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Molho de mostarda de mel
Misture bem 2 colheres de sopa de mostarda, 1 colher de sopa de vinagre branco, suco de 1 laranja, 1 pitada de pimenta do reino ou uma pimenta malagueta, 2 colheres de sopa de azeite e 2 colheres de sopa bem cheias de mel.
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Povoamento das colmeias
Povoar um apiário significa obter os enxames que serão acondicionados em colmeias, o que deve ser realizado, preferencialmente, nos meses de floração das plantas. Há diferentes formas de obtenção de enxames, como por exemplo:
- Captura de enxames em voo: com emprego de caixas-iscas, de papelão, madeira ou outro material, previamente preparadas e instaladas em local estratégico, para atrair e capturar enxames que estão se deslocando de um local para outro.
- Captura de enxames alojados em ocos e galhos de árvores, fendas de pedras, telhados, assoalhos, muros e outros: requer treinamento e experiência a fim de evitar perda dos enxames ou acidentes com animais e pessoas por falhas cometidas durante a captura.
- Divisão de colônias: com parte das abelhas operárias e das reservas de alimento transferidas de colmeias fortes e populosas para ninhos vazios, devidamente preparados, dando origem a novas colônias.
Encontrado na página: Povoamento das colmeias
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Info. Método do papel
Encontrado na página: Povoamento das colmeias
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Localização do apiário
Condições ambientais: níveis elevados ou muito baixos de temperatura e umidade relativa do ar podem causar efeitos negativos no desenvolvimento e até mesmo morte das abelhas, além de favorecer o aparecimento de doenças, reduzir a produção apícola e, em casos extremos, ocasionar a perda das colônias por abandono da colmeia (enxameação). Locais que apresentam ventos fortes também são prejudiciais às abelhas, pois interferem na atividade de forrageamento.
Disponibilidade de água: água disponível para as colônias deve estar próxima (a menos de 500m) do apiário, deve ser limpa e livre de contaminantes (biológicos e químicos). Quando não existem fontes de água naturais e de boa qualidade na área, devem ser instalados bebedouros no apiário, que devem ser mantidos sempre limpos e abastecidos.
Acesso: as vias de acesso ao apiário devem permitir o tráfego de veículos de carga de forma segura, pois o apicultor deverá transportar colmeias com abelhas para o povoamento do apiário e melgueiras com favos cheios de mel, por ocasião da colheita. Esse tipo de carga requer um transporte cuidadoso e em estradas com o mínimo de obstáculos possível, de forma a evitar acidentes.
Segurança a pessoas e animais no entorno: o apiário deve ser instalado a uma distância mínima de 400m de casas, locais de criação de animais, estradas, escolas ou outros locais de trânsito de pessoas, pois as abelhas Apis mellifera apresentam ferrão e veneno, o que pode ocasionar acidentes. Recomenda-se também a colocação de placas de advertência nas proximidades dos apiários, informando sobre a presença de abelhas na área. Além disso, é recomendável que o apiário seja cercado para evitar a entrada de animais que podem derrubar as colmeias e causar graves acidentes.
Segurança para as abelhas: em virtude do amplo raio de voo das abelhas para a coleta de água e alimento, os apiários devem ser instalados a uma distância mínima de 3km de locais que apresentem riscos de contaminação para as abelhas e seus produtos, tais como áreas com intensa aplicação de defensivos agrícolas, fontes de água contaminadas, aterros sanitários, lixões, fábricas ou locais que apresentem produtos que possam ser prejudiciais às colônias.
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01/10/2008 Fonte: Embrapa
Principais espécies da flora apícola do Nordeste
A atividade apícola cresce anualmente em todo o Nordeste brasileiro. Como as abelhas alimentam-se basicamente do néctar e pólen das flores, para implantação de um projeto apícola, faz-se necessário avaliar a flora local e conhecer a capacidade de suporte da região.
Encontrado na página: Fique Ligado
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Flora apícola no Nordeste
A Região Nordeste do Brasil vem apresentando nos últimos anos um crescimento bastante expressivo no setor da apicultura, por causa do seu elevado potencial para essa atividade.
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PRINCIPAIS espécies da flora apícola do nordeste.
A atividade apícola cresce anualmente em todo o Nordeste brasileiro. Como as abelhas alimentam-se basicamente do néctar e pólen das flores, para implantação de um projeto apícola, faz-se necessário avaliar a flora local e conhecer a capacidade de suporte da região.
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Marmeleiro
Nome científico: Croton sonderianus Muell. Arg.
Família: Euphorbiaceae
Nomes comuns: marmeleiro, marmeleiro escuro,
Características: o marmeleiro é uma espécie de porte arbóreo-arbustivo que floresce no início do período chuvoso, no Nordeste. É uma planta de grande importância como fornecedora de néctar para as abelhas, especialmente na caatinga. O mel proveniente de suas flores tem coloração, sabor e aroma muito apreciados, o que favorece sua comercialização. -
Angico-de-bezerro
Nome científico: Pityrocarpa moniliformis (Benth.) Luckow & R.W.Jobson
Família: Fabaceae
Nomes comuns: angico-de-bezerro, catanduva, rama-de-bezerro, carrasco.
Características: o angico-de-bezerro é uma árvore de porte médio, de ocorrência natural no Nordeste, especialmente em regiões de caatinga. Essa espécie floresce geralmente entre os meses de dezembro a abril (estação chuvosa) e é bastante visitada por abelhas para coleta de néctar e pólen. É considerada uma espécie importante da flora apícola do Nordeste por contribuir significativamente para a formação do mel da região. -
Mofumbo
Nome científico: Combretum leprosum Mart.
Família: Combretaceae
Nomes comuns: mofumbo, cipoaba, carne-de-vaca.
Características: o mofumbo é um arbusto ou árvore de pequeno porte que ocorre nos biomas caatinga, cerrado, mata atlântica e Amazônia. Seu florescimento ocorre no período chuvoso e suas flores amareladas e perfumadas são muito atrativas para as abelhas que as visitam principalmente para coleta de néctar. -
Jetirana
Nome científico: Ipomoea bahiensis Willd. ex Roem. Schult.
Família: Convolvulaceae
Nomes comuns: jetirana, campainha, corda-de-viola.
Características: é uma espécie rasteira ou trepadeira, que ocorre nas regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste, comum em áreas de pastagens, campos abertos e cercas, considerada planta invasora em áreas agrícolas. Apresenta flores grandes, de cor lilás, muito visitadas por abelhas Apis mellifera e abelhas solitárias para coleta de néctar e pólen. Machos de abelhas solitárias também a utilizam como abrigo durante a noite. -
Bamburral
Nome científico: Mesosphaerum suaveolens (L.) Kuntze
Família: Lamiaceae
Nomes comuns: bamburral, mentrusto, cheirosa, erva-canudo, chá-de-frança, betônia.
Características: o bamburral é uma planta subarbustiva, anual, aromática, que ocorre do México até sul do Brasil, geralmente em formações campestres. É considerada planta invasora em áreas agrícolas, muito frequente em pastagens. O bamburral é bastante visitado por abelhas Apis mellifera e abelhas nativas sociais e solitárias para coleta de néctar e pólen, sendo considerada uma espécie importante da flora apícola, especialmente na região Nordeste do Brasil. -
Como aproveitar os enxames localizados em áreas urbanas
O mais comum é solicitar apoio do Corpo de Bombeiros para a retirada de enxames instalados nas cidades. Todavia, na maioria dos casos, esses enxames são destruídos.
Com o intuito de aproveitá-los, alguns municípios estão investindo na formação de Brigadas Apícolas: grupos de apicultores, membros da comunidade, que fazem não somente a remoção dos enxames de forma técnica e segura, mas, também, a sua transferência para apiários.
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Outras causas de mortalidade
No Brasil, outras causas de mortalidade de abelhas são as plantas tóxicas, fome, adversidades climáticas, fogo e uso indiscriminado de agrotóxicos.
As plantas tóxicas possuem algumas substâncias presentes no néctar e no pólen que podem intoxicar as abelhas. No Brasil, as espécies de barbatimão (Stryphnodendron sp.), falso-barbatimão (Dimorphandra mollis), espatódea (Spathodea campanulata) e o Neem são as mais conhecidas.
O barbatimão, principalmente a espécie Stryphnodendron adstringens, é rico em tanino e fitotóxica para ruminantes. Na apicultura provoca sérios prejuízos, mata as larvas jovens com sintomas semelhantes aos da cria-ensacada, a doença ficou conhecida como cria-ensacada-brasileira. A recomendação mais eficiente para evitar o problema é a migração das colônias no período do florescimento ou o fornecimento de alimentação alternativa no período dessa florada.
Relatos sobre mortalidade de abelhas relacionadas ao uso de agrotóxico são encontrados em todo o País. Os defensivos agrícolas muitas vezes não matam as colônias diretamente, mas provocam efeitos no comportamento, prejudicando o desenvolvimento, a produção e o serviço de polinização das colônias. É importante que o produtor fique alerta para grande quantidade de abelhas mortas próximo às colônias, redução da quantidade de operárias adultas, redução e mortalidade das crias em época propícia ao desenvolvimento das colônias, redução da atividade de coleta de alimento e malformação de larvas e operárias adultas
Encontrado na página: Saúde das Abelhas
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Refere-se à retirada dos opérculos que cobrem os alvéolos dos favos de mel maduros.
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Nesta etapa o mel permanece em repouso, em um decantador, por período de 3 a 5 dias. Durante esse período, bolhas de ar e impurezas de pequeno tamanho, que passaram pela filtragem, sobem, formando uma camada de espuma e sujeiras na superfície. Por outro lado, partículas mais pesadas, ainda existentes, são levadas ao fundo por gravidade, afundando lentamente.
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Envolve o aquecimento do mel que sofreu processo natural de solidificação, como consequência da cristalização dos açúcares. É realizado de forma controlada, a fim de promover a dissolução do mel cristalizado, sem comprometer sua qualidade.
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Realizado para a formação de lotes homogêneos, compostos por méis com diferentes características.
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Saúde das abelhas
Algumas bactérias, fungos e vírus causam doenças que afetam principalmente as larvas. Já as abelhas adultas são frequentemente atacadas por protozoários, ácaros e inimigos naturais.
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Vídeos
Aqui, você encontrará uma variedade de vídeos informativos e práticos, criados especialmente para ajudar apicultores de todos os níveis de experiência.
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Receitas
Em cada uma de nossas receitas, compartilhamos dicas valiosas sobre como utilizar o mel de maneira adequada, a fim de preservar suas propriedades benéficas.
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Publicações
Nesta página, você encontrará uma coleção abrangente de artigos especializados dedicados à apicultura e ao fascinante universo das abelhas.
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Notícias
Aqui, você encontrará uma fonte confiável e abrangente de informações apícolas, alimentando sua paixão por abelhas e apicultura.
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Colheita de mel
Realizar boas práticas no campo por ocasião da colheita do mel é o primeiro passo para obtenção de um produto de boa qualidade, o que é fundamental para sua aceitação no mercado.
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Comercialização
Nos últimos cinco anos, o Brasil exportou, em média, 31.109.181 quilos de mel, aproximadamente 80% do mel produzido no País, o que gerou uma receita média de US$ 1.057.032,83.
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Flora apícola
A diversidade e abundância da flora apícola, composta pelo conjunto de plantas que fornecem recursos às abelhas, como néctar, pólen e resinas, representa um dos principais aspectos a serem considerados na escolha do local do apiário. Esses recursos não só influenciam a produção de mel, mas também contribuem para a saúde e o bem-estar das colônias de abelhas.
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Povoamento das colmeias
Povoar um apiário significa obter os enxames que serão acondicionados em colmeias, o que deve ser realizado, preferencialmente, nos meses de floração das plantas. Isso é essencial para garantir que as abelhas tenham acesso imediato a uma fonte abundante de alimento, favorecendo um estabelecimento mais rápido e saudável das colônias.
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Instalação do apiário
Após a escolha do local adequado para a instalação do apiário, o passo seguinte é o preparo do local para receber as colmeias já povoadas, garantindo condições ideais para o desenvolvimento saudável das abelhas e a produção de mel de qualidade.
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Prosa Rural - Região Norte
Produção de própolis: alternativa para complementação de renda familiar.
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Prosa Rural - Região Centro-Oeste/Sudeste
Produção de própolis: alternativa para complementação de renda familiar.
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Prosa Rural
Programa de rádio da Embrapa Prosa Rural sobre Flora apícola: A importância da flora para a produção de mel.
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3 dias depois de unir as duas colônias
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Recebe a melhor rainha e os melhores quadros de A e B
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Imagem 1
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Embrapa 24/02
Produção e qualidade do pólen apícola
No Brasil, a apicultura tem o mel como seu principal produto, com significativos volumes de produção e importância na pauta de exportações. No entanto, outros produtos das abelhas, como o pólen apícola, o própolis e a geleia real, por exemplo, podem ser considerados promissores para a diversificação da produção e consequente ...
Encontrado na página: Notícia
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Embrapa 20/06
Mapa da flora vai orientar apicultores no Nordeste
Pesquisadores da Embrapa estão fazendo o mapeamento da flora apícola nos biomas da região Meio-Norte, que compreende os estados do Piauí e do Maranhão, para que os apicultores tenham informações mais precisas sobre espécies que favorecem a produção e épocas de florescimento, e possam então escolher os locais adequados à instalação ...
Encontrado na página: Notícia
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Caixa-isca 2
No campo, as caixas-isca devem ser presas firmemente, levemente inclinadas para frente, em locais arejados, secos, elevados, pelo menos, 1 metro acima do solo, protegidos da insolação e de ventos excessivos. Evite, todavia, colocá-las no interior de áreas com vegetação densa ou em locais sem nenhuma incidência de luz solar.
As caixas-iscas podem ser pintadas ou não. Quando pintadas, devem ser utilizadas cores claras, como amarelo ou branco, mais atrativas e com maior visibilidade no campo.
Revisões periódicas devem ser realizadas a fim de verificar a ocorrência de intrusos, como aranhas, escorpiões, sapos, pererecas, cobras, lagartos, ratos, formigas, vespas e outros; o que pode afetar negativamente a eficácia das caixas-iscas.
Na presença de enxame, aguardar de 3 a 7 dias, antes de fazer nova revisão, dando tempo para o início das posturas pela rainha e o desenvolvimento de parte dos ovos em larvas.
Nas revisões, enxames em caixas-iscas devem ser transferidos para colmeias definitivas, com 10 quadros. Adicionalmente, os quadros ocupados com cria são deslocados para o centro da caixa. Os demais quadros, ainda não ocupados, devem ter a tira de cera substituída por lâminas inteiras de cera alveolada.
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Meliponicultura: criação de abelhas sem ferrão
Conhecer a biologia das abelhas sem ferrão; Conhecer e aprimorar as técnicas de manejo dessas abelhas; Possibilitar a pessoas interessadas na criação a iniciarem sua atividade, seja como forma de lazer ou como fonte de renda; Sanar dúvidas relacionadas à biologia e ao manejo dessas abelhas.
Investimento: Gratuito
Foma: Online
Organizadora: Embrapa
Duração: 30 dias
Carga horária: 12
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Floresta conservada 12/07
Floresta conservada aumenta em quatro vezes a produtividade de açaí de terra firme
Estudo pioneiro sobre o cultivo do açaizeiro em terra firme na Amazônia mostra que a presença de grandes áreas de vegetação nativa no entorno ou próxima aos plantios de açaí em terra firme pode aumentar em quatro vezes a produtividade do açaizal quando comparada à lavoura com ausência de floresta.
Encontrado na página: Notícia
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08/08
Diretores da FAO conhecem a atuação da Embrapa na Amazônia
O grupo visitou a vitrine de tecnologias do Núcleo de Responsabilidade Socioambiental da Embrapa Amazônia Oriental onde estão plantios com culturas alimentares biofortificadas, pimenteira-do-reino no tutor vivo de gliricídia, além da criação de abelhas nativas da Amazônia e Sistemas Agroflorestais.
Encontrado na página: Notícia
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Eventos 31/05
Embrapa e Consulado Argentino confirmam presença no Encontro Abelheiro.
Marcado para os dias 3, 4 e 5 de novembro, o Encontro Abelheiro vai apresentar inúmeras atrações que mostram o potencial econômico da criação de abelhas. O evento terá vários expositores, estandes com venda de mel e oficinas práticas sobre o setor. A atração vai acontecer em Carazinho-RS.
Encontrado na página: Notícia
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Encontrado na página: Web Stories
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Incrustação da cera nos quadros
O vídeo apresenta informações sobre o processo de incrustação da cera, importante para a produção de mel.
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Apicultura 12/05
Apicultura
A apicultura consiste na criação de abelhas exóticas (Apis mellifera) com o objetivo de produzir mel, própolis, geleia real, pólen e cera de abelha. Essa atividade é incentivada pelo Incaper em diversos municípios capixabas e tem se mostrado uma excelente alternativa de diversificação agrícola.
Encontrado na página: Notícia
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01/10
Principais espécies da flora apícola do Nordeste
A atividade apícola cresce anualmente em todo o Nordeste brasileiro. Como as abelhas alimentam-se basicamente do néctar e pólen das flores, para implantação de um projeto apícola, faz-se necessário avaliar a flora local e conhecer a capacidade de suporte da região.
Encontrado na página: Notícia
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Alimentação de Abelhas
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Receitas
Venha descobrir variedades de receitas irresistíveis, todas realçadas pelo sabor e benefícios naturais do mel! Das sobremesas aos drinks, cada receita é uma homenagem à versatilidade do mel na culinária.
Encontrado na página: Receitas
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Etapas:
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Sombra e água fresca para as abelhas
Em períodos de altas temperaturas, as abelhas utilizam diversas estratégias para regular a temperatura nas colônias, que nem sempre são suficientes. O apicultor precisa ajudá-las instalando as colmeias em áreas sombreadas e com água em abundância por todo o ano. Confira as orientações da pesquisadora Maria Teresa Lopes, da Embrapa Meio-Norte.
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Noções Básicas de Empreendedorismo
O curso Noções Básicas de Empreendedorismo traz conceitos do tema, como os princípios de empreendedorismo; empreendedorismo rural; e modelo de negócios.
Organizadora: Embrapa
Duração: Aberta
Carga horária: 8h
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Encontrado na página: Web Stories
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Meliponicultura urbana
Único curso de criação de abelhas sem ferrão voltado para o público urbano e disponível online. A linguagem é acessível e as apresentações são ricas em ilustrações, fotografias e esquemas.
Organizadora: Embrapa
Duração: Aberta
Carga horária: 12h
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Cristalização do mel
Cristalização do mel
O episódio traz informações sobre o processo de cristalização do mel. São apresentados os fatores que promovem ou podem acelerar a cristalização do mel e quais os procedimentos adequados, tanto em campo como nas etapas de processamento e armazenamento, para retardar esse processo. O podcast procura ressaltar que a cristalização é um processo natural e que não interfere na qualidade do mel.
Publicado: 23/04/2024
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Fermentação do mel
Fermentação do mel
O episódio traz informações sobre fatores que levam à fermentação do mel e suas implicações sobre a qualidade do produto. Além disso, são recomendadas medidas adequadas de manejo das colmeias e boas práticas na colheita, processamento, acondicionamento e armazenamento do mel, que podem evitar esse processo.
Publicado: 23/04/2024
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A importância do HMF no mel
A importância do HMF no mel
O episódio traz informações sobre o Hidroximetilfurfural (HMF) no mel, como ele é formado, os fatores que levam ao aumento desse composto no mel e cuidados que devem ser tomados, tanto em campo como nas etapas de processamento e armazenamento, para manter os níveis de HMF dentro dos padrões exigidos pela legislação brasileira para comercialização do mel. Além disso, são repassadas dicas importantes para aqueles que pretendem produzir mel para exportação.
Publicado: 23/04/2024
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O HMF - hidroximetilfurfural
O HMF (hidroximetilfurfural) é um composto presente naturalmente no mel produzido pela desidratação da frutose. A presença de ácido e o aquecimento aumenta a velocidade da reação que produz o HMF. Pequenas quantidades de HMF são encontradas em méis recém-colhidos, mas valores mais significativos podem indicar alterações importantes, sua concentração é alta em méis envelhecidos, que foram aquecidos ou mal armazenados. Por isso, o HMF é usado como indicador da qualidade do mel.
De acordo com o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Mel, é permitido concentração máxima de 60 mg de hidroximetilfurfural (HMF) por quilo de mel para méis de flores ou de melato (Brasil 2000).Encontrado na página: Mel
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Neste vídeo são apresentadas informações importantes sobre os fatores que levam à fermentação do mel e suas implicações sobre a qualidade do produto. Além disso, são recomendadas medidas adequadas de manejo das colmeias e boas práticas na colheita, processamento, acondicionamento e armazenamento do mel, que podem evitar esse processo.
Encontrado na página: Mel
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Este vídeo traz informações sobre o Hidroximetilfurfural (HMF) no mel, como ele é formado, os fatores que levam ao aumento desse composto no mel e cuidados que devem ser tomados, tanto em campo como nas etapas de processamento e armazenamento, para manter os níveis de HMF dentro dos padrões exigidos pela legislação brasileira para comercialização do mel. Além disso, são repassadas dicas importantes para aqueles que pretendem produzir mel para exportação.
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