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  • Manejo da irrigação

     

    As necessidades de irrigação da mangueira devem ser determinadas com base em avaliações de solo e clima. Também devem ser feitas correções em função do estádio de desenvolvimento da planta, com demandas hídricas distintas.

    A primeira etapa dura do plantio à formação da copa, quando já se tem uma estrutura adequada ao início do manejo da produção. Em seguida, vem o período de indução ao repouso vegetativo, que dura até a floração. Aí é iniciada uma fase mais sensível ao déficit hídrico, que persiste durante o pegamento e crescimento de frutos, onde há a maior demanda hídrica do ciclo produtivo.

    Encontrado na página: Podas e tratos culturais

  • Custos e rentabilidade

    Custos e rentabilidade

     

    A competitividade é uma característica inerente dos mercados nacional e internacional de frutas. Por isso, o fruticultor precisa, constantemente, se aperfeiçoar profissionalmente, visando obter melhores desempenhos nas áreas de produção e maior efetividade no processo de gestão da propriedade. Esse aperfeiçoamento profissional, que engloba tanto a área de produção como a área de gestão, permitirá o conhecimento da composição dos custos envolvidos na instalação e manutenção do pomar e, por consequência, possibilitará a determinação da viabilidade e rentabilidade do seu empreendimento.

     

  • Pós Colheita

    Pós Colheita

    A manga é um fruto climatérico, ou seja, completa a maturação num período que varia entre três e 12 dias, mesmo depois de colhida. Isso gera uma demanda de manejo adequado na casa de embalagem, principalmente para atender as exigências em qualidade, impostas pelo mercado consumidor internacional. Essa qualidade para o fruto ser consumido in natura segue normas propostas por associações de produtores, de compradores e das centrais de abastecimento e são aprovadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

    Após colhido, o fruto é recebido no galpão de embalagem, onde é feita a lavagem, a eliminação do pedúnculo, a seleção, o tratamento fitossanitário para controle de fungos em frutos destinados à exportação, o tratamento hidrotérmico para o controle de moscas-das-frutas, a aplicação de cera, a embalagem, a paletização, o pré-resfriamento, a armazenagem em condições controladas de temperatura e de umidade relativa do ar e o transporte até os portos e aeroportos para o deslocamento até o mercado consumidor. A execução dessas etapas feitas em pós-colheita pode variar em função do mercado consumidor.

  • MANUAL DE PRÁTICAS PÓS-COLHEITA DA MANGA

    MANUAL DE PRÁTICAS PÓS-COLHEITA DA MANGA

    Manual da manga