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Exibindo 538 resultados encontrados
  • Novos produtos com frutas da caatinga - chutney de maracujá do mato e manga

    Pesquisadora apresenta produtos agroindustriais à base de frutos da Caatinga, como o chutney de maracujá-do-mato e manga.

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  • Microaspersao_Magnus_Deon.jpg
  • Aspersão

    Aspersão

    Exige grande vazão de água, demanda mão-de-obra e apresenta maior consumo de energia. Sua eficiência é reduzida pela velocidade do vento e altura do aspersor.

    Encontrado na página: Sistema de irrigação

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    Publicado: 02/04/2024

  • Aspersao_Fabiano_Bastos.png
  • Molho

    Molho "chutney" de maracujá-da-Caatinga e manga

    Misturando o dulçor da manga com a acidez do maracujá, o "chutney" é uma alternativa para processamento em pequena escala, agregando valor às frutas.

    Encontrado na página: Processamento

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    Publicado: 05/04/2024

  • Clima e solo
  • Sistema de irrigação
  • Solo.jpg
  • Filme ativo à base de amido da amêndoa de manga

    Filme ativo à base de amido da amêndoa de manga

    Filmes comestíveis ativos (antioxidantes) produzidos a partir do amido das amêndoas presentes no caroço da manga podem ser aplicados em embalagem primária de produtos sujeitos a reações de oxidação, como nozes, castanhas e cereais matinais.

    Encontrado na página: Processamento

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    Publicado: 05/04/2024

  • Captura de Tela 2025-05-07 às 11.12.12.png
  • Geleia de manga com propriedades prebióticas

    Geleia de manga com propriedades prebióticas

    Uma alternativa de processamento para a manga é a exploração do crescente mercado de produtos funcionais. Desta forma, a elaboração de geleia de manga com fruto-oligossacarídeos (FOS) comerciais é uma forma de agregar valor à cadeia de mangicultura.

    Encontrado na página: Processamento

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    Publicado: 05/04/2024

  • Manga minimamente processada

    Manga minimamente processada

    O processamento mínimo dos frutos, na forma de manga em cubos ou fatias, é uma alternativa para facilitar o consumo da fruta, com melhor aproveitamento do produto e com agregação de valor. 

     

    Encontrado na página: Processamento

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    Publicado: 05/04/2024

  • Publicações
  • Cursos
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    Manga e Melão Desidratados

    Manga e Melão Desidratados

    Por sua participação na cadeia produtiva e pelas ligações que mantém com os demais setores da economia, a agroindústria é um segmento de elevada importância econômica para o País. Engajada nessa meta, a Embrapa lança a Coleção Agroindústria Familiar, em forma de manual, cuja finalidade é proporcionar, ao micro e ao pequeno produtor ou empresário rural, conhecimentos sobre o processamento industrial de algumas matérias-primas, como leite, frutas, hortaliças, cereais e leguminosas, visando à redução de custos, ao aumento da produtividade e à garantia de qualidade quanto aos aspectos higiênicos e sanitários assegurados pelas boas práticas de fabricação (BPF).

    Acesse aqui

    Publicado: 20/12/2023

  • Início
  • CULTIVARES E MUDAS

    SISTEMA DE IRRIGAÇÃO

    PRAGAS E DOENÇAS

    FLORAÇÃO E PRODUÇÃO

  • Minicurso Manga
    03/08

    Minicurso on-line sobre a cultura da manga oferece informações desde a implantação do pomar até a comercialização das frutas no mercado

    Está no ar o minicurso Manga: instruções técnicas para cultivo comercial. O conteúdo, desenvolvido pela Embrapa Cerrados, está disponível no site da instituição e está estruturado em um único módulo. Ao acessar a plataforma, o interessado terá acesso à palestra técnica em vídeo, apresentação em PDF ...

    Saiba mais
  • Curso Produção de Manga

    A manga é uma fruta de alto valor comercial em muitas regiões mundiais, principalmente em locais de clima tropical. Segundo a Fundação das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, a manga é a quarta fruta dos trópicos a alcançar o mercado internacional, ficando atrás da banana, do abacaxi e do abacate. 

    O mercado consumidor de manga tem crescido muito no Brasil e no mundo. Consumidores têm demonstrado interesse e estão pagando mais por um produto de qualidade.

    Organizadora: FRUPEX

    Duração: 1 ano

    Carga horária: 40h

  • Apoiadores



     

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  • Conheça em detalhes as técnicas de podas

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  • Card informativo com botão

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  • Manga

    Cultivo de Mangueira ‘Tommy Atkins’ Com Diferentes Compostos Orgânicos

    Cultivo de Mangueira ‘Tommy Atkins’ Com Diferentes Compostos Orgânicos

    A incorporação de resíduos orgânicos pode trazer melhoria para as propriedades químicas, físicas e microbiológicas do solo e o uso da compostagem como base para o desenvolvimento de plantas em sistemas orgânicos é alternativa a ser acessada e adaptada à realidade de cada estabelecimento rural. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de diferentes compostos orgânicos no crescimento inicial das plantas de mangueira, monitorando-se o número total de fluxos, comprimento total e médio dos ramos e massa da matéria fresca dos ramos lenhosos, não-lenhosos e das folhas

    Saiba mais

    Publicado: 23/10/2023

  • Amêndoas de Sementes de Manga

    Amêndoas de Sementes de Manga como Fonte de Compostos Químicos para Filmes Ativos à Base de Amido

    Amêndoas de Sementes de Manga como Fonte de Compostos Químicos para Filmes Ativos à Base de Amido

    A produção mundial de manga em 2017 foi de mais de 50 milhões de toneladas métricas (Statista, 2020), sendo a variedade Tommy Atkins a mais produzida. Mangas podem ser consumidas in natura ou processadas para produção de sucos, polpas congeladas, geleias, entre outros produtos.

    Saiba mais

    Publicado: 23/10/2023

  • Card utilizado para aplicativos

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  • CURSOS

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    Encontrado na página: Veja mais

  • Poda de formação

    As podas de formação ou implantação são realizadas, em média, a partir dos seis meses após o plantio no campo, quando as plantas já apresentam uma estrutura com ramos maduros. Isto faz com que o corte seja em tecido já lignificado, facilitando a rápida brotação vegetativa.

    Estas podas orientam o crescimento dos ramos, quanto ao número e distribuição na copa, adequando o tamanho das plantas à densidade do pomar. Consistem em cinco a seis operações, em que a primeira é feita a uma altura de 60 cm a 80 cm do solo, com o corte abaixo do nó, induzindo uma brotação em pontos alternados que resultam em uma base da copa mais equilibrada.

    Após a brotação, devem ser selecionados três ramos, que formarão a base da copa, com os demais sendo eliminados. As podas seguintes seguem o mesmo princípio, com seleção de três ramos equidistantes, orientados para a parte externa da copa.

    Os locais de cortes, a cada poda, deverão ser tratados com uma pasta à base de fungicida.
     

    Encontrado na página: Podas e tratos culturais

  • Métodos de irrigação

     

    A escolha do método de irrigação a ser usado deve ser baseada na viabilidade técnica, econômica e ambiental do projeto. As características do cultivo e do solo e área a ser irrigada devem ser estudadas antes de decidir o método. A instalação do sistema escolhido deve ser feita antes da implantação do pomar.

    Os sistemas mais indicados para a cultura são os métodos de irrigação localizada, como a microaspersão e o gotejamento. Nestes, bem como nos sistemas por aspersão, há melhor controle da lâmina aplicada e menor interferência do operador.

    Encontrado na página: Sistema de irrigação

  • Plantio

    Plantio

     

    É recomendável o plantio das mudas enxertadas, sadias e com dois fluxos vegetativos no início da estação das chuvas, para facilitar um melhor estabelecimento das plantas no solo. Sob condições irrigadas, essa operação pode ser realizada em qualquer época do ano. 

  • Definição do espaçamento

     

    Na definição do espaçamento para abertura das covas, devem ser considerados o vigor e o porte da cultivar, o trânsito de maquinário nas ruas (entrelinhas) para os tratos culturais, fitossanitários e colheita, além dos implementos disponíveis na propriedade.

    A tendência de redução dos espaçamentos nos plantios de mangueira tem como objetivos otimizar o uso do solo, antecipar o início da produção, pelas práticas de poda intensa, e incrementar a produção por área. O espaçamento pode variar de 8 a 5 metros entre as fileiras, combinado com outros dentro da linha que variam de 5 a 1 metro, resultando em densidades que vão de 250 plantas a 1.500 plantas por hectare.

     

    Encontrado na página: Plantio

  • Abertura das covas

     

    Após a marcação da área, as covas são abertas nas dimensões de 60 cm x 60 cm x 60 cm, separando os primeiros 30 cm da camada superficial de um lado da cova, e os outros 30 cm da camada mais profunda.

    A primeira porção do solo será usada para enchimento da cova, juntamente com os fertilizantes minerais e orgânicos, e a outra porção do solo, referente à camada mais profunda, para a formação de uma bacia em torno da muda.

    A fertilização da cova é feita conforme a recomendação da análise química do solo. É recomendado o plantio da muda após duas semanas da fertilização da cova.

    Encontrado na página: Plantio

  • Podas de Produção

    As podas de produção são realizadas normalmente depois da colheita, e incluem as atividades de limpeza, levantamento de copa, abertura central, poda lateral e a poda de topo, para manter a altura da planta em um limite adequado aos tratos culturais e colheita. 

    As podas de produção têm como função, também, o estímulo às novas brotações, com formação de material vegetativo para o manejo do ciclo produtivo seguinte. A copa é renovada com as brotações vegetativas, que é acompanhada pela emissão de novas raízes, garantindo um sistema radicular adequado à absorção de água e nutrientes. As plantas com a nova estrutura de copa apresentam ramos uniformes em idade e capacidade produtiva, adequado ao início do manejo da floração e produção de frutos na mangueira.
     

    Encontrado na página: Podas e tratos culturais

  • Manejo da irrigação

     

    As necessidades de irrigação da mangueira devem ser determinadas com base em avaliações de solo e clima. Também devem ser feitas correções em função do estádio de desenvolvimento da planta, com demandas hídricas distintas.

    A primeira etapa dura do plantio à formação da copa, quando já se tem uma estrutura adequada ao início do manejo da produção. Em seguida, vem o período de indução ao repouso vegetativo, que dura até a floração. Aí é iniciada uma fase mais sensível ao déficit hídrico, que persiste durante o pegamento e crescimento de frutos, onde há a maior demanda hídrica do ciclo produtivo.

    Encontrado na página: Podas e tratos culturais

  • Custos e rentabilidade

    Custos e rentabilidade

     

    A competitividade é uma característica inerente dos mercados nacional e internacional de frutas. Por isso, o fruticultor precisa, constantemente, se aperfeiçoar profissionalmente, visando obter melhores desempenhos nas áreas de produção e maior efetividade no processo de gestão da propriedade. Esse aperfeiçoamento profissional, que engloba tanto a área de produção como a área de gestão, permitirá o conhecimento da composição dos custos envolvidos na instalação e manutenção do pomar e, por consequência, possibilitará a determinação da viabilidade e rentabilidade do seu empreendimento.

     

  • Pós Colheita

    Pós Colheita

    A manga é um fruto climatérico, ou seja, completa a maturação num período que varia entre três e 12 dias, mesmo depois de colhida. Isso gera uma demanda de manejo adequado na casa de embalagem, principalmente para atender as exigências em qualidade, impostas pelo mercado consumidor internacional. Essa qualidade para o fruto ser consumido in natura segue normas propostas por associações de produtores, de compradores e das centrais de abastecimento e são aprovadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

    Após colhido, o fruto é recebido no galpão de embalagem, onde é feita a lavagem, a eliminação do pedúnculo, a seleção, o tratamento fitossanitário para controle de fungos em frutos destinados à exportação, o tratamento hidrotérmico para o controle de moscas-das-frutas, a aplicação de cera, a embalagem, a paletização, o pré-resfriamento, a armazenagem em condições controladas de temperatura e de umidade relativa do ar e o transporte até os portos e aeroportos para o deslocamento até o mercado consumidor. A execução dessas etapas feitas em pós-colheita pode variar em função do mercado consumidor.

  • MANUAL DE PRÁTICAS PÓS-COLHEITA DA MANGA

    MANUAL DE PRÁTICAS PÓS-COLHEITA DA MANGA

    Manual da manga

  • Colheita

    Colheita

     

     

    É importante que aos 15 a 20 dias antes do previsto para a colheita, verificar a aparência dos frutos, maturação e coloração, aproveitando a ocasião para fazer uma estimativa da produtividade. Os índices de colheita são baseados em características relacionadas à forma e aspecto do fruto. A idade do fruto é uma variável importante para avaliar a maturação de mangas, mas é dependente das condições climáticas, principalmente temperatura, podendo antecipar ou mesmo atrasar, dependendo do ponto de maturação dos frutos que se quer na colheita e dependente do mercado a que se destina a produção.

    É recomendado o uso de contentores limpos, sanitizados com água clorada e em bom estado de conservação, disponibilizados ao longo da linha de plantio, à sombra. Acomodar os frutos com cuidado nos contentores, deixando-se um espaço vazio de, pelo menos, 10 cm até a borda, evitando danos no empilhamento dos mesmos.

  • Pós Colheita

    Pós Colheita

    A manga é um fruto climatérico, ou seja, completa a maturação num período que varia entre três e 12 dias, mesmo depois de colhida. Isso gera uma demanda de manejo adequado na casa de embalagem, principalmente para atender as exigências em qualidade, impostas pelo mercado consumidor internacional. Essa qualidade para o fruto ser consumido in natura segue normas propostas por associações de produtores, de compradores e das centrais de abastecimento e são aprovadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

    Após colhido, o fruto é recebido no galpão de embalagem, onde é feita a lavagem, a eliminação do pedúnculo, a seleção, o tratamento fitossanitário para controle de fungos em frutos destinados à exportação, o tratamento hidrotérmico para o controle de moscas-das-frutas, a aplicação de cera, a embalagem, a paletização, o pré-resfriamento, a armazenagem em condições controladas de temperatura e de umidade relativa do ar e o transporte até os portos e aeroportos para o deslocamento até o mercado consumidor. A execução dessas etapas feitas em pós-colheita pode variar em função do mercado consumidor.

  • Processamento

    Processamento

     

    O processamento de mangas permite o maior aproveitamento dos frutos, evitando perdas no agronegócio, de ordem financeira e/ou fitossanitária, em períodos de grande oferta, baixa demanda do mercado in natura e preços baixos. Além disso, o processamento de frutas com colheita concentrada em um período do ano, também apresenta a vantagem de tornar a produção economicamente viável, pois permite o uso das frutas em escala industrial, sua conservação na forma de produtos e disponibilidade ao longo de todo o ano. Qualquer que seja o processamento, para se obter bons produtos é necessário que a matéria-prima seja de boa qualidade. As mangas devem ser sadias, isentas de injúrias e infestações, maduras, com sabor e aroma característicos e textura firme.

  • Desfolha e arejamento

    Desfolha e arejamento

     

    A desfolha na mangueira é praticada com a finalidade de melhorar a coloração dos frutos, característica utilizada para qualificar a manga, principalmente aquelas de origem americana, e exigida pelos principais mercados.

    A desfolha para melhorar a coloração dos frutos deve ser feita próxima à fase final da maturação, em torno de 60 dias antes da colheita, eliminando as folhas que os sombreiam. Essa prática deve ser feita com bastante cuidado, principalmente na parte da copa direcionada para o poente, pois frutos muito expostos em época de temperaturas elevadas e baixa umidade do ar acabam necessitando de proteção, a fim de evitar a queima causada pelo sol.

    O arejamento também tem o objetivo de promover a qualidade dos frutos pela entrada de luz no interior da copa, induzindo cor, ventilando e evitando condições adequadas aos problemas fitossanitários.

    Encontrado na página: Tratos culturais

  • Colheita

    Os índices de colheita são baseados em características relacionadas à forma e aspecto do fruto. Por isso, entre 15 a 20 dias antes do previsto para a colheita, é importante verificar a aparência dos frutos, maturação e coloração, aproveitando a ocasião para fazer uma estimativa da produtividade.

    Para avaliar a maturação de mangas, a idade do fruto é uma variável importante. No entanto, também depende das condições climáticas, principalmente a temperatura, podendo antecipar ou mesmo atrasar a colheita, dependendo do ponto de maturação dos frutos que se quer e do mercado a que se destina a produção.

    Para a colheita, é recomendado o uso de contentores limpos, sanitizados com água clorada e em bom estado de conservação, disponibilizados ao longo da linha de plantio, à sombra. Os frutos devem ser acomodados nos contentores com cuidado, deixando um espaço vazio de, pelo menos, 10 cm até a borda, evitando danos no empilhamento dos mesmos.

    Encontrado na página: Colheita e pós-colheita

  • Mercados

    Mercados

    A manga produzida no Brasil se destina, em grande parte, à comercialização no mercado interno, principalmente para consumo in natura. Processada, a fruta também é consumida na forma de suco integral e polpa congelada, que pode ser empregada na preparação de doces, geleias, misturas de sucos e néctares, sorvetes, licores e outros produtos.

    Para o mercado externo, principalmente, países europeus, a manga é enviada na forma in natura. Um aspecto importante a se considerar são as exigências que os mercados vêm apresentando no tocante à produção de alimentos que respeite aspectos éticos, sociais e ambientais. Isso tem favorecido, por exemplo, o crescimento da produção orgânica da manga, inclusive, com preços diferenciados.

  • Produtos

    Produtos

    Os produtos elaborados a partir da manga passam por vários processos e etapas que são comuns a muitos deles. São produtos elaborados a partir da polpa, como sucos, néctar, geleia, doce de corte, cristalizado, além dos minimamente processados e liofilizados. Vale mencionar, ainda, os produtos elaborados com a casca, como fonte de fibras nas barrinhas de cereais, por exemplo, e com as amêndoas, empregadas no preparo de filmes comestíveis.

  • Manga
    Sistema Orgânico de Produção de Manga para a Região da Chapada Diamantina, Bahia

    A mangueira é uma planta que extrai grandes quantidades de nutrientes pelos frutos, na seguinte ordem decrescente: K > N > Ca > Mg > S > P > Fe > Zn > Mn >B > Cu. Considerando-se a exportação de nutrientes pelos frutos (casca, polpa e semente), o nitrogênio (N) e o potássio (K) são os mais importantes, sendo, em média, exportados 1,23 kg de N; 0,15 kg de P; 1,57 kg de K; 0,28 kg de Ca; 0,20 kg de Mg; 0,15 kg de S, 1,22 g de B; 3,53 g de Cu; 4,19 g de Fe; 2,71 g de Mn e 3,27 g de Zn por tonelada de frutos. As necessidades nutricionais da mangueira são supridas pelo ar e pela água (C, O e H), e pelo solo, que fornece os macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (B, Cl, Cu, Fe, Mn, Mo, Ni e Zn), sendo complementadas ainda por diferentes fontes de nutrientes.

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    Avaliação de Características Físico-Químicas de Polpas e Sensoriais de Sucos de Manga das Variedades Tommy Atkins, Palmer, Kent e Keitt

    Avaliação de Características Físico-Químicas de Polpas e Sensoriais de Sucos de Manga das Variedades Tommy Atkins, Palmer, Kent e Keitt

    Nesta publicação você encontra a avaliação da qualidade de polpas de manga para a produção de suco, comparando a variedade Tommy Atkins em relação a Palmer, Kent e Keitt.

    Baixe aqui

    Publicado: 20/12/2023

    Encontrado na página: Processamento

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    Publicado: 20/12/2023

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    Amêndoas de Sementes de Manga como Fonte de Compostos Químicos para Filmes Ativos à Base de Amido

    Amêndoas de Sementes de Manga como Fonte de Compostos Químicos para Filmes Ativos à Base de Amido

    A Embrapa estudou o potencial de produção de filmes comestíveis ativos (antioxidantes) a partir da amêndoa presente na semente da manga. O filme pode ser aplicado em embalagem primária de produtos sujeitos a reações de oxidação, como nozes, castanhas e cereais matinais.

    Baixe aqui

    Publicado: 20/12/2023

  • Card

    Processamento de Molho “Chutney” Composto de Maracujá da Caatinga e Manga

    Processamento de Molho “Chutney” Composto de Maracujá da Caatinga e Manga

    A caatinga é um bioma que se caracteriza pela produção de frutas com sabores bastante particulares como é o caso do maracujá do mato, ou da caatinga (Passiflora cincinnata Mast.), presente na alimentação tradicional e uma das fontes de sobrevivência da população do semiárido. Alternativas de desenvolvimento de novos produtos e de processos em pequena escala com o maracujá da caatinga promovem o estímulo para a manutenção desta cultura e permitem a agregação de valor à fruta.

    Acesse aqui

    Publicado: 20/12/2023

  • Card

    Tecnologia e processamento de frutas: doces, geleias e compotas

    Tecnologia e processamento de frutas: doces, geleias e compotas

    A obra intitulada “Tecnologia e processamento de doces, geleias e compotas de frutas” reúne, em nove Capítulos, técnicas aperfeiçoadas sobre o processamento de frutas na forma de doces, geleias, compotas e frutas cristalizadas. Apresenta conhecimentos técnicos de produção na versão tradicional, aperfeiçoada e traz como novidade produtos light e diet para o público com restrições alimentares ou interessado em introduzir em sua dieta produtos mais saudáveis.

    Acesse aqui

    Publicado: 20/12/2023

  • Manga
    21/12/2023 Fonte: Embrapa

    Manejo do resíduo de podas

    O afastamento dos restos das podas de produção para o meio das ruas favorece a eliminação de fungos causadores de doenças e viabiliza o aproveitamento do material como fonte de matéria orgânica para as plantas.

  • Clima e Solo

    Cultivares e mudas

    Sistema de irrigação

    Plantio

  • Podas e tratos culturais

    Pragas e doenças

    Irrigação e adubação

    Floração e produção

    Colheita e pós-colheita