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Exibindo 538 resultados encontrados
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  • Antracnose

    Antracnose

    (Colletotrichum spp.)

    Doença comum em regiões de clima tropical quente e úmido, principalmente durante verões chuvosos e predominância de alta umidade relativa. 

    Sintomas: Pode causar manchas em frutos, necroses em folhas, queima de panículas e botão floral e, em alguns casos, a mumificação de frutos.

    Controle: Para o controle da antracnose é necessário remover restos de panículas doentes e frutos mumificados da safra anterior que foram deixados na planta visando reduzir o nível de inóculo. Evitar coincidir a fase de floração e frutificação com períodos chuvosos e realizar pulverizações preventivas com fungicidas protetores (oxicloreto de cobre, hidróxido de cobre, clorotalonil, óxido cuproso ou mancozebe) e fungicidas sistêmicos e mesostêmicos (tebuconazol, tiofanato-metílico, difenoconazol, azoxystrobina, piraclostrobina, entre outros) registrados para a cultura. 

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  • Outros
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    Dados Agrometeorológicos do Vale do São Francisco

    Dados Agrometeorológicos do Vale do São Francisco

    Aqui você encontra os dados climáticos gerados a partir de uma rede de estações meteorológicas automáticas mantida pela Embrapa em diferentes localidades do Submédio do Vale do São Francisco, no Semiárido brasileiro. O serviço auxilia agricultores e técnicos agrícolas na tomada de decisões diárias dentro da propriedade, com base em dados agrometeorológicos.

    Acesse a página

    Publicado: 25/10/2024

    Encontrado na página: Doenças

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    Publicado: 25/10/2024

  • Agrometeorologia_Magna_Moura-corte.jpg
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    Doenças da mangueira

    Doenças da mangueira

    Nesse artigo você encontra informações sobre as principais doenças que incidem na mangueira e as recomendações para seu controle.

    Baixe aqui

    Publicado: 25/10/2024

    Encontrado na página: Doenças

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    Publicado: 25/10/2024

  • A manga
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  • Fique ligado
  • Pragas e doenças
  • Encontrado na página: Valor nutricional

  • Principais doenças
    • Antracnose
    • Oídio
    • Seca-da-mangueira
    • Podridão peduncular
    • Morte descendente
    • Malformação
    • Mancha angular

     

  • Plantio e colheita

    Plantio

    • Áreas irrigadas: Ano todo
    • Áreas não irrigadas: Período das chuvas

     

    Colheita:

    • Áreas irrigadas: Ano todo
    • Áreas não irrigadas: Novembro a março
  • Manejo
  • Dados_Hub_Manga_Horizontal_05-05-25.png
  • Dados_Hub_Manga_Vertical_05-05-25.png
  • Encontrado na página: Importância econômica

  • Produtividade média

    Brasil - 21,8 t/ha

    Região Nordeste - 23 t/ha

    Região Sudeste - 18 t/ha

     

    *Dados do IBGE (2024) referentes a 2023

  • Microácaro-da-mangueira

    Microácaro-da-mangueira

    (Aceria mangiferae)

    São invisíveis a olho nu (~ 0,2 mm de comprimento), de corpo afilado e coloração amarelada. Infestam brotações de mangueira e se proliferam, principamente, em climas quentes e secos.

    Sintomas: Auxiliam na disseminação do fungo fitopatogênico Fusarium spp. entre as gemas apicais. O fungo é causador da "malformação" da mangueira, que acarreta proliferação exagerada de folhas ou flores.

    Controle: Há dois acaricidas sintéticos registrados, hexitiazox e propargito, e um acaricida botânico, a partir de limonoides purificados de Azadirachta indica.

     

  • Abertura Manga

    A manga é uma das principais frutas produzidas e consumidas no Brasil. Em 2023, a produção total foi de 1,76 milhão de toneladas, em uma área de quase 81 mil hectares. Cultivada em todo o país, tem cerca de 77% da produção concentrada na região Nordeste e 22% na região Sudeste (IBGE 2024).

    Voltada em sua maior parte para o mercado interno, a manga nacional também é comercializada em mercados internacionais, principalmente na Europa.

    Encontrado na página: Início

  • Ácaros

    Ácaros

    (Oligonychus punicaePolyphagotarsonemus latus)

    Há diferentes espécies de ácaros com ocorrência em mangueira, com destaque para o ácaro-vermelho, Oligonychus punicae. Em mudas, observa-se maior incidência do ácaro-branco, Polyphagotarsonemus latus. 

    Sintomas: O ácaro-vermelho se alimenta da face superior das folhas, tornando-a de coloração esbranquiçada e reduzindo a atividade fotossintética da planta. O ácaro-branco infesta principalmente as folhas novas, que ficam mais estreitas e com os bordos levemente arqueados.

    Controle: Há registro de acaricidas sintéticos pertencentes a cinco grupos químicos: abamectina, buprofezina, espiromesifeno, fenpiroximato e propargito. Há, também, três acaricidas botânicos, sendo eles: extratos de Sophora flavescens, limonoides purificados de Azadirachta indica e óleo de casca de laranja.

  • Tripes

    Tripes

    (Frankliniella spp., Heliothrips sp. e Selenothrips rubrocinctus)

    Há um complexo de espécies de tripes que podem infestar diferentes fases fenológicas da mangueira.

    Sintomas: As espécies de Frankliniella possuem preferência pelas inflorescências de mangueira. A alimentação destes insetos provoca perda prematura do pólem e redução do pegamento dos frutos. Helionthrips sp. e S. rubrocinctus causam maiores danos em folhas maduras, tornando-as amareladas e até totalmente necrosadas. Os frutos também podem sofrer danos, como as manchas pretas circulares causadas por Heliothrips sp.

    Controle: Há 23 produtos registrados para o controle de tripes em mangueira pertencentes aos grupos químicos: neonicotinoides, espinosinas, piretroides e carbamatos. O percevejo predador, Orius insidiosus, é registrado para o controle biológico de tripes.

  • Mosquinha-da-mangueira

    Mosquinha-da-mangueira

    (Procontarinia mangiferae)

    Praga com elevada capacidade de dano, principalmente quando ocorrem infestações em gemas reprodutivas.

    Sintomas: As larvas dessa praga se alimentam internamente de diferentes estruturas: folhas jovens, gemas vegetativas e reprodutivas, ráquis da panícula e frutos na fase de "chumbinho". Após as larvas abandonarem as estruturas vegetativas, as folhas ficam com manchas circulares necrosadas, as gemas se tornam secas, as ráquis da panícula ficam com manchas enegrecidas e os frutos pequenos são abortados.

    Controle: Há registro de três produtos, sendo dois de espinetoran e uma mistura de neonicotinoide com piriproxifeno. Para atingir a larva da mosquinha, o produto necessita ter ação translaminar e/ou sistêmica.

  • Cochonilhas

    Cochonilhas

    Há diversas espécies de cochonilhas que são pragas da mangueira, com destaque para as cochonilhas-de-escama, pertencentes à família Diaspididae. Também há espécies de importância econômica das famílias Coccidae e Pseudococcidae.

    Sintomas: Secamento e queda de folhas. Espécies de Coccidae e Pseudococcidae favorecem o surgimento de fumagina. Nos frutos, podem provocar manchas e perdas por danos estéticos.

    Controle: Há 27 produtos registrados para o controle de cochonilhas em mangueira, sendo estes pertencentes aos grupos químicos abamectina, neonicotinoides, butelonida e buprofezina. Há também registro de óleo de casca de laranja para o controle de Orthezia praelonga e da joaninha Cryptolaemus montrouzieri para o controle biológico da cochonilha-rosada.

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    Mangueira: Melhoramento genético, variedades e mercado

    Mangueira: Melhoramento genético, variedades e mercado

    Saiba mais sobre os programas de melhoramento genético conduzidos em unidades da Embrapa visando a recomendação de variedades de mangueira que  apresentem atributos sensoriais desejados, associados à produtividade e à resistência aos distúrbios fisiológicos, às principais doenças e às principais pragas.

    Baixe aqui

    Publicado: 19/12/2023

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    Manual de práticas para o melhor manejo pós-colheita da manga

    Manual de práticas para o melhor manejo pós-colheita da manga

    Este Manual, editado pela University of Florida, National Mango Board e Sebrae, apresenta as melhores práticas de manejo para a colheita e manuseio das mangas comercializadas nos Estados Unidos.

    Baixe aqui

    Publicado: 19/12/2023

  • Manga_Foto_Lucia_Kiill.jpg
  • Irrigacao_ Zineb_BENCHEKCHOU_corte (1).jpg
  • Valor nutricional
  • Plantio
  • Pragas
  • Floração e produção
  • Doce de Umbu e Geleia de Manga Enriquecida com Fibras Solúveis

    Pesquisadoras apresentam produtos com frutas produzidas no Vale do São Francisco, a exemplo da geleia de manga enriquecida com fibras solúveis. 

  • Colapso interno em frutos de manga

    Conheça o processo de detecção do colapso interno em frutos de manga

    Encontrado na página: Colheita e pós-colheita

  • Corte_Irrigacao_ Zineb_BENCHEKCHOU.jpg
  • Irrigacao_ Zineb_BENCHEKCHOU3.jpeg
  • Gotejamento

    Gotejamento

    O sistema de irrigação por gotejamento é um método de alta eficiência para a cultura da mangueira, além de apresentar menor demanda de energia.                           

    Encontrado na página: Sistema de irrigação

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    Publicado: 02/04/2024

  • Gotejamento_Marcelino_Ribeiro.png
  • Microaspersão

    Microaspersão

    É o sistema mais usado em cultivos de mangueiras, principalmente pela maior área molhada em relação ao gotejamento, em solos de textura média a arenosa.

    Encontrado na página: Sistema de irrigação

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    Publicado: 02/04/2024

  • Podas e tratos culturais
  • Cultivares e mudas
  • IMG_8699.jpeg
  • Indução Floral

    A indução floral é uma prática amplamente utilizada na cultura da mangueira para estimular a floração e, consequentemente, a produção de frutos em qualquer época do ano. Isso permite ao produtor o planejamento da colheita para os períodos mais favoráveis para comercialização. Ela também contribui na homogeneização das plantas do pomar, prevenindo eventuais diferenças individuais no período de florescimento. 

    O processo de indução floral da mangueira é composto por três etapas. Na primeira, aplica-se o regulador de crescimento, com objetivo de paralisar o desenvolvimento vegetativo da planta. Na segunda, aplicam-se produtos para acelerar o processo de amadurecimento dos ramos. Na terceira, são aplicados produtos que promovem a ruptura das gemas localizadas nos ramos já amadurecidos, para que elas produzam as inflorescências que, posteriormente, gerarão os frutos. 

    O processo envolve uma minuciosa observação do calendário visando à promoção das etapas nas épocas recomendáveis e o criterioso cálculo das dosagens dos produtos previstos.

    Encontrado na página: Floração e produção

  • Irrigação e adubação
  • Suco de manga

    Suco de manga

    Em todo o mundo, observa-se maior interesse dos consumidores por produtos mais saudáveis e com elevado valor nutricional. O suco de manga é uma importante alternativa para processamento, em especial pra preparo doméstico a partir da polpa congelada.

    Encontrado na página: Processamento

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    Publicado: 05/04/2024

  • Manga desidratada

    Manga desidratada

    A fruta desidratada é produzida retirando-se parte da água que constitui o fruto. Tem aroma forte e sabor adocicado, devido à alta concentração de açúcares, e apresenta longa vida de prateleira.

     

    Encontrado na página: Processamento

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    Publicado: 05/04/2024

  • Processamento
  • IMG_8699 (1).jpeg
  • Vídeos
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    Geleia de manga "Tommy Atkins" adicionada de fibras - aceitação sensorial

    Geleia de manga "Tommy Atkins" adicionada de fibras - aceitação sensorial

    A mangicultura na região semiárida se destaca no cenário nacional pela possibilidade de escalonamento da produção durante o ano, devido às condições climáticas e às tecnologias para o manejo da floração, com irrigação, podas e retardantes vegetais. A existência de matéria-prima na região, resultado de perdas no agronegócio da manga, aparece como uma vantagem competitiva para uma indústria de processamento. O objetivo deste trabalho foi a elaboração de geleia de manga com diferentes porcentagens de substituição da sacarose por frutooligossacarídeos comerciais (FOS), que possuem conhecida ação funcional e poder adoçante.

    Acesse aqui

    Publicado: 20/12/2023

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