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  • Mofumbo

    Mofumbo

    Nome científico: Combretum leprosum Mart.
    Família: Combretaceae
    Nomes comuns: mofumbo, cipoaba, carne-de-vaca.
    Características: o mofumbo é um arbusto ou árvore de pequeno porte que ocorre nos biomas caatinga, cerrado, mata atlântica e Amazônia. Seu florescimento ocorre no período chuvoso e suas flores amareladas e perfumadas são muito atrativas para as abelhas que as visitam principalmente para coleta de néctar.

  • Jetirana

    Jetirana

    Nome científico: Ipomoea bahiensis Willd. ex Roem. Schult.
    Família: Convolvulaceae
    Nomes comuns: jetirana, campainha, corda-de-viola.
    Características: é uma espécie rasteira ou trepadeira, que ocorre nas regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste, comum em áreas de pastagens, campos abertos e cercas, considerada planta invasora em áreas agrícolas. Apresenta flores grandes, de cor lilás, muito visitadas por abelhas Apis mellifera e abelhas solitárias para coleta de néctar e pólen. Machos de abelhas solitárias também a utilizam como abrigo durante a noite. 

  • Bamburral

    Bamburral

    Nome científico: Mesosphaerum suaveolens (L.) Kuntze
    Família: Lamiaceae
    Nomes comuns: bamburral, mentrusto, cheirosa, erva-canudo, chá-de-frança, betônia.
    Características: o bamburral é uma planta subarbustiva, anual, aromática, que ocorre do México até sul do Brasil, geralmente em formações campestres. É considerada planta invasora em áreas agrícolas, muito frequente em pastagens. O bamburral é bastante visitado por abelhas Apis mellifera e abelhas nativas sociais e solitárias para coleta de néctar e pólen, sendo considerada uma espécie importante da flora apícola, especialmente na região Nordeste do Brasil.

  • Como aproveitar os enxames localizados em áreas urbanas

    O mais comum é solicitar apoio do Corpo de Bombeiros para a retirada de enxames instalados nas cidades. Todavia, na maioria dos casos, esses enxames são destruídos.

    Com o intuito de aproveitá-los, alguns municípios estão investindo na formação de Brigadas Apícolas: grupos de apicultores, membros da comunidade, que fazem não somente a remoção dos enxames de forma técnica e segura, mas, também, a sua transferência para apiários.

  • Outras causas de mortalidade

    No Brasil, outras causas de mortalidade de abelhas são as plantas tóxicas, fome, adversidades climáticas, fogo e uso indiscriminado de agrotóxicos.

    As plantas tóxicas possuem algumas substâncias presentes no néctar e no pólen que podem intoxicar as abelhas. No Brasil, as espécies de barbatimão (Stryphnodendron sp.), falso-barbatimão (Dimorphandra mollis), espatódea (Spathodea campanulata) e o Neem são as mais conhecidas.

    O barbatimão, principalmente a espécie Stryphnodendron adstringens, é rico em tanino e fitotóxica para ruminantes. Na apicultura provoca sérios prejuízos, mata as larvas jovens com sintomas semelhantes aos da cria-ensacada, a doença ficou conhecida como cria-ensacada-brasileira. A recomendação mais eficiente para evitar o problema é a migração das colônias no período do florescimento ou o fornecimento de alimentação alternativa no período dessa florada.

    Relatos sobre mortalidade de abelhas relacionadas ao uso de agrotóxico são encontrados em todo o País.  Os defensivos agrícolas muitas vezes não matam as colônias diretamente, mas provocam efeitos no comportamento, prejudicando o desenvolvimento, a produção e o serviço de polinização das colônias. É importante que o produtor fique alerta para grande quantidade de abelhas mortas próximo às colônias, redução da quantidade de operárias adultas, redução e mortalidade das crias em época propícia ao desenvolvimento das colônias, redução da atividade de coleta de alimento e malformação de larvas e operárias adultas

    Encontrado na página: Saúde das Abelhas

  • Desoperculação

    Refere-se à retirada dos opérculos que cobrem os alvéolos dos favos de mel maduros.

  • Decantação

    Nesta etapa o mel permanece em repouso, em um decantador, por período de 3 a 5 dias. Durante esse período, bolhas de ar e impurezas de pequeno tamanho, que passaram pela filtragem, sobem, formando uma camada de espuma e sujeiras na superfície. Por outro lado, partículas mais pesadas, ainda existentes, são levadas ao fundo por gravidade, afundando lentamente.

  • Descristalização

    Envolve o aquecimento do mel que sofreu processo natural de solidificação, como consequência da cristalização dos açúcares. É realizado de forma controlada, a fim de promover a dissolução do mel cristalizado, sem comprometer sua qualidade.

  • Homogeneização

    Realizado para a formação de lotes homogêneos, compostos por méis com diferentes características.

  • Saúde das abelhas

    Saúde das abelhas

    Algumas bactérias, fungos e vírus causam doenças que afetam principalmente as larvas. Já as abelhas adultas são frequentemente atacadas por protozoários, ácaros e inimigos naturais.

  • Vídeos

    Vídeos

    Aqui, você encontrará uma variedade de vídeos informativos e práticos, criados especialmente para ajudar apicultores de todos os níveis de experiência.

  • Receitas

    Receitas

    Em cada uma de nossas receitas, compartilhamos dicas valiosas sobre como utilizar o mel de maneira adequada, a fim de preservar suas propriedades benéficas.

  • Publicações

    Publicações

    Nesta página, você encontrará uma coleção abrangente de artigos especializados dedicados à apicultura e ao fascinante universo das abelhas.

  • Notícias

    Notícias

    Aqui, você encontrará uma fonte confiável e abrangente de informações apícolas, alimentando sua paixão por abelhas e apicultura.

  • Colheita de mel

    Colheita de mel

    Realizar boas práticas no campo por ocasião da colheita do mel é o primeiro passo para obtenção de um produto de boa qualidade, o que é fundamental para sua aceitação no mercado.

  • Comercialização

    Comercialização

    Nos últimos cinco anos, o Brasil exportou, em média, 31.109.181 quilos de mel, aproximadamente 80% do mel produzido no País, o que gerou uma receita média de US$ 1.057.032,83.

  • Povoamento das colmeias

    Povoamento das colmeias

    Povoar um apiário significa obter os enxames que serão acondicionados em colmeias, o que deve ser realizado, preferencialmente, nos meses de floração das plantas. Isso é essencial para garantir que as abelhas tenham acesso imediato a uma fonte abundante de alimento, favorecendo um estabelecimento mais rápido e saudável das colônias.


     

  • Prosa Rural - Região Norte

    Produção de própolis: alternativa para complementação de renda familiar.

  • Prosa Rural - Região Centro-Oeste/Sudeste

    Produção de própolis: alternativa para complementação de renda familiar.

  • Prosa Rural

    Programa de rádio da Embrapa Prosa Rural sobre Flora apícola: A importância da flora para a produção de mel.