Resultado de busca
Exibindo 538 resultados encontrados
-
Cultivares
CultivaresAs cultivares mais frequentes nos diferentes mercados da manga são: Tommy Atkins, Palmer, Kent, Keitt, Haden, Rosa e Espada. O maior volume de exportações pertence às quatro primeiras cultivares e, para o mercado interno, são direcionadas as mangas Palmer, Tommy Atkins, Espada e Rosa, principalmente. No Brasil, a cultivar Espada é mais utilizada como porta-enxerto.
Outras questões também devem ser consideradas, como o volume que vai ser produzido, a possibilidade de manejar a colheita para épocas com preços mais adequados e a necessidade de regularidade na entrega da produção com a qualidade requerida.
Encontrado na página: Cultivares e mudas
-
Produção de mudas
As mudas de mangueira são obtidas, preferencialmente, por enxertia, sendo a garfagem em fenda cheia e a borbulhia em “T” invertido as modalidades mais comuns.
Para a obtenção de uma muda enxertada, faz-se necessário formar o porta-enxerto, escolher os garfos ou as borbulhas do enxerto em matrizeiro e dispor de viveiro para acondicionamento das mudas.
As mudas, normalmente, são preparadas em embalagens plásticas preenchidas com substrato à base de terra de barranco, esterco, areia (conforme seja necessário), além de adubos. Estes não devem ser utilizados em caso de formação de mudas a serem cultivadas segundo os preceitos da agricultura orgânica.
Encontrado na página: Cultivares e mudas
-
Nutrição e adubação
As recomendações de adubação devem ser baseadas nos resultados das análises de solo e foliar, que complementam a avaliação do estado nutricional da mangueira, e visam o fornecimento das quantidades adequadas de cada nutriente em cada fase do cultivo.
A coleta de amostras de folhas deve ser realizada quando os ramos possuem entre seis e oito meses de idade, no período anterior ao florescimento, antes das pulverizações com os nitratos.
Os nutrientes essenciais ao cultivo da mangueira - Nitrogênio (N), Fósforo (P), Potássio (K), Cálcio (Ca), Magnésio (Mg), Enxofre (S), Boro (B), Cobre (Cu), Ferro (Fe), Manganês (Mn) e Zinco (Zn) - podem ser supridos por meio de fertilizantes orgânicos e minerais.
Encontrado na página: Irrigação e adubação
-
Colheita
ColheitaÉ importante que aos 15 a 20 dias antes do previsto para a colheita, verificar a aparência dos frutos, maturação e coloração, aproveitando a ocasião para fazer uma estimativa da produtividade. Os índices de colheita são baseados em características relacionadas à forma e aspecto do fruto. A idade do fruto é uma variável importante para avaliar a maturação de mangas, mas é dependente das condições climáticas, principalmente temperatura, podendo antecipar ou mesmo atrasar, dependendo do ponto de maturação dos frutos que se quer na colheita e dependente do mercado a que se destina a produção.
É recomendado o uso de contentores limpos, sanitizados com água clorada e em bom estado de conservação, disponibilizados ao longo da linha de plantio, à sombra. Acomodar os frutos com cuidado nos contentores, deixando-se um espaço vazio de, pelo menos, 10 cm até a borda, evitando danos no empilhamento dos mesmos.
-
Pós Colheita (Copiar)
Pós Colheita (Copiar)A manga é um fruto climatérico, ou seja, completa a maturação num período que varia entre três e 12 dias, mesmo depois de colhida. Isso gera uma demanda de manejo adequado na casa de embalagem, principalmente para atender as exigências em qualidade, impostas pelo mercado consumidor internacional. Essa qualidade para o fruto ser consumido in natura segue normas propostas por associações de produtores, de compradores e das centrais de abastecimento e são aprovadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Após colhido, o fruto é recebido no galpão de embalagem, onde é feita a lavagem, a eliminação do pedúnculo, a seleção, o tratamento fitossanitário para controle de fungos em frutos destinados à exportação, o tratamento hidrotérmico para o controle de moscas-das-frutas, a aplicação de cera, a embalagem, a paletização, o pré-resfriamento, a armazenagem em condições controladas de temperatura e de umidade relativa do ar e o transporte até os portos e aeroportos para o deslocamento até o mercado consumidor. A execução dessas etapas feitas em pós-colheita pode variar em função do mercado consumidor.
-
Custos e rentabilidade
Custos e rentabilidadeA competitividade é uma característica inerente dos mercados nacional e internacional de frutas. Por isso, o fruticultor precisa, constantemente, se aperfeiçoar profissionalmente, visando obter melhores desempenhos nas áreas de produção e maior efetividade no processo de gestão da propriedade.
Esse aperfeiçoamento profissional, que engloba tanto a área de produção como a área de gestão, permite o conhecimento da composição dos custos envolvidos na instalação e manutenção do pomar, possibilitando a determinação da viabilidade e rentabilidade do empreendimento.
-
Geleia de manga com propriedades prebióticas
No Brasil, quase 90% da produção de manga está concentrada no Vale do São Francisco, com destaque para Juazeiro, BA e Petrolina, PE, com 1.087,091 toneladas produzidas e quase 180 mil toneladas exportadas anualmente (Anuário..., 2019). O Vale se destaca no cenário nacional pela possibilidade de escalonamento da produção durante todo o ano, por causa das condições edafoclimáticas e tecnologias aplicadas. No entanto, quando não comercializada, a elevada produção de manga gera perdas significativas, que chegam a milhares de toneladas anuais. A existência de matéria-prima na região, resultado de perdas no agronegócio da manga, aparece como uma vantagem competitiva para a indústria de processamento.
-