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Exibindo 309 resultados encontrados
  • Iscas

    Como preparar e utilizar caixas-iscas


    Utilizar colmeias ou núcleos de madeira, contendo quadros aramados, com tiras de cera alveolada. Caso resolva utilizar caixas-iscas de papelão, recobrí-las externamente com plástico, deixando livre a área do alvado.

    Usar tiras de cera alveolada, novas e sem adulterações, de, aproximadamente, 3 cm de altura. A sua incrustação nos quadros pode ser feita a frio, com auxílio de uma carretilha-de-apicultor; ou a quente, com cera derretida ou com um incrustador elétrico.

    Caixas-iscas com cheiro de outros enxames tendem a ser mais atrativas do que caixas novas. Pode-se, todavia, aumentar a atratividade das caixas novas, esfregando plantas ou borrifando internamente solução de própolis ou extrato de capim-santo, capim-limão, erva-cidreira ou laranjeira, dentre outros.

    Espalhar as caixas-iscas nos períodos naturais de divisão, em locais em que se observa o deslocamento de enxames.

    Manter as caixas-iscas ligeiramente inclinadas para frente, à, pelo menos, 1 metro acima do solo, protegidas do sol, chuva e/ou vento excessivos.

    Realizar revisões a cada 10 a 20 dias para evitar a ocupação das caixas-iscas por aranhas, formigas, sapos e outros.

    Com a captura do enxame, transportar a caixa-isca para o apiário após o início da postura da rainha e desenvolvimento dos primeiros ovos em larvas, entre 3 e 7 dias, aproximadamente.

    Caso o enxame tenha sido capturado em caixa-isca de papelão, transferí-lo para colmeia definitiva.

    Manter os quadros com ovos ou larvas no centro da colmeia. Quadros com tiras de cera ou recém-construídos, sem ovos ou larvas são substituídos por quadros com lâminas inteiras de cera alveolada, de boa qualidade.

    Encontrado na página: Povoamento

  • Flora apícola no Nordeste

    Apresentada de forma clara e objetiva, esta publicação visa ajudar o produtor a reconhecer a flora melífera próxima de seu apiário, esclarecer sobre os problemas de flora tóxica e conscientizar da importância de preservar e enriquecer a vegetação local.

  • Importância da flora para produção de mel

    Prosa Rural

    O Prosa Rural desta semana vai mostrar.......

     

     

     

    Encontrado na página: Flora apícola

  • Rendimento e eficiência da fermentação alcoólica na produção de hidromel.
  • Polinização

    A polinização das plantas é um serviço importante prestado pelas abelhas para o homem, que elas realizam ao buscar seus alimentos como o néctar e o pólen. Ao pousar em uma flor, os grãos de pólen ficam aderidos ao corpo do inseto, que ao pousar em outra flor para uma nova coleta, transfere o pólen podendo ocorrer a polinização, garantindo assim a formação de frutos e sementes. 

    As abelhas são essenciais para as plantas, pois, sem a polinização realizada por estes insetos, muitos frutos não vingariam e a produção seria baixa em algumas culturas. As abelhas e outros polinizadores são amplamente reconhecidos pelo seu importante papel e contribuição para a segurança alimentar e nutricional, agricultura sustentável, saúde ambiental e dos ecossistemas, enriquecimento da biodiversidade e outros aspectos do desenvolvimento sustentável.

     

    Encontrado na página: Flora apícola

  • Como fazer barrinhas de caju

    Prosa Rural

    O Prosa Rural desta semana vai ensinar a fazer barrinha de caju. A barra aproveita todos os componentes do fruto, desde a castanha até o pedúnculo. O produto é feito à base de caju desidratado, xerém de amêndoa de castanha e suco de caju concentrado, além de flocos de arroz, açúcar-mascavo, mel de abelha e alguns aditivos.

     

  • Mel - texto da aba produtos

    O mel é um alimento natural de grande valor nutricional, produzido pelas abelhas melíferas, a partir do néctar das flores (mel floral) e/ou exsudatos sacarínicos (mel de melato), que sofre uma desidratação e é processado pelas enzimas digestivas das abelhas.

    A composição do mel depende, principalmente, das fontes vegetais das quais ele é derivado, mas também de diferentes fatores, como o solo, a espécie da abelha, o estado fisiológico da colônia, o estado de maturação do mel, as condições meteorológicas da colheita, entre outros. 

    A grande variação na flora traz, ao mel, coloração, sabor, aroma e consistência de diferentes características. Assim, relacionando a flora com a cor, o mel pode variar do branco, amarelo a tonalidades âmbares. Quanto mais escuro o mel, mais rico em minerais, consequentemente sabor e aroma mais forte. O mel claro geralmente apresenta um menor teor em minerais e sabor e aroma mais agradável.

    Encontrado na página: Flora apícola

  • Mel - Uso do Mel

    Uso do mel

    O mel é largamente usado em fármacos devido às suas qualidades antissépticas e cicatrizantes, na cosmética, com grande sucesso em cremes, máscaras de limpeza facial, loções, sabonetes, shampoos, condicionadores, entre outros produtos de higiene pessoal, devido suas propriedades adstringentes, suavizantes e antioxidantes. Em alimentos, panificação e doces em geral, como ingrediente de iogurte, pães e bolachas e em bebidas alcoólicas, drink.

    Encontrado na página: Flora apícola

  • Texto de abetura

    O apiário é o local onde são instaladas as colmeias para a criação racional de abelhas. Alguns cuidados devem ser tomados para a escolha do local do apiário, para que o apicultor consiga obter elevada produtividade e sucesso na atividade apícola. É importante levar em consideração fatores como: flora apícola, água, segurança, sombreamento, acesso, topografia e proteção contra ventos. A seguir, são apresentadas as principais orientações para a escolha do local e instalação do apiário.

    Encontrado na página: Apiário

  • Apicultura
    Apicultura
    12/05/2023 Fonte: Estadão

    Apicultura

    As abelhas são temidas por grande parte da população, mas podem ser fonte de renda para os apicultores. Os animais oferecem diversos produtos cobiçados pelos consumidores, tanto no Brasil quanto no exterior, permitindo grande faturamento.

    Saiba mais

    Encontrado na página: Fique Ligado

  • LOCALIZAÇÃO DO APIÁRIO

    O sucesso da atividade apícola depende da escolha de locais adequados para os apiários e da correta instalação das colmeias. O local disponível para a criação de abelhas deve proporcionar condições para o desenvolvimento e produção das colônias.

  • Materiais e equipamentos

    No manejo das abelhas são utilizados equipamentos e materiais, importantes para a condução dos trabalhos, facilitando tarefas, dando segurança ao apicultor e também às abelhas.  O manejo correto e a utilização adequada de equipamentos e materiais, são fundamentais para a obtenção de produtos de qualidade.

    Saiba mais:


    Materiais apículas


  • Flora apícola

    Conjunto de plantas que fornece recursos às abelhas (néctar, pólen, resinas), é um dos principais aspectos a ser considerado para a escolha do local do apiário. A flora é característica de cada região e varia em função das condições de clima e solo.

    Saiba mais:


    Flora apícola do nordeste


  • Instalação do apiário

    Após a escolha do local adequado para a instalação do apiário, o passo seguinte é o preparo do local para receber as colmeias já povoadas.

    >O local escolhido para o apiário deve ser limpo, por meio da realização de capinas e retirada de galhos, pedras ou outros materiais que possam interferir na instalação das colmeias, no acesso e locomoção do apicultor na área.

    Saiba mais:


    Localização do apiário e instalação das colmeias


    Cavaletes embrapa duplo para apicultura sustentável


  • COMO PREPARAR E UTULIZAR CAIXA-ISCAS

    O mais simples é utilizar núcleos ou colmeias de madeira, com 5 a 10 quadros, aramados e preenchidos com tiras de cera alveolada.

    ENXAMES LOCALIZADOS EM ÁREAS URBANAS

    O mais comum é solicitar apoio do Corpo de Bombeiros para a retirada de enxames instalados nas cidades.

  • Botão-saiba mais

  • texto3

    Após a instalação do apiário, é necessário que o apicultor verifique periodicamente as condições gerais das colmeias, colônias e do apiário. Essas revisões devem ser realizadas rapidamente, sem movimentos bruscos e com calma, de forma a evitar causar impactos e estresse para as abelhas. Recomenda-se trabalhar em dias claros e com clima estável. É imprescindível que se use a vestimenta apícola completa em bom estado de conservação e limpeza. 

    O fumigador deve ser aceso com materiais de combustão de origem vegetal, como, serragem, folhas e cascas secas, de modo a produzir uma fumaça branca, fria e sem cheiro forte. Não devem ser usados produtos de origem animal ou mineral. Ao apagar o material de combustão do fumigador recomenda-se atenção e cuidado, para evitar a propagação de incêndio.

     

     

    Por questões de segurança, não é aconselhável que se trabalhe sozinho no apiário e deve-se posicionar-se por trás das colmeias ou nas laterais, nunca na frente. Durante a revisão deve-se observar a limpeza do apiário, a disponibilidade de água e florada e a conservação do acesso, da cerca e do portão. O estado de conservação das colmeias e do cavalete também devem ser observados.

    Durante o manejo, é importante estar atento à presença de alimento (mel e pólen) e de crias (ovo, larva, pupa), presença da rainha e avaliação de sua postura, disponibilidade de espaço para o desenvolvimento da colônia e armazenamento do alimento, sinais de ocorrência de doenças, pragas ou predadores.

     

     

    Encontrado na página: Apiário

  • Info. Unir colônias


     

  • Info. Método do jornal

     

  • Como construir um hotel para abelhas com material reciclado

  • Manejo de colônias para evitar perdas de abelhas

  • Boas práticas na colheita, extração e beneficiamento do mel

    Fatores climáticos; Vestimentas; Prática de colheita; Selecão dos quadros; Uso da fumaça; Cuidados com o veículo e o transporte; Unidade de extração e beneficiamento do mel; Localizaçã o; Instalações; Areas; Recepção; Area de manipulação do mel; Expedição; Banheiros/vestiários...

    Encontrado na página: Publicações

  • Info. Produtos

     

    Encontrado na página: Produtos

  • Mel

    Mel

    O mel é um alimento natural de grande valor nutricional, produzido pelas abelhas melíferas, a partir do néctar das flores (mel floral)

    Encontrado na página: Produtos

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    Publicado: 16/05/2023

  • Pólen

    Pólen

    Pólen apícola é o resultado da aglutinação do pólen das flores, efetuada pelas abelhas operárias, mediante néctar e suas substâncias salivares.

    Encontrado na página: Produtos

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    Publicado: 16/05/2023

  • Própolis

    Própolis

    Própolis é o produto oriundo de substâncias resinosas, gomosas e balsâmicas, colhidas pelas abelhas, de brotos, flores e exsudados de plantas.

    Encontrado na página: Produtos

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    Publicado: 16/05/2023

  • Geleia Real

    Geleia Real

    A geleia real é o produto da secreção do sistema glandular cefálico (glândulas hipofaringeanas e mandibulares) das abelhas operárias, coletado até 72 horas (Brasil 2001).

    Encontrado na página: Produtos

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    Publicado: 16/05/2023

  • texto1

    A qualidade do mel depende não apenas de uma produção bem conduzida, mas da colheita, transporte e processamento em condições adequadas. O ambiente onde é feito o processamento do mel é chamado de Unidade de Extração dos Produtos das Abelhas (Uepa), popularmente denominada de “casa do mel”. A Uepa é o local com condições técnicas em conformidade com os princípios básicos da manipulação de alimentos e em atendimento à legislação específica para o produto. Um dos itens de maior importância na construção dessa Unidade é a condição de perfeita limpeza de piso, paredes e equipamentos.

    Esse tipo de unidade de processamento apresenta algumas variações em arquitetura e planta, mas sempre seguindo o fluxo de locais apropriados para cada fase:

    1- Recebimento
    2 - Desoperculação, extração e filtragem e decantação.
    3 - Envase
    4 - Estocagem
    5 - Expedição


    Além dessas áreas que permitem um fluxo do produto, uma casa de mel deve ter anexos como banheiros e local para anotações, com condições mínimas para um bom manejo em um fluxo unidirecional de produção. Os principais equipamentos de uma casa de mel, são:

    • Estrados, onde se deposita os materiais, evitando contato com o piso.

    • Mesa de desoperculação.

    • Centrifuga(s)

    • Decantadores
       

    Centrífuga: equipamento que recebe os quadros já desoperculados
    e por meio de movimento de rotação, retira o mel dos alvéolos.
     

  • Mel

    O mel, um alimento natural de alto valor nutricional, é produzido pelas abelhas melíferas a partir do néctar das flores (mel floral) ou de exsudatos sacarínicos (mel de melato). Este néctar sofre desidratação e é processado pelas enzimas digestivas das abelhas.

    A composição do mel depende das fontes vegetais das quais ele é derivado e também de diferentes fatores, como o solo, a espécie da abelha, o estado fisiológico da colônia, o estado de maturação do mel, as condições meteorológicas da colheita, entre outros.

    A grande variação na flora traz ao mel: coloração, sabor, aroma e consistência de diferentes características. Assim, relacionando a flora com a cor, o mel pode variar do branco, amarelo a tonalidades âmbares. Quanto mais escuro o mel, mais rico em minerais, consequentemente sabor e aroma mais forte. O mel claro geralmente apresenta um menor teor em minerais e sabor e aroma mais agradável.

    Encontrado na página: Mel

  • Info.Mel

  • Higiene

    As pessoas envolvidas na colheita devem utilizar vestimenta apícola adequada e devidamente limpa. O ideal seria dispor de vestimentas apenas para colheita do mel e outras para os demais serviços realizados no apiário. Os materiais utilizados na colheita também devem estar devidamente limpos e ser destinados apenas para esse fim, de forma a evitar qualquer contaminação do produto por substâncias presentes nesses utensílios.

    Encontrado na página: Colheita de mel

  • Cuidados com as melgueiras

    As melgueiras coletadas nunca devem ser colocadas no chão. Recomenda-se o uso de um suporte (um ninho vazio, por exemplo) sobre o qual pode ser colocada uma bandeja de aço inoxidável ou uma tampa nova de colmeia, que receberá uma melgueira vazia onde os quadros selecionados serão colocados. Sobre a melgueira deve ser colocada uma tampa, de forma a evitar a presença de abelhas.

    O transporte das melgueiras deve ser feito em veículo devidamente limpo e que não apresente qualquer tipo de resíduo (de produtos químicos, adubos, esterco etc.) que possa contaminar o mel. O piso da superfície de carga deve ser revestido com material (lona plástica, por exemplo) de forma a evitar o contato das melgueiras diretamente com o piso. Recomenda-se também que as melgueiras sejam cobertas com lona para evitar a contaminação do mel por poeira ou sujeiras, evitando também que abelhas sejam atraídas pelo mel. Durante o carregamento do veículo, evitar sua exposição prolongada ao sol, o que influenciaria negativamente na qualidade do mel. O transporte deve ser realizado com muita precaução para evitar acidentes com a carga. Assim, recomenda-se a amarração eficiente das melgueiras e o deslocamento cuidadoso do veículo, principalmente em vias de acesso com irregularidades.

    Encontrado na página: Colheita de mel

  • info

    Encontrado na página: Colheita de mel

  • Filtragem

    Antes de ser transferido para o decantador, o mel centrifugado deve passar por uma ou mais peneiras, a fim de retirar fragmentos de cera, abelha ou alguma outra sujidade porventura ainda presente.

  • Descristalização

    Envolve o aquecimento do mel que sofreu processo natural de solidificação, como consequência da cristalização dos açúcares. É realizado de forma controlada, a fim de promover a dissolução do mel cristalizado, sem comprometer sua qualidade.

  • Desumidificação

    Sua realização depende da legislação vigente no mercado ao qual se destina o produto. No Brasil, a umidade máxima permitida é de 20%.

  • Homogeneização

    Realizado para a formação de lotes homogêneos, compostos por méis com diferentes características.

  • Propriedades do pólen apícola

  • Propriedades da própolis

  • Usos da Própolis

    Devido às suas propriedades farmacológicas a própolis tem sido empregada na elaboração de produtos farmacêuticos, suplementos alimentares, cosméticos e de higiene pessoal.

  • Info.Geleia

     

    Encontrado na página: Geleia real

  • Info. Apitoxina

     

  • Usos da Apitoxina

    Tanto a apitoxina, quanto seus compostos bioativos apresentam eficácia biológica comprovada no tratamento da artrite, reumatismo e outras doenças autoimunes, bem como contra neoplasias, doenças de pele, dor e infecções.

    Encontrado na página: Geleia real

  • Apitoxina

    Apitoxina

    Apitoxina é o produto de secreção das glândulas abdominais (glândulas do veneno) das abelhas operárias e armazenado no interior da bolsa de veneno.

    Encontrado na página: Produtos

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    Publicado: 17/05/2023

  • Povoamento das colméias

    Povoamento das colmeias

    Povoamento das colmeias

    Para iniciar ou expandir um apiário, o apicultor pode povoar as colmeias de várias maneiras, como capturar enxames em vôos de deslocamento, utilizar caixas-iscas ou dividir colônias fortes.

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    Publicado: 18/05/2023

    Encontrado na página: Povoamento das colmeias

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    Publicado: 18/05/2023

  • Principais espécies da flora apícola do nordeste

    Principais espécies da flora apícola do nordeste

    Principais espécies da flora apícola do nordeste

    Para o sucesso de um projeto apícola, é essencial conhecer as principais espécies da flora local e sua capacidade de fornecer néctar e pólen às abelhas.

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    Publicado: 18/05/2023

  • Localização do apiário e instalação das colmeias

    Localização do apiário e instalação das colmeias

    Localização do apiário e instalação das colmeias

    A escolha cuidadosa do local para instalar as colmeias é muito importante para o sucesso da atividade apícola.

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    Publicado: 18/05/2023

  • Cavaletes Embrapa

    Cavaletes Embrapa "Duplo-H" para apicultura sustentável

    Cavaletes Embrapa "Duplo-H" para apicultura sustentável

    Os cavaletes "Duplo-H" são uma ferramenta essencial na apicultura sustentável.

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    Publicado: 18/05/2023

  • Alimentação alternativa para abelhas

    Alimentação alternativa para abelhas

    Alimentação alternativa para abelhas

    Para suplementar a alimentação das abelhas os apicultores podem utilizar alternativas como xarope e feno de folha de mandioca.

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    Publicado: 18/05/2023

    Encontrado na página: Povoamento das colmeias

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    Publicado: 18/05/2023

  • Pólen apícola: características da produção e da qualidade

    Pólen apícola: características da produção e da qualidade

    Pólen apícola: características da produção e da qualidade

    O pólen apícola é uma fonte crucial de proteínas, vitaminas, minerais e outros compostos bioativos para as colônias.

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    Publicado: 18/05/2023

    Encontrado na página: Pólen apícola

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    Publicado: 18/05/2023

  • Boas práticas na produção e beneficiamento de pólen apícola desidratado

    Boas práticas na produção e beneficiamento de pólen apícola desidratado

    Boas práticas na produção e beneficiamento de pólen apícola desidratado

    A utilização de equipamentos adequados, preparação dos coletores de pólen, coleta com fumaça, transporte do pólen e processo de beneficiamento são etapas essenciais.

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    Publicado: 18/05/2023

    Encontrado na página: Pólen apícola

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    Publicado: 18/05/2023

  • Produção de própolis

    Produção de própolis

    Produção de própolis

    A própolis é um produto elaborado pelas abelhas a partir de substâncias resinosas coletadas em plantas, às quais adicionam secreções salivares, cera e pólen.

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    Publicado: 18/05/2023

  • Controle de Qualidade da Própolis

    Controle de Qualidade da Própolis

    Controle de Qualidade da Própolis

    Este documento destaca metodologias de análise físico-química exigidas pela legislação brasileira, informações cruciais para produtores, técnicos e laboratoristas. 

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    Publicado: 18/05/2023

  • Boas práticas de manipulação na colheita de mel

    Boas práticas de manipulação na colheita de mel

    Boas práticas de manipulação na colheita de mel

    Para garantir a qualidade do mel, é necessário seguir boas práticas de manipulação.

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    Publicado: 18/05/2023

    Encontrado na página: Colheita de mel

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    Publicado: 18/05/2023

  • Boas práticas na colheita, extração e beneficiamento do mel

    Boas práticas na colheita, extração e beneficiamento do mel

    Boas práticas na colheita, extração e beneficiamento do mel

    As boas práticas na colheita, extração e beneficiamento do mel são essenciais para garantir a qualidade e segurança do produto final.

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    Publicado: 18/05/2023

    Encontrado na página: Produção de mel

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    Publicado: 18/05/2023

  • PUBLICAÇÕES

  • Tesoro D'amore

    Tesoro D'amore

    Coloque em um copo de liquidificador 300g de amora fresca, 1 litro de água de colo gelada, 80g de mel e uma colher de sopa de pólen apícola.

    Bata por um minuto em velocidade máxima.

    Adicione gelo quebrado e sirva em copos decorados com folhas de hortelã.

  • Molho de mostarda de mel

    Molho de mostarda de mel

    Misture bem 2 colheres de sopa de mostarda, 1 colher de sopa de vinagre branco, suco de 1 laranja, 1 pitada de pimenta do reino ou uma pimenta malagueta, 2 colheres de sopa de azeite e 2 colheres de sopa bem cheias de mel.

  • Povoamento das colmeias

    Povoar um apiário significa obter os enxames que serão acondicionados em colmeias, o que deve ser realizado, preferencialmente, nos meses de floração das plantas. Há diferentes formas de obtenção de enxames, como por exemplo:

    - Captura de enxames em voo: com emprego de caixas-iscas, de papelão, madeira ou outro material, previamente preparadas e instaladas em local estratégico, para atrair e capturar enxames que estão se deslocando de um local para outro. 

    - Captura de enxames alojados em ocos e galhos de árvores, fendas de pedras, telhados, assoalhos, muros e outros: requer treinamento e experiência a fim de evitar perda dos enxames ou acidentes com animais e pessoas por falhas cometidas durante a captura.

    - Divisão de colônias: com parte das abelhas operárias e das reservas de alimento transferidas de colmeias fortes e populosas para ninhos vazios, devidamente preparados, dando origem a novas colônias.

    Encontrado na página: Povoamento das colmeias

  • Info. Método do papel

    Encontrado na página: Povoamento das colmeias

  • Localização do apiário

    Condições ambientais: níveis elevados ou muito baixos de temperatura e umidade relativa do ar podem causar efeitos negativos no desenvolvimento e até mesmo morte das abelhas, além de favorecer o aparecimento de doenças, reduzir a produção apícola e, em casos extremos, ocasionar a perda das colônias por abandono da colmeia (enxameação). Locais que apresentam ventos fortes também são prejudiciais às abelhas, pois interferem na atividade de forrageamento.

    Disponibilidade de água: água disponível para as colônias deve estar próxima (a menos de 500m) do apiário, deve ser limpa e livre de contaminantes (biológicos e químicos). Quando não existem fontes de água naturais e de boa qualidade na área, devem ser instalados bebedouros no apiário, que devem ser mantidos sempre limpos e abastecidos.

    Acesso: as vias de acesso ao apiário devem permitir o tráfego de veículos de carga de forma segura, pois o apicultor deverá transportar colmeias com abelhas para o povoamento do apiário e melgueiras com favos cheios de mel, por ocasião da colheita. Esse tipo de carga requer um transporte cuidadoso e em estradas com o mínimo de obstáculos possível, de forma a evitar acidentes.

    Segurança a pessoas e animais no entorno: o apiário deve ser instalado a uma distância mínima de 400m de casas, locais de criação de animais, estradas, escolas ou outros locais de trânsito de pessoas, pois as abelhas Apis mellifera apresentam ferrão e veneno, o que pode ocasionar acidentes. Recomenda-se também a colocação de placas de advertência nas proximidades dos apiários, informando sobre a presença de abelhas na área. Além disso, é recomendável que o apiário seja cercado para evitar a entrada de animais que podem derrubar as colmeias e causar graves acidentes.

    Segurança para as abelhas: em virtude do amplo raio de voo das abelhas para a coleta de água e alimento, os apiários devem ser instalados a uma distância mínima de 3km de locais que apresentem riscos de contaminação para as abelhas e seus produtos, tais como áreas com intensa aplicação de defensivos agrícolas, fontes de água contaminadas, aterros sanitários, lixões, fábricas ou locais que apresentem produtos que possam ser prejudiciais às colônias.

  • Principais espécies da flora apícola do nordeste
    01/10/2008 Fonte: Embrapa

    Principais espécies da flora apícola do Nordeste

     A atividade apícola cresce anualmente em todo o Nordeste brasileiro. Como as abelhas alimentam-se basicamente do néctar e pólen das flores, para implantação de um projeto apícola, faz-se necessário avaliar a flora local e conhecer a capacidade de suporte da região.

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  • Mais acessados - Flora apícola no Nordeste

    A Região Nordeste do Brasil vem apresentando nos últimos anos um crescimento bastante expressivo no setor da apicultura, por causa do seu elevado potencial para essa atividade.

  • Flora apícola no Nordeste
    Flora apícola no Nordeste

    A Região Nordeste do Brasil vem apresentando nos últimos anos um crescimento bastante expressivo no setor da apicultura, por causa do seu elevado potencial para essa atividade.

  • PRINCIPAIS espécies da flora apícola do nordeste.
    PRINCIPAIS espécies da flora apícola do nordeste.

    A atividade apícola cresce anualmente em todo o Nordeste brasileiro. Como as abelhas alimentam-se basicamente do néctar e pólen das flores, para implantação de um projeto apícola, faz-se necessário avaliar a flora local e conhecer a capacidade de suporte da região.

  • Marmeleiro

    Marmeleiro

    Nome científico: Croton sonderianus Muell. Arg.
    Família: Euphorbiaceae
    Nomes comuns: marmeleiro, marmeleiro escuro,
    Características: o marmeleiro é uma espécie de porte arbóreo-arbustivo que floresce no início do período chuvoso, no Nordeste. É uma planta de grande importância como fornecedora de néctar para as abelhas, especialmente na caatinga.  O mel proveniente de suas flores tem coloração, sabor e aroma muito apreciados, o que favorece sua comercialização.

  • Angico-de-bezerro

    Angico-de-bezerro

    Nome científico: Pityrocarpa moniliformis (Benth.) Luckow & R.W.Jobson
    Família: Fabaceae
    Nomes comuns: angico-de-bezerro, catanduva, rama-de-bezerro, carrasco.
    Características: o angico-de-bezerro é uma árvore de porte médio, de ocorrência natural no Nordeste, especialmente em regiões de caatinga. Essa espécie floresce geralmente entre os meses de dezembro a abril (estação chuvosa) e é bastante visitada por abelhas para coleta de néctar e pólen. É considerada uma espécie importante da flora apícola do Nordeste por contribuir significativamente para a formação do mel da região.

  • Mofumbo

    Mofumbo

    Nome científico: Combretum leprosum Mart.
    Família: Combretaceae
    Nomes comuns: mofumbo, cipoaba, carne-de-vaca.
    Características: o mofumbo é um arbusto ou árvore de pequeno porte que ocorre nos biomas caatinga, cerrado, mata atlântica e Amazônia. Seu florescimento ocorre no período chuvoso e suas flores amareladas e perfumadas são muito atrativas para as abelhas que as visitam principalmente para coleta de néctar.

  • Jetirana

    Jetirana

    Nome científico: Ipomoea bahiensis Willd. ex Roem. Schult.
    Família: Convolvulaceae
    Nomes comuns: jetirana, campainha, corda-de-viola.
    Características: é uma espécie rasteira ou trepadeira, que ocorre nas regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste, comum em áreas de pastagens, campos abertos e cercas, considerada planta invasora em áreas agrícolas. Apresenta flores grandes, de cor lilás, muito visitadas por abelhas Apis mellifera e abelhas solitárias para coleta de néctar e pólen. Machos de abelhas solitárias também a utilizam como abrigo durante a noite. 

  • Bamburral

    Bamburral

    Nome científico: Mesosphaerum suaveolens (L.) Kuntze
    Família: Lamiaceae
    Nomes comuns: bamburral, mentrusto, cheirosa, erva-canudo, chá-de-frança, betônia.
    Características: o bamburral é uma planta subarbustiva, anual, aromática, que ocorre do México até sul do Brasil, geralmente em formações campestres. É considerada planta invasora em áreas agrícolas, muito frequente em pastagens. O bamburral é bastante visitado por abelhas Apis mellifera e abelhas nativas sociais e solitárias para coleta de néctar e pólen, sendo considerada uma espécie importante da flora apícola, especialmente na região Nordeste do Brasil.

  • Como aproveitar os enxames localizados em áreas urbanas

    O mais comum é solicitar apoio do Corpo de Bombeiros para a retirada de enxames instalados nas cidades. Todavia, na maioria dos casos, esses enxames são destruídos.

    Com o intuito de aproveitá-los, alguns municípios estão investindo na formação de Brigadas Apícolas: grupos de apicultores, membros da comunidade, que fazem não somente a remoção dos enxames de forma técnica e segura, mas, também, a sua transferência para apiários.

  • Outras causas de mortalidade

    No Brasil, outras causas de mortalidade de abelhas são as plantas tóxicas, fome, adversidades climáticas, fogo e uso indiscriminado de agrotóxicos.

    As plantas tóxicas possuem algumas substâncias presentes no néctar e no pólen que podem intoxicar as abelhas. No Brasil, as espécies de barbatimão (Stryphnodendron sp.), falso-barbatimão (Dimorphandra mollis), espatódea (Spathodea campanulata) e o Neem são as mais conhecidas.

    O barbatimão, principalmente a espécie Stryphnodendron adstringens, é rico em tanino e fitotóxica para ruminantes. Na apicultura provoca sérios prejuízos, mata as larvas jovens com sintomas semelhantes aos da cria-ensacada, a doença ficou conhecida como cria-ensacada-brasileira. A recomendação mais eficiente para evitar o problema é a migração das colônias no período do florescimento ou o fornecimento de alimentação alternativa no período dessa florada.

    Relatos sobre mortalidade de abelhas relacionadas ao uso de agrotóxico são encontrados em todo o País.  Os defensivos agrícolas muitas vezes não matam as colônias diretamente, mas provocam efeitos no comportamento, prejudicando o desenvolvimento, a produção e o serviço de polinização das colônias. É importante que o produtor fique alerta para grande quantidade de abelhas mortas próximo às colônias, redução da quantidade de operárias adultas, redução e mortalidade das crias em época propícia ao desenvolvimento das colônias, redução da atividade de coleta de alimento e malformação de larvas e operárias adultas

    Encontrado na página: Saúde das Abelhas

  • Desoperculação

    Refere-se à retirada dos opérculos que cobrem os alvéolos dos favos de mel maduros.

  • Decantação

    Nesta etapa o mel permanece em repouso, em um decantador, por período de 3 a 5 dias. Durante esse período, bolhas de ar e impurezas de pequeno tamanho, que passaram pela filtragem, sobem, formando uma camada de espuma e sujeiras na superfície. Por outro lado, partículas mais pesadas, ainda existentes, são levadas ao fundo por gravidade, afundando lentamente.

  • Descristalização

    Envolve o aquecimento do mel que sofreu processo natural de solidificação, como consequência da cristalização dos açúcares. É realizado de forma controlada, a fim de promover a dissolução do mel cristalizado, sem comprometer sua qualidade.

  • Homogeneização

    Realizado para a formação de lotes homogêneos, compostos por méis com diferentes características.

  • Saúde das abelhas

    Saúde das abelhas

    Algumas bactérias, fungos e vírus causam doenças que afetam principalmente as larvas. Já as abelhas adultas são frequentemente atacadas por protozoários, ácaros e inimigos naturais.

  • Vídeos

    Vídeos

    Aqui, você encontrará uma variedade de vídeos informativos e práticos, criados especialmente para ajudar apicultores de todos os níveis de experiência.

  • Receitas

    Receitas

    Em cada uma de nossas receitas, compartilhamos dicas valiosas sobre como utilizar o mel de maneira adequada, a fim de preservar suas propriedades benéficas.

  • Publicações

    Publicações

    Nesta página, você encontrará uma coleção abrangente de artigos especializados dedicados à apicultura e ao fascinante universo das abelhas.

  • Notícias

    Notícias

    Aqui, você encontrará uma fonte confiável e abrangente de informações apícolas, alimentando sua paixão por abelhas e apicultura.

  • Colheita de mel

    Colheita de mel

    Realizar boas práticas no campo por ocasião da colheita do mel é o primeiro passo para obtenção de um produto de boa qualidade, o que é fundamental para sua aceitação no mercado.

  • Comercialização

    Comercialização

    Nos últimos cinco anos, o Brasil exportou, em média, 31.109.181 quilos de mel, aproximadamente 80% do mel produzido no País, o que gerou uma receita média de US$ 1.057.032,83.

  • Flora apícola

    Flora apícola

    A diversidade e abundância da flora apícola, composta pelo conjunto de plantas que fornecem recursos às abelhas, como néctar, pólen e resinas, representa um dos principais aspectos a serem considerados na escolha do local do apiário. Esses recursos não só influenciam a produção de mel, mas também contribuem para a saúde e o bem-estar das colônias de abelhas.

  • Povoamento das colmeias

    Povoamento das colmeias

    Povoar um apiário significa obter os enxames que serão acondicionados em colmeias, o que deve ser realizado, preferencialmente, nos meses de floração das plantas. Isso é essencial para garantir que as abelhas tenham acesso imediato a uma fonte abundante de alimento, favorecendo um estabelecimento mais rápido e saudável das colônias.


     

  • Instalação do apiário

    Instalação do apiário

    Após a escolha do local adequado para a instalação do apiário, o passo seguinte é o preparo do local para receber as colmeias já povoadas, garantindo condições ideais para o desenvolvimento saudável das abelhas e a produção de mel de qualidade.


     

  • Prosa Rural - Região Norte

    Produção de própolis: alternativa para complementação de renda familiar.

  • Prosa Rural - Região Centro-Oeste/Sudeste

    Produção de própolis: alternativa para complementação de renda familiar.

  • Prosa Rural

    Programa de rádio da Embrapa Prosa Rural sobre Flora apícola: A importância da flora para a produção de mel.

  • 3 dias depois de unir as duas colônias


     

  • Recebe a melhor rainha e os melhores quadros de A e B

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  • Publicação orienta sobre produção e qualidade do pólen apícola
    Embrapa 24/02

    Produção e qualidade do pólen apícola

    No Brasil, a apicultura tem o mel como seu principal produto, com significativos volumes de produção e importância na pauta de exportações. No entanto, outros produtos das abelhas, como o pólen apícola, o própolis e a geleia real, por exemplo, podem ser considerados promissores para a diversificação da produção e consequente ...

    Leia mais

    Encontrado na página: Notícia

  • Mapa da flora vai orientar apicultores no Nordeste
    Embrapa 20/06

    Mapa da flora vai orientar apicultores no Nordeste

    Pesquisadores da Embrapa estão fazendo o mapeamento da flora apícola nos biomas da região Meio-Norte, que compreende os estados do Piauí e do Maranhão, para que os apicultores tenham informações mais precisas sobre espécies que favorecem a produção e épocas de florescimento, e possam então escolher os locais adequados à instalação ...

    Saiba mais

    Encontrado na página: Notícia

  • Caixa-isca 2

    No campo, as caixas-isca devem ser presas firmemente, levemente inclinadas para frente, em locais arejados, secos, elevados, pelo menos, 1 metro acima do solo, protegidos da insolação e de ventos excessivos. Evite, todavia, colocá-las no interior de áreas com vegetação densa ou em locais sem nenhuma incidência de luz solar.

     

    As caixas-iscas podem ser pintadas ou não. Quando pintadas, devem ser utilizadas cores claras, como amarelo ou branco, mais atrativas e com maior visibilidade no campo.

     

    Revisões periódicas devem ser realizadas a fim de verificar a ocorrência de intrusos, como aranhas, escorpiões, sapos, pererecas, cobras, lagartos, ratos, formigas, vespas e outros; o que pode afetar negativamente a eficácia das caixas-iscas.

     

    Na presença de enxame, aguardar de 3 a 7 dias, antes de fazer nova revisão, dando tempo para o início das posturas pela rainha e o desenvolvimento de parte dos ovos em larvas.

     

    Nas revisões, enxames em caixas-iscas devem ser transferidos para colmeias definitivas, com 10 quadros. Adicionalmente, os quadros ocupados com cria são deslocados para o centro da caixa. Os demais quadros, ainda não ocupados, devem ter a tira de cera substituída por lâminas inteiras de cera alveolada.

  • Meliponicultura: criação de abelhas sem ferrão

    Conhecer a biologia das abelhas sem ferrão; Conhecer e aprimorar as técnicas de manejo dessas abelhas; Possibilitar a pessoas interessadas na criação a iniciarem sua atividade, seja como forma de lazer ou como fonte de renda; Sanar dúvidas relacionadas à biologia e ao manejo dessas abelhas.

    Investimento: Gratuito

    Foma: Online

    Organizadora: Embrapa

    Duração: 30 dias

    Carga horária: 12