A manga é uma das principais frutas produzidas e consumidas no Brasil. Em 2023, a produção total foi de 1,76 milhão de toneladas, em uma área de quase 81 mil hectares. Cultivada em todo o país, tem cerca de 77% da produção concentrada na região Nordeste e 22% na região Sudeste (IBGE 2024).
Voltada em sua maior parte para o mercado interno, a manga nacional também é comercializada em mercados internacionais, principalmente na Europa.
Informações resumidas
Veja maisVeja, de maneira resumida, informações importantes sobre a cultura da manga no Brasil.
Vídeos
Pesquisadoras apresentam produtos com frutas produzidas no Vale do São Francisco, a exemplo da geleia de manga enriquecida com fibras solúveis.
Pesquisadora apresenta produtos agroindustriais à base de frutos da Caatinga, como o chutney de maracujá-do-mato e manga.
Cursos
Coleta de amostras de solo para fins de fertilidade
Nesta capacitação você vai aprender as boas práticas de coleta de amostras de solo, bem como a fazer interpretação dos resultados das análises. O curso também traz recomendações de adubação com foco na região semiárida brasileira. A capacitação é gratuita e pode ser relizada a qualquer tempo.
Organizadora: Embrapa
Duração: Oferta contínua
Carga horária: 10 horas
Curso Produção de Manga
A manga é uma fruta de alto valor comercial em muitas regiões mundiais, principalmente em locais de clima tropical. Segundo a Fundação das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, a manga é a quarta fruta dos trópicos a alcançar o mercado internacional, ficando atrás da banana, do abacaxi e do abacate.
O mercado consumidor de manga tem crescido muito no Brasil e no mundo. Consumidores têm demonstrado interesse e estão pagando mais por um produto de qualidade.
Organizadora: FRUPEX
Duração: 1 ano
Carga horária: 40h
Publicações

Cultivo de Mangueira ‘Tommy Atkins’ Com Diferentes Compostos Orgânicos
Conheça, nesta publicação, os resultados da avaliação do uso de diferentes compostos orgânicos no crescimento inicial das plantas de mangueira. Os compostos testados foram formulados à base de esterco caprino, bagaço de coco e capim-elefante, enriquecidos com torta de mamona, fosfato natural de gafsa, termofosfato, fosbahia e sulfato de potássio.

Manual de práticas para o melhor manejo pós-colheita da manga
Este Manual, editado pela University of Florida, National Mango Board e Sebrae, apresenta as melhores práticas de manejo para a colheita e manuseio das mangas comercializadas nos Estados Unidos.

Manga: Indução floral
O cultivo da mangueira nas condições tropicais semiáridas permite a produção de frutas durante todo o ano, desde que se utilizem técnicas de indução floral. Acesse nessa publicação informações sobre a floração da mangueira e o manejo da indução floral.

Mangueira: Melhoramento genético, variedades e mercado
Saiba mais sobre os programas de melhoramento genético conduzidos em unidades da Embrapa visando a recomendação de variedades de mangueira que apresentem atributos sensoriais desejados, associados à produtividade e à resistência aos distúrbios fisiológicos, às principais doenças e às principais pragas.

Calagem e adubação - Sistema Orgânico de Produção de Manga
Nessa publicação, você vai conhecer as necessidades nutricionais da mangueira e as recomendações para calagem, adubação e utilização de adubos verdes em sistema de produção orgânica.

A mangueira no Vale do São Francisco
O cultivo da mangueira nas condições semiáridas é responsável por um significativo volume de negócios que envolvem tanto o mercado interno como o externo, impactando a economia da região pela geração de empregos e renda. Nesta publicação você encontra informações diversas sobre a cultura na região, como as principais variedades, métodos de irrigação, nutrição, manejo de podas, de produção e pós-colheita, entre outras.