Casa do mel
A qualidade do mel depende não apenas de uma produção bem conduzida, mas da colheita, transporte e processamento em condições adequadas. O ambiente onde é feito o processamento do mel é chamado de “casa de mel”, local com condições técnicas em conformidade com os princípios básicos da manipulação de alimentos e em atendimento à legislação específica para o produto. Um dos itens de maior importância na construção da casa de mel, é a condição de perfeita limpeza de piso, paredes e equipamentos, sendo necessariamente “forrada” com materiais plásticos ou laje de concreto, não sendo indicado o uso de materiais que possam soltar pó ou fragmentos, como, por exemplo, gesso.
Quando o mel é coletado no apiário, deve ser transportado de forma segura, com melgueiras e seus respectivos quadros, protegidas de poeiras e outros contaminantes, garantindo um mel “limpo” na chegada a casa de mel.
Esse tipo de unidade de processamento apresenta algumas variações em arquitetura e planta, mas sempre seguindo o fluxo de locais apropriados para cada fase:

Além dessas áreas que permitem um fluxo do produto, uma casa de mel deve ter anexos como banheiros e local para anotações, com condições mínimas para um bom manejo, em um fluxo unidirecional de produção.
Boas Práticas no Manejo e Colheita de Mel
Realizar boas práticas no campo por ocasião da colheita do mel é o primeiro passo para obtenção de um produto de boa qualidade, o que é fundamental para sua aceitação no mercado. Assim, devem ser adotados procedimentos adequados, desde o momento da retirada do mel das colmeias até o seu transporte à unidade de extração (casa de mel), de forma a interferir o mínimo possível nas características originais do mel e garantir sua qualidade.
Equipamentos da casa do mel
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Os principais equipamentos de uma casa de mel, são:
Estrados, onde se deposita os materiais, evitando contato com o piso.
Mesa de desoperculação.
Centrifuga(s)
Decantadores
Também são necessários itens como: garfo e/ou faca para desopercular os favos, peneiras de diversas e baldes.
Uma casa de mel, geralmente envia o seu produto para o chamado “entreposto de mel” , que é o local que recebe meis de vários apicultores e envasa para a comercialização.
Os principais equipamentos de uma casa de mel, são:
Estrados, onde se deposita os materiais, evitando contato com o piso.
Mesa de desoperculação.
Centrifuga(s)
Decantadores
Também são necessários itens como: garfo e/ou faca para desopercular os favos, peneiras de diversas e baldes.
Uma casa de mel, geralmente envia o seu produto para o chamado “entreposto de mel” , que é o local que recebe meis de vários apicultores e envasa para a comercialização.