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    Se você quer informações sobre a abelha africanizada (Apis mellifera) e a sua criação visite o Hub “Apicultura".

    Encontrado na página: Abelhas e SAFs

  • Prosa Rural - SAFs biodiversos para conservação de polinizadores

    Essa edição do podcast Prosa Rural fala sobre SAFs Biodiversos para a conservação de polinizadores. Os Sistemas Agroflorestais biodiversos são capazes de contribuir para a conservação das abelhas sem ferrão e outras abelhas silvestres. É o que apontam algumas pesquisas da Embrapa. Participam do programa os pesquisadores da Embrapa Meio Ambiente: Kátia Braga, João Canuto e Ricardo Camargo.

    Encontrado na página: Abelhas e SAFs

  • Prosa Rural - Recomendações aos criadores de abelhas-sem-ferrão

    Essa edição do podcast Prosa Rural traz informações sobre a criação comercial de abelhas-sem-ferrão. A meliponicultura contribui com a conservação das abelhas-sem-ferrão, que são importantes para a polinização e a formação de frutos e sementes de inúmeras espécies de plantas, nativas e cultivadas. O programa conta com a participação da pesquisadora da Embrapa Meio-Norte, Patrícia Drumond, que explica, entre outros pontos, sobre as normas ambientais que devem ser atendidas pelo produtor comercial de mel.

    Encontrado na página: Abelhas e SAFs

  • Os insetos...

    Os insetos são organismos muito importantes do ponto de vista ecológico, pois assumem diferentes papéis no ecossistema. Os insetos pragas são aqueles que causam prejuízos econômicos à produção ou que transmitem doenças às plantas. Por sua vez, os insetos benéficos são aqueles que polinizam as plantas, alimentam-se de outros insetos (predadores e parasitóides) ou contribuem para a decomposição da matéria orgânica e ciclagem de nutrientes.
    Em áreas de vegetação nativa ou diversificada, raramente os insetos pragas são encontrados em grande quantidade causando a destruição das plantas. A menor diversidade de vegetação e a introdução de poucas ou de apenas uma espécie de planta cultivada pelo homem afetam o equilíbrio do agroecossistema,  causam a simplificação das teias alimentares, prejudicando o controle biológico natural.

     

    Encontrado na página: Biodiversidade e controle biológico

  • Prosa Rural - Como favorecer o controle biológico de pragas

    Neste episódio, o podcast Prosa Rural apresenta formas de favorecer o controle biológico de pragas. Participam do programa os pesquisadores da Embrapa: Alessandra de Carvalho e Walter Matrangolo.

    Encontrado na página: Biodiversidade e controle biológico

  • ImagemPulgoesCitros

    Liberação de adultos do predador Cryptolaemus montrouzieri para controle de pulgões em citros.
    Foto: Nilton Fritzons Sanches/Embrapa

    Encontrado na página: Biodiversidade e controle biológico

  • O que é uma CSA? - Comunidade que Sustenta a Agricultura

    Neste vídeo, saiba mais sobre CSA: Comunidade que Sustenta a Agricultura. Uma nova forma de relacionamento que aproxima campo e cidade através da economia solidária e associativa. Fazendo parte de uma CSA temos a chance de nos tornar protagonistas no processo de produção de nossos próprios alimentos, contribuindo diretamente com o trabalho dos agricultores no campo e o cuidado com a Terra.

    Encontrado na página: Comercialização

  • Vantagens

    Vantagens do processamento dos produtos:

     

    • Aumento da rentabilidade;    
    • Aumento do tempo de prateleira dos produtos;     
    • Redução da perda da produção;    
    • Distribuição da renda ao longo do ano;
    • Possibilidade de reincorporação dos resíduos ao sistema de produção.

     

    Dificuldades para os processamentos mais elaborados:

     

    • Estrutura física apropriada;     
    • Equipamentos apropriados;
    • Conhecimentos específicos para o processamento dos produtos;
    • Atendimentos de exigências legais e sanitárias.

     

    Atributos adicionais aos produtos: 

     

    • Território de origem dos produtos (selos de origem: Vale dos Vinhedos, Serra da Canastra etc.);
    • Sistema de produção utilizado (orgânico, agroecológico, agroflorestal, transição agroecológica,  livre de transgênicos etc.);     
    • Aspectos sociais relacionados  aos produtos (agricultura familiar, assentamentos de reforma agrária, quilombolas, comércio justo etc.).

     

    Esses atributos podem ser reconhecidos formalmente por selos e certificações, mas nos canais de comercialização onde existam conhecimento e relação de confiança entre os consumidores e agricultores, este processo pode se dar naturalmente.


    Um exemplo importante de certificação é a atribuída para produtos orgânicos. Apesar de considerada relevante, ela envolve custos consideráveis sobretudo para os agricultores familiares. Assim, a proximidade entre o consumidor e produtor podem dispensar os custos para a certificação formal. Outras possibilidades para contornar os custos da certificação orgânica é adoção da certificação participativa ou por meio de uma organização de controle social.  

     


     

    Encontrado na página: Comercialização