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Showing 309 Results Found
  • Apicultura 12/05

    Apicultura

    As abelhas são temidas por grande parte da população, mas podem ser fonte de renda para os apicultores. Os animais oferecem diversos produtos cobiçados pelos consumidores, tanto no Brasil quanto no exterior, permitindo grande faturamento.

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    Encontrado na página: Notícia

  • ALIMENTAÇÃO alternativa para abelhas
    01/09

    Alimentação alternativa para abelhas

    No segundo semestre de cada ano, na região semiárida, a falta de chuvas contribui para redução das floradas e a consequente escassez de alimentos. Para evitar as perdas na produção das colônias e garantir a sobrevivência das abelhas, a Embrapa desenvolveu rações que são fornecidas no período da seca.

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    Encontrado na página: Notícia

  • Polinização Agrícola

    Essa capacitação se propõe a contribuir com a divulgação científica, multiplicação de informações e ampliação do conhecimento sobre os polinizadores e a polinização agrícola.

    Organizadora: Embrapa

    Duração: Aberta

    Carga horária: 12h

  • Cristalização do mel2

     

    A cristalização do mel é influenciada pelos seguintes fatores:

    • Origem Floral  - As flores fornecem diferentes tipos de néctar, algumas produzem néctar com maior facilidade para cristalizar. Um exemplo é o mel da flor do nabo forrageiro que cristaliza muito rápido, já o mel da flor da laranjeira, tende a demorar mais para cristalizar.
    • Temperatura ambiente - O armazenamento do mel em temperaturas muito baixas e constantes favorece a cristalização do mel. Guardar o mel em geladeira acelera a cristalização.
    • Umidade no mel - Quanto menor o teor de umidade no mel maior a facilidade para cristalizar. 

    Encontrado na página: Mel

  • Fermentação do mel_2

    O mel pode fermentar devido a três fatores:

     

    • Alto teor de umidade
    • Temperatura de armazenamento alta (maior que 26ºC)
    • Presença de levedura


    O teor máximo de umidade de mel permitido é 20%. Em níveis elevados de umidade, o mel pode fermentar pela ação de leveduras osmofilíticas (tolerantes ao açúcar) presentes também em sua composição e temperatura de armazenamento alta (maior que 26ºC). O processo de fermentação pode ocorrer facilmente nos méis verdes, ou seja, com altos índices de umidade, colhidos de favos que não tiveram os alvéolos devidamente operculados pelas abelhas. A coleta dos quadros deve ser realizada de forma seletiva, retirando apenas aqueles que apresentarem no mínimo 90% de seus alvéolos operculados, o que indica que o mel apresenta teor de umidade adequado. O apicultor deve evitar a colheita em dias chuvosos ou com umidade elevada. A quantidade elevada de água no mel facilitará a proliferação de leveduras, levando-o a fermentar, tornando-o impróprio para o consumo e impossibilitando a sua comercialização.

    Encontrado na página: Mel

  • O HMF - hidroximetilfurfural_2

    Cuidados para evitar o aumento do HMF

    • A concentração do HMF pode aumentar quando o mel é submetido a altas
    • temperaturas, quando as colmeias são instaladas em áreas não sombreadas e o transporte do mel é realizado em dias mais quentes.
    • Recomenda-se fazer a colheita em dias ensolarados, de preferência entre 7:30h às 10:00h da manhã e das 16:00h às 18:00h. Após a coleta, as melgueiras não devem permanecer por longo período expostas ao sol.
    • Deve-se evitar o armazenamento do mel por um longo período de tempo em regiões muito quentes, onde não seja possível assegurar temperaturas médias de 22 a 24 0 C. 
    • O carregamento do veículo que transportará a produção deve ser realizado em área coberta e sombreada, evitando-se a exposição direta do produto ao sol e calor excessivo.

    Encontrado na página: Mel

  • Apresentação sobre apiário

    O sucesso da atividade apícola depende da escolha de locais adequados para os apiários e da correta instalação das colmeias. O local disponível para a criação de abelhas deve proporcionar condições para o desenvolvimento e produção das colônias. 

    A escolha de um bom local para instalar as colméias é um ponto-chave para o sucesso do empreendimento apícola. Para instalar o apiário, o apicultor deve ter em mente uma série de fatores que interferem nos rendimentos pretendidos, na praticidade dos trabalhos e na segurança das pessoas e animais que circulam nos arredores.

    (Eugenia---revisar)

     

    Encontrado na página: Apiário

  • Instalação das colmeias

    Parasitas e inimigos naturais podem causar problemas nas colmeias e provocar a morte ou enxameação. Os problemas mais comuns são o ácaro Varroa destructor, o pequeno-besouro-das-colmeias, a traça-da-cera e formigas. Mas as colmeias podem ser atacadas também por pássaros, irara, sapos e tatus.    

    O varroatose é causado pelo ácaro Varroa destructor, que alimenta-se da hemolinfa das abelhas e causa perda de imunidade, redução do peso e da longevidade, além de disseminar doenças no apiário. Em outros países a varroatose causa problemas sérios e está associado à Desordem do Colapso das Colônias. No Brasil, os casos severos com esse ácaro são raros, mas pesquisas indicam que a taxa de infestação está aumentando, sendo necessário estarmos vigilantes.

    O pequeno-besouro-das-colmeias (Aethina tumida) causa prejuízos na atividade apícola em vários países. No Brasil, foi registrado pela primeira vez em 2016. Esse besouro é considerado uma praga secundária ou oportunista das colônias e causa pequenos danos, contudo, em condições de estresse ou de enfraquecimento das colônias, os danos causados podem tomar grandes proporções. É uma praga de notificação obrigatória e caso seja observado nos apiários, deve-se entrar em contato com um técnico imediatamente para orientações e providencias.

    Manter as colmeias fortes e seguir as recomendações de instalação de apiários ajudam a evitar ou reduzir os danos de grande parte dos problemas de ataque de pragas e inimigos naturais.