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    Como preparar e utilizar caixas-iscas


    Utilizar colmeias ou núcleos de madeira, contendo quadros aramados, com tiras de cera alveolada. Caso resolva utilizar caixas-iscas de papelão, recobrí-las externamente com plástico, deixando livre a área do alvado.

    Usar tiras de cera alveolada, novas e sem adulterações, de, aproximadamente, 3 cm de altura. A sua incrustação nos quadros pode ser feita a frio, com auxílio de uma carretilha-de-apicultor; ou a quente, com cera derretida ou com um incrustador elétrico.

    Caixas-iscas com cheiro de outros enxames tendem a ser mais atrativas do que caixas novas. Pode-se, todavia, aumentar a atratividade das caixas novas, esfregando plantas ou borrifando internamente solução de própolis ou extrato de capim-santo, capim-limão, erva-cidreira ou laranjeira, dentre outros.

    Espalhar as caixas-iscas nos períodos naturais de divisão, em locais em que se observa o deslocamento de enxames.

    Manter as caixas-iscas ligeiramente inclinadas para frente, à, pelo menos, 1 metro acima do solo, protegidas do sol, chuva e/ou vento excessivos.

    Realizar revisões a cada 10 a 20 dias para evitar a ocupação das caixas-iscas por aranhas, formigas, sapos e outros.

    Com a captura do enxame, transportar a caixa-isca para o apiário após o início da postura da rainha e desenvolvimento dos primeiros ovos em larvas, entre 3 e 7 dias, aproximadamente.

    Caso o enxame tenha sido capturado em caixa-isca de papelão, transferí-lo para colmeia definitiva.

    Manter os quadros com ovos ou larvas no centro da colmeia. Quadros com tiras de cera ou recém-construídos, sem ovos ou larvas são substituídos por quadros com lâminas inteiras de cera alveolada, de boa qualidade.

  • Flora apícola no Nordeste

    Apresentada de forma clara e objetiva, esta publicação visa ajudar o produtor a reconhecer a flora melífera próxima de seu apiário, esclarecer sobre os problemas de flora tóxica e conscientizar da importância de preservar e enriquecer a vegetação local.

  • Importância da flora para produção de mel

    Prosa Rural

    O Prosa Rural desta semana vai mostrar.......

     

     

     

  • Rendimento e eficiência da fermentação alcoólica na produção de hidromel.
  • Polinização

    A polinização das plantas é um serviço importante prestado pelas abelhas para o homem, que elas realizam ao buscar seus alimentos como o néctar e o pólen. Ao pousar em uma flor, os grãos de pólen ficam aderidos ao corpo do inseto, que ao pousar em outra flor para uma nova coleta, transfere o pólen podendo ocorrer a polinização, garantindo assim a formação de frutos e sementes. 

    As abelhas são essenciais para as plantas, pois, sem a polinização realizada por estes insetos, muitos frutos não vingariam e a produção seria baixa em algumas culturas. As abelhas e outros polinizadores são amplamente reconhecidos pelo seu importante papel e contribuição para a segurança alimentar e nutricional, agricultura sustentável, saúde ambiental e dos ecossistemas, enriquecimento da biodiversidade e outros aspectos do desenvolvimento sustentável.

     

  • Como fazer barrinhas de caju

    Prosa Rural

    O Prosa Rural desta semana vai ensinar a fazer barrinha de caju. A barra aproveita todos os componentes do fruto, desde a castanha até o pedúnculo. O produto é feito à base de caju desidratado, xerém de amêndoa de castanha e suco de caju concentrado, além de flocos de arroz, açúcar-mascavo, mel de abelha e alguns aditivos.

     

  • Mel - texto da aba produtos

    O mel é um alimento natural de grande valor nutricional, produzido pelas abelhas melíferas, a partir do néctar das flores (mel floral) e/ou exsudatos sacarínicos (mel de melato), que sofre uma desidratação e é processado pelas enzimas digestivas das abelhas.

    A composição do mel depende, principalmente, das fontes vegetais das quais ele é derivado, mas também de diferentes fatores, como o solo, a espécie da abelha, o estado fisiológico da colônia, o estado de maturação do mel, as condições meteorológicas da colheita, entre outros. 

    A grande variação na flora traz, ao mel, coloração, sabor, aroma e consistência de diferentes características. Assim, relacionando a flora com a cor, o mel pode variar do branco, amarelo a tonalidades âmbares. Quanto mais escuro o mel, mais rico em minerais, consequentemente sabor e aroma mais forte. O mel claro geralmente apresenta um menor teor em minerais e sabor e aroma mais agradável.

  • Mel - Uso do Mel

    Uso do mel

    O mel é largamente usado em fármacos devido às suas qualidades antissépticas e cicatrizantes, na cosmética, com grande sucesso em cremes, máscaras de limpeza facial, loções, sabonetes, shampoos, condicionadores, entre outros produtos de higiene pessoal, devido suas propriedades adstringentes, suavizantes e antioxidantes. Em alimentos, panificação e doces em geral, como ingrediente de iogurte, pães e bolachas e em bebidas alcoólicas, drink.

  • Texto de abetura

    O apiário é o local onde são instaladas as colmeias para a criação racional de abelhas. Alguns cuidados devem ser tomados para a escolha do local do apiário, para que o apicultor consiga obter elevada produtividade e sucesso na atividade apícola. É importante levar em consideração fatores como: flora apícola, água, segurança, sombreamento, acesso, topografia e proteção contra ventos. A seguir, são apresentadas as principais orientações para a escolha do local e instalação do apiário.

    Encontrado na página: Apiário