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Exibindo 545 resultados encontrados
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Nutrição Mineral e Adubação da Mangueira em Condições Irrigadas
A mangueira, embora cultivada em todas as regiões do Brasil, tem maior expressão no Sudeste e no Nordeste, que respondem por 93% da produção nacional. No entanto, a forma de exploração difere nessas duas regiões. Na região Sudeste são cultivadas, principalmente, mangueiras regionais, em condições não irrigadas, sendo a safra concentrada em um só período do ano, outubro a janeiro, e os frutos comercializados no mercado interno. Na região Nordeste, as cultivares plantadas são de origem americana, com frutos de aceitação no mercado internacional.
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Cultivo de Mangueira ‘Tommy Atkins’ Com Diferentes Compostos Orgânicos
A incorporação de resíduos orgânicos pode trazer melhoria para as propriedades químicas, físicas e microbiológicas do solo e o uso da compostagem como base para o desenvolvimento de plantas em sistemas orgânicos é alternativa a ser acessada e adaptada à realidade de cada estabelecimento rural. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de diferentes compostos orgânicos no crescimento inicial das plantas de mangueira, monitorando-se o número total de fluxos, comprimento total e médio dos ramos e massa da matéria fresca dos ramos lenhosos, não-lenhosos e das folhas.
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Coquetéis Vegetais na Implantação do Pomar de Mangueiras “Kent”
O coquetel vegetal consiste em uma mistura de sementes de várias espécies e famílias, incluindo leguminosas, gramíneas, oleaginosas, entre outras. A semeadura simultânea de diferentes espécies na mesma área proporciona melhor cobertura e exploração do solo, e fornece maior quantidade de material orgânico com composição diversificada de nutrientes.
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Produtos
ProdutosOs produtos elaborados a partir da manga passam por vários processos e etapas que são comuns a muitos deles. Utilizando a polpa, podem ser elaborados sucos, néctar, geleia, doce de corte, cristalizado, além dos minimamente processados e liofilizados. Ha, também, produtos que utilizam a casca, como fonte de fibras nas barrinhas de cereais, ou mesmo as amêndoas, empregadas no preparo de filmes comestíveis.
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21/12/2023 Fonte: Embrapa
Enquanto as mangueiras não começam a produzir...
Nos primeiros anos de estabelecimento do pomar, pode ser feito o consórcio com cultivos de ciclos mais curtos (melancia, mandioca, feijões, milho, batata-doce, mamão etc.) nas ruas do mangueiral, como forma de promover a entrada de capital até que se chegue ao início da produção de manga.
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21/12/2023 Fonte: Embrapa
Indução floral
Atenção, produtor: A aplicação do paclobutrazol para a indução floral pode ser feita via fertirrigação, desde que o pomar esteja com plantas uniformes em tamanho e em capacidade produtiva.
É possível usar o nitrato de amônio (doses e preços menores) nas aplicações para induzir a floração. Isso pode ser feito em épocas de temperaturas mais amenas e de umidade relativa mais alta para não danificar a folhagem com queimaduras.
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21/12/2023 Fonte: Embrapa
Comercialização
Amigo produtor: é necessário ficar atento aos preços dos frutos das diferentes cultivares de manga praticados nos principais mercados nacionais. Estes preços são publicados, semanalmente, na revista Hortifruti. Além disso, para o seu maior poder de negociação, conheça o cenário dos preços das principais praças que comercializam manga no Brasil.
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21/12/2023 Fonte: Embrapa
Colheita
Evitar a colheita em períodos de chuva, para reduzir problemas fitossanitários e de pós colheita.
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21/12/2023 Fonte: Embrapa
Mercado
Antes de planejar a época de colheita, é importante conhecer o mercado, tendências e variação de preço da manga durante o ano.
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21/12/2023 Fonte: Embrapa
Moscas-das-frutas
Após o período de produção, é importante remover todo e qualquer fruto que tenha ficado na planta ou no solo, como a forma mais eficiente de evitar a incidência de moscas-das-frutas nos pomares.
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Clima
A mangueira pode ser cultivada em ambientes que variam entre muito quentes e úmidos ou frios e secos. Até mesmo as regiões áridas e semiáridas são favoráveis ao cultivo irrigado.
Além da temperatura, outros elementos climáticos podem afetar a produção, como as chuvas, a luminosidade e a ocorrência de ventos.
O florescimento da mangueira é fortemente afetado pelo clima. A umidade do ar estimula o desenvolvimento das flores. Por outro lado, as chuvas nesta fase são desfavoráveis para a cultura. Por isso, um período seco durante o ano é essencial para o sucesso dos pomares em cultivo comercial.
Encontrado na página: Clima e solo
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Definição do espaçamento - parte 2
O sucesso na adoção de altas densidades de plantio depende do clima, tipo de solo, mão de obra disponível e custo do manejo das plantas.
As plantas em pomares com alta densidade demandam práticas culturais diferenciadas, desde as podas seletivas, tratos fitossanitários mais efetivos - por causa do microclima gerado com a proximidade das plantas -, manejo da irrigação e nutricional, e desfolha, com objetivo de expor os frutos à radiação solar e permitir o desenvolvimento da cor, além do uso de reguladores vegetais, visando à adequação da época de colheita, segundo os interesses do produtor.
Encontrado na página: Plantio
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Tratos culturais
O uso da cobertura morta tem o objetivo de proteger o solo ao redor da planta das altas temperaturas, além de evitar perdas excessivas de umidade. No entanto, é importante evitar que a área sob a copa da mangueira permaneça com vegetação natural para não haver competição por água e nutrientes, bem como para não servir de hospedeira de pragas e doenças que causam problemas para a cultura. Recomenda-se a roçagem periódica da vegetação espontânea, já que o uso de herbicidas na linha de plantio só é permitido uma vez ao ano e nunca entre a floração e a colheita. O uso de um tutor para conduzir o caule das mudas verticalmente é adequado até as plantas alcançarem uma estrutura robusta.
Encontrado na página: Podas e tratos culturais
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Mercados
A manga produzida no Brasil se destina, em grande parte, à comercialização no mercado interno, principalmente para consumo in natura. Processada, a fruta também é consumida na forma de suco integral e polpa congelada que pode ser empregada na preparação de doces, geleias, misturas de sucos e néctares, sorvetes, licores e outros produtos. Para o mercado externo, principalmente, países europeus, a manga é enviada na forma in natura.
Os mercados vêm apresentando exigências no tocante à produção de alimentos que respeite aspectos éticos, sociais e ambientais. Isso tem estimulado, por exemplo, a produção orgânica da manga, inclusive, com expectativas de preços mais altos pagos aos produtores.
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Mercados
A manga produzida no Brasil se destina, em grande parte, à comercialização no mercado interno, principalmente para consumo in natura. Processada, a fruta também é consumida na forma de suco integral e polpa congelada, que pode ser empregada na preparação de doces, geleias, misturas de sucos e néctares, sorvetes, licores e outros produtos.
Para o mercado externo, principalmente países europeus, a manga é enviada na forma in natura. Um aspecto importante a se considerar são as exigências que os mercados vêm apresentando para produção de alimentos que respeite aspectos éticos, sociais e ambientais. Isso tem favorecido, por exemplo, o crescimento da produção orgânica da manga, inclusive, com preços diferenciados.
Encontrado na página: Mercados
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Declínio
(Espécies em Botryosphaeriaceae)
Também chamada de seca-de-ponteiro, ocorre em condições de estresse hídrico e nutricional.
Sintomas: Queima de inflorescências, abortamento de frutos e podridão peduncular em manga durante a pós-colheita.
Controle: Controlar insetos, principalmente a mosquinha (Procontarinia mangiferae), e utilizar fungicidas à base de cobre e difenoconazole.
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- Variedades de manga em prateleira
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Kent
Frutos
• Cor esverdeada com tonalidade avermelhada e pequenas lenticelas em toda a casca
• Polpa alaranjada
• Aromáticos e totalmente desprovidos de fibras
• Sólidos solúveis: +- 19º Brix
• Peso: até 1kg
• Vulnerável a danos no transportePlanta
• Monoembriônica, vigorosa e tardia
• Produtiva
• Suscetível à antracnose e colapso interno - Manga_Kent_Fernanda_Birolo.jpeg
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Haden
Frutos
• Cor avermelhada com laivos amarelos e numerosas lenticelas
• Polpa consistente
• Teor de fibras médio
• Sólidos solúveis: +- 21º Brix
• Peso médio: 700gPlanta
• Monoembriônica e precoce
• Elevada alternância de produção
• Acentuada autoincompatibilidade (necessita de outras cultivares para polinização)
• Suscetível ao transporte e manuseio
• Suscetível à antracnose, malformação floral e colapso interno -
Tommy Atkins
Frutos
• Cor alaranjada, amarelada, avermelhada ou púrpura
• Polpa consistente, firme e suculenta
• Teor de fibras médio
• Sólidos solúveis: +- 17º Brix
• Peso médio: 500g
• Resistente aos impactos mecânicos e deterioração pós-colheita (menos perecível)Planta
• Monoembriônica, vigorosa e precoce
• Produtiva e regular
• Parcialmente resistente à antracnose
• Suscetível à morte descendente, malformação floral e colapso interno - Mosca-das-frutas_ Fernanda Birolo.jpg
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Floração e produção - Parte 1
Nas regiões tropicais e subtropicais, as épocas de frio e de seca são os fatores responsáveis pela paralisação do crescimento da planta e consequente florescimento. No Hemisfério Sul, a colheita ocorre, naturalmente, nos meses de dezembro a fevereiro, enquanto no Hemisfério Norte as condições são inversas, com período de colheita entre junho a agosto.
Já em condições climáticas como a do Semiárido, no Nordeste brasileiro é possível o manejo artificicial de floração da mangueira, podendo o produtor adequar a época de colheita conforme seus interesses de mercado.
Encontrado na página: Floração e produção