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Valor Nutricional
Valor NutricionalAlém de ser consumida in natura, na forma de sucos e no preparo de doces, a manga pode fazer parte de pratos salgados, como saladas refrescantes, pratos quentes e de conservas. A fruta apresenta amplo valor nutricional, contando com fibras digestivas, vitaminas A, B6, B12, C, E e K, além dos minerais sódio, cálcio, fósforo, ferro, potássio, magnésio, cobre, selênio e zinco.
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Clima
ClimaO florescimento da mangueira é fortemente afetado pelo clima. A umidade do ar estimula o desenvolvimento das flores, mas as chuvas são desfavoráveis nesta fase. Um período seco durante o ano é essencial para o sucesso dos pomares em cultivo comercial.
A temperatura, que pode sofrer a influência da altitude, a precipitação, a luminosidade e a ocorrência de ventos, também são elementos climáticos que podem afetar a produção dos pomares de mangueiras.
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Solo
A mangueira se adapta a diferentes tipos de solo, mas seu desenvolvimento é melhor naqueles mais profundos, com boa drenagem e sem problemas com salinidade. A escolha da área para implantação do pomar deve considerar, também, a facilidade de acesso para a realização dos tratos culturais, escoamento da produção e a disponibilidade de água, nos locais onde a irrigação for necessária.
As operações de preparo do solo que envolvem a aração e a gradagem não devem promover o revolvimento excessivo e devem ser feitas sob teores adequados de umidade.
Após o plantio, o manejo do solo deve ser feito com o propósito de manter a sustentabilidade do sistema de produção e de minimizar o impacto ambiental. A cobertura vegetal do solo com plantas que servem como adubo verde, o uso de compostos orgânicos na adubação da cultura são algumas das práticas que podem ser adotadas na produção de manga para buscar o equilíbrio físico, químico e biológico do solo.
Encontrado na página: Clima e solo
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Calagem e adubação
A correção química, feita com base no resultado da análise do solo, é importante para a adequada adubação das plantas de forma a garantir um bom desenvolvimento e a produção de frutos com a qualidade demandada pelo mercado. Contudo, é necessário que a amostragem de solo considere os critérios técnicos, de modo que represente as condições reais do campo.
Em cada área homogênea realiza-se a amostragem em 20 pontos ao acaso, para se obter uma amostra composta, nas profundidades de 0-20 cm e de 20-40 cm. Se existem diferenças entre as áreas de cultivo, com relação à cor, textura, declividade e ao uso (virgem ou cultivado, adubado ou não adubado), as amostras de solo devem ser coletadas separadamente.
A análise de solo indicará a necessidade de calagem, que irá contribuir para a disponibilização dos nutrientes em quantidades satisfatórias para as plantas. Os macronutrientes nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre e os micronutrientes boro, cobre, zinco, ferro e manganês são os elementos químicos mais demandados pela mangueira. As fontes de nutrientes devem ser escolhidas conforme as normas de produção do sistema convencional ou orgânico.
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