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  • Pós Colheita (Copiar)

    Pós Colheita (Copiar)

     

    A manga é um fruto climatérico, ou seja, completa a maturação num período que varia entre três e 12 dias, mesmo depois de colhida. Isso gera uma demanda de manejo adequado na casa de embalagem, principalmente para atender as exigências em qualidade, impostas pelo mercado consumidor internacional. Essa qualidade para o fruto ser consumido in natura segue normas propostas por associações de produtores, de compradores e das centrais de abastecimento e são aprovadas pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

    Após colhido, o fruto é recebido no galpão de embalagem, onde é feita a lavagem, a eliminação do pedúnculo, a seleção, o tratamento fitossanitário para controle de fungos em frutos destinados à exportação, o tratamento hidrotérmico para o controle de moscas-das-frutas, a aplicação de cera, a embalagem, a paletização, o pré-resfriamento, a armazenagem em condições controladas de temperatura e de umidade relativa do ar e o transporte até os portos e aeroportos para o deslocamento até o mercado consumidor. A execução dessas etapas feitas em pós-colheita pode variar em função do mercado consumidor.

  • Custos e rentabilidade

    Custos e rentabilidade

    A competitividade é uma característica inerente dos mercados nacional e internacional de frutas. Por isso, o fruticultor precisa, constantemente, se aperfeiçoar profissionalmente, visando obter melhores desempenhos nas áreas de produção e maior efetividade no processo de gestão da propriedade.

    Esse aperfeiçoamento profissional, que engloba tanto a área de produção como a área de gestão, permite o conhecimento da composição dos custos envolvidos na instalação e manutenção do pomar, possibilitando a determinação da viabilidade e rentabilidade do empreendimento.

  • Geleia de manga com propriedades prebióticas

    Geleia de manga com propriedades prebióticas

    No Brasil, quase 90% da produção de manga está concentrada no Vale do São Francisco, com destaque para Juazeiro, BA e Petrolina, PE, com 1.087,091 toneladas produzidas e quase 180 mil toneladas exportadas anualmente (Anuário..., 2019). O Vale se destaca no cenário nacional pela possibilidade de escalonamento da produção durante todo o ano, por causa das condições edafoclimáticas e tecnologias aplicadas. No entanto, quando não comercializada, a elevada produção de manga gera perdas significativas, que chegam a milhares de toneladas anuais. A existência de matéria-prima na região, resultado de perdas no agronegócio da manga, aparece como uma vantagem competitiva para a indústria de processamento.