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  • Clima

    A mangueira pode ser cultivada em ambientes que variam entre muito quentes e úmidos ou frios e secos. Até mesmo as regiões áridas e semiáridas são favoráveis ao cultivo irrigado. 

    Além da temperatura, outros elementos climáticos podem afetar a produção, como as chuvas, a luminosidade e a ocorrência de ventos.

    O florescimento da mangueira é fortemente afetado pelo clima. A umidade do ar estimula o desenvolvimento das flores. Por outro lado, as chuvas nesta fase são desfavoráveis para a cultura. Por isso, um período seco durante o ano é essencial para o sucesso dos pomares em cultivo comercial.

    Encontrado na página: Clima e solo

  • Sistemas de Produção

    Sistema de Produção da Manga

    Sistema de Produção da Manga

    No Sistema de Produção da Manga, publicação editada pela Embrapa, você encontra mais informações sobre as exigências climáticas, as cultivares e sobre o manejo de solo, de irrigação, floração, poda e de pragas e doenças, além de recomendações para colheita e pós-colheita, dados de mercado, entre outras informações essenciais para o cultivo da mangueira.

    Baixe aqui

    Publicado: 23/02/2024

    Encontrado na página: Pragas

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    Publicado: 23/02/2024

  • Definição do espaçamento - parte 2

     

    O sucesso na adoção de altas densidades de plantio depende do clima, tipo de solo, mão de obra disponível e custo do manejo das plantas.

    As plantas em pomares com alta densidade demandam práticas culturais diferenciadas, desde as podas seletivas, tratos fitossanitários mais efetivos - por causa do microclima gerado com a proximidade das plantas -, manejo da irrigação e nutricional, e desfolha, com objetivo de expor os frutos à radiação solar e permitir o desenvolvimento da cor, além do uso de reguladores vegetais, visando à adequação da época de colheita, segundo os interesses do produtor.

    Encontrado na página: Plantio

  • Tratos culturais

    O uso da cobertura morta tem o objetivo de proteger o solo ao redor da planta das altas temperaturas, além de evitar perdas excessivas de umidade. No entanto, é importante evitar que a área sob a copa da mangueira permaneça com vegetação natural para não haver competição por água e nutrientes, bem como para não servir de hospedeira de pragas e doenças que causam problemas para a cultura. Recomenda-se a roçagem periódica da vegetação espontânea, já que o uso de herbicidas na linha de plantio só é permitido uma vez ao ano e nunca entre a floração e a colheita. O uso de um tutor para conduzir o caule das mudas verticalmente é adequado até as plantas alcançarem uma estrutura robusta.

    Encontrado na página: Podas e tratos culturais

  • Mercados

    A manga produzida no Brasil se destina, em grande parte, à comercialização no mercado interno, principalmente para consumo in natura. Processada, a fruta também é consumida na forma de suco integral e polpa congelada que pode ser empregada na preparação de doces, geleias, misturas de sucos e néctares, sorvetes, licores e outros produtos. Para o mercado externo, principalmente, países europeus, a manga é enviada na forma in natura.

    Os mercados vêm apresentando exigências no tocante à produção de alimentos que respeite aspectos éticos, sociais e ambientais. Isso tem estimulado, por exemplo, a produção orgânica da manga, inclusive, com expectativas de preços mais altos pagos aos produtores.
     

  • Mercados

    A manga produzida no Brasil se destina, em grande parte, à comercialização no mercado interno, principalmente para consumo in natura. Processada, a fruta também é consumida na forma de suco integral e polpa congelada, que pode ser empregada na preparação de doces, geleias, misturas de sucos e néctares, sorvetes, licores e outros produtos.

    Para o mercado externo, principalmente países europeus, a manga é enviada na forma in natura. Um aspecto importante a se considerar são as exigências que os mercados vêm apresentando para produção de alimentos que respeite aspectos éticos, sociais e ambientais. Isso tem favorecido, por exemplo, o crescimento da produção orgânica da manga, inclusive, com preços diferenciados.

    Encontrado na página: Mercados

  • Declínio

    Declínio

    (Espécies em Botryosphaeriaceae)

    Também chamada de seca-de-ponteiro, ocorre em condições de estresse hídrico e nutricional.

    Sintomas: Queima de inflorescências, abortamento de frutos e podridão peduncular em manga durante a pós-colheita.

    Controle: Controlar insetos, principalmente a mosquinha (Procontarinia mangiferae), e utilizar fungicidas à base de cobre e difenoconazole.

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  • cochonilha