
Cultivo de Mangueira ‘Tommy Atkins’ Com Diferentes Compostos Orgânicos
Cultivo de Mangueira ‘Tommy Atkins’ Com Diferentes Compostos Orgânicos
Conheça, nesta publicação, os resultados da avaliação do uso de diferentes compostos orgânicos no crescimento inicial das plantas de mangueira. Os compostos testados foram formulados à base de esterco caprino, bagaço de coco e capim-elefante, enriquecidos com torta de mamona, fosfato natural de gafsa, termofosfato, fosbahia e sulfato de potássio.
Publicado: 19/12/2023

Manual de práticas para o melhor manejo pós-colheita da manga
Manual de práticas para o melhor manejo pós-colheita da manga
Este Manual, editado pela University of Florida, National Mango Board e Sebrae, apresenta as melhores práticas de manejo para a colheita e manuseio das mangas comercializadas nos Estados Unidos.
Publicado: 19/12/2023

Manga: Indução floral
Manga: Indução floral
O cultivo da mangueira nas condições tropicais semiáridas permite a produção de frutas durante todo o ano, desde que se utilizem técnicas de indução floral. Acesse nessa publicação informações sobre a floração da mangueira e o manejo da indução floral.
Publicado: 19/12/2023

Mangueira: Melhoramento genético, variedades e mercado
Mangueira: Melhoramento genético, variedades e mercado
Saiba mais sobre os programas de melhoramento genético conduzidos em unidades da Embrapa visando a recomendação de variedades de mangueira que apresentem atributos sensoriais desejados, associados à produtividade e à resistência aos distúrbios fisiológicos, às principais doenças e às principais pragas.
Publicado: 19/12/2023

Calagem e adubação - Sistema Orgânico de Produção de Manga
Calagem e adubação - Sistema Orgânico de Produção de Manga
Nessa publicação, você vai conhecer as necessidades nutricionais da mangueira e as recomendações para calagem, adubação e utilização de adubos verdes em sistema de produção orgânica.
Publicado: 19/12/2023

A mangueira no Vale do São Francisco
A mangueira no Vale do São Francisco
O cultivo da mangueira nas condições semiáridas é responsável por um significativo volume de negócios que envolvem tanto o mercado interno como o externo, impactando a economia da região pela geração de empregos e renda. Nesta publicação você encontra informações diversas sobre a cultura na região, como as principais variedades, métodos de irrigação, nutrição, manejo de podas, de produção e pós-colheita, entre outras.
Publicado: 19/12/2023

Coquetéis Vegetais na Implantação do Pomar de Mangueiras “Kent”
Coquetéis Vegetais na Implantação do Pomar de Mangueiras “Kent”
A semeadura de adubos verdes na forma de coquetéis vegetais é uma alternativa que vem sendo estudada para a agricultura irrigada no Semiárido e pode apresentar muitos benefícios ao agroecossistema. Saiba mais sobre as vantagens e as instruções para implantação do pomar de mangueiras da variedade "Kent" com uso dos coqueteis.
Publicado: 19/12/2023

Nutrição Mineral e Adubação da Mangueira em Condições Irrigadas
Nutrição Mineral e Adubação da Mangueira em Condições Irrigadas
Esta publicação traz informações e recomendações para nutrição mineral e adubação da mangueira cultivada sob condições de irrigação, em especial no Nordeste brasileiro. Nela você vai saber mais sobre os principais solos cultivados com manga na região, sobre os objetivos e procedimentos para a análise de solo e diagnose foliar e sobre a prática de calagem e adubação.
Publicado: 18/12/2023

Obtenção de Nanocristais de Amido de Amêndoa de Manga
Obtenção de Nanocristais de Amido de Amêndoa de Manga
Conheça, nesta publicação, pesquisa da Embrapa para obtenção de nanocristais de amido a partir de amêndoa de semente de manga da variedade Tommy Atkins. Esses nanocristais têm sido propostos como estruturas de reforço em materiais bionanocompósitos.
Publicado: 20/12/2023

Avaliação de Características Físico-Químicas de Polpas e Sensoriais de Sucos de Manga das Variedades Tommy Atkins, Palmer, Kent e Keitt
Avaliação de Características Físico-Químicas de Polpas e Sensoriais de Sucos de Manga das Variedades Tommy Atkins, Palmer, Kent e Keitt
Nesta publicação você encontra a avaliação da qualidade de polpas de manga para a produção de suco, comparando a variedade Tommy Atkins em relação a Palmer, Kent e Keitt.
Publicado: 20/12/2023

Amêndoas de Sementes de Manga como Fonte de Compostos Químicos para Filmes Ativos à Base de Amido
Amêndoas de Sementes de Manga como Fonte de Compostos Químicos para Filmes Ativos à Base de Amido
A Embrapa estudou o potencial de produção de filmes comestíveis ativos (antioxidantes) a partir da amêndoa presente na semente da manga. O filme pode ser aplicado em embalagem primária de produtos sujeitos a reações de oxidação, como nozes, castanhas e cereais matinais.
Publicado: 20/12/2023

Obtenção de híbridos entre as variedades Tommy Atkins e Espada
Obtenção de híbridos entre as variedades Tommy Atkins e Espada
A mangueira é uma das rpincipais espécies frutíferas tropicais cultivadas no mundo. O Brasil é atualmente um dos principais países produtores da fruta, apresentando, em 2004, uma produção de aproximadamente 950.000 toneladas em uma área levemente superior a 70.000 hectares. As exportações brasileiras de mangas têm proporcionado aopaís receitas bastante significativas. Os embarques nos anos de 2004 e de 2005 ultrapassaram 110 mil toneladas, entretando um montante ainda maior pode ser plenamente almejado, uma vez que, em 2003, verificou-se um volume comercializado internacionalmente correspondente a quase 140 mil toneladas.
Publicado: 19/12/2023

Manga: Tecnologia garante a exportação
Manga: Tecnologia garante a exportação
A manga brasileira, por sua vez, já tem espaço significativo no cenário internacional e é a estrela das exportações de frutas. Segundo o IBGE, em 2019 foram 221,9 mil toneladas, crescimento de 30% em relação ao ano de 2018. Grande parte desta fruta foi cultivada no Vale do São Francisco, região que produz 75% da manga nacional, seguida do Sudeste, com uma fatia de 25%.
Publicado: 19/12/2023

Floração induzida
Floração induzida
"Refinada" com novas combinações de uso de reguladores de crescimento, a tecnologia da indução floral soluciona um velho problema dos produtores de manga: obter produções iguais nas safras, independente da época em que for colhida. Com a possibilidade de os volumes das colheitas serem semelantes em quaisquer condições climáticas do semi-árido nordestino.
Publicado: 19/12/2023

Tecnologia e Manejo
Tecnologia e Manejo
A manga, fruto de origem asiática e que teve fácil adaptação ao clima tropical brasileiro, tem diversas variedades: manga rosa, tommy, palmer, de fiapo, entre outras. Todas são saborosas e carnudas. Vão bem não só em pratos doces, mas também saladas e até no sushi. A mangueira também é conhecida pela sombra que faz, ideal para sítios e casas.
Confira 5 dúvidas que podem ajudar a aumentar a produtividade e qualidade das frutas.
Publicado: 19/12/2023

Doenças da Mangueira - Antracnose
Doenças da Mangueira - Antracnose
É a doença mais importante da mangueira em todo o mundo. Afeta folhas, flores, frutos e ponteiros. Os frutos são afetados em todas as fases, mesmo após a colheita. Ocorre em muitas espécies vegetais como por exemplo abacateiro, cajueiro, acerola e cafeeiro. É uma doença associada à suscetibilidade da planta hospedeira e da variedade e às condições climáticas de umidade favorável. Não ocorre em regiões quentes e secas, como por exemplo em Israel, tendo pouca importância no Nordeste brasileiro.
Publicado: 19/12/2023

Doenças e pragas – Como mantê-las sob controle na mangueira
Doenças e pragas – Como mantê-las sob controle na mangueira
As pragas e as doenças da mangueira constituem fatores limitantes à atividade. Sendo uma fruta de clima tropical, as áreas onde há uma melhor adaptação da manga são aquelas que apresentam as estações secas e chuvosas mais ou menos definidas. Chuvas em excesso e em época inadequada podem causar problemas à qualidade dos frutos se ocorrerem durante a floração. Relacionados a excessivas chuvas e altas umidades estão doenças gravíssimas, como a antracnose e o oídio.
Publicado: 19/12/2023

Pragas da Mangueira
Pragas da Mangueira
As formigas cortadeiras são limitantes para formação do pomar de manga. Devem ser combatidas de forma radical. Cada muda plantada deve receber um protetor de plástico tipo guarda-chuva ou um entorno de papel aluminado tipo tetrapak além do controle dos formigueiros. As formigas cortadeiras podem ser controladas com iscas tóxicas ou através da injeção de pós manualmente ou de forma motorizada. Uma polvilhadeira simples e eficiente para pequenos formigueiros é a Mata Formiga Super 2000 Guarany. O formicida pode ser a Deltametrina a 0,2% (K-Obiol, K-Otrine e outros).
Publicado: 19/12/2023

Como combater a mosca da fruta na manga
Como combater a mosca da fruta na manga
A mangueira enfrenta numerosos problemas fi tossanitários de ordem fi siológica, fitopatológica e entomológica. Na África ocidental a importância económica dos danos causados pela mosca da fruta (Diptera tephritidae) na manga está a aumentar, quer no que se refere às mangueiras no quintal da casa, como nos pomares de pequenos produtores ou à escala industrial. A introdução e propagação em África duma espécie de mosca oriunda do Sri Lanka, a Bactrocera invadens, descoberta em 2004, na África ocidental (pelo IITA no Benin), poderá pôr em perigo o sucesso comercial recente de todo o sector da manga.
Publicado: 19/12/2023

Magnésio e Desfolha na Qualidade de Mangas‘Tommy Atkins’ e ‘Kent’
Magnésio e Desfolha na Qualidade de Mangas‘Tommy Atkins’ e ‘Kent’
A prática de desfolha no cultivo da mangueira visa o incremento na coloração dos frutos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de pulverizações com o sulfato de magnésio e da desfolha no desenvolvimento da coloração vermelha de mangas ‘Tommy Atkins’ e ‘Kent’. Foram testadas três doses de sulfato de magnésio, 0,5%; 1,0%; e 1,5%, combinadas ou não com a desfolha, realizadas aos 45 e 30 dias antes da colheita.
Publicado: 19/12/2023