Pólen apícola é o resultado da aglutinação do pólen das flores, efetuada pelas abelhas operárias, mediante néctar e suas substâncias salivares, o qual é recolhido no ingresso da colmeia (BRASIL, 2001). Cada grão de pólen apícola é um aglutinado de centenas de grãos de pólen floral.
A composição química do pólen sofre grande variação em função de sua origem botânica, sua atividade biológica também pode variar, o que dificulta sua padronização e, consequentemente, seu uso para fins terapêuticos ou medicinais.


Usos do pólen apícola
O pólen apícola é usado como ingrediente em produtos aromáticos (tinturas, óleos essenciais), em cosméticos (cremes, máscaras, batons, sabonetes, xampus) e em alimentos (barras de cereais, chocolates, biscoitos). Recentemente, tem sido investigado seu uso como antioxidante natural para conservação de produtos alimentícios.

Pólen apícola: características da produção e da qualidade
Pólen apícola: características da produção e da qualidade
O pólen apícola é uma fonte crucial de proteínas, vitaminas, minerais e outros compostos bioativos para as colônias.
Publicado: 18/05/2023

Boas práticas na produção e beneficiamento de pólen apícola desidratado
Boas práticas na produção e beneficiamento de pólen apícola desidratado
A utilização de equipamentos adequados, preparação dos coletores de pólen, coleta com fumaça, transporte do pólen e processo de beneficiamento são etapas essenciais.
Publicado: 18/05/2023