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  • Poda de formação

    As podas de formação ou implantação são realizadas, em média, a partir dos seis meses após o plantio no campo, quando as plantas já apresentam uma estrutura com ramos maduros. Isto faz com que o corte seja em tecido já lignificado, facilitando a rápida brotação vegetativa.

    Estas podas orientam o crescimento dos ramos, quanto ao número e distribuição na copa, adequando o tamanho das plantas à densidade do pomar. Consistem em cinco a seis operações, em que a primeira é feita a uma altura de 60 cm a 80 cm do solo, com o corte abaixo do nó, induzindo uma brotação em pontos alternados que resultam em uma base da copa mais equilibrada.

    Após a brotação, devem ser selecionados três ramos, que formarão a base da copa, com os demais sendo eliminados. As podas seguintes seguem o mesmo princípio, com seleção de três ramos equidistantes, orientados para a parte externa da copa.

    Os locais de cortes, a cada poda, deverão ser tratados com uma pasta à base de fungicida.
     

    Encontrado na página: Podas e tratos culturais

  • Métodos de irrigação

     

    A escolha do método de irrigação a ser usado deve ser baseada na viabilidade técnica, econômica e ambiental do projeto. As características do cultivo e do solo e área a ser irrigada devem ser estudadas antes de decidir o método. A instalação do sistema escolhido deve ser feita antes da implantação do pomar.

    Os sistemas mais indicados para a cultura são os métodos de irrigação localizada, como a microaspersão e o gotejamento. Nestes, bem como nos sistemas por aspersão, há melhor controle da lâmina aplicada e menor interferência do operador.

    Encontrado na página: Sistema de irrigação