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Exibindo 309 resultados encontrados
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Usos da Própolis
Devido às suas propriedades farmacológicas a própolis tem sido empregada na elaboração de produtos farmacêuticos, suplementos alimentares, cosméticos e de higiene pessoal.
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Info.Geleia
Encontrado na página: Geleia real
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Info. Apitoxina
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Usos da Apitoxina
Tanto a apitoxina, quanto seus compostos bioativos apresentam eficácia biológica comprovada no tratamento da artrite, reumatismo e outras doenças autoimunes, bem como contra neoplasias, doenças de pele, dor e infecções.
Encontrado na página: Geleia real
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Apitoxina
Apitoxina é o produto de secreção das glândulas abdominais (glândulas do veneno) das abelhas operárias e armazenado no interior da bolsa de veneno.
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Povoamento das colmeias
Povoamento das colmeias
Para iniciar ou expandir um apiário, o apicultor pode povoar as colmeias de várias maneiras, como capturar enxames em vôos de deslocamento, utilizar caixas-iscas ou dividir colônias fortes.
Publicado: 18/05/2023
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Principais espécies da flora apícola do nordeste
Principais espécies da flora apícola do nordeste
Para o sucesso de um projeto apícola, é essencial conhecer as principais espécies da flora local e sua capacidade de fornecer néctar e pólen às abelhas.
Publicado: 18/05/2023
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Localização do apiário e instalação das colmeias
Localização do apiário e instalação das colmeias
A escolha cuidadosa do local para instalar as colmeias é muito importante para o sucesso da atividade apícola.
Publicado: 18/05/2023
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Cavaletes Embrapa "Duplo-H" para apicultura sustentável
Cavaletes Embrapa "Duplo-H" para apicultura sustentável
Os cavaletes "Duplo-H" são uma ferramenta essencial na apicultura sustentável.
Publicado: 18/05/2023
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Alimentação alternativa para abelhas
Alimentação alternativa para abelhas
Para suplementar a alimentação das abelhas os apicultores podem utilizar alternativas como xarope e feno de folha de mandioca.
Publicado: 18/05/2023
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Pólen apícola: características da produção e da qualidade
Pólen apícola: características da produção e da qualidade
O pólen apícola é uma fonte crucial de proteínas, vitaminas, minerais e outros compostos bioativos para as colônias.
Publicado: 18/05/2023
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Boas práticas na produção e beneficiamento de pólen apícola desidratado
Boas práticas na produção e beneficiamento de pólen apícola desidratado
A utilização de equipamentos adequados, preparação dos coletores de pólen, coleta com fumaça, transporte do pólen e processo de beneficiamento são etapas essenciais.
Publicado: 18/05/2023
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Produção de própolis
Produção de própolis
A própolis é um produto elaborado pelas abelhas a partir de substâncias resinosas coletadas em plantas, às quais adicionam secreções salivares, cera e pólen.
Publicado: 18/05/2023
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Controle de Qualidade da Própolis
Controle de Qualidade da Própolis
Este documento destaca metodologias de análise físico-química exigidas pela legislação brasileira, informações cruciais para produtores, técnicos e laboratoristas.
Publicado: 18/05/2023
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Boas práticas de manipulação na colheita de mel
Boas práticas de manipulação na colheita de mel
Para garantir a qualidade do mel, é necessário seguir boas práticas de manipulação.
Publicado: 18/05/2023
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Boas práticas na colheita, extração e beneficiamento do mel
Boas práticas na colheita, extração e beneficiamento do mel
As boas práticas na colheita, extração e beneficiamento do mel são essenciais para garantir a qualidade e segurança do produto final.
Publicado: 18/05/2023
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Tesoro D'amore
Coloque em um copo de liquidificador 300g de amora fresca, 1 litro de água de colo gelada, 80g de mel e uma colher de sopa de pólen apícola.
Bata por um minuto em velocidade máxima.
Adicione gelo quebrado e sirva em copos decorados com folhas de hortelã.
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Molho de mostarda de mel
Misture bem 2 colheres de sopa de mostarda, 1 colher de sopa de vinagre branco, suco de 1 laranja, 1 pitada de pimenta do reino ou uma pimenta malagueta, 2 colheres de sopa de azeite e 2 colheres de sopa bem cheias de mel.
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Povoamento das colmeias
Povoar um apiário significa obter os enxames que serão acondicionados em colmeias, o que deve ser realizado, preferencialmente, nos meses de floração das plantas. Há diferentes formas de obtenção de enxames, como por exemplo:
- Captura de enxames em voo: com emprego de caixas-iscas, de papelão, madeira ou outro material, previamente preparadas e instaladas em local estratégico, para atrair e capturar enxames que estão se deslocando de um local para outro.
- Captura de enxames alojados em ocos e galhos de árvores, fendas de pedras, telhados, assoalhos, muros e outros: requer treinamento e experiência a fim de evitar perda dos enxames ou acidentes com animais e pessoas por falhas cometidas durante a captura.
- Divisão de colônias: com parte das abelhas operárias e das reservas de alimento transferidas de colmeias fortes e populosas para ninhos vazios, devidamente preparados, dando origem a novas colônias.
Encontrado na página: Povoamento das colmeias
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Info. Método do papel
Encontrado na página: Povoamento das colmeias
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Localização do apiário
Condições ambientais: níveis elevados ou muito baixos de temperatura e umidade relativa do ar podem causar efeitos negativos no desenvolvimento e até mesmo morte das abelhas, além de favorecer o aparecimento de doenças, reduzir a produção apícola e, em casos extremos, ocasionar a perda das colônias por abandono da colmeia (enxameação). Locais que apresentam ventos fortes também são prejudiciais às abelhas, pois interferem na atividade de forrageamento.
Disponibilidade de água: água disponível para as colônias deve estar próxima (a menos de 500m) do apiário, deve ser limpa e livre de contaminantes (biológicos e químicos). Quando não existem fontes de água naturais e de boa qualidade na área, devem ser instalados bebedouros no apiário, que devem ser mantidos sempre limpos e abastecidos.
Acesso: as vias de acesso ao apiário devem permitir o tráfego de veículos de carga de forma segura, pois o apicultor deverá transportar colmeias com abelhas para o povoamento do apiário e melgueiras com favos cheios de mel, por ocasião da colheita. Esse tipo de carga requer um transporte cuidadoso e em estradas com o mínimo de obstáculos possível, de forma a evitar acidentes.
Segurança a pessoas e animais no entorno: o apiário deve ser instalado a uma distância mínima de 400m de casas, locais de criação de animais, estradas, escolas ou outros locais de trânsito de pessoas, pois as abelhas Apis mellifera apresentam ferrão e veneno, o que pode ocasionar acidentes. Recomenda-se também a colocação de placas de advertência nas proximidades dos apiários, informando sobre a presença de abelhas na área. Além disso, é recomendável que o apiário seja cercado para evitar a entrada de animais que podem derrubar as colmeias e causar graves acidentes.
Segurança para as abelhas: em virtude do amplo raio de voo das abelhas para a coleta de água e alimento, os apiários devem ser instalados a uma distância mínima de 3km de locais que apresentem riscos de contaminação para as abelhas e seus produtos, tais como áreas com intensa aplicação de defensivos agrícolas, fontes de água contaminadas, aterros sanitários, lixões, fábricas ou locais que apresentem produtos que possam ser prejudiciais às colônias.
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01/10/2008 Fonte: Embrapa
Principais espécies da flora apícola do Nordeste
A atividade apícola cresce anualmente em todo o Nordeste brasileiro. Como as abelhas alimentam-se basicamente do néctar e pólen das flores, para implantação de um projeto apícola, faz-se necessário avaliar a flora local e conhecer a capacidade de suporte da região.
Encontrado na página: Fique Ligado
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Flora apícola no Nordeste
A Região Nordeste do Brasil vem apresentando nos últimos anos um crescimento bastante expressivo no setor da apicultura, por causa do seu elevado potencial para essa atividade.
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PRINCIPAIS espécies da flora apícola do nordeste.
A atividade apícola cresce anualmente em todo o Nordeste brasileiro. Como as abelhas alimentam-se basicamente do néctar e pólen das flores, para implantação de um projeto apícola, faz-se necessário avaliar a flora local e conhecer a capacidade de suporte da região.
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Marmeleiro
Nome científico: Croton sonderianus Muell. Arg.
Família: Euphorbiaceae
Nomes comuns: marmeleiro, marmeleiro escuro,
Características: o marmeleiro é uma espécie de porte arbóreo-arbustivo que floresce no início do período chuvoso, no Nordeste. É uma planta de grande importância como fornecedora de néctar para as abelhas, especialmente na caatinga. O mel proveniente de suas flores tem coloração, sabor e aroma muito apreciados, o que favorece sua comercialização. -
Angico-de-bezerro
Nome científico: Pityrocarpa moniliformis (Benth.) Luckow & R.W.Jobson
Família: Fabaceae
Nomes comuns: angico-de-bezerro, catanduva, rama-de-bezerro, carrasco.
Características: o angico-de-bezerro é uma árvore de porte médio, de ocorrência natural no Nordeste, especialmente em regiões de caatinga. Essa espécie floresce geralmente entre os meses de dezembro a abril (estação chuvosa) e é bastante visitada por abelhas para coleta de néctar e pólen. É considerada uma espécie importante da flora apícola do Nordeste por contribuir significativamente para a formação do mel da região. -
Mofumbo
Nome científico: Combretum leprosum Mart.
Família: Combretaceae
Nomes comuns: mofumbo, cipoaba, carne-de-vaca.
Características: o mofumbo é um arbusto ou árvore de pequeno porte que ocorre nos biomas caatinga, cerrado, mata atlântica e Amazônia. Seu florescimento ocorre no período chuvoso e suas flores amareladas e perfumadas são muito atrativas para as abelhas que as visitam principalmente para coleta de néctar. -
Jetirana
Nome científico: Ipomoea bahiensis Willd. ex Roem. Schult.
Família: Convolvulaceae
Nomes comuns: jetirana, campainha, corda-de-viola.
Características: é uma espécie rasteira ou trepadeira, que ocorre nas regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste, comum em áreas de pastagens, campos abertos e cercas, considerada planta invasora em áreas agrícolas. Apresenta flores grandes, de cor lilás, muito visitadas por abelhas Apis mellifera e abelhas solitárias para coleta de néctar e pólen. Machos de abelhas solitárias também a utilizam como abrigo durante a noite. -
Bamburral
Nome científico: Mesosphaerum suaveolens (L.) Kuntze
Família: Lamiaceae
Nomes comuns: bamburral, mentrusto, cheirosa, erva-canudo, chá-de-frança, betônia.
Características: o bamburral é uma planta subarbustiva, anual, aromática, que ocorre do México até sul do Brasil, geralmente em formações campestres. É considerada planta invasora em áreas agrícolas, muito frequente em pastagens. O bamburral é bastante visitado por abelhas Apis mellifera e abelhas nativas sociais e solitárias para coleta de néctar e pólen, sendo considerada uma espécie importante da flora apícola, especialmente na região Nordeste do Brasil. -
Como aproveitar os enxames localizados em áreas urbanas
O mais comum é solicitar apoio do Corpo de Bombeiros para a retirada de enxames instalados nas cidades. Todavia, na maioria dos casos, esses enxames são destruídos.
Com o intuito de aproveitá-los, alguns municípios estão investindo na formação de Brigadas Apícolas: grupos de apicultores, membros da comunidade, que fazem não somente a remoção dos enxames de forma técnica e segura, mas, também, a sua transferência para apiários.
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Outras causas de mortalidade
No Brasil, outras causas de mortalidade de abelhas são as plantas tóxicas, fome, adversidades climáticas, fogo e uso indiscriminado de agrotóxicos.
As plantas tóxicas possuem algumas substâncias presentes no néctar e no pólen que podem intoxicar as abelhas. No Brasil, as espécies de barbatimão (Stryphnodendron sp.), falso-barbatimão (Dimorphandra mollis), espatódea (Spathodea campanulata) e o Neem são as mais conhecidas.
O barbatimão, principalmente a espécie Stryphnodendron adstringens, é rico em tanino e fitotóxica para ruminantes. Na apicultura provoca sérios prejuízos, mata as larvas jovens com sintomas semelhantes aos da cria-ensacada, a doença ficou conhecida como cria-ensacada-brasileira. A recomendação mais eficiente para evitar o problema é a migração das colônias no período do florescimento ou o fornecimento de alimentação alternativa no período dessa florada.
Relatos sobre mortalidade de abelhas relacionadas ao uso de agrotóxico são encontrados em todo o País. Os defensivos agrícolas muitas vezes não matam as colônias diretamente, mas provocam efeitos no comportamento, prejudicando o desenvolvimento, a produção e o serviço de polinização das colônias. É importante que o produtor fique alerta para grande quantidade de abelhas mortas próximo às colônias, redução da quantidade de operárias adultas, redução e mortalidade das crias em época propícia ao desenvolvimento das colônias, redução da atividade de coleta de alimento e malformação de larvas e operárias adultas
Encontrado na página: Saúde das Abelhas
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Refere-se à retirada dos opérculos que cobrem os alvéolos dos favos de mel maduros.
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Nesta etapa o mel permanece em repouso, em um decantador, por período de 3 a 5 dias. Durante esse período, bolhas de ar e impurezas de pequeno tamanho, que passaram pela filtragem, sobem, formando uma camada de espuma e sujeiras na superfície. Por outro lado, partículas mais pesadas, ainda existentes, são levadas ao fundo por gravidade, afundando lentamente.
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Envolve o aquecimento do mel que sofreu processo natural de solidificação, como consequência da cristalização dos açúcares. É realizado de forma controlada, a fim de promover a dissolução do mel cristalizado, sem comprometer sua qualidade.
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Realizado para a formação de lotes homogêneos, compostos por méis com diferentes características.