feita diariamente, durante todo o período da safra, em horas do dia com temperaturas mais amenas, para proteger o pedúnculo de danos pelo calor. Além disso, enquanto estiverem no campo, os cajus colhidos devem ser mantidos à sombra e protegidos de altas temperaturas.
Encontrado na página: Colheita do pedúnculo
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Importância das podas
Importância das podasA poda é uma prática de manejo indispensável para o crescimento vegetativo e frutificação do cajueiro. Podas realizadas de forma adequada proporcionam plantas adultas vigorosas, com copas compactas, livres de entrelaçamento, bem iluminadas e arejadas, características que permitem que o cajueiro desenvolva todo o seu potencial produtivo. As principais podas recomendadas para o cajueiro-anão são: poda de formação, poda de limpeza e poda de manutenção.
Encontrado na página: Podas do cajueiro
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Poda de limpeza
Poda de limpezaPoda de limpeza
Deve ser feita logo ao final da safra, como estratégia para facilitar a colheita e aumentar a produção de castanhas na safra seguinte.
Encontrado na página: Colheita e pós-colheita da castanha
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Produção de mudas
A produção de mudas de cajueiro é regida pelo Sistema Nacional de Produção de Sementes e Mudas, coordenado pelo do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), que estabelece as exigências normativas para a multiplicação e reprodução vegetal e para a comercialização e utilização de mudas no País. As Empresas credenciadas para a atividade (viveiros) devem seguir recomendações legais e técnicas, para garantir mudas com qualidade genética e fitossanitária (livres de pragas e doenças) para o mercado.
Encontrado na página: Produção de mudas
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Colheita e pós-colheita da castanha
A colheita e o cuidado com a castanha depois que ela sai da planta são passos importantes para garantir que ela chegue com qualidade para ser processada. Esses cuidados são essenciais para transformar a castanha em diferentes produtos que usamos no dia a dia, como óleos e alimentos.
Encontrado na página: Colheita e pós-colheita
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Pragas e doenças
Pragas e doençasConheça mais sobre as pragas e doenças do cajueiro:
Pragas
Conheça os principais insetos que atacam e prejudicam o cajueiro, os sintomas na planta e métodos de controle.
Saiba mais >
- Doenças
Conheça as principais doenças do cajueiro, causadas por fungos e bactérias, os sintomas na planta e métodos de controle.
Saiba mais >
Encontrado na página: Manejo
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Aproveitamento industrial do pedúnculo
A industrialização do pedúnculo é uma alternativa para agregar valor à produção e gerar renda para os produtores de caju. Existe uma diversidade de produtos derivados do pedúnculo com processos industriais bem definidos, já disponíveis no mercado, como o suco integral com alto teor de polpa, a cajuína e a polpa de caju congelada, mas o potencial de aproveitamento do caju não se esgota nos produtos já comercializados. Há uma vasta possibilidade de aproveitamento do pedúnculo na elaboração de novos produtos industriais, que move a pesquisa científica na busca novas alternativas para o aproveitamento industrial dessa matéria prima, com o objetivo de reduzir o uso de aditivos químicos, aumentar a vida de prateleira, melhorar a qualidade das embalagens e reduzir custos no processamento industrial.
Encontrado na página: Processamento do pedúnculo
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- Publicação 56 - Caracterização físico-química e sensorial de hambúrguer vegetal elaborado à base de caju.jpg
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Secagem
SecagemNo momento da colheita as castanhas apresentam entre 18% e 20% de umidade. Para garantir a qualidade das castanhas e evitar contaminação durante o armazenamento, é necessário realizar a secagem até atingirem umidade entre 8% e 10%. A secagem pode ser feita em secadores ou por exposição direta ao sol, em quadras de cimento. Dependendo da procedência das castanhas, há variações nos níveis de umidade. Não misturar castanhas com procedência diferente é essencial para um processo de secagem uniforme.
Encontrado na página: Colheita e pós-colheita da castanha
- Publicação 57 - Hambúrguer vegetal de fibra de caju e proteína texturizada de soja obtenção e avaliação de viabilidade econômica da produção.jpg
- produtos-processados-do-pedúnculo.jpg
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Encontrado na página: Mais Conteúdos
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Processamento do pedúnculo
Conheça diferentes formas de aproveitamento industrial do pedúnculo do caju e a importância das boas práticas de fabricação, para garantir qualidade ao produto final.
Encontrado na página: Processamento
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DRES – Diagnóstico Rápido da Estrutura do Solo
Conheça a metodologia DRES e saiba como utilizá-la na coleta de solos e quais decisões tomar para os níveis de fertilidade da área a ser cultivada.
Organizadora: Embrapa
Duração: Aberta
Carga horária: 16 Horas
- Publicação 58 - Desidratação da fibra de caju para utilização em produtos alimentícios.jpg
- suco-integral-de-caju.jpg
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- Aproveitamento da fibra do caju
- Processamento do pedúnculo
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- frutificação 1 - Foto Luiz Augusto Lopes Serrano.jpg
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