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Processamento Mínimo de Manga ‘Kent’ e ‘Tommy Atkins’ Cultivadas no Semiárido Brasileiro

Processamento Mínimo de Manga ‘Kent’ e ‘Tommy Atkins’ Cultivadas no Semiárido Brasileiro

O processamento mínimo dos frutos, principalmente na forma de manga em cubos, é uma alternativa para facilitar o consumo da fruta, com melhor aproveitamento do produto e com agregação de valor. Nessa publicação, você encontra os resultados de avaliação, realizada pela Embrapa, da aptidão das variedades de manga 'Tommy Atkins' e 'Kent' para o processamento mínimo.

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Publicado: 20/12/2023

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Influência da Temperatura e da Dulcificação nas Características Físico-Químicas de Suco de Manga Durante Armazenamento

Influência da Temperatura e da Dulcificação nas Características Físico-Químicas de Suco de Manga Durante Armazenamento

Em todo o mundo, observa-se maior interesse dos consumidores por produtos mais saudáveis e com elevado valor nutricional. Nesse cenário, aumenta o consumo de frutas, não apenas frescas, mas também na forma de sucos processados, em decorrência da sazonalidade da produção e da perecibilidade das frutas. A mangueira é uma das mais importantes culturas comerciais em todo o mundo, destacando-se, no mercado brasileiro, a região Nordeste como a maior produtora.

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Publicado: 20/12/2023

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Tecnologia e processamento de frutas: doces, geleias e compotas

Tecnologia e processamento de frutas: doces, geleias e compotas

A obra intitulada “Tecnologia e processamento de doces, geleias e compotas de frutas” reúne, em nove Capítulos, técnicas aperfeiçoadas sobre o processamento de frutas na forma de doces, geleias, compotas e frutas cristalizadas. Apresenta conhecimentos técnicos de produção na versão tradicional, aperfeiçoada e traz como novidade produtos light e diet para o público com restrições alimentares ou interessado em introduzir em sua dieta produtos mais saudáveis.

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Publicado: 20/12/2023

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Processamento de Molho “Chutney” Composto de Maracujá da Caatinga e Manga

Processamento de Molho “Chutney” Composto de Maracujá da Caatinga e Manga

A caatinga é um bioma que se caracteriza pela produção de frutas com sabores bastante particulares como é o caso do maracujá do mato, ou da caatinga (Passiflora cincinnata Mast.), presente na alimentação tradicional e uma das fontes de sobrevivência da população do semiárido. Alternativas de desenvolvimento de novos produtos e de processos em pequena escala com o maracujá da caatinga promovem o estímulo para a manutenção desta cultura e permitem a agregação de valor à fruta.

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Publicado: 20/12/2023

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Magnésio e Desfolha na Qualidade de Mangas ‘Tommy Atkins’ e ‘Kent’

Magnésio e Desfolha na Qualidade de Mangas ‘Tommy Atkins’ e ‘Kent’

A prática de desfolha no cultivo da mangueira visa o incremento na coloração dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de pulverizações com o sulfato de magnésio e da desfolha no desenvolvimento da coloração vermelha de mangas ‘Tommy Atkins’ e ‘Kent’. Os resultados sugerem que pulverizações com a maior concentração de magnésio podem substituir a desfolha na cultivar Kent. 

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Publicado: 02/07/2025

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Geleia de manga "Tommy Atkins" adicionada de fibras - aceitação sensorial

Geleia de manga "Tommy Atkins" adicionada de fibras - aceitação sensorial

A mangicultura na região semiárida se destaca no cenário nacional pela possibilidade de escalonamento da produção durante o ano, devido às condições climáticas e às tecnologias para o manejo da floração, com irrigação, podas e retardantes vegetais. A existência de matéria-prima na região, resultado de perdas no agronegócio da manga, aparece como uma vantagem competitiva para uma indústria de processamento. O objetivo deste trabalho foi a elaboração de geleia de manga com diferentes porcentagens de substituição da sacarose por frutooligossacarídeos comerciais (FOS), que possuem conhecida ação funcional e poder adoçante.

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Publicado: 20/12/2023

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Manga e Melão Desidratados

Manga e Melão Desidratados

Por sua participação na cadeia produtiva e pelas ligações que mantém com os demais setores da economia, a agroindústria é um segmento de elevada importância econômica para o País. Engajada nessa meta, a Embrapa lança a Coleção Agroindústria Familiar, em forma de manual, cuja finalidade é proporcionar, ao micro e ao pequeno produtor ou empresário rural, conhecimentos sobre o processamento industrial de algumas matérias-primas, como leite, frutas, hortaliças, cereais e leguminosas, visando à redução de custos, ao aumento da produtividade e à garantia de qualidade quanto aos aspectos higiênicos e sanitários assegurados pelas boas práticas de fabricação (BPF).

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Publicado: 20/12/2023

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Cultivo de Mangueira ‘Tommy Atkins’ Com Diferentes Compostos Orgânicos

Cultivo de Mangueira ‘Tommy Atkins’ Com Diferentes Compostos Orgânicos

Conheça, nesta publicação, os resultados da avaliação do uso de diferentes compostos orgânicos no crescimento inicial das plantas de mangueira. Os compostos testados foram formulados à base de esterco caprino, bagaço de coco e capim-elefante, enriquecidos com torta de mamona, fosfato natural de gafsa, termofosfato, fosbahia e sulfato de potássio.

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Publicado: 19/12/2023

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Manual de práticas para o melhor manejo pós-colheita da manga

Manual de práticas para o melhor manejo pós-colheita da manga

Este Manual, editado pela University of Florida, National Mango Board e Sebrae, apresenta as melhores práticas de manejo para a colheita e manuseio das mangas comercializadas nos Estados Unidos.

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Publicado: 19/12/2023

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Manga: Indução floral

Manga: Indução floral

O cultivo da mangueira nas condições tropicais semiáridas permite a produção de frutas durante todo o ano, desde que se utilizem técnicas de indução floral. Acesse nessa publicação informações sobre a floração da mangueira e o manejo da indução floral.

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Publicado: 19/12/2023

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Mangueira: Melhoramento genético, variedades e mercado

Mangueira: Melhoramento genético, variedades e mercado

Saiba mais sobre os programas de melhoramento genético conduzidos em unidades da Embrapa visando a recomendação de variedades de mangueira que  apresentem atributos sensoriais desejados, associados à produtividade e à resistência aos distúrbios fisiológicos, às principais doenças e às principais pragas.

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Publicado: 19/12/2023

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Doenças da mangueira

Doenças da mangueira

Nesse artigo você encontra informações sobre as principais doenças que incidem na mangueira e as recomendações para seu controle.

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Publicado: 25/10/2024

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Calagem e adubação - Sistema Orgânico de Produção de Manga

Calagem e adubação - Sistema Orgânico de Produção de Manga

Nessa publicação, você vai conhecer as necessidades nutricionais da mangueira e as recomendações para calagem, adubação e utilização de adubos verdes em sistema de produção orgânica.

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Publicado: 19/12/2023

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A mangueira no Vale do São Francisco

A mangueira no Vale do São Francisco

O cultivo da mangueira nas condições semiáridas é responsável por um significativo volume de negócios que envolvem tanto o mercado interno como o externo, impactando a economia da região pela geração de empregos e renda. Nesta publicação você encontra informações diversas sobre a cultura na região, como as principais variedades, métodos de irrigação, nutrição, manejo de podas, de produção e pós-colheita, entre outras.

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Publicado: 19/12/2023

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Coquetéis Vegetais na Implantação do Pomar de Mangueiras “Kent”

Coquetéis Vegetais na Implantação do Pomar de Mangueiras “Kent”

A semeadura de adubos verdes na forma de coquetéis vegetais é uma alternativa que vem sendo estudada para a agricultura irrigada no Semiárido e pode apresentar muitos benefícios ao agroecossistema. Saiba mais sobre as vantagens e as instruções para implantação do pomar de mangueiras da variedade "Kent" com uso dos coqueteis.

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Publicado: 19/12/2023

Sistemas de Produção

Sistema de Produção da Manga

Sistema de Produção da Manga

No Sistema de Produção da Manga, publicação editada pela Embrapa, você encontra mais informações sobre as exigências climáticas, as cultivares e sobre o manejo de solo, de irrigação, floração, poda e de pragas e doenças, além de recomendações para colheita e pós-colheita, dados de mercado, entre outras informações essenciais para o cultivo da mangueira.

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Publicado: 23/02/2024

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Nutrição Mineral e Adubação da Mangueira em Condições Irrigadas

Nutrição Mineral e Adubação da Mangueira em Condições Irrigadas

Esta publicação traz informações e recomendações para nutrição mineral e adubação da mangueira cultivada sob condições de irrigação, em especial no Nordeste brasileiro. Nela você vai saber mais sobre os principais solos cultivados com manga na região, sobre os objetivos e procedimentos para a análise de solo e diagnose foliar e sobre a prática de calagem e adubação.

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Publicado: 18/12/2023

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Amêndoas dos Endocarpos de Manga Keitt, Kent, Palmer e Tommy Atkins: Rendimento na Obtenção, Composição Centesimal e da Fração Lipídica

Amêndoas dos Endocarpos de Manga Keitt, Kent, Palmer e Tommy Atkins: Rendimento na Obtenção, Composição Centesimal e da Fração Lipídica

Conheça nessa publicação pesquisa da Embrapa que buscou avaliar as características físico-químicas e o rendimento de amêndoas obtidas de endocarpos (caroços) de mangas Keitt, Kent, Palmer e Tommy Atkins provenientes da extração da polpa, visando sua utilização como fonte de óleo.

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Publicado: 20/12/2023

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Obtenção de Nanocristais de Amido de Amêndoa de Manga

Obtenção de Nanocristais de Amido de Amêndoa de Manga

Conheça, nesta publicação, pesquisa da Embrapa para obtenção de nanocristais de amido a partir de amêndoa de semente de manga da variedade Tommy Atkins. Esses nanocristais têm sido propostos como estruturas de reforço em materiais bionanocompósitos.

 

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Publicado: 20/12/2023

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Avaliação de Características Físico-Químicas de Polpas e Sensoriais de Sucos de Manga das Variedades Tommy Atkins, Palmer, Kent e Keitt

Avaliação de Características Físico-Químicas de Polpas e Sensoriais de Sucos de Manga das Variedades Tommy Atkins, Palmer, Kent e Keitt

Nesta publicação você encontra a avaliação da qualidade de polpas de manga para a produção de suco, comparando a variedade Tommy Atkins em relação a Palmer, Kent e Keitt.

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Publicado: 20/12/2023