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Mofumbo
Nome científico: Combretum leprosum Mart.
Família: Combretaceae
Nomes comuns: mofumbo, cipoaba, carne-de-vaca.
Características: o mofumbo é um arbusto ou árvore de pequeno porte que ocorre nos biomas caatinga, cerrado, mata atlântica e Amazônia. Seu florescimento ocorre no período chuvoso e suas flores amareladas e perfumadas são muito atrativas para as abelhas que as visitam principalmente para coleta de néctar. -
Jetirana
Nome científico: Ipomoea bahiensis Willd. ex Roem. Schult.
Família: Convolvulaceae
Nomes comuns: jetirana, campainha, corda-de-viola.
Características: é uma espécie rasteira ou trepadeira, que ocorre nas regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste, comum em áreas de pastagens, campos abertos e cercas, considerada planta invasora em áreas agrícolas. Apresenta flores grandes, de cor lilás, muito visitadas por abelhas Apis mellifera e abelhas solitárias para coleta de néctar e pólen. Machos de abelhas solitárias também a utilizam como abrigo durante a noite. -
Bamburral
Nome científico: Mesosphaerum suaveolens (L.) Kuntze
Família: Lamiaceae
Nomes comuns: bamburral, mentrusto, cheirosa, erva-canudo, chá-de-frança, betônia.
Características: o bamburral é uma planta subarbustiva, anual, aromática, que ocorre do México até sul do Brasil, geralmente em formações campestres. É considerada planta invasora em áreas agrícolas, muito frequente em pastagens. O bamburral é bastante visitado por abelhas Apis mellifera e abelhas nativas sociais e solitárias para coleta de néctar e pólen, sendo considerada uma espécie importante da flora apícola, especialmente na região Nordeste do Brasil. -
Como aproveitar os enxames localizados em áreas urbanas
O mais comum é solicitar apoio do Corpo de Bombeiros para a retirada de enxames instalados nas cidades. Todavia, na maioria dos casos, esses enxames são destruídos.
Com o intuito de aproveitá-los, alguns municípios estão investindo na formação de Brigadas Apícolas: grupos de apicultores, membros da comunidade, que fazem não somente a remoção dos enxames de forma técnica e segura, mas, também, a sua transferência para apiários.
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Outras causas de mortalidade
No Brasil, outras causas de mortalidade de abelhas são as plantas tóxicas, fome, adversidades climáticas, fogo e uso indiscriminado de agrotóxicos.
As plantas tóxicas possuem algumas substâncias presentes no néctar e no pólen que podem intoxicar as abelhas. No Brasil, as espécies de barbatimão (Stryphnodendron sp.), falso-barbatimão (Dimorphandra mollis), espatódea (Spathodea campanulata) e o Neem são as mais conhecidas.
O barbatimão, principalmente a espécie Stryphnodendron adstringens, é rico em tanino e fitotóxica para ruminantes. Na apicultura provoca sérios prejuízos, mata as larvas jovens com sintomas semelhantes aos da cria-ensacada, a doença ficou conhecida como cria-ensacada-brasileira. A recomendação mais eficiente para evitar o problema é a migração das colônias no período do florescimento ou o fornecimento de alimentação alternativa no período dessa florada.
Relatos sobre mortalidade de abelhas relacionadas ao uso de agrotóxico são encontrados em todo o País. Os defensivos agrícolas muitas vezes não matam as colônias diretamente, mas provocam efeitos no comportamento, prejudicando o desenvolvimento, a produção e o serviço de polinização das colônias. É importante que o produtor fique alerta para grande quantidade de abelhas mortas próximo às colônias, redução da quantidade de operárias adultas, redução e mortalidade das crias em época propícia ao desenvolvimento das colônias, redução da atividade de coleta de alimento e malformação de larvas e operárias adultas
Encontrado na página: Saúde das Abelhas
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Refere-se à retirada dos opérculos que cobrem os alvéolos dos favos de mel maduros.
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Nesta etapa o mel permanece em repouso, em um decantador, por período de 3 a 5 dias. Durante esse período, bolhas de ar e impurezas de pequeno tamanho, que passaram pela filtragem, sobem, formando uma camada de espuma e sujeiras na superfície. Por outro lado, partículas mais pesadas, ainda existentes, são levadas ao fundo por gravidade, afundando lentamente.
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Envolve o aquecimento do mel que sofreu processo natural de solidificação, como consequência da cristalização dos açúcares. É realizado de forma controlada, a fim de promover a dissolução do mel cristalizado, sem comprometer sua qualidade.
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Realizado para a formação de lotes homogêneos, compostos por méis com diferentes características.
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Saúde das abelhas
Algumas bactérias, fungos e vírus causam doenças que afetam principalmente as larvas. Já as abelhas adultas são frequentemente atacadas por protozoários, ácaros e inimigos naturais.
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Vídeos
Aqui, você encontrará uma variedade de vídeos informativos e práticos, criados especialmente para ajudar apicultores de todos os níveis de experiência.
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Receitas
Em cada uma de nossas receitas, compartilhamos dicas valiosas sobre como utilizar o mel de maneira adequada, a fim de preservar suas propriedades benéficas.
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Publicações
Nesta página, você encontrará uma coleção abrangente de artigos especializados dedicados à apicultura e ao fascinante universo das abelhas.
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Notícias
Aqui, você encontrará uma fonte confiável e abrangente de informações apícolas, alimentando sua paixão por abelhas e apicultura.
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Colheita de mel
Realizar boas práticas no campo por ocasião da colheita do mel é o primeiro passo para obtenção de um produto de boa qualidade, o que é fundamental para sua aceitação no mercado.
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Comercialização
Nos últimos cinco anos, o Brasil exportou, em média, 31.109.181 quilos de mel, aproximadamente 80% do mel produzido no País, o que gerou uma receita média de US$ 1.057.032,83.
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Povoamento das colmeias
Povoar um apiário significa obter os enxames que serão acondicionados em colmeias, o que deve ser realizado, preferencialmente, nos meses de floração das plantas. Isso é essencial para garantir que as abelhas tenham acesso imediato a uma fonte abundante de alimento, favorecendo um estabelecimento mais rápido e saudável das colônias.
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Prosa Rural - Região Norte
Produção de própolis: alternativa para complementação de renda familiar.
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Prosa Rural - Região Centro-Oeste/Sudeste
Produção de própolis: alternativa para complementação de renda familiar.
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Prosa Rural
Programa de rádio da Embrapa Prosa Rural sobre Flora apícola: A importância da flora para a produção de mel.