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  • Molho de mostarda de mel

    Molho de mostarda de mel

    Misture bem 2 colheres de sopa de mostarda, 1 colher de sopa de vinagre branco, suco de 1 laranja, 1 pitada de pimenta do reino ou uma pimenta malagueta, 2 colheres de sopa de azeite e 2 colheres de sopa bem cheias de mel.

  • Povoamento das colmeias

    Povoar um apiário significa obter os enxames que serão acondicionados em colmeias, o que deve ser realizado, preferencialmente, nos meses de floração das plantas. Há diferentes formas de obtenção de enxames, como por exemplo:

    - Captura de enxames em voo: com emprego de caixas-iscas, de papelão, madeira ou outro material, previamente preparadas e instaladas em local estratégico, para atrair e capturar enxames que estão se deslocando de um local para outro. 

    - Captura de enxames alojados em ocos e galhos de árvores, fendas de pedras, telhados, assoalhos, muros e outros: requer treinamento e experiência a fim de evitar perda dos enxames ou acidentes com animais e pessoas por falhas cometidas durante a captura.

    - Divisão de colônias: com parte das abelhas operárias e das reservas de alimento transferidas de colmeias fortes e populosas para ninhos vazios, devidamente preparados, dando origem a novas colônias.

    Encontrado na página: Povoamento das colmeias

  • Info. Método do papel

    Encontrado na página: Povoamento das colmeias

  • Localização do apiário

    Condições ambientais: níveis elevados ou muito baixos de temperatura e umidade relativa do ar podem causar efeitos negativos no desenvolvimento e até mesmo morte das abelhas, além de favorecer o aparecimento de doenças, reduzir a produção apícola e, em casos extremos, ocasionar a perda das colônias por abandono da colmeia (enxameação). Locais que apresentam ventos fortes também são prejudiciais às abelhas, pois interferem na atividade de forrageamento.

    Disponibilidade de água: água disponível para as colônias deve estar próxima (a menos de 500m) do apiário, deve ser limpa e livre de contaminantes (biológicos e químicos). Quando não existem fontes de água naturais e de boa qualidade na área, devem ser instalados bebedouros no apiário, que devem ser mantidos sempre limpos e abastecidos.

    Acesso: as vias de acesso ao apiário devem permitir o tráfego de veículos de carga de forma segura, pois o apicultor deverá transportar colmeias com abelhas para o povoamento do apiário e melgueiras com favos cheios de mel, por ocasião da colheita. Esse tipo de carga requer um transporte cuidadoso e em estradas com o mínimo de obstáculos possível, de forma a evitar acidentes.

    Segurança a pessoas e animais no entorno: o apiário deve ser instalado a uma distância mínima de 400m de casas, locais de criação de animais, estradas, escolas ou outros locais de trânsito de pessoas, pois as abelhas Apis mellifera apresentam ferrão e veneno, o que pode ocasionar acidentes. Recomenda-se também a colocação de placas de advertência nas proximidades dos apiários, informando sobre a presença de abelhas na área. Além disso, é recomendável que o apiário seja cercado para evitar a entrada de animais que podem derrubar as colmeias e causar graves acidentes.

    Segurança para as abelhas: em virtude do amplo raio de voo das abelhas para a coleta de água e alimento, os apiários devem ser instalados a uma distância mínima de 3km de locais que apresentem riscos de contaminação para as abelhas e seus produtos, tais como áreas com intensa aplicação de defensivos agrícolas, fontes de água contaminadas, aterros sanitários, lixões, fábricas ou locais que apresentem produtos que possam ser prejudiciais às colônias.

  • Principais espécies da flora apícola do nordeste
    01/10/2008 Fonte: Embrapa

    Principais espécies da flora apícola do Nordeste

     A atividade apícola cresce anualmente em todo o Nordeste brasileiro. Como as abelhas alimentam-se basicamente do néctar e pólen das flores, para implantação de um projeto apícola, faz-se necessário avaliar a flora local e conhecer a capacidade de suporte da região.

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    Encontrado na página: Fique Ligado

  • Mais acessados - Flora apícola no Nordeste

    A Região Nordeste do Brasil vem apresentando nos últimos anos um crescimento bastante expressivo no setor da apicultura, por causa do seu elevado potencial para essa atividade.

  • Flora apícola no Nordeste
    Flora apícola no Nordeste

    A Região Nordeste do Brasil vem apresentando nos últimos anos um crescimento bastante expressivo no setor da apicultura, por causa do seu elevado potencial para essa atividade.

  • PRINCIPAIS espécies da flora apícola do nordeste.
    PRINCIPAIS espécies da flora apícola do nordeste.

    A atividade apícola cresce anualmente em todo o Nordeste brasileiro. Como as abelhas alimentam-se basicamente do néctar e pólen das flores, para implantação de um projeto apícola, faz-se necessário avaliar a flora local e conhecer a capacidade de suporte da região.

  • Marmeleiro

    Marmeleiro

    Nome científico: Croton sonderianus Muell. Arg.
    Família: Euphorbiaceae
    Nomes comuns: marmeleiro, marmeleiro escuro,
    Características: o marmeleiro é uma espécie de porte arbóreo-arbustivo que floresce no início do período chuvoso, no Nordeste. É uma planta de grande importância como fornecedora de néctar para as abelhas, especialmente na caatinga.  O mel proveniente de suas flores tem coloração, sabor e aroma muito apreciados, o que favorece sua comercialização.

  • Angico-de-bezerro

    Angico-de-bezerro

    Nome científico: Pityrocarpa moniliformis (Benth.) Luckow & R.W.Jobson
    Família: Fabaceae
    Nomes comuns: angico-de-bezerro, catanduva, rama-de-bezerro, carrasco.
    Características: o angico-de-bezerro é uma árvore de porte médio, de ocorrência natural no Nordeste, especialmente em regiões de caatinga. Essa espécie floresce geralmente entre os meses de dezembro a abril (estação chuvosa) e é bastante visitada por abelhas para coleta de néctar e pólen. É considerada uma espécie importante da flora apícola do Nordeste por contribuir significativamente para a formação do mel da região.

  • Mofumbo

    Mofumbo

    Nome científico: Combretum leprosum Mart.
    Família: Combretaceae
    Nomes comuns: mofumbo, cipoaba, carne-de-vaca.
    Características: o mofumbo é um arbusto ou árvore de pequeno porte que ocorre nos biomas caatinga, cerrado, mata atlântica e Amazônia. Seu florescimento ocorre no período chuvoso e suas flores amareladas e perfumadas são muito atrativas para as abelhas que as visitam principalmente para coleta de néctar.

  • Jetirana

    Jetirana

    Nome científico: Ipomoea bahiensis Willd. ex Roem. Schult.
    Família: Convolvulaceae
    Nomes comuns: jetirana, campainha, corda-de-viola.
    Características: é uma espécie rasteira ou trepadeira, que ocorre nas regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste, comum em áreas de pastagens, campos abertos e cercas, considerada planta invasora em áreas agrícolas. Apresenta flores grandes, de cor lilás, muito visitadas por abelhas Apis mellifera e abelhas solitárias para coleta de néctar e pólen. Machos de abelhas solitárias também a utilizam como abrigo durante a noite. 

  • Bamburral

    Bamburral

    Nome científico: Mesosphaerum suaveolens (L.) Kuntze
    Família: Lamiaceae
    Nomes comuns: bamburral, mentrusto, cheirosa, erva-canudo, chá-de-frança, betônia.
    Características: o bamburral é uma planta subarbustiva, anual, aromática, que ocorre do México até sul do Brasil, geralmente em formações campestres. É considerada planta invasora em áreas agrícolas, muito frequente em pastagens. O bamburral é bastante visitado por abelhas Apis mellifera e abelhas nativas sociais e solitárias para coleta de néctar e pólen, sendo considerada uma espécie importante da flora apícola, especialmente na região Nordeste do Brasil.

  • Como aproveitar os enxames localizados em áreas urbanas

    O mais comum é solicitar apoio do Corpo de Bombeiros para a retirada de enxames instalados nas cidades. Todavia, na maioria dos casos, esses enxames são destruídos.

    Com o intuito de aproveitá-los, alguns municípios estão investindo na formação de Brigadas Apícolas: grupos de apicultores, membros da comunidade, que fazem não somente a remoção dos enxames de forma técnica e segura, mas, também, a sua transferência para apiários.

  • Outras causas de mortalidade

    No Brasil, outras causas de mortalidade de abelhas são as plantas tóxicas, fome, adversidades climáticas, fogo e uso indiscriminado de agrotóxicos.

    As plantas tóxicas possuem algumas substâncias presentes no néctar e no pólen que podem intoxicar as abelhas. No Brasil, as espécies de barbatimão (Stryphnodendron sp.), falso-barbatimão (Dimorphandra mollis), espatódea (Spathodea campanulata) e o Neem são as mais conhecidas.

    O barbatimão, principalmente a espécie Stryphnodendron adstringens, é rico em tanino e fitotóxica para ruminantes. Na apicultura provoca sérios prejuízos, mata as larvas jovens com sintomas semelhantes aos da cria-ensacada, a doença ficou conhecida como cria-ensacada-brasileira. A recomendação mais eficiente para evitar o problema é a migração das colônias no período do florescimento ou o fornecimento de alimentação alternativa no período dessa florada.

    Relatos sobre mortalidade de abelhas relacionadas ao uso de agrotóxico são encontrados em todo o País.  Os defensivos agrícolas muitas vezes não matam as colônias diretamente, mas provocam efeitos no comportamento, prejudicando o desenvolvimento, a produção e o serviço de polinização das colônias. É importante que o produtor fique alerta para grande quantidade de abelhas mortas próximo às colônias, redução da quantidade de operárias adultas, redução e mortalidade das crias em época propícia ao desenvolvimento das colônias, redução da atividade de coleta de alimento e malformação de larvas e operárias adultas

    Encontrado na página: Saúde das Abelhas

  • Desoperculação

    Refere-se à retirada dos opérculos que cobrem os alvéolos dos favos de mel maduros.

  • Decantação

    Nesta etapa o mel permanece em repouso, em um decantador, por período de 3 a 5 dias. Durante esse período, bolhas de ar e impurezas de pequeno tamanho, que passaram pela filtragem, sobem, formando uma camada de espuma e sujeiras na superfície. Por outro lado, partículas mais pesadas, ainda existentes, são levadas ao fundo por gravidade, afundando lentamente.

  • Descristalização

    Envolve o aquecimento do mel que sofreu processo natural de solidificação, como consequência da cristalização dos açúcares. É realizado de forma controlada, a fim de promover a dissolução do mel cristalizado, sem comprometer sua qualidade.

  • Homogeneização

    Realizado para a formação de lotes homogêneos, compostos por méis com diferentes características.