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  • Filtragem

    Antes de ser transferido para o decantador, o mel centrifugado deve passar por uma ou mais peneiras, a fim de retirar fragmentos de cera, abelha ou alguma outra sujidade porventura ainda presente.

  • Desumidificação

    Sua realização depende da legislação vigente no mercado ao qual se destina o produto. No Brasil, a umidade máxima permitida é de 20%.

  • Classificação do mel

    No Brasil, deve atender ao Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do mel (RTIQ), conforme Instrução Normativa n.°11, de 20 de outubro de 2000.

  • Alimentação das abelhas

    Alimentação das abelhas

    A apicultura é uma atividade dependente de flora apícola e em épocas do ano com pouca disponibilidade de floradas é necessário fornecer alimento para as abelhas.

  • Unidade de Extração dos Produtos das Abelhas (Uepa)

    Unidade de Extração dos Produtos das Abelhas (Uepa)

    A qualidade do mel depende não apenas de uma produção bem conduzida, mas da colheita, transporte e processamento em condições adequadas. 

  • Equipamentos e Utensílios

    Equipamentos e Utensílios

    Os equipamentos e utensílios de extração de mel que irão ter contato direto com o produto devem ser de aço inox específico para produtos alimentícios (aço inox 304). 

  • Higienização da Uepa

    Higienização da Uepa

    A higienização do ambiente, dos equipamentos e do pessoal é condição fundamental para a garantia da qualidade do produto final. 

  • Processamento e armazenamento do mel

    Processamento e armazenamento do mel

    Na unidade, realizam-se diversas etapas, incluindo recepção, processamento e armazenamento da matéria-prima das abelhas.

  • Materiais e equipamentos

    Materiais e equipamentos

    No manejo, são utilizados utensílios e materiais essenciais para conduzir as atividades, simplificando as tarefas e garantindo a segurança tanto do apicultor quanto das abelhas. Além disso, a prática adequada e o uso correto desses utensílios e materiais são fundamentais para assegurar a produção de produtos de qualidade superior.

  • Localização do apiário

    Localização do apiário

    O sucesso da atividade apícola depende da escolha de locais adequados para os apiários e da correta instalação das colmeias. O local disponível para a criação de abelhas deve proporcionar condições para o desenvolvimento e produção das colônias. 

  • Revisão das colmeias

    Revisão das colmeias

    Após a instalação do apiário, é necessário que o apicultor verifique periodicamente as condições gerais das colmeias, colônias e do apiário. Essas revisões devem ser realizadas rapidamente, sem movimentos bruscos e com calma, de forma a evitar causar impactos e estresse para as abelhas.

  • Prosa Rural

    Programa de rádio da Embrapa sobre Produção de própolis: alternativa para complementação de renda familiar.

  • Prosa Rural - Região Sul

    Produção de própolis: alternativa para complementação de renda familiar.

  • Prosa Rural

    Programa de rádio da Embrapa sobre Própolis: uma alternativa para diversificar a produção apícola

  • Manejo Produtivo na Apicultura

    Conheça, neste curso, as boas práticas para o manejo produtivo na apicultura. 

    Investimento: Gratuito

    Forma: Online

    Organizadora: Senar, A.B.E.L.H.A. e Embrapa Meio Ambiente.

    Duração: 7 dias

    Carga horária: 5h

  • Cursos

    Cursos

    Aqui, você encontrará uma variedade de cursos criados especialmente para ajudar apicultores de todos os níveis de experiência.

  • Encontrado na página: Web Stories

  • Imagem Garfo


    Garfo desoperculador: usado para retirar os opérculos (capa de cera) dos favos com movimento de torção do garfo.

  • Cristalização do mel

    O vídeo apresenta detalhes sobre a cristalização do mel de abelhas

  • Fermentação do mel

    O vídeo apresenta informações sobre o processo de fermentação do mel de abelhas