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Conheça em detalhes as técnicas de podas
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Cultivo de Mangueira ‘Tommy Atkins’ Com Diferentes Compostos Orgânicos
Cultivo de Mangueira ‘Tommy Atkins’ Com Diferentes Compostos Orgânicos
A incorporação de resíduos orgânicos pode trazer melhoria para as propriedades químicas, físicas e microbiológicas do solo e o uso da compostagem como base para o desenvolvimento de plantas em sistemas orgânicos é alternativa a ser acessada e adaptada à realidade de cada estabelecimento rural. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de diferentes compostos orgânicos no crescimento inicial das plantas de mangueira, monitorando-se o número total de fluxos, comprimento total e médio dos ramos e massa da matéria fresca dos ramos lenhosos, não-lenhosos e das folhas
Publicado: 23/10/2023
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Amêndoas de Sementes de Manga como Fonte de Compostos Químicos para Filmes Ativos à Base de Amido
Amêndoas de Sementes de Manga como Fonte de Compostos Químicos para Filmes Ativos à Base de Amido
A produção mundial de manga em 2017 foi de mais de 50 milhões de toneladas métricas (Statista, 2020), sendo a variedade Tommy Atkins a mais produzida. Mangas podem ser consumidas in natura ou processadas para produção de sucos, polpas congeladas, geleias, entre outros produtos.
Publicado: 23/10/2023
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Encontrado na página: Veja mais
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Poda de formação
As podas de formação ou implantação são realizadas, em média, a partir dos seis meses após o plantio no campo, quando as plantas já apresentam uma estrutura com ramos maduros. Isto faz com que o corte seja em tecido já lignificado, facilitando a rápida brotação vegetativa.
Estas podas orientam o crescimento dos ramos, quanto ao número e distribuição na copa, adequando o tamanho das plantas à densidade do pomar. Consistem em cinco a seis operações, em que a primeira é feita a uma altura de 60 cm a 80 cm do solo, com o corte abaixo do nó, induzindo uma brotação em pontos alternados que resultam em uma base da copa mais equilibrada.
Após a brotação, devem ser selecionados três ramos, que formarão a base da copa, com os demais sendo eliminados. As podas seguintes seguem o mesmo princípio, com seleção de três ramos equidistantes, orientados para a parte externa da copa.
Os locais de cortes, a cada poda, deverão ser tratados com uma pasta à base de fungicida.
Encontrado na página: Podas e tratos culturais
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Métodos de irrigação
A escolha do método de irrigação a ser usado deve ser baseada na viabilidade técnica, econômica e ambiental do projeto. As características do cultivo e do solo e área a ser irrigada devem ser estudadas antes de decidir o método. A instalação do sistema escolhido deve ser feita antes da implantação do pomar.
Os sistemas mais indicados para a cultura são os métodos de irrigação localizada, como a microaspersão e o gotejamento. Nestes, bem como nos sistemas por aspersão, há melhor controle da lâmina aplicada e menor interferência do operador.
Encontrado na página: Sistema de irrigação
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Plantio
PlantioÉ recomendável o plantio das mudas enxertadas, sadias e com dois fluxos vegetativos no início da estação das chuvas, para facilitar um melhor estabelecimento das plantas no solo. Sob condições irrigadas, essa operação pode ser realizada em qualquer época do ano.
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Definição do espaçamento
Na definição do espaçamento para abertura das covas, devem ser considerados o vigor e o porte da cultivar, o trânsito de maquinário nas ruas (entrelinhas) para os tratos culturais, fitossanitários e colheita, além dos implementos disponíveis na propriedade.
A tendência de redução dos espaçamentos nos plantios de mangueira tem como objetivos otimizar o uso do solo, antecipar o início da produção, pelas práticas de poda intensa, e incrementar a produção por área. O espaçamento pode variar de 8 a 5 metros entre as fileiras, combinado com outros dentro da linha que variam de 5 a 1 metro, resultando em densidades que vão de 250 plantas a 1.500 plantas por hectare.
Encontrado na página: Plantio
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Abertura das covas
Após a marcação da área, as covas são abertas nas dimensões de 60 cm x 60 cm x 60 cm, separando os primeiros 30 cm da camada superficial de um lado da cova, e os outros 30 cm da camada mais profunda.
A primeira porção do solo será usada para enchimento da cova, juntamente com os fertilizantes minerais e orgânicos, e a outra porção do solo, referente à camada mais profunda, para a formação de uma bacia em torno da muda.
A fertilização da cova é feita conforme a recomendação da análise química do solo. É recomendado o plantio da muda após duas semanas da fertilização da cova.
Encontrado na página: Plantio
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Podas de Produção
As podas de produção são realizadas normalmente depois da colheita, e incluem as atividades de limpeza, levantamento de copa, abertura central, poda lateral e a poda de topo, para manter a altura da planta em um limite adequado aos tratos culturais e colheita.
As podas de produção têm como função, também, o estímulo às novas brotações, com formação de material vegetativo para o manejo do ciclo produtivo seguinte. A copa é renovada com as brotações vegetativas, que é acompanhada pela emissão de novas raízes, garantindo um sistema radicular adequado à absorção de água e nutrientes. As plantas com a nova estrutura de copa apresentam ramos uniformes em idade e capacidade produtiva, adequado ao início do manejo da floração e produção de frutos na mangueira.
Encontrado na página: Podas e tratos culturais