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  • Mancha angular

    Mancha angular

    (Xanthomonas citri pv. mangiferaeindicae)

    Também chamada de cancro bacteriano, essa doença pode causar sérios prejuízos devido à grande dificuldade de controle em períodos de altas temperaturas e ocorrência de chuvas.

    Sintomas: Pequenos encharcamentos do tecido da folha seguido de lesões escuras e angulares limitadas pelas nervuras. Ramos com manchas escuras formando cancros com secamento das folhas. Formação de cancros nos frutos, muitos em formato de estrela, de onde ocorre uma exsudação bacteriana principalmente em condições de alta umidade relativa.

    Controle: Uso de mudas sadias, instalação de quebra-ventos, remoção de partes doentes e uso de fungicidas à base de cobre.

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  • Morte descendente

    Morte descendente

    (Espécies em Botryosphaeriaceae)

    Semelhante à podridão-peduncular, essa doença é causada por fungos da família Botryosphaeriaceae (Lasiodiplodia, Neofusicoccum, Fusicoccum, Pseudofusicoccum e Neoscytalidium). Por esse motivo, as duas doenças estão sempre associadas no mesmo pomar.

    Sintomas: Ocorre o secamento do ramo a partir da região da gema apical, com formação de uma lesão escura que progride da extremidade para a base do ramo. As folhas presentes nos ramos secam e tomam uma coloração palha, seguida de desfolha do ramo. Sintoma semelhante pode ser observado em mudas ainda em viveiro.

    Controle: Realizar podas de limpeza para retirada de ramos doentes e fazer pulverizações preventivas com difenoconazole, oxicloreto de cobre ou hidróxido de cobre.

  • Seca-da-mangueira-João_Paulo_Barbosa_da_Silva.jpg
  • Podridão peduncular

    Podridão peduncular

    (Espécies em Botryosphaeriaceae)

    Essa doença tem importância semelhante à antracnose devido às perdas de frutas na pós-colheita, afetando diretamente as relações comerciais entre produtor e comerciantes da fruta. Diferentes espécies de fungos da família Botryosphaeriaceae (Fusicoccum, Lasiodiplodia, Neofusicoccum etc.) podem causar a doença.

    Sintomas: Norlmalmente a doença ocorre a partir do pedúnculo, mas em períodos chuvosos ocorrem infecções em qualquer parte do fruto. Devido à ação de enzimas pectionolíticas do patógeno, a podridão toma um aspecto mole e aquoso, com odor desagradável.

    Controle: Realizar a remoção de panículas e frutos doentes presentes no pomar e realizar pulverizações preventivas com produtos à base de difenoconazole, hidróxido de cobre e oxicloreto de cobre.

  • Seca-da-mangueira-João_Paulo_Barbosa_da_Silva-corte.jpg
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  • Oídio

    Oídio

    (Oidium mangiferae (teleomorfo Erysiphe polygoni))

    É comumente denominado de cinza devido ao aspecto acinzentado sobre os órgãos afetados. Afeta a mangueira nos estádios de fluxo vegetativo novos, florescimento e fase inicial de frutificação. Sua ocorrência é favorecida em períodos de temperaturas amenas e ausência de chuvas.

    Sintomas: As partes infectadas ficam recobertas por estruturas miceliais e reprodutivas do fungo, dando uma aparência pulverulenta de pó branco-acinzentado. Em panículas afetadas ocorrem abortamentos de flores e frutos juvenis. 

    Controle: Aplicações preventivas de fungicidas (enxofre, tebuconazole, difenoconazole, flutriafol, piraclostrobina e ciprodinil) e produtos alternativos (bicarbonato de potássio, extrato de raiz e caule de Reynoutria sachalinesis) nos estádios de folhas novas, florescimento e início da frutificação.  Frutos com diâmetro superior a 2,0 cm se tornam resistentes, não necessitando de novas aplicações.

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  • Como começar
  • Importância econômica

    Com uma área plantada de quase 81 mil hectares, o Brasil produziu, em 2023, cerca de 1,8 milhão de toneladas de frutos, gerando quase R$ 3,2 bilhões em valor de produção.

    A manga é cultivada em todas as regiões do país, mas 99% da produção nacional é concentrada nos pomares do Nordeste e Sudeste (77 e 22%, respectivamente). A cultura é responsável por cerca de 13,4 mil empregos no país, sendo 12,8 mil somente na região Nordeste.

    O cultivo da manga conta com tecnologias que permitem rendimentos elevados e com a qualidade requerida pelos diferentes mercados disponíveis, tanto nacionais como internacionais.

    Encontrado na página: Importância econômica

  • Emprego

    Brasil - 13.396 empregos

    Região Nordeste - 12.767 empregos

    Região Sudeste - 520 empregos

     

    *Dados do CAGED (2025) referentes a dez/2024

  • Produção
    • Produção nacional: 1,76 milhões de toneladas

     

    • Área plantada: 80,7 mil hectares

     

    *Dados do IBGE (2024) referentes a 2023

  • Moscas-das-frutas

    Moscas-das-frutas

    (Ceratitis capitata e Anastepha spp.)

    Principais pragas da cultura, que além dos danos diretos causados nos frutos também ocasionam os danos indiretos, por meio de barreiras quarentenárias impostas pelos países importadores.

    Sintomas: As larvas se alimentam da polpa, deixando as mangas impróprias tanto para o consumo de frutos frescos como para a industrialização (sucos, polpas, geleias etc.). Os frutos ficam com perfurações na casca, amolecidos e apodrecidos, propiciando a queda prematura destes.

    Controle: O controle cultural é recomendado por meio do enterrio ou trituração dos frutos maduros e caídos. A adoção de medidas de controle deve ser baseada no monitoramento com armadilhas e atrativos. Há 22 inseticidas sintéticos registrados, dos grupos químicos espinosinas, piretroides, butenolidas e neonicotinoides, que podem ser aplicados por meio de iscas-tóxicas ou pulverizados. Há, também, registro de óleo de casca de laranja, parasitoide larval (Diachasmimorpha longicaudata) e do macho-estéril para C. capitata.

  • Fertirrigação

    A fertirrigação é uma das maneiras mais eficientes e econômicas de aplicar fertilizante para as culturas, principalmente em regiões de climas árido e semiárido, pela necessidade de irrigação. Com ela, os fertillizantes são aplicados simultaneamente com a irrigação, em menor quantidade por vez e com maior frequência. Assim, o teor de nutrientes no solo se mantém nas quantidades exigidas para as diferentes fases do ciclo da cultura. Isso permite aumentar a eficiência do uso de nutrientes pelas plantas e, consequentemente, a sua produtividade.

    Encontrado na página: Irrigação e adubação

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    Manga: Indução floral

    Manga: Indução floral

    O cultivo da mangueira nas condições tropicais semiáridas permite a produção de frutas durante todo o ano, desde que se utilizem técnicas de indução floral. Acesse nessa publicação informações sobre a floração da mangueira e o manejo da indução floral.

    Baixe aqui

    Publicado: 19/12/2023

    Encontrado na página: Floração e produção

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    Publicado: 19/12/2023

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    Cultivo de Mangueira ‘Tommy Atkins’ Com Diferentes Compostos Orgânicos

    Cultivo de Mangueira ‘Tommy Atkins’ Com Diferentes Compostos Orgânicos

    Conheça, nesta publicação, os resultados da avaliação do uso de diferentes compostos orgânicos no crescimento inicial das plantas de mangueira. Os compostos testados foram formulados à base de esterco caprino, bagaço de coco e capim-elefante, enriquecidos com torta de mamona, fosfato natural de gafsa, termofosfato, fosbahia e sulfato de potássio.

    Baixe aqui

    Publicado: 19/12/2023

    Encontrado na página: Clima e solo

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    Publicado: 19/12/2023

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  • Importância econômica
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  • Doenças
  • Colheita e pós-colheita
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    Dados Gerais da Cultura da Manga - PAM 2023

    Dados Gerais da Cultura da Manga - PAM 2023

    O Observatório do Mercado da Manga, mantido pela Embrapa, disponibiliza uma análise completa dos dados gerais da cultura, com base na Pesquisa Agrícola Municipal (PAM) do IBGE, relativa ao período de 2013 a 2023. Nela você encontra informações, organizadas por meio de textos, gráficos e tabelas, contemplando dados como produção, produtividade, área plantada e valor da produção no Brasil e em suas regiões.

    Acesse a página

    Publicado: 22/02/2024

    Encontrado na página: Importância econômica

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    Publicado: 22/02/2024

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