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Processamento

Além da comercialização da manga in natura, o processamento permite o maior aproveitamento dos frutos, evitando perdas no agronegócio em períodos de grande oferta, baixa demanda do mercado in natura e preços baixos.

Também é uma alternativa para absorver a produção que não possa ser exportada, por exemplo, mas que ainda mantenha qualidade para o consumo, permitindo o uso das frutas em escala industrial, a conservação na forma de produtos e disponibilidade ao longo de todo o ano.
Crédito: Internet

Produtos

Os produtos elaborados a partir da manga passam por vários processos e etapas que são comuns a muitos deles. São produtos elaborados a partir da polpa, como sucos, néctar, geleia, doce de corte, cristalizado, além dos minimamente processados e liofilizados. Vale mencionar, ainda, os produtos elaborados com a casca, como fonte de fibras nas barrinhas de cereais. 

Qualquer que seja o processamento, para se obter bons produtos é necessário que a matéria-prima seja de boa qualidade. As mangas devem ser sadias, isentas de injúrias e infestações, maduras, com sabor e aroma característicos.

 

Produtos

Manga em cubos

Manga minimamente processada

Manga minimamente processada

O processamento mínimo dos frutos, na forma de manga em cubos ou fatias, é uma alternativa para facilitar o consumo da fruta, com melhor aproveitamento do produto e com agregação de valor. 

 

Geleia de manga com propriedades prebióticas

Geleia de manga com propriedades prebióticas

Geleia de manga com propriedades prebióticas

Uma alternativa de processamento para a manga é a exploração do crescente mercado de produtos funcionais. Desta forma, a elaboração de geleia de manga com fruto-oligossacarídeos (FOS) comerciais é uma forma de agregar valor à cadeia de mangicultura.

Molho "chutney" de maracujá-da-Caatinga e manga

Molho

Molho "chutney" de maracujá-da-Caatinga e manga

Misturando o dulçor da manga com a acidez do maracujá, o "chutney" é uma alternativa para processamento em pequena escala, agregando valor às frutas.

Manga desidratada

Manga desidratada

Manga desidratada

A fruta desidratada é produzida retirando-se parte da água que constitui o fruto. Tem aroma forte e sabor adocicado, devido à alta concentração de açúcares, e apresenta longa vida de prateleira.

 

Suco de manga

Suco de manga

Suco de manga

Em todo o mundo, observa-se maior interesse dos consumidores por produtos mais saudáveis e com elevado valor nutricional. O suco de manga é uma importante alternativa para processamento, em especial pra preparo doméstico a partir da polpa congelada.

Filme ativo à base da amêndoa de manga

Filme ativo à base de amido da amêndoa de manga

Filme ativo à base de amido da amêndoa de manga

Filmes comestíveis ativos (antioxidantes) produzidos a partir do amido das amêndoas presentes no caroço da manga podem ser aplicados em embalagem primária de produtos sujeitos a reações de oxidação, como nozes, castanhas e cereais matinais.

Veja também

Publicador de Conteúdos e Mídias

Pesquisadoras apresentam produtos com frutas produzidas no Vale do São Francisco, a exemplo da geleia de manga enriquecida com fibras solúveis. 

Pesquisadora apresenta produtos agroindustriais à base de frutos da Caatinga, como o chutney de maracujá-do-mato e manga.

Publicações sobre o tema

Avaliação de Características Físico-Químicas de Polpas e Sensoriais de Sucos de Manga das Variedades Tommy Atkins, Palmer, Kent e Keitt

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Avaliação de Características Físico-Químicas de Polpas e Sensoriais de Sucos de Manga das Variedades Tommy Atkins, Palmer, Kent e Keitt

Avaliação de Características Físico-Químicas de Polpas e Sensoriais de Sucos de Manga das Variedades Tommy Atkins, Palmer, Kent e Keitt

Nesta publicação você encontra a avaliação da qualidade de polpas de manga para a produção de suco, comparando a variedade Tommy Atkins em relação a Palmer, Kent e Keitt.

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Publicado: 20/12/2023

Obtenção de Nanocristais de Amido de Amêndoa de Manga

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Obtenção de Nanocristais de Amido de Amêndoa de Manga

Obtenção de Nanocristais de Amido de Amêndoa de Manga

Conheça, nesta publicação, pesquisa da Embrapa para obtenção de nanocristais de amido a partir de amêndoa de semente de manga da variedade Tommy Atkins. Esses nanocristais têm sido propostos como estruturas de reforço em materiais bionanocompósitos.

 

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Publicado: 20/12/2023

Amêndoas dos Endocarpos de Manga Keitt, Kent, Palmer e Tommy Atkins: Rendimento na Obtenção, Composição Centesimal e da Fração Lipídica

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Conheça nessa publicação pesquisa da Embrapa que buscou avaliar as características físico-químicas e o rendimento de amêndoas obtidas de endocarpos (caroços) de mangas Keitt, Kent, Palmer e Tommy Atkins provenientes da extração da polpa, visando sua utilização como fonte de óleo.

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Publicado: 20/12/2023