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Cultivares e mudas

A escolha da cultivar de mangueira em um determinado pomar deve considerar a preferência do possível mercado consumidor, o potencial produtivo, a suscetibilidade às pragas e às doenças, além das características de pós-colheita, que devem definir o tempo para a comercialização. É uma decisão econômica, baseada nos mercados disponíveis mais importantes para o estabelecimento competitivo do agronegócio.

Cultivares

Cultivares

 

As cultivares mais frequentes nos diferentes mercados da manga são: Tommy Atkins, Palmer, Kent, Keitt, Haden, Rosa e Espada.  O maior volume de exportações pertence às quatro primeiras cultivares e, para o mercado interno, são direcionadas as mangas Palmer, Tommy Atkins, Espada e Rosa, principalmente. No Brasil, a cultivar Espada é mais utilizada como porta-enxerto.

Outras questões também devem ser consideradas, como o volume que vai ser produzido, a possibilidade de manejar a colheita para épocas com preços mais adequados e a necessidade de regularidade na entrega da produção com a qualidade requerida.

Cultivar Tommy Atkins

Tommy Atkins

Tommy Atkins

Frutos
    • Cor alaranjada, amarelada, avermelhada ou púrpura
    • Polpa consistente, firme e suculenta
    • Teor de fibras médio
    • Sólidos solúveis: +- 17º Brix
    • Peso médio: 500g
    • Resistente aos impactos mecânicos e deterioração pós-colheita (menos perecível)

 

Planta
    • Monoembriônica, vigorosa e precoce
    • Produtiva e regular
    • Parcialmente resistente à antracnose
    • Suscetível à morte descendente, malformação floral e colapso interno

Cultivar Palmer

Palmer

Palmer

Frutos
    • Muito vermelhos quando totalmente maduros
    • Aromáticos, compridos, firmes e consistentes
    • Praticamente desprovidos de fibras
    • Sólidos solúveis: +- 19º Brix
    • Peso: até 900g

 

Planta
    • Monoembriônica, vigor moderado e tardia
    • Produtiva e regular
    • Regularidade na produção
    • Suscetível à antracnose
    • Vulnerabilidade ao colapso interno inferior à de outras cultivares

 

Cultivar Kent

Kent

Kent

Frutos
    • Cor esverdeada com tonalidade avermelhada e pequenas lenticelas em toda a casca
    • Polpa alaranjada
    • Aromáticos e totalmente desprovidos de fibras
    • Sólidos solúveis: +- 19º Brix
    • Peso: até 1kg
    • Vulnerável a danos no transporte

 

Planta
    • Monoembriônica, vigorosa e tardia
    • Produtiva
    • Suscetível à antracnose e colapso interno

 

Cultivar Keitt

Keitt

Keitt

Frutos
    • Cor predominantemente esverdeada a amarelada, com laivos avermelhados
    • Praticamente desprovidos de fibras
    • Fibras concentradas apenas ao redor da semente
    • Sólidos solúveis: +- 21º Brix
    • Peso: mais de 700g
    • Tolerância a danos no transporte e manuseio

 

Planta
    • Monoembriônica e tardia
    • Muito produtiva
    • Resistência mediana à antracnose

 

 

Cultivar Haden

Haden

Haden

Frutos
    • Cor avermelhada com laivos amarelos e numerosas lenticelas
    • Polpa consistente
    • Teor de fibras médio
    • Sólidos solúveis: +- 21º Brix
    • Peso médio: 700g

 

Planta
    • Monoembriônica e precoce
    • Elevada alternância de produção
    • Acentuada autoincompatibilidade (necessita de outras cultivares para polinização)
    • Suscetível ao transporte e manuseio
    • Suscetível à antracnose, malformação floral e colapso interno

Cultivar Rosa

Rosa

Rosa

Frutos
    • Cor amarelada ou rosada a avermelhada
    • Polpa bem amarela
    • Quantidade expressiva de fibras
    • Sólidos solúveis: +- 14 a 16º Brix
    • Peso: 300 a 350g

 

Planta
    • Poliembriônica, relativamente vigorosa e tardia
    • Produtividade inferior às outras variedades
    • Alternância de produção
    • Florescimento intenso
    • Suscetível à antracnose
    • Usada como cavalo para enxertia

 

Cultivar Espada

Espada

Espada

Frutos
    • Intensa coloração verde ou equilíbrio entre matizes amarelados e esverdeados
    • Polpa amarelada
    • Significativa quantidade de fibras
    • Sólidos solúveis: +- 17 a 20º Brix
    • Peso: +-300 a 350g

 

Planta
    • Poliembriônica, vigorosa e precoce
    • Elevada produtividade
    • Produz duas vezes por ano
    • Resistente à antracnose, à morte descendente e ao colapso interno
    • Usada como cavalo para enxertia

 

Produção de mudas

Produção de mudas

As mudas de mangueira são obtidas, preferencialmente, por enxertia, sendo a garfagem em fenda cheia e a borbulhia em “T” invertido as modalidades mais comuns.

Para a obtenção de uma muda enxertada, faz-se necessário formar o porta-enxerto, escolher os garfos ou as borbulhas do enxerto em matrizeiro e dispor de viveiro para acondicionamento das mudas.

As mudas, normalmente, são preparadas em embalagens plásticas preenchidas com substrato à base de terra de barranco, esterco, areia (conforme seja necessário), além de adubos. Estes não devem ser utilizados em caso de formação de mudas a serem cultivadas segundo os preceitos da agricultura orgânica.

Como adquirir

Como adquirir mudas de manga

Para adquirir mudas de manga, o produtor precisa estar atento à qualidade das mesmas, a fim de garantir tanto a integridade genética quanto a sanidade dos materiais adquiridos. Mudas apresentando determinadas enfermidades podem acarretar prejuízos incalculáveis, comprometendo o êxito do empreendimento.

Assim, para assegurar a implantação do pomar com o plantio de mudas plenamente sadias da variedade desejada, o mangicutor deve pesquisar cuidadosamente os viveiros que atendam à sua região e que sejam devidamente credenciados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária.

Publicações sobre o tema

Sistema de Produção da Manga

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No Sistema de Produção da Manga, publicação editada pela Embrapa, você encontra mais informações sobre as exigências climáticas, as cultivares e sobre o manejo de solo, de irrigação, floração, poda e de pragas e doenças, além de recomendações para colheita e pós-colheita, dados de mercado, entre outras informações essenciais para o cultivo da mangueira.

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Publicado: 23/02/2024

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