Pólen

Pólen apícola

Pólen apícola

Pólen apícola é o resultado da aglutinação do pólen das flores, efetuada pelas abelhas operárias, mediante néctar e suas substâncias salivares, o qual é recolhido no ingresso da colmeia (BRASIL, 2001). Cada grão de pólen apícola é um aglutinado de centenas de grãos de pólen floral.

A composição química do pólen sofre grande variação em função de sua origem botânica, sua atividade biológica também pode variar, o que dificulta sua padronização e, consequentemente, seu uso para fins terapêuticos ou medicinais.

Info.responsivoPolen

InfoPolenMobi.png
InfoPolenDesk.png

Usos do pólen apícola

O pólen apícola é usado como ingrediente em produtos aromáticos (tinturas, óleos essenciais), em cosméticos (cremes, máscaras, batons, sabonetes, xampus) e em alimentos (barras de cereais, chocolates, biscoitos). Recentemente, tem sido investigado seu uso como antioxidante natural para conservação de produtos alimentícios.

Pólen apícola: características da produção e da qualidade

Pólen apícola: características da produção e da qualidade

Pólen apícola: características da produção e da qualidade

Pólen apícola: características da produção e da qualidade

O pólen apícola é uma fonte crucial de proteínas, vitaminas, minerais e outros compostos bioativos para as colônias. Devido ao seu alto valor nutricional, é amplamente utilizado na alimentação humana e animal como suplemento energético e nutritivo. O Brasil, com sua riqueza e diversidade de flora, clima favorável e eficiência das abelhas africanizadas, possui um grande potencial para a produção de pólen apícola.

Baixe aqui

Publicado: 18/05/2023

Boas práticas na produção e beneficiamento de pólen apícola desidratado

Boas práticas na produção e beneficiamento de pólen apícola desidratado

Boas práticas na produção e beneficiamento de pólen apícola desidratado

Boas práticas na produção e beneficiamento de pólen apícola desidratado

Na produção apícola, a jornada inicia com a instalação do apiário e das colmeias, seguida pelo preparo e alimentação dos enxames. A utilização de equipamentos adequados, preparação dos coletores de pólen, coleta com fumaça, transporte do pólen e processo de beneficiamento são etapas essenciais. O fluxograma da produção abrange desde a limpeza até o armazenamento, garantindo a qualidade do pólen coletado.

Baixe aqui

Publicado: 18/05/2023