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Clima
A mangueira pode ser cultivada em ambientes que variam entre muito quentes e úmidos ou frios e secos. Até mesmo as regiões áridas e semiáridas são favoráveis ao cultivo irrigado.
Além da temperatura, outros elementos climáticos podem afetar a produção, como as chuvas, a luminosidade e a ocorrência de ventos.
O florescimento da mangueira é fortemente afetado pelo clima. A umidade do ar estimula o desenvolvimento das flores. Por outro lado, as chuvas nesta fase são desfavoráveis para a cultura. Por isso, um período seco durante o ano é essencial para o sucesso dos pomares em cultivo comercial.
Encontrado na página: Clima e solo
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Sistema de Produção da Manga
Sistema de Produção da Manga
No Sistema de Produção da Manga, publicação editada pela Embrapa, você encontra mais informações sobre as exigências climáticas, as cultivares e sobre o manejo de solo, de irrigação, floração, poda e de pragas e doenças, além de recomendações para colheita e pós-colheita, dados de mercado, entre outras informações essenciais para o cultivo da mangueira.
Publicado: 23/02/2024
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Definição do espaçamento - parte 2
O sucesso na adoção de altas densidades de plantio depende do clima, tipo de solo, mão de obra disponível e custo do manejo das plantas.
As plantas em pomares com alta densidade demandam práticas culturais diferenciadas, desde as podas seletivas, tratos fitossanitários mais efetivos - por causa do microclima gerado com a proximidade das plantas -, manejo da irrigação e nutricional, e desfolha, com objetivo de expor os frutos à radiação solar e permitir o desenvolvimento da cor, além do uso de reguladores vegetais, visando à adequação da época de colheita, segundo os interesses do produtor.
Encontrado na página: Plantio
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Tratos culturais
O uso da cobertura morta tem o objetivo de proteger o solo ao redor da planta das altas temperaturas, além de evitar perdas excessivas de umidade. No entanto, é importante evitar que a área sob a copa da mangueira permaneça com vegetação natural para não haver competição por água e nutrientes, bem como para não servir de hospedeira de pragas e doenças que causam problemas para a cultura. Recomenda-se a roçagem periódica da vegetação espontânea, já que o uso de herbicidas na linha de plantio só é permitido uma vez ao ano e nunca entre a floração e a colheita. O uso de um tutor para conduzir o caule das mudas verticalmente é adequado até as plantas alcançarem uma estrutura robusta.
Encontrado na página: Podas e tratos culturais
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Mercados
A manga produzida no Brasil se destina, em grande parte, à comercialização no mercado interno, principalmente para consumo in natura. Processada, a fruta também é consumida na forma de suco integral e polpa congelada que pode ser empregada na preparação de doces, geleias, misturas de sucos e néctares, sorvetes, licores e outros produtos. Para o mercado externo, principalmente, países europeus, a manga é enviada na forma in natura.
Os mercados vêm apresentando exigências no tocante à produção de alimentos que respeite aspectos éticos, sociais e ambientais. Isso tem estimulado, por exemplo, a produção orgânica da manga, inclusive, com expectativas de preços mais altos pagos aos produtores.
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Mercados
A manga produzida no Brasil se destina, em grande parte, à comercialização no mercado interno, principalmente para consumo in natura. Processada, a fruta também é consumida na forma de suco integral e polpa congelada, que pode ser empregada na preparação de doces, geleias, misturas de sucos e néctares, sorvetes, licores e outros produtos.
Para o mercado externo, principalmente países europeus, a manga é enviada na forma in natura. Um aspecto importante a se considerar são as exigências que os mercados vêm apresentando para produção de alimentos que respeite aspectos éticos, sociais e ambientais. Isso tem favorecido, por exemplo, o crescimento da produção orgânica da manga, inclusive, com preços diferenciados.
Encontrado na página: Mercados
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Declínio
(Espécies em Botryosphaeriaceae)
Também chamada de seca-de-ponteiro, ocorre em condições de estresse hídrico e nutricional.
Sintomas: Queima de inflorescências, abortamento de frutos e podridão peduncular em manga durante a pós-colheita.
Controle: Controlar insetos, principalmente a mosquinha (Procontarinia mangiferae), e utilizar fungicidas à base de cobre e difenoconazole.
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- cochonilha