Cultivares
As cultivares mais frequentes nos diferentes mercados da manga são: Tommy Atkins, Palmer, Kent, Keitt, Haden, Rosa e Espada. O maior volume de exportações pertence às quatro primeiras cultivares e, para o mercado interno, são direcionadas as mangas Palmer, Tommy Atkins, Espada e Rosa, principalmente. No Brasil, a cultivar Espada é mais utilizada como porta-enxerto.
Outras questões também devem ser consideradas, como o volume que vai ser produzido, a possibilidade de manejar a colheita para épocas com preços mais adequados e a necessidade de regularidade na entrega da produção com a qualidade requerida.

Tommy Atkins
Frutos
• Cor alaranjada, amarelada, avermelhada ou púrpura
• Polpa consistente, firme e suculenta
• Teor de fibras médio
• Sólidos solúveis: +- 17º Brix
• Peso médio: 500g
• Resistente aos impactos mecânicos e deterioração pós-colheita (menos perecível)
Planta
• Monoembriônica, vigorosa e precoce
• Produtiva e regular
• Parcialmente resistente à antracnose
• Suscetível à morte descendente, malformação floral e colapso interno

Palmer
Frutos
• Muito vermelhos quando totalmente maduros
• Aromáticos, compridos, firmes e consistentes
• Praticamente desprovidos de fibras
• Sólidos solúveis: +- 19º Brix
• Peso: até 900g
Planta
• Monoembriônica, vigor moderado e tardia
• Produtiva e regular
• Regularidade na produção
• Suscetível à antracnose
• Vulnerabilidade ao colapso interno inferior à de outras cultivares

Kent
Frutos
• Cor esverdeada com tonalidade avermelhada e pequenas lenticelas em toda a casca
• Polpa alaranjada
• Aromáticos e totalmente desprovidos de fibras
• Sólidos solúveis: +- 19º Brix
• Peso: até 1kg
• Vulnerável a danos no transporte
Planta
• Monoembriônica, vigorosa e tardia
• Produtiva
• Suscetível à antracnose e colapso interno

Keitt
Frutos
• Cor predominantemente esverdeada a amarelada, com laivos avermelhados
• Praticamente desprovidos de fibras
• Fibras concentradas apenas ao redor da semente
• Sólidos solúveis: +- 21º Brix
• Peso: mais de 700g
• Tolerância a danos no transporte e manuseio
Planta
• Monoembriônica e tardia
• Muito produtiva
• Resistência mediana à antracnose

Haden
Frutos
• Cor avermelhada com laivos amarelos e numerosas lenticelas
• Polpa consistente
• Teor de fibras médio
• Sólidos solúveis: +- 21º Brix
• Peso médio: 700g
Planta
• Monoembriônica e precoce
• Elevada alternância de produção
• Acentuada autoincompatibilidade (necessita de outras cultivares para polinização)
• Suscetível ao transporte e manuseio
• Suscetível à antracnose, malformação floral e colapso interno

Rosa
Frutos
• Cor amarelada ou rosada a avermelhada
• Polpa bem amarela
• Quantidade expressiva de fibras
• Sólidos solúveis: +- 14 a 16º Brix
• Peso: 300 a 350g
Planta
• Poliembriônica, relativamente vigorosa e tardia
• Produtividade inferior às outras variedades
• Alternância de produção
• Florescimento intenso
• Suscetível à antracnose
• Usada como cavalo para enxertia

Espada
Frutos
• Intensa coloração verde ou equilíbrio entre matizes amarelados e esverdeados
• Polpa amarelada
• Significativa quantidade de fibras
• Sólidos solúveis: +- 17 a 20º Brix
• Peso: +-300 a 350g
Planta
• Poliembriônica, vigorosa e precoce
• Elevada produtividade
• Produz duas vezes por ano
• Resistente à antracnose, à morte descendente e ao colapso interno
• Usada como cavalo para enxertia
Produção de mudas
As mudas de mangueira são obtidas, preferencialmente, por enxertia, sendo a garfagem em fenda cheia e a borbulhia em “T” invertido as modalidades mais comuns.
Para a obtenção de uma muda enxertada, faz-se necessário formar o porta-enxerto, escolher os garfos ou as borbulhas do enxerto em matrizeiro e dispor de viveiro para acondicionamento das mudas.
As mudas, normalmente, são preparadas em embalagens plásticas preenchidas com substrato à base de terra de barranco, esterco, areia (conforme seja necessário), além de adubos. Estes não devem ser utilizados em caso de formação de mudas a serem cultivadas segundo os preceitos da agricultura orgânica.
Como adquirir
Para adquirir mudas de manga, o produtor precisa estar atento à qualidade das mesmas, a fim de garantir tanto a integridade genética quanto a sanidade dos materiais adquiridos. Mudas apresentando determinadas enfermidades podem acarretar prejuízos incalculáveis, comprometendo o êxito do empreendimento.
Assim, para assegurar a implantação do pomar com o plantio de mudas plenamente sadias da variedade desejada, o mangicutor deve pesquisar cuidadosamente os viveiros que atendam à sua região e que sejam devidamente credenciados pelo Ministério da Agricultura e Pecuária.
Publicações sobre o tema

Sistema de Produção da Manga
Sistema de Produção da Manga
No Sistema de Produção da Manga, publicação editada pela Embrapa, você encontra mais informações sobre as exigências climáticas, as cultivares e sobre o manejo de solo, de irrigação, floração, poda e de pragas e doenças, além de recomendações para colheita e pós-colheita, dados de mercado, entre outras informações essenciais para o cultivo da mangueira.
Publicado: 23/02/2024