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Manejo Químico do Oídio em Diferentes Clones de Cajueiro-anão
Manejo Químico do Oídio em Diferentes Clones de Cajueiro-anão
O trabalho nesta publicação teve como objetivo verificar o efeito de um fungicida sistêmico (trifloxistrobina + tebuconazole) e enxofre no manejo do oídio em diferentes clones de cajueiro-anão
Publicado: 20/03/2024
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Potenciais Fontes de Inóculo de Oídio para o Cajueiro-anão
Potenciais Fontes de Inóculo de Oídio para o Cajueiro-anão
Os fungos agentes causadores de oídios estão entre os principais patógenos de doenças de plantas, dados os danos observados nas plantas e as perdas de produção econômica, observados nos mais diferentes tipos de cultivos agrícolas em monocotiledôneas ou dicotiledôneas ao redor do mundo. Neste Documento técnico, são exploradas as potenciais fontes de inóculo do fungo e a suposta capacidade desses hospedeiros em contribuir para a manutenção da doença nos cultivos de cajueiro-anão.
Publicado: 20/03/2024
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Quantificação e Caracterização Fitoquímica de Castanhas de Cajueiro-anão Infestadas por Anacampsis phytomiella
Quantificação e Caracterização Fitoquímica de Castanhas de Cajueiro-anão Infestadas por Anacampsis phytomiella
Veja nesta publicação a quantificação e caracterização dos ácidos anacárdicos (AcAn) em diferentes genótipos de cajueiro-anão infestados pela traça-da-castanha (Anacampsis phytomiella).
Publicado: 30/04/2024
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Produção de Mudas de Cajueiro ‘BRS 226’ em Diferentes Porta-enxertos e Doses de Adubo de Liberação Lenta (NPK 13-06-16)
Produção de Mudas de Cajueiro ‘BRS 226’ em Diferentes Porta-enxertos e Doses de Adubo de Liberação Lenta (NPK 13-06-16)
Para a produção de mudas de cajueiro-anão ‘CCP 76’ enxertadas sobre o porta-enxerto ‘CCP 06’, verificaram não haver necessidade da aplicação de adubos ao substrato composto pela mistura de solo hidromórfico, casca de arroz carbonizada e bagana (folhas secas) de carnaúba triturada. Entretanto, em genótipos ainda não avaliados quanto às suas exigências nutricionais, torna-se importante a realização de pesquisas nessa fase de produção de mudas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de um adubo de liberação lenta para a produção de mudas de cajueiro-anão ‘BRS 226’, enxertadas sobre dois porta-enxertos.
Publicado: 20/03/2024
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Desempenho agronômico de clones de cajueiro em Santana do Matos, RN
Desempenho agronômico de clones de cajueiro em Santana do Matos, RN
Veja nesta publicação informaçoẽs acerca de um experimento, conduzido no município de Santana do Matos, com o objetivo de selecionar clones de cajueiro-anão para as condições dessa região e que atendam às exigências do agronegócio caju.
Publicado: 14/05/2024
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Hibridação Artificial em Cajueiro
Hibridação Artificial em Cajueiro
O melhoramento genético tem contribuído de forma expressiva para o desenvolvimento da cultura do cajueiro (Anacardium occidentale L.) no Brasil. Os trabalhos desenvolvidos, principalmente a partir da década de 1980, foram responsáveis pelo significativo incremento na produção de frutos e no aproveitamento comercial do caju, em decorrência do desenvolvimento e da seleção de clones superiores, com destaque especial para o clone ‘CCP 76’, o mais plantado no País.
Publicado: 14/03/2024
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Adubo de Liberação Lenta (NPK 13-06-16) na Produção de Mudas de Clones de Cajueiro-anão em Citrovasos
Adubo de Liberação Lenta (NPK 13-06-16) na Produção de Mudas de Clones de Cajueiro-anão em Citrovasos
O presente trabalho busca elucidar a resposta das mudas de cajueiro à adubação, utilizando um tipo de recipiente maior que não limita o crescimento radicular das plantas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta de diferentes clones de cajueiro-anão à adubação, na fase de produção de mudas.
Publicado: 20/03/2024
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Seleção em uma população segregante de cajueiro por meio de repetibilidade
Seleção em uma população segregante de cajueiro por meio de repetibilidade
Veja informações de seleção para caracteres de produção e de reação aos principais problemas fitossanitários do cajueiro.
Publicado: 14/05/2024
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Consórcio do cajueiro-anão irrigado com fruteiras tropicais na fase de implantação do pomar
Consórcio do cajueiro-anão irrigado com fruteiras tropicais na fase de implantação do pomar
Confira, nesta publicação, informações sobre a viabilidade técnica e econômica de consórcios do cajueiro-anão irrigado com as culturas da melancia, mamão e banana.
Publicado: 15/05/2024
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Avaliação do estado nutricional do cajueiro-anão
Avaliação do estado nutricional do cajueiro-anão
Veja nesta publicação instruções para a coleta de folhas de cajueiro-anão.
Publicado: 23/08/2024
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Hambúrguer vegetal de fibra de caju e proteína texturizada de soja: obtenção e avaliação de viabilidade econômica da produção
Hambúrguer vegetal de fibra de caju e proteína texturizada de soja: obtenção e avaliação de viabilidade econômica da produção
Confira, nesta publicação, as etapas para produção de hambúrguer vegetal à base de fibra de caju e proteína texturizada de soja, as características do produto, a aceitação sensorial e análise da viabilidade econômica e financeira, para a produção em pequena escala industrial.
Publicado: 17/10/2024
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Processamento do Pedúnculo de Caju: Cajuína
Processamento do Pedúnculo de Caju: Cajuína
Confira, nesta publicação, as etapas do processamento agroindustrial do pedúnculo para a elaboração simplificada de cajuína, uma alternativa para agregar valor a essa matéria prima na produção familiar.
Publicado: 27/08/2024
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Fontes e Doses de Adubos Orgânicos para Aplicação na Cova de Plantio do Cajueiro-anão
Fontes e Doses de Adubos Orgânicos para Aplicação na Cova de Plantio do Cajueiro-anão
Esta publicação apresenta informações sobre fontes de adubos orgânicos e as doses recomendadas para aplicação na cova de plantio do cajueiro-anão ‘BRS 226’.
Publicado: 20/03/2024
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Recipientes, Substratos e Adubo de Liberação Controlada na Produção de Mudas Enxertadas de Cajueiro-anão ‘CCP 76’
Recipientes, Substratos e Adubo de Liberação Controlada na Produção de Mudas Enxertadas de Cajueiro-anão ‘CCP 76’
Esta publicação apresenta informações sobre a produção de mudas de cajueiro-anão ‘CCP 76’ em diferentes recipientes e substratos, e a suplementação nutricional por meio da aplicação de um adubo de liberação controlada.
Publicado: 25/06/2024
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Necessidade Hídrica na Implantação de Pomar do Clone BRS 226 de Cajueiro-anão
Necessidade Hídrica na Implantação de Pomar do Clone BRS 226 de Cajueiro-anão
No primeiro ano de plantio as mudas são mais vulneráveis à falta de água. Esta publicação traz informações sobre a necessidade de irrigação e a quantidade adquada de água para o clone de cajueiro-anão BRS 226.
Publicado: 20/02/2024
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Processamento do Pedúnculo de Caju Suco de Caju Clarificado
Processamento do Pedúnculo de Caju Suco de Caju Clarificado
Confira, nesta publicação, como elaborar o suco clarificado de caju, de forma simplificada, com qualidade e segurança alimentar, com adoção de processos tecnológicos compatíveis com a realidade da agroindústria familiar.
Publicado: 28/08/2024
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Clones de cajueiro
Clones de cajueiro
Esta publicação reúne informações sobre as características dos diferentes clones de cajueiro lançados pela Embrapa, com o objetivo de auxiliar o produtor rural na escolha dos materiais genéticos mais adequados ao seu objetivo de produção, na formação do pomar.
Publicado: 20/02/2024
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Comportamento de clones de cajueiro-anão em relação ao oídio e o dano em flores e maturis
Comportamento de clones de cajueiro-anão em relação ao oídio e o dano em flores e maturis
Nesta publicação, conheça mais sobre o comportamento dos clones de cajueiro-anão ‘BRS 226’, ‘BRS 265’ e ‘EMBRAPA 51’ em condições epidêmicas e os danos causados pelo oídio (pricipal doença do cajueiro) nas flores da planta e em maturis.
Publicado: 18/03/2024
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Poda de formação de clones de cajueiro-anão durante o primeiro ano pós-plantio no campo
Poda de formação de clones de cajueiro-anão durante o primeiro ano pós-plantio no campo
Conheça mais, nesta publicação, sobre os efeitos das podas de formação em plantas dos clones de cajueiro-anão ‘CCP 76’, ‘BRS 189’, ‘BRS 226’ e ‘BRS 265’ durante o primeiro ano pós-plantio no campo.
Publicado: 14/05/2024
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Levantamento de pragas do cajueiro em três municípios da microrregião de Picos, Piauí
Levantamento de pragas do cajueiro em três municípios da microrregião de Picos, Piauí
Esta publicação aborda a importância da identificação de infestação de pragas em pomares de cajueiro na microrregião de Picos, bem como informações sobre o hábito alimentar e época de ocorrência.
Publicado: 14/05/2024
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Produção de Clones de Cajueiro-anão sob Diferentes Estratégias de Irrigação Deficitária
Produção de Clones de Cajueiro-anão sob Diferentes Estratégias de Irrigação Deficitária
Tendo em vista os cenários de mudanças climáticas e a redução da disponibilidade de água para irrigação nas regiões de cultivo do cajueiro, é importante o desenvolvimento de estratégias de manejo da irrigação com déficit que permitam aumentar a eficiência de uso da água na irrigação do cajueiro, a exemplo do que tem sido feito em outras culturas. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi determinar o desempenho produtivo e a produtividade da água de irrigação dos clones de cajueiro-anão ‘CCP 76’, ‘BRS 189’ e ‘BRS 226’, submetidos a diferentes estratégias de manejo de irrigação, com e sem déficit.
Publicado: 20/03/2024
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Cajueiro-anão irrigado: análise dos condicionantes financeiros para efetivação de sua viabilidade econômica
Cajueiro-anão irrigado: análise dos condicionantes financeiros para efetivação de sua viabilidade econômica
Na tomada de decisão para se investir, as informações sobre a viabilidade econômica e financeira do negócio são fundamentais. No caso do cultivo do cajueiro-anão (sequeiro ou irrigado), os estudos desenvolvidos até o momento centraram-se em analisar apenas a viabilidade econômica da cultura. Portanto, o objetivo deste estudo foi analisar a viabilidade econômica e financeira do cajueiro-anão (clone CCP 76) irrigado.
Publicado: 18/03/2024
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Reação de Clones de Cajueiro-anão às Principais Doenças Fúngicas em Pacajus, CE
Reação de Clones de Cajueiro-anão às Principais Doenças Fúngicas em Pacajus, CE
O oídio, a antracnose e o mofo-preto, são as doenças fúngicas de parte aérea que mais impactam o sistema de produção do cajueiro, e o manejo mais utilizado para a proteção das plantas baseia-se no uso de fungicidas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de clones de cajueiro-anão em fase de pré-lançamento ao oídio, à antracnose e ao mofo-preto.
Publicado: 20/03/2024
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Aplicação do método de análise e solução de problemas (MASP) como ferramenta no manejo integrado da mosca-branca do cajueiro
Aplicação do método de análise e solução de problemas (MASP) como ferramenta no manejo integrado da mosca-branca do cajueiro
Apesar da importância socioeconômica, a cajucultura nordestina vem atravessando um periodo grave de oscilações de produtividade. Veja nesta publicação como é feita a aplicação do MASP no manejo integrado da mosca-branca, uma estratégia que pode prevenir perdas significativas na produção de um pomar, por ataques dessas pragas.
Publicado: 30/04/2024
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Saiba diferenciar os sintomas do oídio e da antracnose em cajueiro
Saiba diferenciar os sintomas do oídio e da antracnose em cajueiro
O oídio e a antracnose atacam os mesmos órgãos do cajueiro-anão e apresentam sintomas semelhantes. Esta publicação orienta como diferenciar os sintomas dessas doenças.
Publicado: 20/03/2024
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Bacteriose do Cajueiro-anão: Situação Atual e Sintomas em Diferentes Órgãos da Planta
Bacteriose do Cajueiro-anão: Situação Atual e Sintomas em Diferentes Órgãos da Planta
Esta publicação destaca os sintomas da bacteriose em diferentes partes do cajueiro-anão e a importância da adoção de estratégias para prevenção da doença.
Publicado: 30/04/2024
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Avaliação do Ataque da Broca-do-tronco em Genótipos de Cajueiro-anão
Avaliação do Ataque da Broca-do-tronco em Genótipos de Cajueiro-anão
Esta publicação aboda as características, o comportamento e os danos causados pela broca-do-tronto do cajueiro. Destaca, ainda, as estratégias de manejo para o controle da praga.
Publicado: 30/04/2024
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Defensivos Registrados no Ministério da Agricultura para a Cultura do Caju
Defensivos Registrados no Ministério da Agricultura para a Cultura do Caju
Conheça mais sobre os produtos registrados no MAPA/Agrofit, para o controle de pragas e doenças do cajueiro.
Publicado: 16/09/2024
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Sistema de produção do caju
Sistema de produção do caju
Conjunto das principais informações sobre o Sistema de Produção do Cajueiro.
Publicado: 15/05/2024
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Método para Estimar a Oferta de Lenha na Substituição de Copa em Cajueiros
Método para Estimar a Oferta de Lenha na Substituição de Copa em Cajueiros
Esta publicação apresenta informações sobre método para estimar a quantidade de lenha ofertada na implantação da técnica de substituição de copas em pomares de cajueiro comum.
Publicado: 26/06/2024
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Irrigação em cajueiro-anão
Irrigação em cajueiro-anão
Veja nesta publicação informações relevantes sobre a utilização da irrigação na cultura do cajueiro-anão.
Publicado: 30/07/2024
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Caracterização físico-química e sensorial de hambúrguer vegetal elaborado à base de caju
Caracterização físico-química e sensorial de hambúrguer vegetal elaborado à base de caju
Veja nesta publicação a caracterização de hambúrgueres feitos com pedúnculos de caju, comparando suas características com hambúrgueres à base de soja e carne convencionais disponíveis no mercado.
Publicado: 17/10/2024
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Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita do Pedúnculo do Cajueiro
Fisiologia e Tecnologia Pós-colheita do Pedúnculo do Cajueiro
Confira as técnicas de colheita e pós-colheita do pedúnculo do caju, essenciais para manter a qualidade do produto, tanto para o consumo in natura como para o processamento industrial.
Publicado: 01/10/2024
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Processamento do Pedúnculo de Caju: Rapadura de Caju
Processamento do Pedúnculo de Caju: Rapadura de Caju
Veja nesta publicação a elaboração simplificada da Rapadura de Caju como alternativa econômica de agregar valor a sua matéria-prima, por meio da adoção de processos tecnológicos compatíveis com a realidade da agroindústria familiar, e, ao mesmo tempo, atendendo a todas as exigências de qualidade e segurança alimentar.
Publicado: 27/08/2024
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Croquete de Caju: elaboração e características
Croquete de Caju: elaboração e características
Esta publicação aborda a elaboração de croquete de fibra de caju, a partir de diferentes formulações, e avalia as características do produto, a aceitação sensorial e intenção de compra.
Publicado: 01/12/2023
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Processamento do Pedúnculo de Caju: Doce de Caju em Calda
Processamento do Pedúnculo de Caju: Doce de Caju em Calda
Esta publicação apresenta recomendações sobre o processamento do pedúnculo para a elaboração simplificada do Doce de Caju em Calda, atendendo a exigências de qualidade e segurança alimentar.
Publicado: 17/10/2024
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Aproveitamento industrial do caju
Aproveitamento industrial do caju
Esta publicação aborda o aproveitamento industrial do caju para a elaboração de produtos com alto potencial de mercado, como sucos, bebidas destiladas e fermentadas, doces, condimentados e desidratados.
Publicado: 28/08/2024
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Uso sustentável do solo: plante com tecnologia
Uso sustentável do solo: plante com tecnologia
Nesta cartilha, elaborada pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), constam orientações sobre como realizar a amostragem de solo de forma adequada, para conhecer a sua fertilidade, e recomendações sobre a correção do solo com calcário e diferentes formas de adubação.
Publicado: 09/05/2024
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Diversidade genética e desempenho agronômico de híbridos de cajueiro
Diversidade genética e desempenho agronômico de híbridos de cajueiro
A produtividade e a massa média de castanhas, assim como a resistência ao oídio e à traça-das-castanhas estão entre os principais caracteres-alvo de seleção no melhoramento do cajueiro (Melo et al., 2018). Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética de genótipos e, com base na variabilidade genética e no respectivo desempenho fenotípico para características de interesse agronômico, indicar possíveis cruzamentos promissores para avanço nos 4 ganhos no programa de melhoramento do cajueiro.
Publicado: 18/03/2024
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Produtividade de Clones de Cajueiro-anão Cultivados em Sistemas Superadensados
Produtividade de Clones de Cajueiro-anão Cultivados em Sistemas Superadensados
Esta publicação aborda a produtividade, distribuição da produção ao longo da safra e a classificação de frutos de cajueiro-anão cultivado em sistemas de plantio superadensados.
Publicado: 20/03/2024