A qualidade do mel depende não apenas de uma produção bem conduzida, mas da colheita, transporte e processamento em condições adequadas. O ambiente onde é feito o processamento do mel é chamado de Unidade de Extração dos Produtos das Abelhas (Uepa), popularmente denominada de “casa do mel”. A Uepa é o local com condições técnicas em conformidade com os princípios básicos da manipulação de alimentos e em atendimento à legislação específica para o produto. Um dos itens de maior importância na construção dessa Unidade é a condição de perfeita limpeza de piso, paredes e equipamentos.
Esse tipo de unidade de processamento apresenta algumas variações em arquitetura e planta, mas sempre seguindo o fluxo de locais apropriados para cada fase:
1- Recebimento
2 - Desoperculação, extração e filtragem e decantação.
3 - Envase
4 - Estocagem
5 - Expedição
Além dessas áreas que permitem um fluxo do produto, uma casa de mel deve ter anexos como banheiros e local para anotações, com condições mínimas para um bom manejo em um fluxo unidirecional de produção. Os principais equipamentos de uma casa de mel, são:
Estrados, onde se deposita os materiais, evitando contato com o piso.
Mesa de desoperculação.
Centrifuga(s)
Decantadores
Centrífuga: equipamento que recebe os quadros já desoperculados
e por meio de movimento de rotação, retira o mel dos alvéolos.