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Haden
Frutos
• Cor avermelhada com laivos amarelos e numerosas lenticelas
• Polpa consistente
• Teor de fibras médio
• Sólidos solúveis: +- 21º Brix
• Peso médio: 700gPlanta
• Monoembriônica e precoce
• Elevada alternância de produção
• Acentuada autoincompatibilidade (necessita de outras cultivares para polinização)
• Suscetível ao transporte e manuseio
• Suscetível à antracnose, malformação floral e colapso interno -
Tommy Atkins
Frutos
• Cor alaranjada, amarelada, avermelhada ou púrpura
• Polpa consistente, firme e suculenta
• Teor de fibras médio
• Sólidos solúveis: +- 17º Brix
• Peso médio: 500g
• Resistente aos impactos mecânicos e deterioração pós-colheita (menos perecível)Planta
• Monoembriônica, vigorosa e precoce
• Produtiva e regular
• Parcialmente resistente à antracnose
• Suscetível à morte descendente, malformação floral e colapso interno - Mosca-das-frutas_ Fernanda Birolo.jpg
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Floração e produção - Parte 1
Nas regiões tropicais e subtropicais, as épocas de frio e de seca são os fatores responsáveis pela paralisação do crescimento da planta e consequente florescimento. No Hemisfério Sul, a colheita ocorre, naturalmente, nos meses de dezembro a fevereiro, enquanto no Hemisfério Norte as condições são inversas, com período de colheita entre junho a agosto.
Já em condições climáticas como a do Semiárido, no Nordeste brasileiro é possível o manejo artificicial de floração da mangueira, podendo o produtor adequar a época de colheita conforme seus interesses de mercado.
Encontrado na página: Floração e produção
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Floração e produção - Parte 2
A partir das plantas (copas) com novas brotações vegetativas, o passo seguinte é a promoção do repouso dos ramos. Dependendo da época para o qual se pretende programar a colheita, as práticas incluem o manejo da irrigação.
O grande inconveniente deste método é a dependência das condições climáticas (precipitação), que pode restringir a produção a um determinado período do ano.
O uso de reguladores vegetais, como o paclobutrazol, tem o objetivo de induzir o repouso necessário no processo de indução floral da mangueira.
Encontrado na página: Floração e produção
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Pragas
Dentre as principais pragas da cultura da manga estão as moscas-das-frutas, tripes, cochonilhas, mosquinha-da-mangueira, ácaros, traças, percevejos e pulgões. Estas podem causar danos diretos nos frutos ou indiretos, quando prejudicam o desenvolvimento da planta e diminuem a produtividade.
Os tratamentos para controle destas pragas envolvem métodos culturais, adoção de inseticidas/acaricidas sintéticos e insumos biológicos. Para o manejo, busca-se envolver mais de uma ferramenta de controle, com base no monitoramento de pragas. Com isso, respeita-se a sustentabilidade ecológica e econômica na cadeia produtiva. Também é necessário observar as exigências do mercado consumidor e dos tipos de cultivo (convencional ou orgânico), seguindo os protocolos nacionais ou internacionais pré-determinados.
Encontrado na página: Pragas
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Microlepidópteros-da-inflorescência
(Pleuroprucha asthenaria e Cryptoblabes gnidiella)
Duas espécies de microlepidópteros são comuns em inflorescências de mangueira: Pleuroprucha asthenaria e Cryptoblabes gnidiella.
Sintomas: As lagartas se alimentam de pétalas e ovários das flores e podem causar secamento parcial ou total da inflorescência. Em inflorescências compactadas com sintomas de "malformação", os danos ocasionados por essas traças são mais elevados.
Controle: Há registro de três inseticidas sintéticos: espinetoram, diflubenzurom e indoxacarbe. O parasitoide de ovos, Trichogramma pretiosum, possui registro para o controle biológico de C. gnidiella.
- Pragas e doenças
- Doenças
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Mancha angular
(Xanthomonas citri pv. mangiferaeindicae)
Também chamada de cancro bacteriano, essa doença pode causar sérios prejuízos devido à grande dificuldade de controle em períodos de altas temperaturas e ocorrência de chuvas.
Sintomas: Pequenos encharcamentos do tecido da folha seguido de lesões escuras e angulares limitadas pelas nervuras. Ramos com manchas escuras formando cancros com secamento das folhas. Formação de cancros nos frutos, muitos em formato de estrela, de onde ocorre uma exsudação bacteriana principalmente em condições de alta umidade relativa.
Controle: Uso de mudas sadias, instalação de quebra-ventos, remoção de partes doentes e uso de fungicidas à base de cobre.
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Morte descendente
(Espécies em Botryosphaeriaceae)
Semelhante à podridão-peduncular, essa doença é causada por fungos da família Botryosphaeriaceae (Lasiodiplodia, Neofusicoccum, Fusicoccum, Pseudofusicoccum e Neoscytalidium). Por esse motivo, as duas doenças estão sempre associadas no mesmo pomar.
Sintomas: Ocorre o secamento do ramo a partir da região da gema apical, com formação de uma lesão escura que progride da extremidade para a base do ramo. As folhas presentes nos ramos secam e tomam uma coloração palha, seguida de desfolha do ramo. Sintoma semelhante pode ser observado em mudas ainda em viveiro.
Controle: Realizar podas de limpeza para retirada de ramos doentes e fazer pulverizações preventivas com difenoconazole, oxicloreto de cobre ou hidróxido de cobre.
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Podridão peduncular
(Espécies em Botryosphaeriaceae)
Essa doença tem importância semelhante à antracnose devido às perdas de frutas na pós-colheita, afetando diretamente as relações comerciais entre produtor e comerciantes da fruta. Diferentes espécies de fungos da família Botryosphaeriaceae (Fusicoccum, Lasiodiplodia, Neofusicoccum etc.) podem causar a doença.
Sintomas: Norlmalmente a doença ocorre a partir do pedúnculo, mas em períodos chuvosos ocorrem infecções em qualquer parte do fruto. Devido à ação de enzimas pectionolíticas do patógeno, a podridão toma um aspecto mole e aquoso, com odor desagradável.
Controle: Realizar a remoção de panículas e frutos doentes presentes no pomar e realizar pulverizações preventivas com produtos à base de difenoconazole, hidróxido de cobre e oxicloreto de cobre.
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Oídio
(Oidium mangiferae (teleomorfo Erysiphe polygoni))
É comumente denominado de cinza devido ao aspecto acinzentado sobre os órgãos afetados. Afeta a mangueira nos estádios de fluxo vegetativo novos, florescimento e fase inicial de frutificação. Sua ocorrência é favorecida em períodos de temperaturas amenas e ausência de chuvas.
Sintomas: As partes infectadas ficam recobertas por estruturas miceliais e reprodutivas do fungo, dando uma aparência pulverulenta de pó branco-acinzentado. Em panículas afetadas ocorrem abortamentos de flores e frutos juvenis.
Controle: Aplicações preventivas de fungicidas (enxofre, tebuconazole, difenoconazole, flutriafol, piraclostrobina e ciprodinil) e produtos alternativos (bicarbonato de potássio, extrato de raiz e caule de Reynoutria sachalinesis) nos estádios de folhas novas, florescimento e início da frutificação. Frutos com diâmetro superior a 2,0 cm se tornam resistentes, não necessitando de novas aplicações.
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- Como começar
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Importância econômica
Com uma área plantada de quase 81 mil hectares, o Brasil produziu, em 2023, cerca de 1,8 milhão de toneladas de frutos, gerando quase R$ 3,2 bilhões em valor de produção.
A manga é cultivada em todas as regiões do país, mas 99% da produção nacional é concentrada nos pomares do Nordeste e Sudeste (77 e 22%, respectivamente). A cultura é responsável por cerca de 13,4 mil empregos no país, sendo 12,8 mil somente na região Nordeste.
O cultivo da manga conta com tecnologias que permitem rendimentos elevados e com a qualidade requerida pelos diferentes mercados disponíveis, tanto nacionais como internacionais.
Encontrado na página: Importância econômica
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Brasil - 13.396 empregos
Região Nordeste - 12.767 empregos
Região Sudeste - 520 empregos
*Dados do CAGED (2025) referentes a dez/2024
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- Produção nacional: 1,76 milhões de toneladas
- Área plantada: 80,7 mil hectares
*Dados do IBGE (2024) referentes a 2023
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Moscas-das-frutas
(Ceratitis capitata e Anastepha spp.)
Principais pragas da cultura, que além dos danos diretos causados nos frutos também ocasionam os danos indiretos, por meio de barreiras quarentenárias impostas pelos países importadores.
Sintomas: As larvas se alimentam da polpa, deixando as mangas impróprias tanto para o consumo de frutos frescos como para a industrialização (sucos, polpas, geleias etc.). Os frutos ficam com perfurações na casca, amolecidos e apodrecidos, propiciando a queda prematura destes.
Controle: O controle cultural é recomendado por meio do enterrio ou trituração dos frutos maduros e caídos. A adoção de medidas de controle deve ser baseada no monitoramento com armadilhas e atrativos. Há 22 inseticidas sintéticos registrados, dos grupos químicos espinosinas, piretroides, butenolidas e neonicotinoides, que podem ser aplicados por meio de iscas-tóxicas ou pulverizados. Há, também, registro de óleo de casca de laranja, parasitoide larval (Diachasmimorpha longicaudata) e do macho-estéril para C. capitata.
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Fertirrigação
A fertirrigação é uma das maneiras mais eficientes e econômicas de aplicar fertilizante para as culturas, principalmente em regiões de climas árido e semiárido, pela necessidade de irrigação. Com ela, os fertillizantes são aplicados simultaneamente com a irrigação, em menor quantidade por vez e com maior frequência. Assim, o teor de nutrientes no solo se mantém nas quantidades exigidas para as diferentes fases do ciclo da cultura. Isso permite aumentar a eficiência do uso de nutrientes pelas plantas e, consequentemente, a sua produtividade.
Encontrado na página: Irrigação e adubação
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Manga: Indução floral
Manga: Indução floral
O cultivo da mangueira nas condições tropicais semiáridas permite a produção de frutas durante todo o ano, desde que se utilizem técnicas de indução floral. Acesse nessa publicação informações sobre a floração da mangueira e o manejo da indução floral.
Publicado: 19/12/2023
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Cultivo de Mangueira ‘Tommy Atkins’ Com Diferentes Compostos Orgânicos
Cultivo de Mangueira ‘Tommy Atkins’ Com Diferentes Compostos Orgânicos
Conheça, nesta publicação, os resultados da avaliação do uso de diferentes compostos orgânicos no crescimento inicial das plantas de mangueira. Os compostos testados foram formulados à base de esterco caprino, bagaço de coco e capim-elefante, enriquecidos com torta de mamona, fosfato natural de gafsa, termofosfato, fosbahia e sulfato de potássio.
Publicado: 19/12/2023
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- Importância econômica
- Informações gerais
- Doenças
- Colheita e pós-colheita
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Dados Gerais da Cultura da Manga - PAM 2023
Dados Gerais da Cultura da Manga - PAM 2023
O Observatório do Mercado da Manga, mantido pela Embrapa, disponibiliza uma análise completa dos dados gerais da cultura, com base na Pesquisa Agrícola Municipal (PAM) do IBGE, relativa ao período de 2013 a 2023. Nela você encontra informações, organizadas por meio de textos, gráficos e tabelas, contemplando dados como produção, produtividade, área plantada e valor da produção no Brasil e em suas regiões.
Publicado: 22/02/2024
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