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Clima e Solo

A mangueira se adapta aos mais diversos climas e tipos de solo. Conheça as exigências e as recomendações para o cultivo.

Clima

Clima

A mangueira pode ser cultivada em ambientes que variam entre muito quentes e úmidos ou frios e secos. Até mesmo as regiões áridas e semiáridas são favoráveis ao cultivo irrigado. 

Além da temperatura, outros elementos climáticos podem afetar a produção, como as chuvas, a luminosidade e a ocorrência de ventos.

O florescimento da mangueira é fortemente afetado pelo clima. A umidade do ar estimula o desenvolvimento das flores. Por outro lado, as chuvas nesta fase são desfavoráveis para a cultura. Por isso, um período seco durante o ano é essencial para o sucesso dos pomares em cultivo comercial.

Crédito: Alexandre Justino

Solo

Solo

A mangueira se adapta a diferentes tipos de solo, mas seu desenvolvimento é melhor naqueles mais profundos, com boa drenagem e sem problemas com salinidade. A escolha da área para implantação do pomar deve considerar, também, a facilidade de acesso para a realização dos tratos culturais, escoamento da produção e a disponibilidade de água, nos locais onde a irrigação for necessária.

As operações de preparo do solo que envolvem a aração e a gradagem não devem promover o revolvimento excessivo e devem ser feitas sob teores adequados de umidade.

Após o plantio, o manejo do solo deve ser feito com o propósito de manter a sustentabilidade do sistema de produção e de minimizar o impacto ambiental. A cobertura vegetal do solo com plantas que servem como adubo verde, o uso de compostos orgânicos na adubação da cultura são algumas das práticas que podem ser adotadas na produção de manga para buscar o equilíbrio físico, químico e biológico do solo.

 

Crédito: Alexandre Justino

Calagem e adubação

Calagem e adubação

A correção química, feita com base no resultado da análise do solo, é importante para a adequada adubação das plantas de forma a garantir um bom desenvolvimento e a produção de frutos com a qualidade demandada pelo mercado. Contudo, é necessário que a amostragem de solo considere os critérios técnicos, de modo que represente as condições reais do campo.

Em cada área homogênea realiza-se a amostragem em 20 pontos ao acaso, para se obter uma amostra composta, nas profundidades de 0-20 cm e de 20-40 cm. Se existem diferenças entre as áreas de cultivo, com relação à cor, textura, declividade e ao uso (virgem ou cultivado, adubado ou não adubado), as amostras de solo devem ser coletadas separadamente.

A análise de solo indicará a necessidade de calagem, que irá contribuir para a disponibilização dos nutrientes em quantidades satisfatórias para as plantas. Os macronutrientes nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre e os micronutrientes boro, cobre, zinco, ferro e manganês são os elementos químicos mais demandados pela mangueira. As fontes de nutrientes devem ser escolhidas conforme as normas de produção do sistema convencional ou orgânico. 

Laboratórios

Lab

Onde e como fazer análise de solo?

Onde e como fazer análise de solo?

As plantas, em geral, obtém os nutrientes de que precisam do solo. A avaliação da disponibilidade de nutrientes em solo é feita, em geral, com base na análise de fertilidade. Ess análise pode ser realizada em um dos cerca de 140 laboratórios, espalhados em todas as regiões do país, que fazem parte do Programa de Análise de Qualidade de Laboratórios de Fertilidade (PAQLF). O programa é coordenado pela Embrapa Solos, que disponibiliza, em sua página, a lista com os nomes e contatos dos laboratórios.

 

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Publicado: 27/02/2024

Curso

Coleta de amostras de solo para fins de fertilidade

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Nesta capacitação você vai aprender as boas práticas de coleta de amostras de solo, bem como a fazer interpretação dos resultados das análises. O curso também traz recomendações de adubação com foco na região semiárida brasileira. A capacitação é gratuita e pode ser relizada a qualquer tempo.

Organizadora: Embrapa

Duração: Oferta contínua

Carga horária: 10 horas

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Esta publicação traz informações e recomendações para nutrição mineral e adubação da mangueira cultivada sob condições de irrigação, em especial no Nordeste brasileiro. Nela você vai saber mais sobre os principais solos cultivados com manga na região, sobre os objetivos e procedimentos para a análise de solo e diagnose foliar e sobre a prática de calagem e adubação.

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Publicado: 18/12/2023

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No Sistema de Produção da Manga, publicação editada pela Embrapa, você encontra mais informações sobre as exigências climáticas, as cultivares e sobre o manejo de solo, de irrigação, floração, poda e de pragas e doenças, além de recomendações para colheita e pós-colheita, dados de mercado, entre outras informações essenciais para o cultivo da mangueira.

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Publicado: 23/02/2024

Coquetéis Vegetais na Implantação do Pomar de Mangueiras “Kent”

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A semeadura de adubos verdes na forma de coquetéis vegetais é uma alternativa que vem sendo estudada para a agricultura irrigada no Semiárido e pode apresentar muitos benefícios ao agroecossistema. Saiba mais sobre as vantagens e as instruções para implantação do pomar de mangueiras da variedade "Kent" com uso dos coqueteis.

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Conheça, nesta publicação, os resultados da avaliação do uso de diferentes compostos orgânicos no crescimento inicial das plantas de mangueira. Os compostos testados foram formulados à base de esterco caprino, bagaço de coco e capim-elefante, enriquecidos com torta de mamona, fosfato natural de gafsa, termofosfato, fosbahia e sulfato de potássio.

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Publicado: 19/12/2023