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Encontrado na página: Cera
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Dolce passione
Numa coqueteleira, misture a polpa de 1 maracujá, 1 pitada de canela em pó, 10ml de mel e 50ml de água.
Bata com gelo. Coe para um copo baixo e finalize com outra pitada de canela em pó. Decore com canela.
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Ginger mint
Leve ao fogo 200g de gengibre cortado em lâminas finas e 400ml de água. Adicione 200g de mel e deixe aquecer, mexendo sempre até fazer um xarope.
Reserve e deixe esfriar.
Num como longo, macere 10 folhas de hortelã com 20ml de suco de limão. Adicione 50ml do xarope, gelo quebrado e complete com água com gás.
Mexa e decore com hortelã e gengibre laminado.
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Instalação do apiário
Após a escolha do local adequado para a instalação do apiário, o passo seguinte é o preparo do local para receber as colmeias já povoadas. O local escolhido para o apiário deve ser limpo, por meio da realização de capinas e retirada de galhos, pedras ou outros materiais que possam interferir na instalação das colmeias, no acesso e locomoção do apicultor na área. Também devem ser retirados materiais que possam abrigar ou facilitar o acesso de inimigos naturais das abelhas, como formigas, por exemplo. Também é recomendável realizar a roçagem da área no entorno do apiário e das vias de acesso, para maior segurança e facilidade de deslocamento do apicultor.
Após a limpeza do terreno, a etapa seguinte é a instalação dos cavaletes ou suportes para as colmeias. Existem diferentes modelos de cavaletes, que geralmente são confeccionados em metal ou madeira. Independente do modelo escolhido, o apicultor deve considerar os seguintes aspectos para a instalação dos cavaletes na área do apiário.
- O cavalete deve ser instalado de forma que fique bem firme no terreno, para evitar o tombamento das colmeias e deve permitir que a base (ou fundo) da colmeia fique a uma altura de 40 a 50cm do solo, para facilitar o trabalho do apicultor no manejo das colônias.
- Posicionar o cavalete de forma que a colmeia fique levemente inclinada para a frente, para evitar a entrada e o acúmulo de água (por ocasião das chuvas) no interior da colmeia.
- Se possível, utilizar cavaletes com estratégias para evitar o acesso de inimigos naturais à colmeia, como protetores contra formigas.
A quantidade de colmeias a ser instalada por apiário vai depender do potencial da flora apícola do local. No entanto, mesmo que o local apresente grande quantidade de plantas apícolas no entorno, o recomendável é manter de 25 a 30 colmeias por apiário, pois acima dessa quantidade haverá maior dificuldade de manejo das colmeias. Recomenda-se também que a distância entre apiários seja de, no mínimo, 3 Km, para evitar a competição entre as colônias pelos mesmos recursos.Na área do apiário, as colmeias podem ser dispostas em linhas, em círculo, semi-círculo ou seguindo outras formas de disposição, de forma a atender as seguintes recomendações:
- Respeitar distância mínima de 2 metros entre colmeias.
- Aproveitar o sombreamento natural tanto quanto possível, especialmente em locais de clima quente.
- Respeitar a linha de voo das abelhas, ou seja, posicionar as colmeias de forma que os alvados não fiquem direcionados entre si.
- Dispor as colmeias de forma a permitir a aproximação de veículos.
- Em locais de ocorrência de ventos fortes, posicionar as colmeias nas proximidades de vegetação que atuem como quebra-ventos.
Encontrado na página: Instalação do apiário
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Como preparar e utilizar caixas-iscas
O mais simples é utilizar núcleos ou colmeias de madeira, com 5 a 10 quadros, aramados e preenchidos com tiras de cera alveolada. Caso opte por caixas-iscas de papelão do tipo núcleo, procure recobrí-las externamente com material impermeável, como plástico, por exemplo, deixando livre a área do alvado. Esse cuidado ajuda na conservação do papelão no campo.
Nas caixas-iscas, são colocadas tiras estreitas de cera alveolada, cortadas longitudinalmente, de cerca de 3 cm de altura, incrustadas nos quadros. A incrustação pode ser feita a frio, com auxílio de uma carretilha-de-apicultor; ou a quente, com cera derretida ou com um incrustador elétrico. Utilizar cera laminada nova, sem adulterações, recém processada e alveolada.
Caixas-iscas com quadro com cria e alimento ou já utilizadas anteriormente por outros enxames, tendem a ser mais atrativas do que caixas novas. A atratividade de caixas novas, por outro lado, pode ser aumentada borrifando ou esfregando plantas e produtos aromáticos na parede interna, como extrato de própolis, folhas de capim-santo ou capim-limão, erva-cidreira e laranjeira, dentre outras.
No campo, as caixas-isca devem ser presas firmemente, levemente inclinadas para frente, em locais arejados, secos, elevados, pelo menos, 1 metro acima do solo, protegidos da insolação e de ventos excessivos. Evite, todavia, colocá-las no interior de áreas com vegetação densa ou em locais sem nenhuma incidência de luz solar.
As caixas-iscas podem ser pintadas ou não. Quando pintadas, devem ser utilizadas cores claras, como amarelo ou branco, mais atrativas e com maior visibilidade no campo.
Revisões periódicas devem ser realizadas a fim de verificar a ocorrência de intrusos, como aranhas, escorpiões, sapos, pererecas, cobras, lagartos, ratos, formigas, vespas e outros; o que pode afetar negativamente a eficácia das caixas-iscas.
Na presença de enxame, aguardar de 3 a 7 dias, antes de fazer nova revisão, dando tempo para o início das posturas pela rainha e o desenvolvimento de parte dos ovos em larvas.
Nas revisões, enxames em caixas-iscas devem ser transferidos para colmeias definitivas, com 10 quadros. Adicionalmente, os quadros ocupados com cria são deslocados para o centro da caixa. Os demais quadros, ainda não ocupados, devem ter a tira de cera substituída por lâminas inteiras de cera alveolada.
Crédito de imagem: Eugênia Ribeiro/Embrapa
Encontrado na página: Povoamento das colmeias
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Info. método do borrifador
Encontrado na página: Povoamento das colmeias
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Info. Dividir colônias
Encontrado na página: Povoamento das colmeias
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Como capturar enxames com caixas-isca
Como capturar enxames com caixas-isca
Para aumentar sua atratividade, é essencial compreender o comportamento das abelhas e adotar procedimentos adequados.
Publicado: 27/06/2023
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A flora apícola, composta por plantas que fornecem recursos como néctar, pólen e resinas às abelhas, é essencial para a escolha do local do apiário. Essa flora é característica de cada região e varia conforme as condições de clima e solo. Conhecer as plantas visitadas pelas abelhas na área disponível para a criação e identificar os períodos de florescimento das principais espécies são passos fundamentais. Isso permite ao apicultor programar adequadamente as atividades de manejo das colônias.
Encontrado na página: Flora apícola
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Materiais apícolas
Materiais apícolas
A qualidade e o uso adequado desses materiais são fundamentais para garantir segurança no trabalho e uma boa produtividade.
Publicado: 20/06/2023
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Materiais e equipamentos
No manejo das abelhas são utilizados equipamentos e materiais, importantes para a condução dos trabalhos, facilitando tarefas, dando segurança ao apicultor e também às abelhas. O manejo correto e a utilização adequada de equipamentos e materiais, são fundamentais para a obtenção de produtos de qualidade. O uso de equipamentos como as caixas padronizadas, com itens intercambiáveis entre as diversas caixas de um apiário, quadros, ninhos, melgueiras, por exemplo, constitui uma condição indispensável para a prática da apicultura racional. Conhecer e saber utilizar bem cada um dos materiais e equipamentos apícolas é muito importante para o sucesso da atividade!
Encontrado na página: Materiais e equipamentos
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01/09/2009 Fonte: Embrapa
Alimentação alternativa para abelhas
No segundo semestre de cada ano, na região semiárida, a falta de chuvas contribui para redução das floradas e a consequente escassez de alimentos. Para evitar as perdas na produção das colônias e garantir a sobrevivência das abelhas, a Embrapa desenvolveu rações que são fornecidas no período da seca.
Encontrado na página: Fique Ligado
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Sabiá
Nome científico: Mimosa caesalpiniifolia Bentham
Família: Fabaceae
Nomes comuns: sabiá, unha-de-gato, angiquinho-sabiá, sansão do campo
Características: o sabiá é uma árvore nativa da região Nordeste, de pequeno porte e crescimento rápido. Sua floração ocorre durante a estação chuvosa. É considerada uma excelente planta apícola fornecedora de néctar e pólen, de grande importância para a produção de mel de Apis mellifera e de abelhas nativas como tiúba Melipona fasciculata, a jandaíra Melipona subnitida e a uruçu Melipona scutellaris Latreille. -
Info.Como dividir colônias
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Info.Como unir colônias
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Info. método pulverização
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Manejo Menu
O manejo de colmeias compreende todas as técnicas realizadas pelo apicultor para garantir a manutenção das colônias no apiário e qualidade da sua produção. As diversas atividades de manejo são realizadas de acordo com os objetivos específicos. Uma das mais importantes é a revisão das colmeias, que é determinante para a realização de práticas necessárias para evitar ou solucionar problemas encontrados, garantindo a sobrevivência e fortalecimento das colônias. A maioria das técnicas de manejo não é interdependente, e são realizadas em função das necessidades das colônias, mas as medidas relacionadas à alimentação e saúde das abelhas são essenciais para a realização de um manejo adequado.
Encontrado na página: Manejo
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Prosa Rural
Episódio do Prosa Rural, programa de rádio da Embrapa sobre Mel: a importância do controle da qualidade do mel.
Encontrado na página: Mel
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Prosa Rural
Programa de rádio da Embrapa sobre Polinização: a importância da polinização para a preservação das plantas e da vida no planeta.
Encontrado na página: Mel
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Doenças
Durante as revisões das colmeias, o apicultor deve estar atento para verificar anormalidades nas crias e abelhas adultas. É importante examinar cuidadosamente e observar a cor, a forma e a posição das crias abertas e a aparência dos opérculos nas crias fechadas, opérculos furados e/ou afundados podem indicar ocorrência de doenças.
Nas abelhas adultas, observar a ocorrência de abelhas mortas ou moribundas, rastejando dentro ou na frente da colmeia. As principais doenças que acometem as abelhas são: cria-pútrida-europeia, cria-pútrida americana, cria-ensacada, cria-giz, nosemose, vírus-da-realeira-negra e vírus-da-paralisia aguda.
A cria-pútrida americana é causada pela bactéria Paenibacillus larvae e mata as crias na fase de pupa e pré-pupa. Atualmente o Brasil é considerado zona livre, mas por ser uma doença de notificação obrigatória, é necessário que o apicultor saiba reconhecer os sintomas.
Ao observar qualquer sintoma diferente nas colmeias, acione um técnico para orientação e notificação às instituições responsáveis, se for o caso.
Encontrado na página: Saúde das Abelhas
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Parasitoses e inimigos naturais
Parasitas e inimigos naturais podem causar problemas nas colmeias e provocar a morte ou enxameação. Os problemas mais comuns são o ácaro Varroa destructor, o pequeno-besouro-das-colmeias, a traça-da-cera e formigas. Mas as colmeias podem ser atacadas também por pássaros, irara, sapos e tatus.
O varroatose é causado pelo ácaro Varroa destructor, que alimenta-se da hemolinfa das abelhas e causa perda de imunidade, redução do peso e da longevidade, além de disseminar doenças no apiário. Em outros países a varroatose causa problemas sérios e está associado à Desordem do Colapso das Colônias. No Brasil, os casos severos com esse ácaro são raros, mas pesquisas indicam que a taxa de infestação está aumentando, sendo necessário estarmos vigilantes.
O pequeno-besouro-das-colmeias (Aethina tumida) causa prejuízos na atividade apícola em vários países. No Brasil, foi registrado pela primeira vez em 2016. Esse besouro é considerado uma praga secundária ou oportunista das colônias e causa pequenos danos, contudo, em condições de estresse ou de enfraquecimento das colônias, os danos causados podem tomar grandes proporções. É uma praga de notificação obrigatória e caso seja observado nos apiários, deve-se entrar em contato com um técnico imediatamente para orientações e providências.
Manter as colmeias fortes e seguir as recomendações de instalação de apiários ajudam a evitar ou reduzir os danos de grande parte dos problemas de ataque de pragas e inimigos naturais.
Encontrado na página: Saúde das Abelhas
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Após a desoperculação, os quadros são colocados na centrífuga. Recomenda-se iniciar a centrifugação em baixa velocidade, para não quebrar os quadros que estão cheios de mel. Gradativamente, aumenta-se a velocidade da centrífuga até a extração de todo o mel.
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Antes de ser transferido para o decantador, o mel centrifugado deve passar por uma ou mais peneiras, a fim de retirar fragmentos de cera, abelha ou alguma outra sujidade porventura ainda presente.
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Sua realização depende da legislação vigente no mercado ao qual se destina o produto. No Brasil, a umidade máxima permitida é de 20%.
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No Brasil, deve atender ao Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do mel (RTIQ), conforme Instrução Normativa n.°11, de 20 de outubro de 2000.
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Alimentação das abelhas
A apicultura é uma atividade dependente de flora apícola e em épocas do ano com pouca disponibilidade de floradas é necessário fornecer alimento para as abelhas.
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Unidade de Extração dos Produtos das Abelhas (Uepa)
A qualidade do mel depende não apenas de uma produção bem conduzida, mas da colheita, transporte e processamento em condições adequadas.
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Equipamentos e Utensílios
Os equipamentos e utensílios de extração de mel que irão ter contato direto com o produto devem ser de aço inox específico para produtos alimentícios (aço inox 304).
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Higienização da Uepa
A higienização do ambiente, dos equipamentos e do pessoal é condição fundamental para a garantia da qualidade do produto final.
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Processamento e armazenamento do mel
Na unidade, realizam-se diversas etapas, incluindo recepção, processamento e armazenamento da matéria-prima das abelhas.
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Materiais e equipamentos
No manejo, são utilizados utensílios e materiais essenciais para conduzir as atividades, simplificando as tarefas e garantindo a segurança tanto do apicultor quanto das abelhas. Além disso, a prática adequada e o uso correto desses utensílios e materiais são fundamentais para assegurar a produção de produtos de qualidade superior.
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Localização do apiário
O sucesso da atividade apícola depende da escolha de locais adequados para os apiários e da correta instalação das colmeias. O local disponível para a criação de abelhas deve proporcionar condições para o desenvolvimento e produção das colônias.
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Revisão das colmeias
Após a instalação do apiário, é necessário que o apicultor verifique periodicamente as condições gerais das colmeias, colônias e do apiário. Essas revisões devem ser realizadas rapidamente, sem movimentos bruscos e com calma, de forma a evitar causar impactos e estresse para as abelhas.
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Prosa Rural
Programa de rádio da Embrapa sobre Produção de própolis: alternativa para complementação de renda familiar.
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Prosa Rural - Região Sul
Produção de própolis: alternativa para complementação de renda familiar.
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Prosa Rural
Programa de rádio da Embrapa sobre Própolis: uma alternativa para diversificar a produção apícola
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Manejo Produtivo na Apicultura
Conheça, neste curso, as boas práticas para o manejo produtivo na apicultura.
Investimento: Gratuito
Forma: Online
Organizadora: Senar, A.B.E.L.H.A. e Embrapa Meio Ambiente.
Duração: 7 dias
Carga horária: 5h
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Cursos
Aqui, você encontrará uma variedade de cursos criados especialmente para ajudar apicultores de todos os níveis de experiência.
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Encontrado na página: Web Stories
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Imagem Garfo
Garfo desoperculador: usado para retirar os opérculos (capa de cera) dos favos com movimento de torção do garfo.