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Exibindo 309 resultados encontrados
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Floresta conservada 12/07
Floresta conservada aumenta em quatro vezes a produtividade de açaí de terra firme
Estudo pioneiro sobre o cultivo do açaizeiro em terra firme na Amazônia mostra que a presença de grandes áreas de vegetação nativa no entorno ou próxima aos plantios de açaí em terra firme pode aumentar em quatro vezes a produtividade do açaizal quando comparada à lavoura com ausência de floresta.
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08/08
Diretores da FAO conhecem a atuação da Embrapa na Amazônia
O grupo visitou a vitrine de tecnologias do Núcleo de Responsabilidade Socioambiental da Embrapa Amazônia Oriental onde estão plantios com culturas alimentares biofortificadas, pimenteira-do-reino no tutor vivo de gliricídia, além da criação de abelhas nativas da Amazônia e Sistemas Agroflorestais.
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Eventos 31/05
Embrapa e Consulado Argentino confirmam presença no Encontro Abelheiro.
Marcado para os dias 3, 4 e 5 de novembro, o Encontro Abelheiro vai apresentar inúmeras atrações que mostram o potencial econômico da criação de abelhas. O evento terá vários expositores, estandes com venda de mel e oficinas práticas sobre o setor. A atração vai acontecer em Carazinho-RS.
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Incrustação da cera nos quadros
O vídeo apresenta informações sobre o processo de incrustação da cera, importante para a produção de mel.
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Apicultura 12/05
Apicultura
A apicultura consiste na criação de abelhas exóticas (Apis mellifera) com o objetivo de produzir mel, própolis, geleia real, pólen e cera de abelha. Essa atividade é incentivada pelo Incaper em diversos municípios capixabas e tem se mostrado uma excelente alternativa de diversificação agrícola.
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01/10
Principais espécies da flora apícola do Nordeste
A atividade apícola cresce anualmente em todo o Nordeste brasileiro. Como as abelhas alimentam-se basicamente do néctar e pólen das flores, para implantação de um projeto apícola, faz-se necessário avaliar a flora local e conhecer a capacidade de suporte da região.
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Alimentação de Abelhas
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Receitas
Venha descobrir variedades de receitas irresistíveis, todas realçadas pelo sabor e benefícios naturais do mel! Das sobremesas aos drinks, cada receita é uma homenagem à versatilidade do mel na culinária.
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Etapas:
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Sombra e água fresca para as abelhas
Em períodos de altas temperaturas, as abelhas utilizam diversas estratégias para regular a temperatura nas colônias, que nem sempre são suficientes. O apicultor precisa ajudá-las instalando as colmeias em áreas sombreadas e com água em abundância por todo o ano. Confira as orientações da pesquisadora Maria Teresa Lopes, da Embrapa Meio-Norte.
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Noções Básicas de Empreendedorismo
O curso Noções Básicas de Empreendedorismo traz conceitos do tema, como os princípios de empreendedorismo; empreendedorismo rural; e modelo de negócios.
Organizadora: Embrapa
Duração: Aberta
Carga horária: 8h
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Meliponicultura urbana
Único curso de criação de abelhas sem ferrão voltado para o público urbano e disponível online. A linguagem é acessível e as apresentações são ricas em ilustrações, fotografias e esquemas.
Organizadora: Embrapa
Duração: Aberta
Carga horária: 12h
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Cristalização do mel
Cristalização do mel
O episódio traz informações sobre o processo de cristalização do mel. São apresentados os fatores que promovem ou podem acelerar a cristalização do mel e quais os procedimentos adequados, tanto em campo como nas etapas de processamento e armazenamento, para retardar esse processo. O podcast procura ressaltar que a cristalização é um processo natural e que não interfere na qualidade do mel.
Publicado: 23/04/2024
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Fermentação do mel
Fermentação do mel
O episódio traz informações sobre fatores que levam à fermentação do mel e suas implicações sobre a qualidade do produto. Além disso, são recomendadas medidas adequadas de manejo das colmeias e boas práticas na colheita, processamento, acondicionamento e armazenamento do mel, que podem evitar esse processo.
Publicado: 23/04/2024
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A importância do HMF no mel
A importância do HMF no mel
O episódio traz informações sobre o Hidroximetilfurfural (HMF) no mel, como ele é formado, os fatores que levam ao aumento desse composto no mel e cuidados que devem ser tomados, tanto em campo como nas etapas de processamento e armazenamento, para manter os níveis de HMF dentro dos padrões exigidos pela legislação brasileira para comercialização do mel. Além disso, são repassadas dicas importantes para aqueles que pretendem produzir mel para exportação.
Publicado: 23/04/2024
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O HMF - hidroximetilfurfural
O HMF (hidroximetilfurfural) é um composto presente naturalmente no mel produzido pela desidratação da frutose. A presença de ácido e o aquecimento aumenta a velocidade da reação que produz o HMF. Pequenas quantidades de HMF são encontradas em méis recém-colhidos, mas valores mais significativos podem indicar alterações importantes, sua concentração é alta em méis envelhecidos, que foram aquecidos ou mal armazenados. Por isso, o HMF é usado como indicador da qualidade do mel.
De acordo com o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Mel, é permitido concentração máxima de 60 mg de hidroximetilfurfural (HMF) por quilo de mel para méis de flores ou de melato (Brasil 2000).Encontrado na página: Mel
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Neste vídeo são apresentadas informações importantes sobre os fatores que levam à fermentação do mel e suas implicações sobre a qualidade do produto. Além disso, são recomendadas medidas adequadas de manejo das colmeias e boas práticas na colheita, processamento, acondicionamento e armazenamento do mel, que podem evitar esse processo.
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Este vídeo traz informações sobre o Hidroximetilfurfural (HMF) no mel, como ele é formado, os fatores que levam ao aumento desse composto no mel e cuidados que devem ser tomados, tanto em campo como nas etapas de processamento e armazenamento, para manter os níveis de HMF dentro dos padrões exigidos pela legislação brasileira para comercialização do mel. Além disso, são repassadas dicas importantes para aqueles que pretendem produzir mel para exportação.
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texto inical
A Apicultura, criação racional de abelhas, é uma atividade lucrativa acessível aos produtores rurais. No entanto, o sucesso requer a aplicação de técnicas adequadas. As vantagens são diversas: não requer grande extensão de terra, é ambientalmente sustentável e oferece uma variedade de produtos comercializáveis, proporcionando renda para os apicultores e suas famílias.
Este espaço oferece informações de qualidade, desde a seleção do local até a comercialização dos produtos apícolas, para técnicos, apicultores e iniciantes interessados na prática da apicultura.
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Uso do fumigador
Uso do fumigador
O episódio do podcast traz informações sobre o uso do fumigador, equipamento indispensável na apicultura, utilizado para a produção de fumaça que contribui para diminuir o ataque das abelhas ao apicultor durante o manejo das colmeias.
Publicado: 23/04/2024
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texto1
A apicultura é uma atividade dependente de flora apícola e sendo assim, há épocas do ano com pouca disponibilidade de floradas que se faz necessário fornecer alimento para as abelhas. O período de alimentação das abelhas é diferente em cada região.
No Nordeste, esse período coincide com a época da estiagem, quando a maior parte das plantas nativas perdem suas folhas. No Norte e Centro-oeste, o período coincide com as chuvas. Naa região Sul, é importante que a alimentação seja fornecida no final do outono e no inverno.
Mas, se o objetivo é reduzir a visita das abelhas a floradas consideradas tóxicas, a alimentação deve ser fornecida 30 dias antes do período de florescimento. Há também a possibilidade de alimentação alternativa, conforme você pode ver nos vídeos a seguir.
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O mais comum é solicitar apoio do Corpo de Bombeiros para a retirada de enxames instalados nas cidades. Todavia, na maioria dos casos, esses enxames são destruídos.
Com o intuito de aproveitá-los, alguns municípios estão investindo na formação de Brigadas Apícolas: grupos de apicultores, membros da comunidade, que fazem não somente a remoção dos enxames de forma técnica e segura, mas, também, a sua transferência para apiários.
Encontrado na página: Localização do apiário
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Apiário - texto de abertura
Seja bem-vindo(a) ao HUB Apicultura!
Encontrado na página: Apiário
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Encontrado na página: Web Stories
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Uso da fumaça
Como o mel é um produto que absorve odores do ambiente, durante a retirada dos quadros com mel, deve-se tomar bastante cuidado com o uso do fumigador para evitar que o mel fique com gosto e cheiro de fumaça. Assim, não devem ser utilizados materiais de combustão inadequados, como esterco de animal, plásticos, madeiras com resíduos de tintas ou óleos, etc. Recomenda-se exclusivamente materiais de origem vegetal, como a maravalha ou serragem de madeira não-tratada, e que não apresente forte odor quando queimada. A fumaça aplicada deve ser fria, livre de fuligem e em quantidade mínima necessária para a retirada dos quadros.
Utilização da fumaça
Encontrado na página: Colheita de mel
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Encontrado na página: Própolis
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Encontrado na página: Cera
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Dolce passione
Numa coqueteleira, misture a polpa de 1 maracujá, 1 pitada de canela em pó, 10ml de mel e 50ml de água.
Bata com gelo. Coe para um copo baixo e finalize com outra pitada de canela em pó. Decore com canela.
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Ginger mint
Leve ao fogo 200g de gengibre cortado em lâminas finas e 400ml de água. Adicione 200g de mel e deixe aquecer, mexendo sempre até fazer um xarope.
Reserve e deixe esfriar.
Num como longo, macere 10 folhas de hortelã com 20ml de suco de limão. Adicione 50ml do xarope, gelo quebrado e complete com água com gás.
Mexa e decore com hortelã e gengibre laminado.
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Instalação do apiário
Após a escolha do local adequado para a instalação do apiário, o passo seguinte é o preparo do local para receber as colmeias já povoadas. O local escolhido para o apiário deve ser limpo, por meio da realização de capinas e retirada de galhos, pedras ou outros materiais que possam interferir na instalação das colmeias, no acesso e locomoção do apicultor na área. Também devem ser retirados materiais que possam abrigar ou facilitar o acesso de inimigos naturais das abelhas, como formigas, por exemplo. Também é recomendável realizar a roçagem da área no entorno do apiário e das vias de acesso, para maior segurança e facilidade de deslocamento do apicultor.
Após a limpeza do terreno, a etapa seguinte é a instalação dos cavaletes ou suportes para as colmeias. Existem diferentes modelos de cavaletes, que geralmente são confeccionados em metal ou madeira. Independente do modelo escolhido, o apicultor deve considerar os seguintes aspectos para a instalação dos cavaletes na área do apiário.
- O cavalete deve ser instalado de forma que fique bem firme no terreno, para evitar o tombamento das colmeias e deve permitir que a base (ou fundo) da colmeia fique a uma altura de 40 a 50cm do solo, para facilitar o trabalho do apicultor no manejo das colônias.
- Posicionar o cavalete de forma que a colmeia fique levemente inclinada para a frente, para evitar a entrada e o acúmulo de água (por ocasião das chuvas) no interior da colmeia.
- Se possível, utilizar cavaletes com estratégias para evitar o acesso de inimigos naturais à colmeia, como protetores contra formigas.
A quantidade de colmeias a ser instalada por apiário vai depender do potencial da flora apícola do local. No entanto, mesmo que o local apresente grande quantidade de plantas apícolas no entorno, o recomendável é manter de 25 a 30 colmeias por apiário, pois acima dessa quantidade haverá maior dificuldade de manejo das colmeias. Recomenda-se também que a distância entre apiários seja de, no mínimo, 3 Km, para evitar a competição entre as colônias pelos mesmos recursos.Na área do apiário, as colmeias podem ser dispostas em linhas, em círculo, semi-círculo ou seguindo outras formas de disposição, de forma a atender as seguintes recomendações:
- Respeitar distância mínima de 2 metros entre colmeias.
- Aproveitar o sombreamento natural tanto quanto possível, especialmente em locais de clima quente.
- Respeitar a linha de voo das abelhas, ou seja, posicionar as colmeias de forma que os alvados não fiquem direcionados entre si.
- Dispor as colmeias de forma a permitir a aproximação de veículos.
- Em locais de ocorrência de ventos fortes, posicionar as colmeias nas proximidades de vegetação que atuem como quebra-ventos.
Encontrado na página: Instalação do apiário
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Como preparar e utilizar caixas-iscas
O mais simples é utilizar núcleos ou colmeias de madeira, com 5 a 10 quadros, aramados e preenchidos com tiras de cera alveolada. Caso opte por caixas-iscas de papelão do tipo núcleo, procure recobrí-las externamente com material impermeável, como plástico, por exemplo, deixando livre a área do alvado. Esse cuidado ajuda na conservação do papelão no campo.
Nas caixas-iscas, são colocadas tiras estreitas de cera alveolada, cortadas longitudinalmente, de cerca de 3 cm de altura, incrustadas nos quadros. A incrustação pode ser feita a frio, com auxílio de uma carretilha-de-apicultor; ou a quente, com cera derretida ou com um incrustador elétrico. Utilizar cera laminada nova, sem adulterações, recém processada e alveolada.
Caixas-iscas com quadro com cria e alimento ou já utilizadas anteriormente por outros enxames, tendem a ser mais atrativas do que caixas novas. A atratividade de caixas novas, por outro lado, pode ser aumentada borrifando ou esfregando plantas e produtos aromáticos na parede interna, como extrato de própolis, folhas de capim-santo ou capim-limão, erva-cidreira e laranjeira, dentre outras.
No campo, as caixas-isca devem ser presas firmemente, levemente inclinadas para frente, em locais arejados, secos, elevados, pelo menos, 1 metro acima do solo, protegidos da insolação e de ventos excessivos. Evite, todavia, colocá-las no interior de áreas com vegetação densa ou em locais sem nenhuma incidência de luz solar.
As caixas-iscas podem ser pintadas ou não. Quando pintadas, devem ser utilizadas cores claras, como amarelo ou branco, mais atrativas e com maior visibilidade no campo.
Revisões periódicas devem ser realizadas a fim de verificar a ocorrência de intrusos, como aranhas, escorpiões, sapos, pererecas, cobras, lagartos, ratos, formigas, vespas e outros; o que pode afetar negativamente a eficácia das caixas-iscas.
Na presença de enxame, aguardar de 3 a 7 dias, antes de fazer nova revisão, dando tempo para o início das posturas pela rainha e o desenvolvimento de parte dos ovos em larvas.
Nas revisões, enxames em caixas-iscas devem ser transferidos para colmeias definitivas, com 10 quadros. Adicionalmente, os quadros ocupados com cria são deslocados para o centro da caixa. Os demais quadros, ainda não ocupados, devem ter a tira de cera substituída por lâminas inteiras de cera alveolada.
Crédito de imagem: Eugênia Ribeiro/Embrapa
Encontrado na página: Povoamento das colmeias
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Info. método do borrifador
Encontrado na página: Povoamento das colmeias
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Info. Dividir colônias
Encontrado na página: Povoamento das colmeias
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Como capturar enxames com caixas-isca
Como capturar enxames com caixas-isca
Para aumentar sua atratividade, é essencial compreender o comportamento das abelhas e adotar procedimentos adequados.
Publicado: 27/06/2023
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A flora apícola, composta por plantas que fornecem recursos como néctar, pólen e resinas às abelhas, é essencial para a escolha do local do apiário. Essa flora é característica de cada região e varia conforme as condições de clima e solo. Conhecer as plantas visitadas pelas abelhas na área disponível para a criação e identificar os períodos de florescimento das principais espécies são passos fundamentais. Isso permite ao apicultor programar adequadamente as atividades de manejo das colônias.
Encontrado na página: Flora apícola
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Materiais apícolas
Materiais apícolas
A qualidade e o uso adequado desses materiais são fundamentais para garantir segurança no trabalho e uma boa produtividade.
Publicado: 20/06/2023
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Materiais e equipamentos
No manejo das abelhas são utilizados equipamentos e materiais, importantes para a condução dos trabalhos, facilitando tarefas, dando segurança ao apicultor e também às abelhas. O manejo correto e a utilização adequada de equipamentos e materiais, são fundamentais para a obtenção de produtos de qualidade. O uso de equipamentos como as caixas padronizadas, com itens intercambiáveis entre as diversas caixas de um apiário, quadros, ninhos, melgueiras, por exemplo, constitui uma condição indispensável para a prática da apicultura racional. Conhecer e saber utilizar bem cada um dos materiais e equipamentos apícolas é muito importante para o sucesso da atividade!
Encontrado na página: Materiais e equipamentos
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01/09/2009 Fonte: Embrapa
Alimentação alternativa para abelhas
No segundo semestre de cada ano, na região semiárida, a falta de chuvas contribui para redução das floradas e a consequente escassez de alimentos. Para evitar as perdas na produção das colônias e garantir a sobrevivência das abelhas, a Embrapa desenvolveu rações que são fornecidas no período da seca.
Encontrado na página: Fique Ligado
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Sabiá
Nome científico: Mimosa caesalpiniifolia Bentham
Família: Fabaceae
Nomes comuns: sabiá, unha-de-gato, angiquinho-sabiá, sansão do campo
Características: o sabiá é uma árvore nativa da região Nordeste, de pequeno porte e crescimento rápido. Sua floração ocorre durante a estação chuvosa. É considerada uma excelente planta apícola fornecedora de néctar e pólen, de grande importância para a produção de mel de Apis mellifera e de abelhas nativas como tiúba Melipona fasciculata, a jandaíra Melipona subnitida e a uruçu Melipona scutellaris Latreille. -
Info.Como dividir colônias
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Info.Como unir colônias
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Info. método pulverização
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Manejo Menu
O manejo de colmeias compreende todas as técnicas realizadas pelo apicultor para garantir a manutenção das colônias no apiário e qualidade da sua produção. As diversas atividades de manejo são realizadas de acordo com os objetivos específicos. Uma das mais importantes é a revisão das colmeias, que é determinante para a realização de práticas necessárias para evitar ou solucionar problemas encontrados, garantindo a sobrevivência e fortalecimento das colônias. A maioria das técnicas de manejo não é interdependente, e são realizadas em função das necessidades das colônias, mas as medidas relacionadas à alimentação e saúde das abelhas são essenciais para a realização de um manejo adequado.
Encontrado na página: Manejo
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Prosa Rural
Episódio do Prosa Rural, programa de rádio da Embrapa sobre Mel: a importância do controle da qualidade do mel.
Encontrado na página: Mel
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Prosa Rural
Programa de rádio da Embrapa sobre Polinização: a importância da polinização para a preservação das plantas e da vida no planeta.
Encontrado na página: Mel
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Doenças
Durante as revisões das colmeias, o apicultor deve estar atento para verificar anormalidades nas crias e abelhas adultas. É importante examinar cuidadosamente e observar a cor, a forma e a posição das crias abertas e a aparência dos opérculos nas crias fechadas, opérculos furados e/ou afundados podem indicar ocorrência de doenças.
Nas abelhas adultas, observar a ocorrência de abelhas mortas ou moribundas, rastejando dentro ou na frente da colmeia. As principais doenças que acometem as abelhas são: cria-pútrida-europeia, cria-pútrida americana, cria-ensacada, cria-giz, nosemose, vírus-da-realeira-negra e vírus-da-paralisia aguda.
A cria-pútrida americana é causada pela bactéria Paenibacillus larvae e mata as crias na fase de pupa e pré-pupa. Atualmente o Brasil é considerado zona livre, mas por ser uma doença de notificação obrigatória, é necessário que o apicultor saiba reconhecer os sintomas.
Ao observar qualquer sintoma diferente nas colmeias, acione um técnico para orientação e notificação às instituições responsáveis, se for o caso.
Encontrado na página: Saúde das Abelhas
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Parasitoses e inimigos naturais
Parasitas e inimigos naturais podem causar problemas nas colmeias e provocar a morte ou enxameação. Os problemas mais comuns são o ácaro Varroa destructor, o pequeno-besouro-das-colmeias, a traça-da-cera e formigas. Mas as colmeias podem ser atacadas também por pássaros, irara, sapos e tatus.
O varroatose é causado pelo ácaro Varroa destructor, que alimenta-se da hemolinfa das abelhas e causa perda de imunidade, redução do peso e da longevidade, além de disseminar doenças no apiário. Em outros países a varroatose causa problemas sérios e está associado à Desordem do Colapso das Colônias. No Brasil, os casos severos com esse ácaro são raros, mas pesquisas indicam que a taxa de infestação está aumentando, sendo necessário estarmos vigilantes.
O pequeno-besouro-das-colmeias (Aethina tumida) causa prejuízos na atividade apícola em vários países. No Brasil, foi registrado pela primeira vez em 2016. Esse besouro é considerado uma praga secundária ou oportunista das colônias e causa pequenos danos, contudo, em condições de estresse ou de enfraquecimento das colônias, os danos causados podem tomar grandes proporções. É uma praga de notificação obrigatória e caso seja observado nos apiários, deve-se entrar em contato com um técnico imediatamente para orientações e providências.
Manter as colmeias fortes e seguir as recomendações de instalação de apiários ajudam a evitar ou reduzir os danos de grande parte dos problemas de ataque de pragas e inimigos naturais.
Encontrado na página: Saúde das Abelhas
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Após a desoperculação, os quadros são colocados na centrífuga. Recomenda-se iniciar a centrifugação em baixa velocidade, para não quebrar os quadros que estão cheios de mel. Gradativamente, aumenta-se a velocidade da centrífuga até a extração de todo o mel.
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Antes de ser transferido para o decantador, o mel centrifugado deve passar por uma ou mais peneiras, a fim de retirar fragmentos de cera, abelha ou alguma outra sujidade porventura ainda presente.
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Sua realização depende da legislação vigente no mercado ao qual se destina o produto. No Brasil, a umidade máxima permitida é de 20%.
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No Brasil, deve atender ao Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do mel (RTIQ), conforme Instrução Normativa n.°11, de 20 de outubro de 2000.
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Alimentação das abelhas
A apicultura é uma atividade dependente de flora apícola e em épocas do ano com pouca disponibilidade de floradas é necessário fornecer alimento para as abelhas.
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Unidade de Extração dos Produtos das Abelhas (Uepa)
A qualidade do mel depende não apenas de uma produção bem conduzida, mas da colheita, transporte e processamento em condições adequadas.
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Equipamentos e Utensílios
Os equipamentos e utensílios de extração de mel que irão ter contato direto com o produto devem ser de aço inox específico para produtos alimentícios (aço inox 304).
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Higienização da Uepa
A higienização do ambiente, dos equipamentos e do pessoal é condição fundamental para a garantia da qualidade do produto final.
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Processamento e armazenamento do mel
Na unidade, realizam-se diversas etapas, incluindo recepção, processamento e armazenamento da matéria-prima das abelhas.
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Materiais e equipamentos
No manejo, são utilizados utensílios e materiais essenciais para conduzir as atividades, simplificando as tarefas e garantindo a segurança tanto do apicultor quanto das abelhas. Além disso, a prática adequada e o uso correto desses utensílios e materiais são fundamentais para assegurar a produção de produtos de qualidade superior.
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Localização do apiário
O sucesso da atividade apícola depende da escolha de locais adequados para os apiários e da correta instalação das colmeias. O local disponível para a criação de abelhas deve proporcionar condições para o desenvolvimento e produção das colônias.
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Revisão das colmeias
Após a instalação do apiário, é necessário que o apicultor verifique periodicamente as condições gerais das colmeias, colônias e do apiário. Essas revisões devem ser realizadas rapidamente, sem movimentos bruscos e com calma, de forma a evitar causar impactos e estresse para as abelhas.
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Prosa Rural
Programa de rádio da Embrapa sobre Produção de própolis: alternativa para complementação de renda familiar.
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Prosa Rural - Região Sul
Produção de própolis: alternativa para complementação de renda familiar.
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Prosa Rural
Programa de rádio da Embrapa sobre Própolis: uma alternativa para diversificar a produção apícola
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Manejo Produtivo na Apicultura
Conheça, neste curso, as boas práticas para o manejo produtivo na apicultura.
Investimento: Gratuito
Forma: Online
Organizadora: Senar, A.B.E.L.H.A. e Embrapa Meio Ambiente.
Duração: 7 dias
Carga horária: 5h
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Cursos
Aqui, você encontrará uma variedade de cursos criados especialmente para ajudar apicultores de todos os níveis de experiência.
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Encontrado na página: Web Stories
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Imagem Garfo
Garfo desoperculador: usado para retirar os opérculos (capa de cera) dos favos com movimento de torção do garfo.