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Exibindo 320 resultados encontrados
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Prosa Rural
Consórcio agroflorestal de espécies amazônicas
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Prosa Rural
Como montar um desidratador de alimentos de baixo custo.
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Prosa Rural
Uso de café em SAFs para agregar valor à produção na Amazônia.
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Prosa Rural
Vantagens dos Sistemas Agroflorestais Biodiversos.
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Prosa Rural
SAF´s garantem colheita e renda mensal para agricultores.
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Prosa Rural
Banco comunitário de sementes de adubos verdes.
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Prosa Rural
Como utilizar a planilha amazonsaf para aumentar o lucro com os sistemas agroflorestais os SAF's.
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Prosa Rural
Uso da erva-mate em sistemas agroflorestais.
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Prosa Rural
A feira de produtos orgânicos como segurança alimentar e alternativa de renda na agricultura de base familiar.
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Prosa Rural
A importância da transição agroecológica em propriedades rurais.
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Prosa Rural - Como escolher mudas saudáveis de bananeira para o plantio
As mudas têm papel fundamental na qualidade do bananal, influenciando diretamente na sua produtividade. O plantio de mudas saudáveis, ou seja, livres de problemas como mal-do-panamá, nematóides, broca-do-rizoma, moko e vírus, por exemplo, é essencial para que o produtor tenha êxito na implantação do bananal. Nesta edição do podcast Prosa Rural, a pesquisadora da Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus / AM), Mirza Pereira, traz orientações para a escolha de mudas saudáveis de bananeira.
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Prosa Rural - O uso da rochagem como insumo agrícola alternativo
A Embrapa Cerrados vem pesquisando e avaliando o potencial das diferentes rochas brasileiras como fontes de nutrientes para a agricultura. O pó de rocha fornece nutrientes ao solo, como cálcio, fósforo, magnésio e, principalmente, potássio. Saiba mais detalhes nessa edição do podcast Prosa Rural com o pesquisador convidado Eder Martins, da Embrapa Cerrados.
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Prosa Rural - Produtos minimamente processados: agregação de valor e boas oportunidades para frutas e hortaliças
Nesta edição do podcast Prosa Rural, saiba como agregar valor às frutas e hortaliças, processando-as minimamente. Em outras palavras: com um processamento muito pequeno, como por exemplo, lavá-las, cortá-las e oferecê-las, higienizadas, ao consumidor, em embalagens de tamanhos variados. A Embrapa Roraima vai explicar como se dá esse processo e quais são seus benefícios econômicos.
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Prosa Rural - Sistemas agroflorestais e adequação ambiental na perspectiva do novo Código Florestal
Nesta edição do podcast Prosa Rural, saiba mais sobre os sistemas agroflorestais e adequação ambiental, na perspectiva do novo Código Florestal. Você vai conhecer um pouco sobre o manejo agroflorestal sustentável, em áreas de uso restrito, como as Áreas de Preservação Permanente e as Áreas de Reserva Legal. O convidado do programa é o pesquisador Gustavo Curcio, da Embrapa Florestas.
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Prosa Rural - Sistema de restauração produtiva agroflorestal
A Restauração Produtiva Agroflorestal é uma solução para o passivo ambiental em propriedades rurais onde a restauração ambiental deixa ser um ônus ao produtor rural, tornando-se uma fonte de renda ambiental. Saiba mais nesta edição do podcast Prosa Rural!
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Kit Elaborador de Sistemas Agroflorestais (KESAF)
Kit Elaborador de Sistemas Agroflorestais (KESAF)
O Kit Elaborador de Sistemas Agroflorestais (KESAF - https://dea.fau.usp.br/downloads/) foi criado para apoiar famílias de agricultores que tenham intenção de implantar um sistema agroflorestal (SAF) em sua propriedade e que precisem escolher o consórcio de espécies e o desenho do sistema em esquema de linhas e entrelinhas.
Publicado: 28/08/2023
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Tipo de Preparo Descrição Implementos Operações mecanizadas convencionais
(há revolvimento do solo)Aração
Aplicação de Insumos
Preparo das linhas
Plantio de sementes de adubos verdes nas entrelinhas
Arado de discos, aivecas, grade aradora, subsolador, escarificador
Calcareadeiras, carretas distribuidoras de matéria orgânica
Sulcador e/ou subsolador
Plantadeiras tratorizadas ou semeadoras a lanço
Preparo mínimo com operações mecanizadas
(revolvimento mínimo do solo)
Tombamento da vegetação
Incorporação da vegetação
Aplicação de insumos
Plantio de adubos verdes ou gramíneas
Rolo faca, grade niveladora ou aradora
Calcareadeiras, carretas distribuidoras de matéria orgânica
Plantadeira de plantio direto, semeadoras a lanço e grades niveladoras
Preparo mínimo com operações manuais
(áreas pequenas: clareiras ou em vegetação existente)Capina ou roçada
Abertura de linhas, canteiros ou berços
Aplicação de insumos
Plantio de adubos verdes e outras sementes
Enxada, foice, roçadeira costal
Enxada, enxadão, picareta, cavadeira, perfurador
Adubadora manual, carrinho de mão e pá
Matraca, semeadora/adubadora manual
Encontrado na página: Escolha das espécies
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Aspectos do solo Indicadores Tipos de análises Cuidados no preparo do solo Físicos
textura, estrutura, porosidade
análise física laboratorial,
análise visual
evitar compactação (trânsito excessivo de máquinas em solo úmido)
Químicos
pH, capacidade de troca catiônica - CTC, nutrientes, matéria orgânica, plantas indicadoras (espontâneas e culturas)
análise química laboratorial,
análise visual
adubação e correção adequadas
Biológicos
biomassa e atividade microbiana, respiração basal do solo, enzimas, meso e macrofauna do solo
análise BioAS,
carbono da biomassa microbiana,
respiração basal do solo,
análise visual
evitar revolvimento do solo, uso de adubos químicos e agrotóxicos
Encontrado na página: Preparo e adubação do solo
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Planejando as operações de preparo do solo
Depois de avaliar os aspectos, propriedades e cuidados necessários, é hora do planejamento de preparo do solo, que pode acontecer em diferentes etapas e momentos. O preparo primário é o preparo antecipado da área (alguns meses antes da implantação), enquanto o preparo secundário é a preparação da área imediatamente antes da implantação dos SAFs.
Encontrado na página: Preparo e adubação do solo
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A polinização
A polinização realizada pelas abelhas nativas, com e sem ferrão, pode ainda complementar a renda dos agricultores pelo aumento na produtividade e qualidade de frutas, legumes e sementes em diversas plantas cultivadas. As abelhas-sem-ferrão estão associadas a 107 cultivos relacionados à produção de alimentos e contribuem com a polinização de 52 deles.
Encontrado na página: Preparo e adubação do solo