Resultado de busca


Filtrar por

Faceta da categoria


Ordenar

Ordenar

Resultados da pesquisa

Exibindo 545 resultados encontrados
  • Manga
    Nutrição Mineral e Adubação da Mangueira em Condições Irrigadas

    A mangueira, embora cultivada em todas as regiões do Brasil, tem maior expressão no Sudeste e no Nordeste, que respondem por 93% da produção nacional. No entanto, a forma de exploração difere nessas duas regiões. Na região Sudeste são cultivadas, principalmente, mangueiras regionais, em condições não irrigadas, sendo a safra concentrada em um só período do ano, outubro a janeiro, e os frutos comercializados no mercado interno. Na região Nordeste, as cultivares plantadas são de origem americana, com frutos de aceitação no mercado internacional.

  • Manga
    Cultivo de Mangueira ‘Tommy Atkins’ Com Diferentes Compostos Orgânicos

    A incorporação de resíduos orgânicos pode trazer melhoria para as propriedades químicas, físicas e microbiológicas do solo e o uso da compostagem como base para o desenvolvimento de plantas em sistemas orgânicos é alternativa a ser acessada e adaptada à realidade de cada estabelecimento rural. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de diferentes compostos orgânicos no crescimento inicial das plantas de mangueira, monitorando-se o número total de fluxos, comprimento total e médio dos ramos e massa da matéria fresca dos ramos lenhosos, não-lenhosos e das folhas. 

  • Manga
    Coquetéis Vegetais na Implantação do Pomar de Mangueiras “Kent”

    O coquetel vegetal consiste em uma mistura de sementes de várias espécies e famílias, incluindo leguminosas, gramíneas, oleaginosas, entre outras. A semeadura simultânea de diferentes espécies na mesma área proporciona melhor cobertura e exploração do solo, e fornece maior quantidade de material orgânico com composição diversificada de nutrientes.

  • Produtos

    Produtos

    Os produtos elaborados a partir da manga passam por vários processos e etapas que são comuns a muitos deles. Utilizando a polpa, podem ser elaborados sucos, néctar, geleia, doce de corte, cristalizado, além dos minimamente processados e liofilizados. Ha, também, produtos que utilizam a casca, como fonte de fibras nas barrinhas de cereais, ou mesmo as amêndoas, empregadas no preparo de filmes comestíveis.

  • Manga
    21/12/2023 Fonte: Embrapa

    Enquanto as mangueiras não começam a produzir...

    Nos primeiros anos de estabelecimento do pomar, pode ser feito o consórcio com cultivos de ciclos mais curtos (melancia, mandioca, feijões, milho, batata-doce, mamão etc.) nas ruas do mangueiral, como forma de promover a entrada de capital até que se chegue ao início da produção de manga.

  • Manga
    21/12/2023 Fonte: Embrapa

    Indução floral

    Atenção, produtor: A aplicação do paclobutrazol para a indução floral pode ser feita via fertirrigação, desde que o pomar esteja com plantas uniformes em tamanho e em capacidade produtiva.

    É possível usar o nitrato de amônio (doses e preços menores) nas aplicações para induzir a floração. Isso pode ser feito em épocas de temperaturas mais amenas e de umidade relativa mais alta para não danificar a folhagem com queimaduras.

  • Manga
    21/12/2023 Fonte: Embrapa

    Comercialização

    Amigo produtor: é necessário ficar atento aos preços dos frutos das diferentes cultivares de manga praticados nos principais mercados nacionais. Estes preços são publicados, semanalmente, na revista Hortifruti. Além disso, para o seu maior poder de negociação, conheça o cenário dos preços das principais praças que comercializam manga no Brasil.

    Saiba mais
  • Manga
    21/12/2023 Fonte: Embrapa

    Colheita

    Evitar a colheita em períodos de chuva, para reduzir problemas fitossanitários e de pós colheita.

  • Manga
    21/12/2023 Fonte: Embrapa

    Mercado

    Antes de planejar a época de colheita, é importante conhecer o mercado, tendências e variação de preço da manga durante o ano.

  • Manga
    21/12/2023 Fonte: Embrapa

    Moscas-das-frutas

    Após o período de produção, é importante remover todo e qualquer fruto que tenha ficado na planta ou no solo, como a forma mais eficiente de evitar a incidência de moscas-das-frutas nos pomares.

  • Clima

    A mangueira pode ser cultivada em ambientes que variam entre muito quentes e úmidos ou frios e secos. Até mesmo as regiões áridas e semiáridas são favoráveis ao cultivo irrigado. 

    Além da temperatura, outros elementos climáticos podem afetar a produção, como as chuvas, a luminosidade e a ocorrência de ventos.

    O florescimento da mangueira é fortemente afetado pelo clima. A umidade do ar estimula o desenvolvimento das flores. Por outro lado, as chuvas nesta fase são desfavoráveis para a cultura. Por isso, um período seco durante o ano é essencial para o sucesso dos pomares em cultivo comercial.

    Encontrado na página: Clima e solo

  • Definição do espaçamento - parte 2

     

    O sucesso na adoção de altas densidades de plantio depende do clima, tipo de solo, mão de obra disponível e custo do manejo das plantas.

    As plantas em pomares com alta densidade demandam práticas culturais diferenciadas, desde as podas seletivas, tratos fitossanitários mais efetivos - por causa do microclima gerado com a proximidade das plantas -, manejo da irrigação e nutricional, e desfolha, com objetivo de expor os frutos à radiação solar e permitir o desenvolvimento da cor, além do uso de reguladores vegetais, visando à adequação da época de colheita, segundo os interesses do produtor.

    Encontrado na página: Plantio

  • Tratos culturais

    O uso da cobertura morta tem o objetivo de proteger o solo ao redor da planta das altas temperaturas, além de evitar perdas excessivas de umidade. No entanto, é importante evitar que a área sob a copa da mangueira permaneça com vegetação natural para não haver competição por água e nutrientes, bem como para não servir de hospedeira de pragas e doenças que causam problemas para a cultura. Recomenda-se a roçagem periódica da vegetação espontânea, já que o uso de herbicidas na linha de plantio só é permitido uma vez ao ano e nunca entre a floração e a colheita. O uso de um tutor para conduzir o caule das mudas verticalmente é adequado até as plantas alcançarem uma estrutura robusta.

    Encontrado na página: Podas e tratos culturais

  • Mercados

    A manga produzida no Brasil se destina, em grande parte, à comercialização no mercado interno, principalmente para consumo in natura. Processada, a fruta também é consumida na forma de suco integral e polpa congelada que pode ser empregada na preparação de doces, geleias, misturas de sucos e néctares, sorvetes, licores e outros produtos. Para o mercado externo, principalmente, países europeus, a manga é enviada na forma in natura.

    Os mercados vêm apresentando exigências no tocante à produção de alimentos que respeite aspectos éticos, sociais e ambientais. Isso tem estimulado, por exemplo, a produção orgânica da manga, inclusive, com expectativas de preços mais altos pagos aos produtores.
     

  • Mercados

    A manga produzida no Brasil se destina, em grande parte, à comercialização no mercado interno, principalmente para consumo in natura. Processada, a fruta também é consumida na forma de suco integral e polpa congelada, que pode ser empregada na preparação de doces, geleias, misturas de sucos e néctares, sorvetes, licores e outros produtos.

    Para o mercado externo, principalmente países europeus, a manga é enviada na forma in natura. Um aspecto importante a se considerar são as exigências que os mercados vêm apresentando para produção de alimentos que respeite aspectos éticos, sociais e ambientais. Isso tem favorecido, por exemplo, o crescimento da produção orgânica da manga, inclusive, com preços diferenciados.

    Encontrado na página: Mercados

  • Declínio

    Declínio

    (Espécies em Botryosphaeriaceae)

    Também chamada de seca-de-ponteiro, ocorre em condições de estresse hídrico e nutricional.

    Sintomas: Queima de inflorescências, abortamento de frutos e podridão peduncular em manga durante a pós-colheita.

    Controle: Controlar insetos, principalmente a mosquinha (Procontarinia mangiferae), e utilizar fungicidas à base de cobre e difenoconazole.

  • 78 mil (1).jpg
  • Plantio_Manga_Alexandre_Justino
  • Banner_Plantio_Alexandre_Justino
  • Banner_Plantio_2_Alexandre_Justino
  • Caixas_manga_Alexandre_Justino.jpg
  • Esteira_Alexandre_Justino.jpg
  • manga_producao_doencas_pragas_doencas_campo_Mal_formacao_floral1.jpg
  • declinioooo.jpg
  • manga_producao_doencas_pragas_doencas_campo_Mal_formacao_floral1 (1).jpg
  • mosca.jpg
  • Figura-5-Danos-de-tripes-em-folhas-de-mangueira-Mangifera-indica-L
  • cochonilha
  • manga_producao_doencas_pragas_pragas_secundarias_lepdopteros1.jpg
  • Variedades de manga em prateleira
  • IMG_2637 2.jpeg
  • DSC_6111.jpg
  • Kent

    Kent

    Frutos
        • Cor esverdeada com tonalidade avermelhada e pequenas lenticelas em toda a casca
        • Polpa alaranjada
        • Aromáticos e totalmente desprovidos de fibras
        • Sólidos solúveis: +- 19º Brix
        • Peso: até 1kg
        • Vulnerável a danos no transporte

     

    Planta
        • Monoembriônica, vigorosa e tardia
        • Produtiva
        • Suscetível à antracnose e colapso interno

     

    Encontrado na página: Cultivares e mudas

    |

    Publicado: 12/12/2023

  • Manga_Kent_Fernanda_Birolo.jpeg
  • DSC_6353.jpg
  • DSC_6567.jpg
  • DSC_6463.jpg
  • DSC_5969 (1).jpg
  • DSC_5969.jpg
  • Cochonilhas_Tiago_Costa_Lima.jpg
  • Cochonilhas_Tiago_Costa_Lima.jpg
  • Manga geral.jpg
  • DSC_5664.jpg
  • Design sem nome (1).jpg
  • WhatsApp Image 2024-10-03 at 09.41.58.jpeg
  • Design sem nome.jpg
  • WhatsApp Image 2024-10-03 at 09.57.03.jpeg
  • Folha corte.jpg
  • Variedades2.jpg
  • DSC_5555.jpg
  • Ácaro-vermelho_Samara_santos.jpg
  • Traça-das-inflorescências Ana Maria Martins Botelho edit.jpeg
  • Manga_Keitt_Fernanda_Birolo-corte.jpg
  • Thommy_Atkins_Fernanda_Birolo_Corte.jpg
  • Haden

    Haden

    Frutos
        • Cor avermelhada com laivos amarelos e numerosas lenticelas
        • Polpa consistente
        • Teor de fibras médio
        • Sólidos solúveis: +- 21º Brix
        • Peso médio: 700g

     

    Planta
        • Monoembriônica e precoce
        • Elevada alternância de produção
        • Acentuada autoincompatibilidade (necessita de outras cultivares para polinização)
        • Suscetível ao transporte e manuseio
        • Suscetível à antracnose, malformação floral e colapso interno

    Encontrado na página: Cultivares e mudas

    |

    Publicado: 12/12/2023

  • Tommy Atkins

    Tommy Atkins

    Frutos
        • Cor alaranjada, amarelada, avermelhada ou púrpura
        • Polpa consistente, firme e suculenta
        • Teor de fibras médio
        • Sólidos solúveis: +- 17º Brix
        • Peso médio: 500g
        • Resistente aos impactos mecânicos e deterioração pós-colheita (menos perecível)

     

    Planta
        • Monoembriônica, vigorosa e precoce
        • Produtiva e regular
        • Parcialmente resistente à antracnose
        • Suscetível à morte descendente, malformação floral e colapso interno

    Encontrado na página: Cultivares e mudas

    |

    Publicado: 12/12/2023

  • Mosca-das-frutas_ Fernanda Birolo.jpg
  • Floração e produção - Parte 1

    Nas regiões tropicais e subtropicais, as épocas de frio e de seca são os fatores responsáveis pela paralisação do crescimento da planta e consequente florescimento. No Hemisfério Sul, a colheita ocorre, naturalmente, nos meses de dezembro a fevereiro, enquanto no Hemisfério Norte as condições são inversas, com período de colheita entre junho a agosto.

    Já em condições climáticas como a do Semiárido, no Nordeste brasileiro é possível o manejo artificicial de floração da mangueira, podendo o produtor adequar a época de colheita conforme seus interesses de mercado.

     

     

     

    Encontrado na página: Floração e produção