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  • Mofumbo

    Mofumbo

    Nome científico: Combretum leprosum Mart.
    Família: Combretaceae
    Nomes comuns: mofumbo, cipoaba, carne-de-vaca.
    Características: o mofumbo é um arbusto ou árvore de pequeno porte que ocorre nos biomas caatinga, cerrado, mata atlântica e Amazônia. Seu florescimento ocorre no período chuvoso e suas flores amareladas e perfumadas são muito atrativas para as abelhas que as visitam principalmente para coleta de néctar.

  • Jetirana

    Jetirana

    Nome científico: Ipomoea bahiensis Willd. ex Roem. Schult.
    Família: Convolvulaceae
    Nomes comuns: jetirana, campainha, corda-de-viola.
    Características: é uma espécie rasteira ou trepadeira, que ocorre nas regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste, comum em áreas de pastagens, campos abertos e cercas, considerada planta invasora em áreas agrícolas. Apresenta flores grandes, de cor lilás, muito visitadas por abelhas Apis mellifera e abelhas solitárias para coleta de néctar e pólen. Machos de abelhas solitárias também a utilizam como abrigo durante a noite. 

  • Bamburral

    Bamburral

    Nome científico: Mesosphaerum suaveolens (L.) Kuntze
    Família: Lamiaceae
    Nomes comuns: bamburral, mentrusto, cheirosa, erva-canudo, chá-de-frança, betônia.
    Características: o bamburral é uma planta subarbustiva, anual, aromática, que ocorre do México até sul do Brasil, geralmente em formações campestres. É considerada planta invasora em áreas agrícolas, muito frequente em pastagens. O bamburral é bastante visitado por abelhas Apis mellifera e abelhas nativas sociais e solitárias para coleta de néctar e pólen, sendo considerada uma espécie importante da flora apícola, especialmente na região Nordeste do Brasil.

  • Como aproveitar os enxames localizados em áreas urbanas

    O mais comum é solicitar apoio do Corpo de Bombeiros para a retirada de enxames instalados nas cidades. Todavia, na maioria dos casos, esses enxames são destruídos.

    Com o intuito de aproveitá-los, alguns municípios estão investindo na formação de Brigadas Apícolas: grupos de apicultores, membros da comunidade, que fazem não somente a remoção dos enxames de forma técnica e segura, mas, também, a sua transferência para apiários.

  • Outras causas de mortalidade

    No Brasil, outras causas de mortalidade de abelhas são as plantas tóxicas, fome, adversidades climáticas, fogo e uso indiscriminado de agrotóxicos.

    As plantas tóxicas possuem algumas substâncias presentes no néctar e no pólen que podem intoxicar as abelhas. No Brasil, as espécies de barbatimão (Stryphnodendron sp.), falso-barbatimão (Dimorphandra mollis), espatódea (Spathodea campanulata) e o Neem são as mais conhecidas.

    O barbatimão, principalmente a espécie Stryphnodendron adstringens, é rico em tanino e fitotóxica para ruminantes. Na apicultura provoca sérios prejuízos, mata as larvas jovens com sintomas semelhantes aos da cria-ensacada, a doença ficou conhecida como cria-ensacada-brasileira. A recomendação mais eficiente para evitar o problema é a migração das colônias no período do florescimento ou o fornecimento de alimentação alternativa no período dessa florada.

    Relatos sobre mortalidade de abelhas relacionadas ao uso de agrotóxico são encontrados em todo o País.  Os defensivos agrícolas muitas vezes não matam as colônias diretamente, mas provocam efeitos no comportamento, prejudicando o desenvolvimento, a produção e o serviço de polinização das colônias. É importante que o produtor fique alerta para grande quantidade de abelhas mortas próximo às colônias, redução da quantidade de operárias adultas, redução e mortalidade das crias em época propícia ao desenvolvimento das colônias, redução da atividade de coleta de alimento e malformação de larvas e operárias adultas

    Encontrado na página: Saúde das Abelhas

  • Desoperculação

    Refere-se à retirada dos opérculos que cobrem os alvéolos dos favos de mel maduros.

  • Decantação

    Nesta etapa o mel permanece em repouso, em um decantador, por período de 3 a 5 dias. Durante esse período, bolhas de ar e impurezas de pequeno tamanho, que passaram pela filtragem, sobem, formando uma camada de espuma e sujeiras na superfície. Por outro lado, partículas mais pesadas, ainda existentes, são levadas ao fundo por gravidade, afundando lentamente.

  • Descristalização

    Envolve o aquecimento do mel que sofreu processo natural de solidificação, como consequência da cristalização dos açúcares. É realizado de forma controlada, a fim de promover a dissolução do mel cristalizado, sem comprometer sua qualidade.

  • Homogeneização

    Realizado para a formação de lotes homogêneos, compostos por méis com diferentes características.

  • Saúde das abelhas

    Saúde das abelhas

    Algumas bactérias, fungos e vírus causam doenças que afetam principalmente as larvas. Já as abelhas adultas são frequentemente atacadas por protozoários, ácaros e inimigos naturais.

  • Vídeos

    Vídeos

    Aqui, você encontrará uma variedade de vídeos informativos e práticos, criados especialmente para ajudar apicultores de todos os níveis de experiência.

  • Receitas

    Receitas

    Em cada uma de nossas receitas, compartilhamos dicas valiosas sobre como utilizar o mel de maneira adequada, a fim de preservar suas propriedades benéficas.

  • Publicações

    Publicações

    Nesta página, você encontrará uma coleção abrangente de artigos especializados dedicados à apicultura e ao fascinante universo das abelhas.

  • Notícias

    Notícias

    Aqui, você encontrará uma fonte confiável e abrangente de informações apícolas, alimentando sua paixão por abelhas e apicultura.

  • Colheita de mel

    Colheita de mel

    Realizar boas práticas no campo por ocasião da colheita do mel é o primeiro passo para obtenção de um produto de boa qualidade, o que é fundamental para sua aceitação no mercado.

  • Comercialização

    Comercialização

    Nos últimos cinco anos, o Brasil exportou, em média, 31.109.181 quilos de mel, aproximadamente 80% do mel produzido no País, o que gerou uma receita média de US$ 1.057.032,83.

  • Povoamento das colmeias

    Povoamento das colmeias

    Povoar um apiário significa obter os enxames que serão acondicionados em colmeias, o que deve ser realizado, preferencialmente, nos meses de floração das plantas. Isso é essencial para garantir que as abelhas tenham acesso imediato a uma fonte abundante de alimento, favorecendo um estabelecimento mais rápido e saudável das colônias.


     

  • Prosa Rural - Região Norte

    Produção de própolis: alternativa para complementação de renda familiar.

  • Prosa Rural - Região Centro-Oeste/Sudeste

    Produção de própolis: alternativa para complementação de renda familiar.

  • Prosa Rural

    Programa de rádio da Embrapa Prosa Rural sobre Flora apícola: A importância da flora para a produção de mel.

  • 3 dias depois de unir as duas colônias


     

  • Recebe a melhor rainha e os melhores quadros de A e B

  • Imagem 1


     

  • Publicação orienta sobre produção e qualidade do pólen apícola
    Embrapa 24/02

    Produção e qualidade do pólen apícola

    No Brasil, a apicultura tem o mel como seu principal produto, com significativos volumes de produção e importância na pauta de exportações. No entanto, outros produtos das abelhas, como o pólen apícola, o própolis e a geleia real, por exemplo, podem ser considerados promissores para a diversificação da produção e consequente ...

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    Encontrado na página: Notícia

  • Mapa da flora vai orientar apicultores no Nordeste
    Embrapa 20/06

    Mapa da flora vai orientar apicultores no Nordeste

    Pesquisadores da Embrapa estão fazendo o mapeamento da flora apícola nos biomas da região Meio-Norte, que compreende os estados do Piauí e do Maranhão, para que os apicultores tenham informações mais precisas sobre espécies que favorecem a produção e épocas de florescimento, e possam então escolher os locais adequados à instalação ...

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    Encontrado na página: Notícia

  • Caixa-isca 2

    No campo, as caixas-isca devem ser presas firmemente, levemente inclinadas para frente, em locais arejados, secos, elevados, pelo menos, 1 metro acima do solo, protegidos da insolação e de ventos excessivos. Evite, todavia, colocá-las no interior de áreas com vegetação densa ou em locais sem nenhuma incidência de luz solar.

     

    As caixas-iscas podem ser pintadas ou não. Quando pintadas, devem ser utilizadas cores claras, como amarelo ou branco, mais atrativas e com maior visibilidade no campo.

     

    Revisões periódicas devem ser realizadas a fim de verificar a ocorrência de intrusos, como aranhas, escorpiões, sapos, pererecas, cobras, lagartos, ratos, formigas, vespas e outros; o que pode afetar negativamente a eficácia das caixas-iscas.

     

    Na presença de enxame, aguardar de 3 a 7 dias, antes de fazer nova revisão, dando tempo para o início das posturas pela rainha e o desenvolvimento de parte dos ovos em larvas.

     

    Nas revisões, enxames em caixas-iscas devem ser transferidos para colmeias definitivas, com 10 quadros. Adicionalmente, os quadros ocupados com cria são deslocados para o centro da caixa. Os demais quadros, ainda não ocupados, devem ter a tira de cera substituída por lâminas inteiras de cera alveolada.

  • Meliponicultura: criação de abelhas sem ferrão

    Conhecer a biologia das abelhas sem ferrão; Conhecer e aprimorar as técnicas de manejo dessas abelhas; Possibilitar a pessoas interessadas na criação a iniciarem sua atividade, seja como forma de lazer ou como fonte de renda; Sanar dúvidas relacionadas à biologia e ao manejo dessas abelhas.

    Investimento: Gratuito

    Foma: Online

    Organizadora: Embrapa

    Duração: 30 dias

    Carga horária: 12

  • Floresta conservada aumenta em quatro vezes a produtividade de açaí de terra firme
    Floresta conservada 12/07

    Floresta conservada aumenta em quatro vezes a produtividade de açaí de terra firme

    Estudo pioneiro sobre o cultivo do açaizeiro em terra firme na Amazônia mostra que a presença de grandes áreas de vegetação nativa no entorno ou próxima aos plantios de açaí em terra firme pode aumentar em quatro vezes a produtividade do açaizal quando comparada à lavoura com ausência de floresta.  

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    Encontrado na página: Notícia

  • Foto: Ronaldo Rosa
    08/08

    Diretores da FAO conhecem a atuação da Embrapa na Amazônia

    O grupo visitou a vitrine de tecnologias do Núcleo de Responsabilidade Socioambiental da Embrapa Amazônia Oriental onde estão plantios com culturas alimentares biofortificadas, pimenteira-do-reino no tutor vivo de gliricídia, além da criação de abelhas nativas da Amazônia e Sistemas Agroflorestais.

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    Encontrado na página: Notícia

  • Eventos 31/05

    Embrapa e Consulado Argentino confirmam presença no Encontro Abelheiro.

    Marcado para os dias 3, 4 e 5 de novembro, o Encontro Abelheiro vai apresentar inúmeras atrações que mostram o potencial econômico da criação de abelhas. O evento terá vários expositores, estandes com venda de mel e oficinas práticas sobre o setor. A atração vai acontecer em Carazinho-RS.

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    Encontrado na página: Notícia

  • Encontrado na página: Web Stories

  • Incrustação da cera nos quadros

    O vídeo apresenta informações sobre o processo de incrustação da cera, importante para a produção de mel.

  • Apicultura
    Apicultura 12/05

    Apicultura

    A apicultura consiste na criação de abelhas exóticas (Apis mellifera) com o objetivo de produzir mel, própolis, geleia real, pólen e cera de abelha. Essa atividade é incentivada pelo Incaper em diversos municípios capixabas e tem se mostrado uma excelente alternativa de diversificação agrícola.

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    Encontrado na página: Notícia

  • Principais espécies da flora apícola do nordeste
    01/10

    Principais espécies da flora apícola do Nordeste

     A atividade apícola cresce anualmente em todo o Nordeste brasileiro. Como as abelhas alimentam-se basicamente do néctar e pólen das flores, para implantação de um projeto apícola, faz-se necessário avaliar a flora local e conhecer a capacidade de suporte da região.

    Leia mais

    Encontrado na página: Notícia

  • Alimentação de Abelhas

  • Receitas

    Venha descobrir variedades de receitas irresistíveis, todas realçadas pelo sabor e benefícios naturais do mel! Das sobremesas aos drinks, cada receita é uma homenagem à versatilidade do mel na culinária. 

    Encontrado na página: Receitas

  • Etapas:

  • Sombra e água fresca para as abelhas

    Em períodos de altas temperaturas, as abelhas utilizam diversas estratégias para regular a temperatura nas colônias, que nem sempre são suficientes. O apicultor precisa ajudá-las instalando as colmeias em áreas sombreadas e com água em abundância por todo o ano. Confira as orientações da pesquisadora Maria Teresa Lopes, da Embrapa Meio-Norte.

  • Noções Básicas de Empreendedorismo

    O curso Noções Básicas de Empreendedorismo traz conceitos do tema, como os princípios de empreendedorismo; empreendedorismo rural; e modelo de negócios.

    Organizadora: Embrapa

    Duração: Aberta

    Carga horária: 8h

  • Encontrado na página: Web Stories

  • Meliponicultura urbana

    Único curso de criação de abelhas sem ferrão voltado para o público urbano e disponível online. A linguagem é acessível e as apresentações são ricas em ilustrações, fotografias e esquemas.

    Organizadora: Embrapa

    Duração: Aberta

    Carga horária: 12h

  • podcast_cristalização

    Cristalização do mel

    Cristalização do mel

    O episódio traz informações sobre o processo de cristalização do mel.  São apresentados os fatores que promovem ou podem acelerar a cristalização do mel e quais os procedimentos adequados, tanto em campo como nas etapas de processamento e armazenamento, para retardar esse processo. O podcast procura ressaltar que a cristalização é um processo natural e que não interfere na qualidade do mel.

    Ouça no Spotify

    Publicado: 23/04/2024

    Encontrado na página: Mel

    |

    Publicado: 23/04/2024

  • podcast_fermentação

    Fermentação do mel

    Fermentação do mel

    O episódio traz informações sobre fatores que levam à fermentação do mel e suas implicações sobre a qualidade do produto. Além disso, são recomendadas medidas adequadas de manejo das colmeias e boas práticas na colheita, processamento, acondicionamento e armazenamento do mel, que podem evitar esse processo.

    Ouça no Spotify

    Publicado: 23/04/2024

    Encontrado na página: Mel

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    Publicado: 23/04/2024

  • podcast_HMF

    A importância do HMF no mel

    A importância do HMF no mel

    O episódio traz informações sobre o Hidroximetilfurfural (HMF) no mel, como ele é formado, os fatores que levam ao aumento desse composto no mel e cuidados que devem ser tomados, tanto em campo como nas etapas de processamento e armazenamento, para manter os níveis de HMF dentro dos padrões exigidos pela legislação brasileira para comercialização do mel. Além disso, são repassadas dicas importantes para aqueles que pretendem produzir mel para exportação.

    Ouça no Spotify

    Publicado: 23/04/2024

    Encontrado na página: Mel

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    Publicado: 23/04/2024

  • O HMF - hidroximetilfurfural

    O HMF (hidroximetilfurfural) é um composto presente naturalmente no mel produzido pela desidratação da frutose. A presença de ácido e o aquecimento aumenta a velocidade da reação que produz o HMF.  Pequenas quantidades de HMF são encontradas em méis recém-colhidos, mas valores mais significativos podem indicar alterações importantes, sua concentração é alta em méis envelhecidos, que foram aquecidos ou mal armazenados. Por isso, o HMF é usado como indicador da qualidade do mel.


    De acordo com o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Mel, é permitido concentração máxima de 60 mg de hidroximetilfurfural (HMF) por quilo de mel para méis de flores ou de melato (Brasil 2000).

    Encontrado na página: Mel

  • Encontrado na página: Web Stories

  • texto inical

    A Apicultura, criação racional de abelhas, é uma atividade lucrativa acessível aos produtores rurais. No entanto, o sucesso requer a aplicação de técnicas adequadas. As vantagens são diversas: não requer grande extensão de terra, é ambientalmente sustentável e oferece uma variedade de produtos comercializáveis, proporcionando renda para os apicultores e suas famílias.

    Este espaço oferece informações de qualidade, desde a seleção do local até a comercialização dos produtos apícolas, para técnicos, apicultores e iniciantes interessados na prática da apicultura.

    Encontrado na página: Início

  • Podcast: Uso do fumigador

    Uso do fumigador

    Uso do fumigador

    O episódio do podcast traz informações sobre o uso do fumigador, equipamento indispensável na apicultura, utilizado para a produção de fumaça que contribui para diminuir o ataque das abelhas ao apicultor durante o manejo das colmeias.

    Ouça no Spotify

    Publicado: 23/04/2024

    Encontrado na página: Início

    |

    Publicado: 23/04/2024

  • texto1

    A apicultura é uma atividade dependente de flora apícola e sendo assim, há épocas do ano com pouca disponibilidade de floradas que se faz necessário fornecer alimento para as abelhas. O período de alimentação das abelhas é diferente em cada região.

    No Nordeste, esse período coincide com a época da estiagem, quando a maior parte das plantas nativas perdem suas folhas. No Norte e Centro-oeste, o período coincide com as chuvas. Naa região Sul, é importante que a alimentação seja fornecida no final do outono e no inverno.

    Mas, se o objetivo é reduzir a visita das abelhas a floradas consideradas tóxicas, a alimentação deve ser fornecida 30 dias antes do período de florescimento. Há também a possibilidade de alimentação alternativa, conforme você pode ver nos vídeos a seguir. 

    Encontrado na página: Início

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    O mais comum é solicitar apoio do Corpo de Bombeiros para a retirada de enxames instalados nas cidades. Todavia, na maioria dos casos, esses enxames são destruídos.

    Com o intuito de aproveitá-los, alguns municípios estão investindo na formação de Brigadas Apícolas: grupos de apicultores, membros da comunidade, que fazem não somente a remoção dos enxames de forma técnica e segura, mas, também, a sua transferência para apiários.

    Encontrado na página: Localização do apiário

  • Apiário - texto de abertura

    Seja bem-vindo(a) ao HUB Apicultura!

    Encontrado na página: Apiário

  • Encontrado na página: Web Stories

  • Uso da fumaça

    Como o mel é um produto que absorve odores do ambiente, durante a retirada dos quadros com mel, deve-se tomar bastante cuidado com o uso do fumigador para evitar que o mel fique com gosto e cheiro de fumaça. Assim, não devem ser utilizados materiais de combustão inadequados, como esterco de animal, plásticos, madeiras com resíduos de tintas ou óleos, etc. Recomenda-se exclusivamente materiais de origem vegetal, como a maravalha ou serragem de madeira não-tratada, e que não apresente forte odor quando queimada. A fumaça aplicada deve ser fria, livre de fuligem e em quantidade mínima necessária para a retirada dos quadros.

    Utilização da fumaça

     

    Encontrado na página: Colheita de mel

  • Localização do apiário
  • Materiais e equipamentos
  • Pólen apícola
  • Produtos
  • Mel
  • Manejo
  • Produção de mel