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Colheita e pós-colheita

As operações de colheita e pós-colheita são determinantes para que o mangicultor tenha efetivamente o retorno econômico desejado após todos os investimentos aplicados nas etapas de implantação do mangueiral e de preparação das mangueiras para a produção dos frutos. O ponto de colheita das mangas e os procedimentos relacionados à conservação e ao transporte vão depender do destino de comercialização previsto.

Colheita

Crédito: Alexandre Justino

Colheita

Os índices de colheita são baseados em características relacionadas à forma e aspecto do fruto. Por isso, entre 15 a 20 dias antes do previsto para a colheita, é importante verificar a aparência dos frutos, maturação e coloração, aproveitando a ocasião para fazer uma estimativa da produtividade.

Para avaliar a maturação de mangas, a idade do fruto é uma variável importante. No entanto, também depende das condições climáticas, principalmente a temperatura, podendo antecipar ou mesmo atrasar a colheita, dependendo do ponto de maturação dos frutos que se quer e do mercado a que se destina a produção.

Para a colheita, é recomendado o uso de contentores limpos, sanitizados com água clorada e em bom estado de conservação, disponibilizados ao longo da linha de plantio, à sombra. Os frutos devem ser acomodados nos contentores com cuidado, deixando um espaço vazio de, pelo menos, 10 cm até a borda, evitando danos no empilhamento dos mesmos.

Pós-colheita

Pós-colheita

A manga é um fruto climatérico, ou seja, completa a maturação num período que varia entre três e 12 dias, mesmo depois de colhida. Isso gera uma demanda de manejo adequado na casa de embalagem, principalmente para atender as exigências em qualidade, impostas pelo mercado consumidor internacional. Essa qualidade para o fruto ser consumido in natura segue normas propostas por associações de produtores, de compradores e das centrais de abastecimento e são aprovadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Após colhido, o fruto é recebido no galpão de embalagem, onde é feita a lavagem, a eliminação do pedúnculo, a seleção, o tratamento fitossanitário para controle de fungos em frutos destinados à exportação, o tratamento hidrotérmico para o controle de moscas-das-frutas, a aplicação de cera, a embalagem, a paletização, o pré-resfriamento, a armazenagem em condições controladas de temperatura e de umidade relativa do ar e o transporte até os portos e aeroportos para o deslocamento até o mercado consumidor. A execução dessas etapas feitas em pós-colheita pode variar em função do mercado consumidor.

Crédito: Alexandre Justino

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