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    Nutrição Mineral e Adubação da Mangueira em Condições Irrigadas

    Nutrição Mineral e Adubação da Mangueira em Condições Irrigadas

    Esta publicação traz informações e recomendações para nutrição mineral e adubação da mangueira cultivada sob condições de irrigação, em especial no Nordeste brasileiro. Nela você vai saber mais sobre os principais solos cultivados com manga na região, sobre os objetivos e procedimentos para a análise de solo e diagnose foliar e sobre a prática de calagem e adubação.

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    Publicado: 18/12/2023

    Encontrado na página: Clima e solo

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    Publicado: 18/12/2023

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    Calagem e adubação - Sistema Orgânico de Produção de Manga

    Calagem e adubação - Sistema Orgânico de Produção de Manga

    Nessa publicação, você vai conhecer as necessidades nutricionais da mangueira e as recomendações para calagem, adubação e utilização de adubos verdes em sistema de produção orgânica.

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    Publicado: 19/12/2023

    Encontrado na página: Irrigação e adubação

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    Publicado: 19/12/2023

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    Coquetéis Vegetais na Implantação do Pomar de Mangueiras “Kent”

    Coquetéis Vegetais na Implantação do Pomar de Mangueiras “Kent”

    A semeadura de adubos verdes na forma de coquetéis vegetais é uma alternativa que vem sendo estudada para a agricultura irrigada no Semiárido e pode apresentar muitos benefícios ao agroecossistema. Saiba mais sobre as vantagens e as instruções para implantação do pomar de mangueiras da variedade "Kent" com uso dos coqueteis.

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    Publicado: 19/12/2023

    Encontrado na página: Clima e solo

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    Publicado: 19/12/2023

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    A mangueira no Vale do São Francisco

    A mangueira no Vale do São Francisco

    O cultivo da mangueira nas condições semiáridas é responsável por um significativo volume de negócios que envolvem tanto o mercado interno como o externo, impactando a economia da região pela geração de empregos e renda. Nesta publicação você encontra informações diversas sobre a cultura na região, como as principais variedades, métodos de irrigação, nutrição, manejo de podas, de produção e pós-colheita, entre outras.

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    Publicado: 19/12/2023

  • Manga
    Nutrição Mineral e Adubação da Mangueira em Condições Irrigadas

    A mangueira, embora cultivada em todas as regiões do Brasil, tem maior expressão no Sudeste e no Nordeste, que respondem por 93% da produção nacional. No entanto, a forma de exploração difere nessas duas regiões. Na região Sudeste são cultivadas, principalmente, mangueiras regionais, em condições não irrigadas, sendo a safra concentrada em um só período do ano, outubro a janeiro, e os frutos comercializados no mercado interno. Na região Nordeste, as cultivares plantadas são de origem americana, com frutos de aceitação no mercado internacional.

  • Manga
    Cultivo de Mangueira ‘Tommy Atkins’ Com Diferentes Compostos Orgânicos

    A incorporação de resíduos orgânicos pode trazer melhoria para as propriedades químicas, físicas e microbiológicas do solo e o uso da compostagem como base para o desenvolvimento de plantas em sistemas orgânicos é alternativa a ser acessada e adaptada à realidade de cada estabelecimento rural. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de diferentes compostos orgânicos no crescimento inicial das plantas de mangueira, monitorando-se o número total de fluxos, comprimento total e médio dos ramos e massa da matéria fresca dos ramos lenhosos, não-lenhosos e das folhas. 

  • Manga
    Coquetéis Vegetais na Implantação do Pomar de Mangueiras “Kent”

    O coquetel vegetal consiste em uma mistura de sementes de várias espécies e famílias, incluindo leguminosas, gramíneas, oleaginosas, entre outras. A semeadura simultânea de diferentes espécies na mesma área proporciona melhor cobertura e exploração do solo, e fornece maior quantidade de material orgânico com composição diversificada de nutrientes.

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    Processamento Mínimo de Manga ‘Kent’ e ‘Tommy Atkins’ Cultivadas no Semiárido Brasileiro

    Processamento Mínimo de Manga ‘Kent’ e ‘Tommy Atkins’ Cultivadas no Semiárido Brasileiro

    O processamento mínimo dos frutos, principalmente na forma de manga em cubos, é uma alternativa para facilitar o consumo da fruta, com melhor aproveitamento do produto e com agregação de valor. Nessa publicação, você encontra os resultados de avaliação, realizada pela Embrapa, da aptidão das variedades de manga 'Tommy Atkins' e 'Kent' para o processamento mínimo.

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    Publicado: 20/12/2023

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    Geleia de manga com propriedades prebióticas

    Geleia de manga com propriedades prebióticas

    Uma alternativa de processamento para a manga é a exploração do crescente mercado de produtos funcionais. Desta forma, a elaboração de geleia de manga com fruto-oligossacarídeos (FOS) comerciais é uma forma de agregar valor à cadeia de mangicultura.

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    Publicado: 20/12/2023

  • Produtos

    Produtos

    Os produtos elaborados a partir da manga passam por vários processos e etapas que são comuns a muitos deles. Utilizando a polpa, podem ser elaborados sucos, néctar, geleia, doce de corte, cristalizado, além dos minimamente processados e liofilizados. Ha, também, produtos que utilizam a casca, como fonte de fibras nas barrinhas de cereais, ou mesmo as amêndoas, empregadas no preparo de filmes comestíveis.

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    Influência da Temperatura e da Dulcificação nas Características Físico-Químicas de Suco de Manga Durante Armazenamento

    Influência da Temperatura e da Dulcificação nas Características Físico-Químicas de Suco de Manga Durante Armazenamento

    Em todo o mundo, observa-se maior interesse dos consumidores por produtos mais saudáveis e com elevado valor nutricional. Nesse cenário, aumenta o consumo de frutas, não apenas frescas, mas também na forma de sucos processados, em decorrência da sazonalidade da produção e da perecibilidade das frutas. A mangueira é uma das mais importantes culturas comerciais em todo o mundo, destacando-se, no mercado brasileiro, a região Nordeste como a maior produtora.

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    Publicado: 20/12/2023

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    Amêndoas dos Endocarpos de Manga Keitt, Kent, Palmer e Tommy Atkins: Rendimento na Obtenção, Composição Centesimal e da Fração Lipídica

    Amêndoas dos Endocarpos de Manga Keitt, Kent, Palmer e Tommy Atkins: Rendimento na Obtenção, Composição Centesimal e da Fração Lipídica

    Conheça nessa publicação pesquisa da Embrapa que buscou avaliar as características físico-químicas e o rendimento de amêndoas obtidas de endocarpos (caroços) de mangas Keitt, Kent, Palmer e Tommy Atkins provenientes da extração da polpa, visando sua utilização como fonte de óleo.

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    Publicado: 20/12/2023

    Encontrado na página: Processamento

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    Publicado: 20/12/2023

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    Obtenção de Nanocristais de Amido de Amêndoa de Manga

    Obtenção de Nanocristais de Amido de Amêndoa de Manga

    Conheça, nesta publicação, pesquisa da Embrapa para obtenção de nanocristais de amido a partir de amêndoa de semente de manga da variedade Tommy Atkins. Esses nanocristais têm sido propostos como estruturas de reforço em materiais bionanocompósitos.

     

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    Publicado: 20/12/2023

    Encontrado na página: Processamento

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    Publicado: 20/12/2023

  • Manga
    21/12/2023 Fonte: Embrapa

    Enquanto as mangueiras não começam a produzir...

    Nos primeiros anos de estabelecimento do pomar, pode ser feito o consórcio com cultivos de ciclos mais curtos (melancia, mandioca, feijões, milho, batata-doce, mamão etc.) nas ruas do mangueiral, como forma de promover a entrada de capital até que se chegue ao início da produção de manga.

  • Manga
    21/12/2023 Fonte: Embrapa

    Indução floral

    Atenção, produtor: A aplicação do paclobutrazol para a indução floral pode ser feita via fertirrigação, desde que o pomar esteja com plantas uniformes em tamanho e em capacidade produtiva.

    É possível usar o nitrato de amônio (doses e preços menores) nas aplicações para induzir a floração. Isso pode ser feito em épocas de temperaturas mais amenas e de umidade relativa mais alta para não danificar a folhagem com queimaduras.

  • Manga
    21/12/2023 Fonte: Embrapa

    Comercialização

    Amigo produtor: é necessário ficar atento aos preços dos frutos das diferentes cultivares de manga praticados nos principais mercados nacionais. Estes preços são publicados, semanalmente, na revista Hortifruti. Além disso, para o seu maior poder de negociação, conheça o cenário dos preços das principais praças que comercializam manga no Brasil.

    Saiba mais
  • Manga
    21/12/2023 Fonte: Embrapa

    Colheita

    Evitar a colheita em períodos de chuva, para reduzir problemas fitossanitários e de pós colheita.

  • Manga
    21/12/2023 Fonte: Embrapa

    Mercado

    Antes de planejar a época de colheita, é importante conhecer o mercado, tendências e variação de preço da manga durante o ano.

  • Manga
    21/12/2023 Fonte: Embrapa

    Moscas-das-frutas

    Após o período de produção, é importante remover todo e qualquer fruto que tenha ficado na planta ou no solo, como a forma mais eficiente de evitar a incidência de moscas-das-frutas nos pomares.