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Agregação de valor

A agregação

A agregação de valor é uma maneira de aumentar a renda dos agricultores pela valorização adicional aos seus produtos. Esta valorização pode se dar por alguma forma de embalagem, processamento e/ou pelo reconhecimento do consumidor de algum atributo adicional aos produtos.

Infográfico Agregação de valor - Desktop/Mobile

Vantagens

Vantagens do processamento dos produtos:

 

  • Aumento da rentabilidade;    
  • Aumento do tempo de prateleira dos produtos;     
  • Redução da perda da produção;    
  • Distribuição da renda ao longo do ano;
  • Possibilidade de reincorporação dos resíduos ao sistema de produção.

 

Dificuldades para os processamentos mais elaborados:

 

  • Estrutura física apropriada;     
  • Equipamentos apropriados;
  • Conhecimentos específicos para o processamento dos produtos;
  • Atendimentos de exigências legais e sanitárias.

 

Atributos adicionais aos produtos: 

 

  • Território de origem dos produtos (selos de origem: Vale dos Vinhedos, Serra da Canastra etc.);
  • Sistema de produção utilizado (orgânico, agroecológico, agroflorestal, transição agroecológica,  livre de transgênicos etc.);     
  • Aspectos sociais relacionados  aos produtos (agricultura familiar, assentamentos de reforma agrária, quilombolas, comércio justo etc.).

 

Esses atributos podem ser reconhecidos formalmente por selos e certificações, mas nos canais de comercialização onde existam conhecimento e relação de confiança entre os consumidores e agricultores, este processo pode se dar naturalmente.


Um exemplo importante de certificação é a atribuída para produtos orgânicos. Apesar de considerada relevante, ela envolve custos consideráveis sobretudo para os agricultores familiares. Assim, a proximidade entre o consumidor e produtor podem dispensar os custos para a certificação formal. Outras possibilidades para contornar os custos da certificação orgânica é adoção da certificação participativa ou por meio de uma organização de controle social.