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Exibindo 309 resultados encontrados
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Meliponicultura urbana
Único curso de criação de abelhas sem ferrão voltado para o público urbano e disponível online. A linguagem é acessível e as apresentações são ricas em ilustrações, fotografias e esquemas.
Organizadora: Embrapa
Duração: Aberta
Carga horária: 12h
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Cristalização do mel
Cristalização do mel
O episódio traz informações sobre o processo de cristalização do mel. São apresentados os fatores que promovem ou podem acelerar a cristalização do mel e quais os procedimentos adequados, tanto em campo como nas etapas de processamento e armazenamento, para retardar esse processo. O podcast procura ressaltar que a cristalização é um processo natural e que não interfere na qualidade do mel.
Publicado: 23/04/2024
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Fermentação do mel
Fermentação do mel
O episódio traz informações sobre fatores que levam à fermentação do mel e suas implicações sobre a qualidade do produto. Além disso, são recomendadas medidas adequadas de manejo das colmeias e boas práticas na colheita, processamento, acondicionamento e armazenamento do mel, que podem evitar esse processo.
Publicado: 23/04/2024
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A importância do HMF no mel
A importância do HMF no mel
O episódio traz informações sobre o Hidroximetilfurfural (HMF) no mel, como ele é formado, os fatores que levam ao aumento desse composto no mel e cuidados que devem ser tomados, tanto em campo como nas etapas de processamento e armazenamento, para manter os níveis de HMF dentro dos padrões exigidos pela legislação brasileira para comercialização do mel. Além disso, são repassadas dicas importantes para aqueles que pretendem produzir mel para exportação.
Publicado: 23/04/2024
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O HMF - hidroximetilfurfural
O HMF (hidroximetilfurfural) é um composto presente naturalmente no mel produzido pela desidratação da frutose. A presença de ácido e o aquecimento aumenta a velocidade da reação que produz o HMF. Pequenas quantidades de HMF são encontradas em méis recém-colhidos, mas valores mais significativos podem indicar alterações importantes, sua concentração é alta em méis envelhecidos, que foram aquecidos ou mal armazenados. Por isso, o HMF é usado como indicador da qualidade do mel.
De acordo com o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Mel, é permitido concentração máxima de 60 mg de hidroximetilfurfural (HMF) por quilo de mel para méis de flores ou de melato (Brasil 2000).Encontrado na página: Mel
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Encontrado na página: Web Stories
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texto inical
A Apicultura, criação racional de abelhas, é uma atividade lucrativa acessível aos produtores rurais. No entanto, o sucesso requer a aplicação de técnicas adequadas. As vantagens são diversas: não requer grande extensão de terra, é ambientalmente sustentável e oferece uma variedade de produtos comercializáveis, proporcionando renda para os apicultores e suas famílias.
Este espaço oferece informações de qualidade, desde a seleção do local até a comercialização dos produtos apícolas, para técnicos, apicultores e iniciantes interessados na prática da apicultura.
Encontrado na página: Início
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Uso do fumigador
Uso do fumigador
O episódio do podcast traz informações sobre o uso do fumigador, equipamento indispensável na apicultura, utilizado para a produção de fumaça que contribui para diminuir o ataque das abelhas ao apicultor durante o manejo das colmeias.
Publicado: 23/04/2024
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A apicultura é uma atividade dependente de flora apícola e sendo assim, há épocas do ano com pouca disponibilidade de floradas que se faz necessário fornecer alimento para as abelhas. O período de alimentação das abelhas é diferente em cada região.
No Nordeste, esse período coincide com a época da estiagem, quando a maior parte das plantas nativas perdem suas folhas. No Norte e Centro-oeste, o período coincide com as chuvas. Naa região Sul, é importante que a alimentação seja fornecida no final do outono e no inverno.
Mas, se o objetivo é reduzir a visita das abelhas a floradas consideradas tóxicas, a alimentação deve ser fornecida 30 dias antes do período de florescimento. Há também a possibilidade de alimentação alternativa, conforme você pode ver nos vídeos a seguir.
Encontrado na página: Início
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O mais comum é solicitar apoio do Corpo de Bombeiros para a retirada de enxames instalados nas cidades. Todavia, na maioria dos casos, esses enxames são destruídos.
Com o intuito de aproveitá-los, alguns municípios estão investindo na formação de Brigadas Apícolas: grupos de apicultores, membros da comunidade, que fazem não somente a remoção dos enxames de forma técnica e segura, mas, também, a sua transferência para apiários.
Encontrado na página: Localização do apiário
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Apiário - texto de abertura
Seja bem-vindo(a) ao HUB Apicultura!
Encontrado na página: Apiário
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Encontrado na página: Web Stories
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Uso da fumaça
Como o mel é um produto que absorve odores do ambiente, durante a retirada dos quadros com mel, deve-se tomar bastante cuidado com o uso do fumigador para evitar que o mel fique com gosto e cheiro de fumaça. Assim, não devem ser utilizados materiais de combustão inadequados, como esterco de animal, plásticos, madeiras com resíduos de tintas ou óleos, etc. Recomenda-se exclusivamente materiais de origem vegetal, como a maravalha ou serragem de madeira não-tratada, e que não apresente forte odor quando queimada. A fumaça aplicada deve ser fria, livre de fuligem e em quantidade mínima necessária para a retirada dos quadros.
Utilização da fumaça
Encontrado na página: Colheita de mel
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- Produção de mel