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Iscas
Como preparar e utilizar caixas-iscas
Utilizar colmeias ou núcleos de madeira, contendo quadros aramados, com tiras de cera alveolada. Caso resolva utilizar caixas-iscas de papelão, recobrí-las externamente com plástico, deixando livre a área do alvado.
Usar tiras de cera alveolada, novas e sem adulterações, de, aproximadamente, 3 cm de altura. A sua incrustação nos quadros pode ser feita a frio, com auxílio de uma carretilha-de-apicultor; ou a quente, com cera derretida ou com um incrustador elétrico.
Caixas-iscas com cheiro de outros enxames tendem a ser mais atrativas do que caixas novas. Pode-se, todavia, aumentar a atratividade das caixas novas, esfregando plantas ou borrifando internamente solução de própolis ou extrato de capim-santo, capim-limão, erva-cidreira ou laranjeira, dentre outros.
Espalhar as caixas-iscas nos períodos naturais de divisão, em locais em que se observa o deslocamento de enxames.
Manter as caixas-iscas ligeiramente inclinadas para frente, à, pelo menos, 1 metro acima do solo, protegidas do sol, chuva e/ou vento excessivos.
Realizar revisões a cada 10 a 20 dias para evitar a ocupação das caixas-iscas por aranhas, formigas, sapos e outros.
Com a captura do enxame, transportar a caixa-isca para o apiário após o início da postura da rainha e desenvolvimento dos primeiros ovos em larvas, entre 3 e 7 dias, aproximadamente.
Caso o enxame tenha sido capturado em caixa-isca de papelão, transferí-lo para colmeia definitiva.
Manter os quadros com ovos ou larvas no centro da colmeia. Quadros com tiras de cera ou recém-construídos, sem ovos ou larvas são substituídos por quadros com lâminas inteiras de cera alveolada, de boa qualidade.Encontrado na página: Povoamento
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Flora apícola no Nordeste
Apresentada de forma clara e objetiva, esta publicação visa ajudar o produtor a reconhecer a flora melífera próxima de seu apiário, esclarecer sobre os problemas de flora tóxica e conscientizar da importância de preservar e enriquecer a vegetação local.
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Importância da flora para produção de mel
Prosa Rural
O Prosa Rural desta semana vai mostrar.......
Encontrado na página: Flora apícola
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Polinização
A polinização das plantas é um serviço importante prestado pelas abelhas para o homem, que elas realizam ao buscar seus alimentos como o néctar e o pólen. Ao pousar em uma flor, os grãos de pólen ficam aderidos ao corpo do inseto, que ao pousar em outra flor para uma nova coleta, transfere o pólen podendo ocorrer a polinização, garantindo assim a formação de frutos e sementes.
As abelhas são essenciais para as plantas, pois, sem a polinização realizada por estes insetos, muitos frutos não vingariam e a produção seria baixa em algumas culturas. As abelhas e outros polinizadores são amplamente reconhecidos pelo seu importante papel e contribuição para a segurança alimentar e nutricional, agricultura sustentável, saúde ambiental e dos ecossistemas, enriquecimento da biodiversidade e outros aspectos do desenvolvimento sustentável.
Encontrado na página: Flora apícola
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Como fazer barrinhas de caju
Prosa Rural
O Prosa Rural desta semana vai ensinar a fazer barrinha de caju. A barra aproveita todos os componentes do fruto, desde a castanha até o pedúnculo. O produto é feito à base de caju desidratado, xerém de amêndoa de castanha e suco de caju concentrado, além de flocos de arroz, açúcar-mascavo, mel de abelha e alguns aditivos.
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Mel - texto da aba produtos
O mel é um alimento natural de grande valor nutricional, produzido pelas abelhas melíferas, a partir do néctar das flores (mel floral) e/ou exsudatos sacarínicos (mel de melato), que sofre uma desidratação e é processado pelas enzimas digestivas das abelhas.
A composição do mel depende, principalmente, das fontes vegetais das quais ele é derivado, mas também de diferentes fatores, como o solo, a espécie da abelha, o estado fisiológico da colônia, o estado de maturação do mel, as condições meteorológicas da colheita, entre outros.
A grande variação na flora traz, ao mel, coloração, sabor, aroma e consistência de diferentes características. Assim, relacionando a flora com a cor, o mel pode variar do branco, amarelo a tonalidades âmbares. Quanto mais escuro o mel, mais rico em minerais, consequentemente sabor e aroma mais forte. O mel claro geralmente apresenta um menor teor em minerais e sabor e aroma mais agradável.
Encontrado na página: Flora apícola
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Mel - Uso do Mel
Uso do mel
O mel é largamente usado em fármacos devido às suas qualidades antissépticas e cicatrizantes, na cosmética, com grande sucesso em cremes, máscaras de limpeza facial, loções, sabonetes, shampoos, condicionadores, entre outros produtos de higiene pessoal, devido suas propriedades adstringentes, suavizantes e antioxidantes. Em alimentos, panificação e doces em geral, como ingrediente de iogurte, pães e bolachas e em bebidas alcoólicas, drink.
Encontrado na página: Flora apícola
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Texto de abetura
O apiário é o local onde são instaladas as colmeias para a criação racional de abelhas. Alguns cuidados devem ser tomados para a escolha do local do apiário, para que o apicultor consiga obter elevada produtividade e sucesso na atividade apícola. É importante levar em consideração fatores como: flora apícola, água, segurança, sombreamento, acesso, topografia e proteção contra ventos. A seguir, são apresentadas as principais orientações para a escolha do local e instalação do apiário.
Encontrado na página: Apiário
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Apicultura12/05/2023 Fonte: Estadão
Apicultura
As abelhas são temidas por grande parte da população, mas podem ser fonte de renda para os apicultores. Os animais oferecem diversos produtos cobiçados pelos consumidores, tanto no Brasil quanto no exterior, permitindo grande faturamento.
Encontrado na página: Fique Ligado
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Materiais e equipamentos
No manejo das abelhas são utilizados equipamentos e materiais, importantes para a condução dos trabalhos, facilitando tarefas, dando segurança ao apicultor e também às abelhas. O manejo correto e a utilização adequada de equipamentos e materiais, são fundamentais para a obtenção de produtos de qualidade.
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Flora apícola
Conjunto de plantas que fornece recursos às abelhas (néctar, pólen, resinas), é um dos principais aspectos a ser considerado para a escolha do local do apiário. A flora é característica de cada região e varia em função das condições de clima e solo.
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Instalação do apiário
Após a escolha do local adequado para a instalação do apiário, o passo seguinte é o preparo do local para receber as colmeias já povoadas.
>O local escolhido para o apiário deve ser limpo, por meio da realização de capinas e retirada de galhos, pedras ou outros materiais que possam interferir na instalação das colmeias, no acesso e locomoção do apicultor na área.
Saiba mais:
Localização do apiário e instalação das colmeias
Cavaletes embrapa duplo para apicultura sustentável
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Botão-saiba mais
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Após a instalação do apiário, é necessário que o apicultor verifique periodicamente as condições gerais das colmeias, colônias e do apiário. Essas revisões devem ser realizadas rapidamente, sem movimentos bruscos e com calma, de forma a evitar causar impactos e estresse para as abelhas. Recomenda-se trabalhar em dias claros e com clima estável. É imprescindível que se use a vestimenta apícola completa em bom estado de conservação e limpeza.
O fumigador deve ser aceso com materiais de combustão de origem vegetal, como, serragem, folhas e cascas secas, de modo a produzir uma fumaça branca, fria e sem cheiro forte. Não devem ser usados produtos de origem animal ou mineral. Ao apagar o material de combustão do fumigador recomenda-se atenção e cuidado, para evitar a propagação de incêndio.
Por questões de segurança, não é aconselhável que se trabalhe sozinho no apiário e deve-se posicionar-se por trás das colmeias ou nas laterais, nunca na frente. Durante a revisão deve-se observar a limpeza do apiário, a disponibilidade de água e florada e a conservação do acesso, da cerca e do portão. O estado de conservação das colmeias e do cavalete também devem ser observados.
Durante o manejo, é importante estar atento à presença de alimento (mel e pólen) e de crias (ovo, larva, pupa), presença da rainha e avaliação de sua postura, disponibilidade de espaço para o desenvolvimento da colônia e armazenamento do alimento, sinais de ocorrência de doenças, pragas ou predadores.
Encontrado na página: Apiário
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Info. Unir colônias
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Info. Método do jornal
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Como construir um hotel para abelhas com material reciclado
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Manejo de colônias para evitar perdas de abelhas
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Boas práticas na colheita, extração e beneficiamento do mel
Fatores climáticos; Vestimentas; Prática de colheita; Selecão dos quadros; Uso da fumaça; Cuidados com o veículo e o transporte; Unidade de extração e beneficiamento do mel; Localizaçã o; Instalações; Areas; Recepção; Area de manipulação do mel; Expedição; Banheiros/vestiários...
Encontrado na página: Publicações
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Info. Produtos
Encontrado na página: Produtos
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Mel
O mel é um alimento natural de grande valor nutricional, produzido pelas abelhas melíferas, a partir do néctar das flores (mel floral)
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Pólen
Pólen apícola é o resultado da aglutinação do pólen das flores, efetuada pelas abelhas operárias, mediante néctar e suas substâncias salivares.
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Própolis
Própolis é o produto oriundo de substâncias resinosas, gomosas e balsâmicas, colhidas pelas abelhas, de brotos, flores e exsudados de plantas.
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Geleia Real
A geleia real é o produto da secreção do sistema glandular cefálico (glândulas hipofaringeanas e mandibulares) das abelhas operárias, coletado até 72 horas (Brasil 2001).
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A qualidade do mel depende não apenas de uma produção bem conduzida, mas da colheita, transporte e processamento em condições adequadas. O ambiente onde é feito o processamento do mel é chamado de Unidade de Extração dos Produtos das Abelhas (Uepa), popularmente denominada de “casa do mel”. A Uepa é o local com condições técnicas em conformidade com os princípios básicos da manipulação de alimentos e em atendimento à legislação específica para o produto. Um dos itens de maior importância na construção dessa Unidade é a condição de perfeita limpeza de piso, paredes e equipamentos.
Esse tipo de unidade de processamento apresenta algumas variações em arquitetura e planta, mas sempre seguindo o fluxo de locais apropriados para cada fase:
1- Recebimento
2 - Desoperculação, extração e filtragem e decantação.
3 - Envase
4 - Estocagem
5 - Expedição
Além dessas áreas que permitem um fluxo do produto, uma casa de mel deve ter anexos como banheiros e local para anotações, com condições mínimas para um bom manejo em um fluxo unidirecional de produção. Os principais equipamentos de uma casa de mel, são:Estrados, onde se deposita os materiais, evitando contato com o piso.
Mesa de desoperculação.
Centrifuga(s)
Decantadores
Centrífuga: equipamento que recebe os quadros já desoperculados
e por meio de movimento de rotação, retira o mel dos alvéolos.
Encontrado na página: Unidade de extração dos produtos das abelhas (Uepa)
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Mel
O mel, um alimento natural de alto valor nutricional, é produzido pelas abelhas melíferas a partir do néctar das flores (mel floral) ou de exsudatos sacarínicos (mel de melato). Este néctar sofre desidratação e é processado pelas enzimas digestivas das abelhas.
A composição do mel depende das fontes vegetais das quais ele é derivado e também de diferentes fatores, como o solo, a espécie da abelha, o estado fisiológico da colônia, o estado de maturação do mel, as condições meteorológicas da colheita, entre outros.
A grande variação na flora traz ao mel: coloração, sabor, aroma e consistência de diferentes características. Assim, relacionando a flora com a cor, o mel pode variar do branco, amarelo a tonalidades âmbares. Quanto mais escuro o mel, mais rico em minerais, consequentemente sabor e aroma mais forte. O mel claro geralmente apresenta um menor teor em minerais e sabor e aroma mais agradável.
Encontrado na página: Mel
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Info.Mel
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Higiene
As pessoas envolvidas na colheita devem utilizar vestimenta apícola adequada e devidamente limpa. O ideal seria dispor de vestimentas apenas para colheita do mel e outras para os demais serviços realizados no apiário. Os materiais utilizados na colheita também devem estar devidamente limpos e ser destinados apenas para esse fim, de forma a evitar qualquer contaminação do produto por substâncias presentes nesses utensílios.
Encontrado na página: Colheita de mel
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Cuidados com as melgueiras
As melgueiras coletadas nunca devem ser colocadas no chão. Recomenda-se o uso de um suporte (um ninho vazio, por exemplo) sobre o qual pode ser colocada uma bandeja de aço inoxidável ou uma tampa nova de colmeia, que receberá uma melgueira vazia onde os quadros selecionados serão colocados. Sobre a melgueira deve ser colocada uma tampa, de forma a evitar a presença de abelhas.
O transporte das melgueiras deve ser feito em veículo devidamente limpo e que não apresente qualquer tipo de resíduo (de produtos químicos, adubos, esterco etc.) que possa contaminar o mel. O piso da superfície de carga deve ser revestido com material (lona plástica, por exemplo) de forma a evitar o contato das melgueiras diretamente com o piso. Recomenda-se também que as melgueiras sejam cobertas com lona para evitar a contaminação do mel por poeira ou sujeiras, evitando também que abelhas sejam atraídas pelo mel. Durante o carregamento do veículo, evitar sua exposição prolongada ao sol, o que influenciaria negativamente na qualidade do mel. O transporte deve ser realizado com muita precaução para evitar acidentes com a carga. Assim, recomenda-se a amarração eficiente das melgueiras e o deslocamento cuidadoso do veículo, principalmente em vias de acesso com irregularidades.
Encontrado na página: Colheita de mel
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info
Encontrado na página: Colheita de mel
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Filtragem
Antes de ser transferido para o decantador, o mel centrifugado deve passar por uma ou mais peneiras, a fim de retirar fragmentos de cera, abelha ou alguma outra sujidade porventura ainda presente.
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Descristalização
Envolve o aquecimento do mel que sofreu processo natural de solidificação, como consequência da cristalização dos açúcares. É realizado de forma controlada, a fim de promover a dissolução do mel cristalizado, sem comprometer sua qualidade.
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Desumidificação
Sua realização depende da legislação vigente no mercado ao qual se destina o produto. No Brasil, a umidade máxima permitida é de 20%.
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Homogeneização
Realizado para a formação de lotes homogêneos, compostos por méis com diferentes características.
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Propriedades do pólen apícola
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Propriedades da própolis