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Aqui você encontra informações de qualidade e em diversos formatos sobre todo o sistema de produção de manga, do plantio até a colheita, processamento e comercialização.
Crédito: Fernanda Birolo

Abertura Manga

A manga é uma das principais frutas produzidas e consumidas no Brasil. Em 2023, a produção total foi de 1,76 milhão de toneladas, em uma área de quase 81 mil hectares. Cultivada em todo o país, tem cerca de 77% da produção concentrada na região Nordeste e 22% na região Sudeste (IBGE 2024).

Voltada em sua maior parte para o mercado interno, a manga nacional também é comercializada em mercados internacionais, principalmente na Europa.

Informações resumidas

Informações resumidas

Veja mais

Veja, de maneira resumida, informações importantes sobre a cultura da manga no Brasil.

Vídeos

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Novos produtos com frutas da caatinga - chutney de maracujá do mato e manga

Pesquisadora apresenta produtos agroindustriais à base de frutos da Caatinga, como o chutney de maracujá-do-mato e manga.

Doce de Umbu e Geleia de Manga Enriquecida com Fibras Solúveis

Pesquisadoras apresentam produtos com frutas produzidas no Vale do São Francisco, a exemplo da geleia de manga enriquecida com fibras solúveis. 

Cursos

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Coleta de amostras de solo para fins de fertilidade

Nesta capacitação você vai aprender as boas práticas de coleta de amostras de solo, bem como a fazer interpretação dos resultados das análises. O curso também traz recomendações de adubação com foco na região semiárida brasileira. A capacitação é gratuita e pode ser relizada a qualquer tempo.

Organizadora: Embrapa

Duração: Oferta contínua

Carga horária: 10 horas

Curso Produção de Manga

A manga é uma fruta de alto valor comercial em muitas regiões mundiais, principalmente em locais de clima tropical. Segundo a Fundação das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, a manga é a quarta fruta dos trópicos a alcançar o mercado internacional, ficando atrás da banana, do abacaxi e do abacate. 

O mercado consumidor de manga tem crescido muito no Brasil e no mundo. Consumidores têm demonstrado interesse e estão pagando mais por um produto de qualidade.

Organizadora: FRUPEX

Duração: 1 ano

Carga horária: 40h

Publicações

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Processamento Mínimo de Manga ‘Kent’ e ‘Tommy Atkins’ Cultivadas no Semiárido Brasileiro

Processamento Mínimo de Manga ‘Kent’ e ‘Tommy Atkins’ Cultivadas no Semiárido Brasileiro

O processamento mínimo dos frutos, principalmente na forma de manga em cubos, é uma alternativa para facilitar o consumo da fruta, com melhor aproveitamento do produto e com agregação de valor. Nessa publicação, você encontra os resultados de avaliação, realizada pela Embrapa, da aptidão das variedades de manga 'Tommy Atkins' e 'Kent' para o processamento mínimo.

Influência da Temperatura e da Dulcificação nas Características Físico-Químicas de Suco de Manga Durante Armazenamento

Influência da Temperatura e da Dulcificação nas Características Físico-Químicas de Suco de Manga Durante Armazenamento

Em todo o mundo, observa-se maior interesse dos consumidores por produtos mais saudáveis e com elevado valor nutricional. Nesse cenário, aumenta o consumo de frutas, não apenas frescas, mas também na forma de sucos processados, em decorrência da sazonalidade da produção e da perecibilidade das frutas. A mangueira é uma das mais importantes culturas comerciais em todo o mundo, destacando-se, no mercado brasileiro, a região Nordeste como a maior produtora.

Tecnologia e processamento de frutas: doces, geleias e compotas

Tecnologia e processamento de frutas: doces, geleias e compotas

A obra intitulada “Tecnologia e processamento de doces, geleias e compotas de frutas” reúne, em nove Capítulos, técnicas aperfeiçoadas sobre o processamento de frutas na forma de doces, geleias, compotas e frutas cristalizadas. Apresenta conhecimentos técnicos de produção na versão tradicional, aperfeiçoada e traz como novidade produtos light e diet para o público com restrições alimentares ou interessado em introduzir em sua dieta produtos mais saudáveis.

Processamento de Molho “Chutney” Composto de Maracujá da Caatinga e Manga

Processamento de Molho “Chutney” Composto de Maracujá da Caatinga e Manga

A caatinga é um bioma que se caracteriza pela produção de frutas com sabores bastante particulares como é o caso do maracujá do mato, ou da caatinga (Passiflora cincinnata Mast.), presente na alimentação tradicional e uma das fontes de sobrevivência da população do semiárido. Alternativas de desenvolvimento de novos produtos e de processos em pequena escala com o maracujá da caatinga promovem o estímulo para a manutenção desta cultura e permitem a agregação de valor à fruta.

Magnésio e Desfolha na Qualidade de Mangas ‘Tommy Atkins’ e ‘Kent’

Magnésio e Desfolha na Qualidade de Mangas ‘Tommy Atkins’ e ‘Kent’

A prática de desfolha no cultivo da mangueira visa o incremento na coloração dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de pulverizações com o sulfato de magnésio e da desfolha no desenvolvimento da coloração vermelha de mangas ‘Tommy Atkins’ e ‘Kent’. Os resultados sugerem que pulverizações com a maior concentração de magnésio podem substituir a desfolha na cultivar Kent. 

Geleia de manga

Geleia de manga "Tommy Atkins" adicionada de fibras - aceitação sensorial

A mangicultura na região semiárida se destaca no cenário nacional pela possibilidade de escalonamento da produção durante o ano, devido às condições climáticas e às tecnologias para o manejo da floração, com irrigação, podas e retardantes vegetais. A existência de matéria-prima na região, resultado de perdas no agronegócio da manga, aparece como uma vantagem competitiva para uma indústria de processamento. O objetivo deste trabalho foi a elaboração de geleia de manga com diferentes porcentagens de substituição da sacarose por frutooligossacarídeos comerciais (FOS), que possuem conhecida ação funcional e poder adoçante.

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