Colheita
Para avaliar a maturação de mangas, a idade do fruto é uma variável importante. No entanto, também depende das condições climáticas, principalmente a temperatura, podendo antecipar ou mesmo atrasar a colheita, dependendo do ponto de maturação dos frutos que se quer e do mercado a que se destina a produção.
Para a colheita, é recomendado o uso de contentores limpos, sanitizados com água clorada e em bom estado de conservação, disponibilizados ao longo da linha de plantio, à sombra. Os frutos devem ser acomodados nos contentores com cuidado, deixando um espaço vazio de, pelo menos, 10 cm até a borda, evitando danos no empilhamento dos mesmos.
Pós-colheita
A manga é um fruto climatérico, ou seja, completa a maturação num período que varia entre três e 12 dias, mesmo depois de colhida. Isso gera uma demanda de manejo adequado na casa de embalagem, principalmente para atender as exigências em qualidade, impostas pelo mercado consumidor internacional. Essa qualidade para o fruto ser consumido in natura segue normas propostas por associações de produtores, de compradores e das centrais de abastecimento e são aprovadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Após colhido, o fruto é recebido no galpão de embalagem, onde é feita a lavagem, a eliminação do pedúnculo, a seleção, o tratamento fitossanitário para controle de fungos em frutos destinados à exportação, o tratamento hidrotérmico para o controle de moscas-das-frutas, a aplicação de cera, a embalagem, a paletização, o pré-resfriamento, a armazenagem em condições controladas de temperatura e de umidade relativa do ar e o transporte até os portos e aeroportos para o deslocamento até o mercado consumidor. A execução dessas etapas feitas em pós-colheita pode variar em função do mercado consumidor.
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