Manejo da irrigação
As necessidades de irrigação da mangueira devem ser determinadas com base em avaliações de solo e clima. Também devem ser feitas correções em função do estádio de desenvolvimento da planta, com demandas hídricas distintas.
A primeira etapa dura do plantio à formação da copa, quando já se tem uma estrutura adequada ao início do manejo da produção. Em seguida, vem o período de indução ao repouso vegetativo, que dura até a floração. Aí é iniciada uma fase mais sensível ao déficit hídrico, que persiste durante o pegamento e crescimento de frutos, onde há a maior demanda hídrica do ciclo produtivo.
Nutrição e adubação
As recomendações de adubação devem ser baseadas nos resultados das análises de solo e foliar, que complementam a avaliação do estado nutricional da mangueira, e visam o fornecimento das quantidades adequadas de cada nutriente em cada fase do cultivo.
A coleta de amostras de folhas deve ser realizada quando os ramos possuem entre seis e oito meses de idade, no período anterior ao florescimento, antes das pulverizações com os nitratos.
Os nutrientes essenciais ao cultivo da mangueira - Nitrogênio (N), Fósforo (P), Potássio (K), Cálcio (Ca), Magnésio (Mg), Enxofre (S), Boro (B), Cobre (Cu), Ferro (Fe), Manganês (Mn) e Zinco (Zn) - podem ser supridos por meio de fertilizantes orgânicos e minerais.
Fertirrigação
A fertirrigação é uma das maneiras mais eficientes e econômicas de aplicar fertilizante para as culturas, principalmente em regiões de climas árido e semiárido, pela necessidade de irrigação. Com ela, os fertillizantes são aplicados simultaneamente com a irrigação, em menor quantidade por vez e com maior frequência. Assim, o teor de nutrientes no solo se mantém nas quantidades exigidas para as diferentes fases do ciclo da cultura. Isso permite aumentar a eficiência do uso de nutrientes pelas plantas e, consequentemente, a sua produtividade.
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